Файл: Сложные липиды. Пол.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
) - это биофизический процесс обновления и перестройки биологических мембран, регуляции их состава, проницаемости и активности мембраносвязанных ферментов. Наиболее чувствительными компонентами клетки являются фосфолипиды мембран: в первую очередь, ненасыщенные жирные кислоты.

Действующими агентами ПОЛ являются свободные радикалы, которые имеют в своей молекуле неспаренные электроны.
Инициаторами ПОЛ в живом организме являются активные формы кислорода (АФК).
Они возникают при недостаточном восстановлении кислорода электронами. В результате, к кислороду могут присоединяться не 4, а сначала 1, или 2, или 3 электрона.

При этом образуются активные формы кислорода: соответственно - сингле́тный кислоро́д, супероксид анион радикал, пероксид водорода, гидроксильный радикал.



АФК

Место образования

Функции

Сингле́тный кислоро́д — молекулярноый кислорода (*O2) с более высокой энергией, чем в основном, триплетном состоянии

Основной путь его про­дукции обусловлен световыми реакциями


Антибактериальная

Супероксид анион радикал (O2 ·)

О2 + 1е- → О2

Супероксид продуцируется в гладком эндоплазматическом ретикулуме.


Антибактериальная

О2-2 + 2Н+ → Н2О2

Пероксид водорода (H2O2)

В дыхательной цепи митохондрий.


Детоксикация ксенобиотиков

Гидроксильный радикал (·ОН)

Fe2+ + HOOH = Fe3+ + HO- + *OH

Обладает высокой реакционной способностью и реагирует с различными органическими веществами.


Стадии ПОЛ
0) Образование активных форм кислорода.

1) Инициирование цепной реакции:

в липидный слой мембран или липопротеинов внедряется свободный радикал, чаще всего
HO•

HO• способен приникать в толщу гидрофобного липидного слоя и вступать в химическое взаимодействие с полиненасыщенными жирными кислотами (LH), входящими в состав биологических мембран и липопротеинов плазмы крови. При этом образуются липидные радикалы:

 HO• + LH = H2O + L•.

2) Развитие цепи

Липидный радикал (L• ·) вступает в реакцию с растворенным в среде молекулярным кислородом, при этом образуется новый свободный радикал – радикал липоперекиси (LOO·): . L• + O2 = LOO•.

Этот радикал атакует одну из соседних молекул фосфолипида с образованием гидроперекиси липида LOOH и нового радикала L ·:

 LOO• + LH = LOOH + L•.

пероксид липида

3) Продолжение цепи:

Образующиеся радикалы L•. инициируют новые цепи окисления липидов.

L• + O2 = LOO•.

4) Обрыв цепи

Цепь обрывается в результате взаимодействия свободных радикалов с антиоксидантами (InH), LOO• + InH = In•,:

LOO• + Fe2+ + H˖ = LOOH.

или друг с другом:

LOO• + LOO = молекулярные продукты



Глубина пероксидного окисления липидов зависит в первую очередь от состава липидов: с увеличением степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав липидов, скорость окисления возрастает. Пероксидное окисление липидов приводит к повреждению клеточных мембран, структурными элементами которых являются липиды.

Объектами ПОЛ могут служить химические связи липидов мембран, гиалуроновой кислоты, протеогликанов, коллагена. В присутствии ионов двухвалентного железа (Fе2+) АФК превращают оксигемоглобин в метгемоглобин. Окисляют функциональные группы белков, ферментов, гормонов и их рецепторов. Нарушают структуру азотистых оснований ДНК, кольца дезоксирибозы.

Антиоксиданты — вещества, замедляющие или предотвращающие свободнорадикальные окислительные процессы.

Антиоксидантами по отношению к ненасыщеным липидам являются витамины группы Е – токоферолы, которые ингибируют процесс пероксидного окисления. Антиокислительная функция токоферолов определяется наличием подвижного атома Н и способностью реагировать с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов, стабилизированных р,p-сопряжение.

Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, тиолосодержащие соединения, растительные фенолы,



Витамин С - восстанавливает окисленную форму витамина Е, взаимодействуя с водорастворимыми активными формами кислорода -    Н2О2, ОН• инактивирует их. Глутатион - восстановитель, что позволяет ему взаимодействовать с различными соединениями-окислителями, такими как Н2О2, О2 • , ОН-, с липидными пероксидами, дисульфидами, аскорбатом и другими, отдавая им атом водорода

Жирорастворимые витамины: Е (Ток-ОН), Вит.А , Вит.К ,

молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов; in vivo главным прерывающим цепь антиоксидантом является фермент супероксиддисмутаза, витамин Е, улавливающий свободные радикалы в липидной фазе.

Витамин Е является наиболее широко распространенным антиоксидантом в природе. Он – один из самых важных жирорастворимых антиоксидантов в организме. Витамин E состоит из нескольких производных токоферолов. Главным его изомером в тканях человека является α-токоферол (α- Ток-ОН – образует малоактивный радикал (Ток-О• ) из сопряженных систем):

α -Ток-ОН +R→ Ток-О+RН