Файл: Тема 4 1 Анализ численности работников.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 379

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


76500 тыс.руб. – 62275 тыс.руб. = 14225 тыс.руб.

76500000 / 62275000 *100 – 100 = 22,8 %

Отклонение плана от факта по реализации продукции А составит:

72730 тыс.руб. – 60000 тыс.руб. = 12730 тыс.руб.

72730000 / 60000000 *100 – 100 = 21,2 %
Аналогичные расчеты проводятся по продукции В. Все расчеты можно представить в таблице.

Изде-лие

Объем производства продукции, тыс.руб.

Реализация продукции, тыс.руб.

план

факт

отклонение

план

факт

отклонение

+,-

% к плану

+,-

% к плану

1

2

3

4 = 3-2

5=3/2*100-100

6

7

8 = 7-6

9=7/6*100-100

А

62275

76500

+14225

+22,8

60000

72730

+12730

+21,2

В

40135

27712

-12423

-31,0

40000

27100

-12900

-32,3

Итого

102410

104212

+1802

+1,8

100000

99830

-170

-0,2


Вывод: за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 1,8%, а по реализации недовыполнен на 0,2 что свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.
2. Анализ ассортимента и структуры продукции

Оценка выполнения плана по номенклатуре и ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

  • по способу наименьшего процента;

  • по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;

  • по способу среднего процента по формуле




где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВП0 - плановый выпуск продукции.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Задача 3.

Проведите оценку выполнения плана предприятия по ассортименту продукции, найдите коэффициент ассортимента. Исходные данные представлены в таблице.

Изделие

Товарная продукция, тыс. руб.

План

Факт

А

228800

225200

В

233600

233264

С

219200

222176

Д

214400

220160


Решение:

  1. найдем сумму товарной продукции:

по плану: 228800 + 233600 + 219200 + 214400 = 896000 тыс.руб.

по факту: 225200 + 233264 + 222176 + 220160 = 700800 тыс.руб.

  1. определим выполнение плана:

по изделию А: 225200 / 228800 * 100 = 98,4 %

по изделию В: 233264 / 233600 * 100 = 99,9 %

по изделию С: 219200 / 222176 * 100 = 101,4 %

по изделию Д: 220160 / 214400 * 100 = 102,7 %

  1. товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту:

225200 + 233264 + 219200 + 214400 = 892064 тыс.руб.

4. Оценка выполнения плана по ассортименту произведем по способу среднего процента:

Коэффициент по ассортименту = 892064000 / 896000000 * 100 = 99,6 %
Вывод: произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия, значительно увеличился выпуск первого изделия А и сократился второго В.
Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей производят:

  1. способом цепной подстановки

ВПусл1 = ∑(VВПобщ1* УДi1i0)

Iн =∑ПП1 / ∑ПП0

ВПусл2 = ∑(VВПобщ1* УДi0i0)

ΔВП

стр= ВПусл1 - ВПусл2

  1. процентных разностей.

Iстр =∑ВП1 / ∑ВП0

ΔВПстр=( Iстр - Iн) * ВП0

Где ВП – стоимость валового выпуска продукции;

VВПобщ – общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении;

УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме производства;

ПП – объем производства продукции в натуральных измерителях;

Цi – цена i-го вида продукции.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
Задача 4.

Определите изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении способом цепной подстановки и процентных разностей. Исходные данные представлены в таблице.

Изделие

Отпускная цена изделия, руб.

Объем производства продукции, шт

план

Факт

А

5000

20000

23300

В

3000

20000

6700


Решение:

1.Способ цепной подстановки:

Изделие

Оптовая цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Структура продукции, %

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.

Изменение

товарной продукции за счет структуры, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт.

План.

Факт при базовой структуре

Факт.

1

2

3

4

5

6

7=2*3

8=7*Iн

9=2*4

10 =9-8

А

5000

20000

23200

66,7

77,6

100000

99700

116000

+16300

Б

3000

10000

6700

33,3

22,4

30000

29910

20100

-9810

Итого

-

30000

29900

100

100

130000

129610

136100

+6490


Iн =∑ПП1 / ∑ПП0 = 29900 / 30000 = 0,997
2. Такой же результат можно получить и способом процентных разностей.

Изделие

Оптовая цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт.

1

2

3

4

5=2*3

6=2*4

А

5000

20000

23200

100000

116000

Б

3000

10000

6700

30000

20100

Итого

-

30000

29900

130000

136100

Iн =∑ПП1 / ∑ПП0 = 29900 / 30000 = 0,997

Iстр =∑ВП1 / ∑ВП0 = 136100000 / 130000000 = 1,047

ΔВПстр=( Iстр - Iн) * ВП0 = (1,047 – 0,997) * 130000 = +6500 тыс.руб.
Вывод: если бы объем производства равномерно уменьшился 0,3 % по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 129610 тыс.руб. при текущей структуре он выше на 6500 тыс.руб. это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
3. Анализ ритмичности производства

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

К прямым показателям оценки ритмичности относят:

- коэффициент ритмичности (Крит) определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня;

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску:



где
- квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

n – число периодов;

хпл- среднеквартальный плановый выпуск продукции.

- коэффициент аритмичности (Карит) – это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день. Чем менее ритмично работает предприятием тем выше показатель аритмичности.

- упущенная возможность предприятия – это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
Задача 5.

Определите коэффициент ритмичности, вариации и аритмичности, найдите упущенную возможность предприятия. Назовите причины аритмичности. Исходные данные представлены в таблице:

квартал

Выпуск продукции за год, тыс.руб.

план

факт

Первый

30000

34244

Второй

30000

28392

Третий

30000

27556

Четвертый

30000

33408


Решение:

Для нахождения коэффициентов по троим таблицу:

квартал

Выпуск продукции за год, тыс.руб.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

план

факт

план

факт

Первый

30000

34244

25,0

27,7

1,14

Второй

30000

28392

25,0

23,0

0,95

Третий

30000

27556

25,0

22,3

0,92

Четвертый

30000

33408

25,0

27,0

1,11

Всего за год

120000

123600

100

100

1,03