Файл: 1. Макроэкономика содержание и задачи. Макроэкономические показатели Промежуточный тест 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 6212

Скачиваний: 134

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
DL=75−3w, а кривая предложения труда – SL=4w−22 (w – реальная заработная плата). Правительство законодательно устанавливает минимальную заработную плату на уровне 14. На какую величину количество желающих работать за данную зарплату будет превышать количество работников, которых будут готовы нанять фирмы?Ответ: 1.6.  Экономики стран А и Б описываются моделью Солоу с производственной функцией . У обеих стран одинаковые нормы амортизации капитала и темпы прироста населения, но в стране А норма сбережения равна 60%, а в стране Б — 15%. Как соотносятся между собой стационарные значения выпуска на душу населения в этих странах?Ответ: в стране А стационарный выпуск на душу населения в 2 раза выше, чем в стране Б.7. По данным статистической службы известно, что население страны составляет 18 тыс. чел., из них людей в трудоспособном возрасте — 82%. Среди людей в трудоспособном возрасте 2900 чел. — студенты и матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Количество безработных — 1500 чел. Уровень занятости в этой стране составляет:Ответ: 89,8%.8. Если номинальный доход населения вырос на 25% и уровень цен увеличился на 12%, то реальный доход населения.Ответ: вырос примерно на 13%.9. Если ВВП России будет увеличиваться с постоянным темпом прироста 1% в год, то примерно через сколько лет ВВП России удвоится?Ответ: 70 лет.10. По данным статистической службы известно, что население страны составляет 18 тыс. чел., из них людей в трудоспособном возрасте — 82%. Среди людей в трудоспособном возрасте 2900 чел. — студенты и матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Количество безработных — 1500 чел. Количество занятых в этой стране составляет:Ответ: 10360.11. Известно, что годовой темп прироста капитала составляет: . Годовой темп прироста капитала равен 3%, среднегодовой темп прироста совокупной факторной производительности составляет 0,1%, а среднегодовой темп прироста реального ВВП равен 2,5% в год. Чему равен темп прироста численности населения в год?Ответ: 2%.12. В стране А производятся только бананы и компьютеры, данные о производстве которых приведены в таблице.

<

2016 (базовый год)

2017 

2018

P, $

Количество, шт

P, $

Количество, шт

P, $

Количество, шт

бананы

30

900

35

1000

40

1000

компьютеры

100

190

110

200

120

160

Чему равен темп прироста реального ВВП с 2016 по 2018 год?Ответ: 0%.13. Если численность экономически активного населения страны составляет 50 млн человек, а число занятых – 47 млн человек, то чему равен уровень безработицы (в %)?Ответ: 6.14. Производственная функции экономики страны задана выражением: Известно, что годовой темп прироста капитала составляет 3%, годовой темп прироста численности населения равен 2%, а среднегодовой темп прироста совокупной факторной производительности равен 0,1%. Средний темп прироста реального ВВП составляет ___________ в год.Ответ: 2,5%.15. Предположим, что в экономике вероятность потерять работу составляет 5%, вероятность найти работу — 7%, а численность экономически активного населения (трудовых ресурсов) составляет 500 чел. Рассчитайте естественный уровень безработицы и соответствующее ему количество безработных (округлите уровень безработицы до процентов, далее вычисляйте количество человек).Ответ: 42% и 210 чел.16. Какой из ниже приведенных графиков является кривой Филлипса?Ответ: 17. На рисунке представлена модель Солоу.На графике проиллюстрирован.Ответ: рост нормы сбережений и увеличение объема выпуска в экономике.18. Чему равна «золотая» норма сбережения в модели Солоу с производственной функцией ?Ответ: а.19. На графике представлена модель Солоу.Ответ: к*.20. Темп прироста ВВП равен 5%, а темп прироста населения за это же время оказался равен 3%. Темп прироста ВВП на душу населения составил ________.Ответ: 2%.Промежуточный тест 41. Пусть отношение ,  где R - резервы коммерческих банков в ЦБ, D - депозиты на счетах в коммерческих банках;  

, где C - наличные деньги в обращении.

На сколько вырастет предложение денег (денежный агрегат M1), если ЦБ увеличивает денежную базу на 1000 денежных единиц наличных денег?

Ответ: 4000 ден. ед.

2. Сдерживающая монетарная (денежно-кредитная) политика направлена на:

Ответ: снижение деловой активности; борьбу с инфляцией.

3. Рассмотрим денежный рынок некой страны. Допустим, что общий уровень цен фиксирован и равен 1. Предложение денег равняется 1000. Спрос на деньги описывается уравнением . Совокупный доход Y равен 150. Ставка процента измеряется в процентных пунктах. Определите равновесную ставку процента.

Ответ: 10.

4. Годовая номинальная ставка процента по банковским депозитам составляет 20%, а среднегодовой темп инфляции — 15%. Определите реальную ставку процента с использованием уравнений Фишера (уточненной и приблизительной формулы).

Ответ: 4,3%, 5%.

5.



На графике представлено действие:

Ответ: стимулирующей фискальной политики.

6. Стимулирующая монетарная (денежно-кредитная) политика проводится с целью:

Ответ: стимулирования роста деловой активности; борьбы с циклической безработицей.

7. Определите значение ставки процента r, которая изначально находилась на уровне 10 %, а затем выросла на 10 процентных пунктов.

Ответ: 20.

8. Рассматриваются две ситуации.

1) Ставка процента r изначально находилась на уровне 15 %, а затем выросла на 10 процентных пунктов. 

2) Ставка процента r изначально находилась на уровне 10 %, а затем выросла на 10 процентов. 

Выберите вариант, в котором верно указаны новые значения ставки процента для обеих ситуаций. 

Выберите один ответ:

Ответ: r = 25%; r = 11%.

9. Предположим, что в экономике наличные денежные средства составляют 200 млн. ден. ед., депозиты - 1000 млн. ден. ед. Норма депонирования равна:

Ответ: 0,2.

10. Что из перечисленного ниже является преимуществами монетарной политики Центрального банка?

Ответ: отсутствие внутреннего лага; отсутствие эффекта вытеснения.
Промежуточный тест 5


1. В экономике предельная склонность к потреблению mpc равна 0,6, а совокупный доход Y увеличился на 60 млн долл. Это стало результатом сокращения налогов на ____________ млн долл. при прочих равных условиях.Ответ: 40.2. Государственные расходы G увеличиваются на 100 млрд долл., а предельная склонность к потреблению mpc составляет 0,75. В этом случае совокупный объем выпуска возрастет на _________ млрд долл.Ответ: 400.3. Сумма государственного долга на отчетную дату составляла 135 ден.ед. В последующие 5 лет состояние бюджета было следующим: в 1-й год – профицит 50 ден. ед.; во 2-й год – профицит 60 ден. ед.; в 3-й год – профицит 80 ден. ед.; в 4-й год – дефицит 100 ден. ед., в 5-й год –дефицит 70 ден.ед. Величина государственного долга (при отсутствии выплат по госдолгу за этот период) на начало 6-го года составит ____ден. ед.Ответ: 115.4. Предположим, что в экономике функция потребления принимает вид , а инвестиции , налоги аккордные и равны , государственные закупки - , трансфертные платежи . Чему равен мультипликатор трансфертных платежей?Ответ: 4.5. Прокомментируйте по графику воздействие фискальной политики государства.Выберите один или несколько ответов:Ответ: снижение налогов приводит к увеличению совокупного спроса; снижение налогов приводит к увеличению уровня цен.6. Бюджет государства состоит из следующих статей: содержание армии – 180 ден. ед., проведение экономических реформ – 220 ден. ед., налоги – 630 ден. ед., доходы от внешней торговли – 160 ден. ед., материальное обеспечение внешней политики – 90 ден. ед., инвестиции в инфраструктуру – 115 ден. ед.; расходы на образование, здравоохранение – 580 ден. ед.; таможенные пошлины – 225 ден. ед., платежи по госдолгу – 100 ден. ед., доходы от госсобственности – 35 ден. ед. Этот бюджет …
Ответ: дефицитен, общий дефицит составил 235 ден. ед.7. Государственные закупки составили 650 ден.ед., налоговые поступления – 850 ден.ед., трансферты – 300 ден.ед., обслуживание государственного долга – 120 ден.ед.. В этом случае государственный бюджет исполнен с…Ответ: дефицитом в 220 ден. ед.8. Прокомментируйте по графику воздействие фискальной политики государства.Выберите один или несколько ответов:Ответ: рост налогов приводит к снижению уровня цен, рост налогов приводит к сокращению совокупного спроса.9. Предположим, что в экономике функция потребления принимает вид , а инвестиции , государственные закупки равны . В целях стимулирования экономики правительство решает увеличить государственные закупки на 20. В результате совокупный выпуск вырастет на:Ответ: 100. 10. Предположим, что в экономике функция потребления принимает вид , а инвестиции , налоги аккордные и равны , государственные закупки - , трансфертные платежи . Чему равен мультипликатор государственных расходов?Ответ: 4. Промежуточный тест1. Функция импорта задана уравнением: . Экспорт является экзогенной переменной. Чему равен экспорт, если величина совокупного дохода Y составляет 500, а дефицит торгового баланса равен 20.Ответ: 130.2. Большое влияние на развитие международного движения капиталов оказывает: