ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 291

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Агроном ­– должен обладать профессиональными компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур

ПК 1.2.

Готовить посевной и посадочный материал

ПК 1.3.

Осуществлять уход за посевами и посадками с/х культур

ПК 1.4.

Определять качество продукции растениеводства

ПК 1.5.

Проводить уборку и первичную обработку урожая

ПК 2.1.

Повышать плодородие почв.

ПК 2.2.

Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

ПК 2.3.

Контролировать состояние мелиоративных систем.

ПК 3.1.

Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

ПК 3.2.

Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

ПК 3.3.

Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

ПК 3.4.

Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

ПК 3.5.

Реализовывать продукцию растениеводства.

ПК 4.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

ПК 4.2.

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3.

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.


2. ДОКУМЕНТАЦИЯ О ПРАКТИКЕ.
2.1. Отчет-дневник с детальным описанием выполненных работ.

2.2. Задания преподавателей.

2.3. Производственная характеристика.

Отчет-дневник за каждый день подписывается непосредственным руководителем подразделения, в котором проводилась практика. По итогам практики проводиться зачет.

3. ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ.
3.1. Ответственность за соблюдением правил техники безопасности во время прохождения практики возлагается на руководителей с.х. предприятий, где выполняется практика.

3.2. Обучающиеся должны пройти вступительный инструктаж и инструктаж на каждом рабочем месте и расписаться в журнале по технике безопасности.

3.3. Во время вступительного инструктажа практикант должен усвоить такие вопросы:

- правила внутреннего распорядка;

- обязанности практикантов по выполнению инструкций, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии при работе в растениеводстве;

- общие правила электробезопасности противопожарной безопасности;

- предоставление первой помощи потерпевшим при несчастных случаях;

- Обучающийся обязан быть на рабочем месте в спецодежде (спецодежду использовать только в производственных условия), и соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены.


Требования к оформлению отчета-дневника.
К составлению отчета-дневника обучающийся должен приступить с первых дней и систематически над ним работать на протяжении всей преддипломной практики.

Отчет-дневник должен показать умения обучающийся четко выполнять все поставленные задания, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, ориентироваться в вопросах организации производства, формулировать выводы. Особое внимание при составлении отчета-дневника необходимо уделять мероприятиям по внедрению новой техники и технологии, передовым методам организации труда, опыту новаторов производства продукции растениеводства и достигнутым при этом результатам, а также на отклонения в технологических процессах и мерах по их устранению.

Обучающиеся должны выполнять задания соответственно своей специальности 35.02.05 Агрономия.

Непосредственно в дневнике, в графе 2, описывается работа, которую практикант выполнял на протяжении дня соответственно программе практики. Например, при выполнении полевых работ нужно определить номер бригады, номер поля и севооборота, название работы и каким агрегатом она выполняется; указать целесообразность данного агрегата, его продуктивность, организационные основы обслуживания агрегата, качество выполненной работы, указать все технологические процессы: нормы высева семян, глубину заделки семян, глубину пахоты или культивации и т.д.



В графе 3 обучающийся записывает общие и профессиональные компетенции. Каждый день записи в дневнике заверяются подписью руководителя практик от хозяйства.

Отчет-дневник должен быть эстетично оформлен, написан чернилами одного цвета, разборчивым почерком на русском языке.

В конце отчета-дневника обучающимся ставится дата и личная подпись.

Отчет-дневник и производственная характеристика заверяются подписями руководителя хозяйства и руководителя практики и скрепляются печатью.

После окончания практики отчет-дневник в 3-х дневной срок сдается на проверку в учебную часть учебного заведения. Неаккуратно написанные и недооформленные отчеты-дневники на проверку не принимаются.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ


Раздел 1. Знакомство с хозяйством, его производственными подразделениями.
Знакомство с хозяйством начинается беседой с главным агрономом, фермером. При этом определяется специализация и направление развития хозяйства, его размеры, структура, основные показатели работы. Важно ознакомиться с его историей и перспективой развития, структурой управления, совершенствованием систем и методов планирования, внедрением элементов научной организации труда, достижениями науки и передовой практики с.х. производства.

После этого следует ознакомиться с материалами годового отчета хозяйства, производственно-финансовым планом, хозрасчетными заданиями, технологическими картами по выращиванию основных сельскохозяйственных культур, состоянием техники безопасности.

В период знакомства с хозяйством выполните задания:

Задание 1. Выясните место расположения хозяйства, его почвенно-климатические условия, мероприятия по охране почв и окружающей среды, и записать в отчет-дневник по такой форме:
Название хозяйства, его адрес

____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Расположение относительно районного и областного центра ближайшей железнодорожной станции, автомобильной дороги и расстояние к ним

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сделайте вывод о влиянии расположения хозяйства на его специализацию, своевременную реализацию продукции, обеспечение удобрениями, машинами, материалами, семенами

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Характеристика почв _______________________________________________

(название хозяйства)
Таблица 1.

Типы почв

Площадь, га

Механический состав

рН

Содержание

гумус

Р2О5

К2О































































































































Охарактеризуйте почвенный покров сельскохозяйственных угодий хозяйства, и внести предложения о путях повышения плодородия почв

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________