Файл: Топография брюшной полости.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 129

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

-слева боковой стенкой живота;

-справа нисходящей ободочной и сигмовид­ной ободочной кишками (colon descendens et colon sigmoideum);

-сверху диафрагмально-ободочной связкой (lig. phrenicocolicum);

-внизу сообщается с левой подвздошной ям­кой и брюшинной полостью таза.

  • Органы брюшной полости/ синтопия

  • Желудок

Передняя стенка желудка прикрыта справа печенью, слева — ребер-

ной частью диафрагмы, часть тела и пилорического отдела прилежат к пе-

редней брюшной стенке; задняя стенка отделена сальниковой сумкой от

органов забрюшинного пространства (поджелудочная железа, левый над-

почечник, верхний полюс левой почки); слева и сзади к желудку прилегает

селезенка; малая кривизна прикрыта левой долей печени; большая кривиз-

на соприкасается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

  • Печень

Сверху печень покрывает купол диафрагмы. К висцеральной поверхности печени прилежит ряд органов, оставляющих на ней вдавления.

На правой доле спереди назад имеются ободочно-кишечное, почечное вдавление, надпочечниковое вдавление

Спереди на левой доле имеется желудочное вдавление, а позади него — пищеводное вдавление.

На квадратной доле вблизи ворот печени имеется дуоденальное вдавление. На границе правой и квадратной долей имеется ямка желчного пузыря.


  • Поджелудочная железа

Головку поджелудочной железы охватывает сверху, снаружи и снизу двенадцатиперстная кишка. Передняя поверхность тела поджелудочной железы прилегает к заднему листку париетальной брюшины. У верхнего края тела поджелудочной железы располагается truncus coeliacus. Нижний край поджелудочной железы прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки. Слева хвост соприкасается с воротами селезенки.


  • Селезенка

Передняя часть селезенки прилежит ко дну и телу желудка. Почечная поверхность, лежащая кзади от ворот селезенки, соприкасается с верх-

ним полюсом левой почки, а также частично с левым надпочечником. В облас-

ти задненижней границы ворот селезенка соприкасается с хвостом подже-

лудочной железы. Передний полюс ее прилежит к левому изгибу ободочной кишки.

  • Тонкая кишка

Петли тонкой кишки с боков и сверху ограничены ободочной кишкой:

справа они соприкасаются с восходящей ободочной и слепой кишкой, сле-

ва — с нисходящей ободочной и сигмовидной ободочной кишками, сверху —

с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Сзади петли тонкой

кишки прилежат к органам забрюшинного пространства (почки, мочеточ-

ники, 12-перстная кишка, аорта и нижняя полая вена), а спереди соприка-

саются с передней брюшной стенкой и с большим сальником.

  • Толстая кишка

-восх ободочная: В правом подреберье, на месте перехо-

да восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную, образуется пра-

вая кривизна (flexura coli dextra). Она располагается соответственно нижнему

полюсу правой почки, прикрывая его на протяжении 1–6 см, и непосредст-

венно соприкасается с жировой капсулой почки. Вверху правая ободочная

кривизна граничит с висцеральной поверхностью правой доли печени.

-поперечная обод: Вверху и справа начальная часть поперечной ободочной кишки соприкасается с висцеральной поверхностью правой доли печени и желчным пузырем. В средней части кишка граничит с передней поверхностью желудка или располагается у большой кривизны его, с которой она соединена

посредством желудочно-ободочной связки. Слева соприкасается с facies colica lienis, снизу с петлями тонкой кишки.



-нисх обод: соприкасается с петлями тонкой кишки;

  • Почки

спереди

Правая почка

1. Правая доля печени2. Нисходящая часть 12 п.кишки3. Восходящая часть поперечной ободочной кишки

Левая почка

1. Желудок

2. Поджелудочная железа

3. Селезенка

4. Петли тонкой кишки

5. Нисходящая часть

ободочной кишки

  • Проекция органов на кожные покровы

1. надчревная область - желудок, левая доля печени, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка;

2. правое подреберье - правая доля печени, желчный пузырь, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки;

3. левое подреберье - дно желудка, селезенка, хвост поджелудочной железы, левый изгиб ободочной кишки, верхний полюс левой почки;

4. пупочная область - петли тонкой кишки, поперечная ободочная кишка, нижняя горизонтальная и восходящая части двенадцатиперстной кишки, большая кривизна желудка, ворота почек, мочеточники;

5. правая боковая область - восходящая ободочная кишка, часть петель тонкой кишки, нижний полюс правой почки;

6. лобковая область - мочевой пузырь, нижние отделы мочеточников, матка, петли тонкой кишки;

7. правая паховая область - слепая кишка, конечный отдел подвздошной кишки, червеобразный отросток, правый мочеточник;

8. левая паховая область - сигмовидная кишка, петли тонкой кишки, левый мочеточник

  • Классификация оперативных доступов к органам брюшной полости

Разрезы передней брюшной стенки могут быть
:

- продольные;

- косые;

- угловые;

- поперечные;

- комбинированные.

К продольным разрезам относятся срединные, парамедианный, трансректальный и параректальный.

Срединный, или медианный, разрез проводят по срединной линии живота выше или ниже пупка (верхнее или нижнее срединное чревосечение).

Парамедианный разрезпроводят по внутреннему краю прямой мышцы; рассекают переднюю стенку влагалища, край мышцы оттягивают кнаружи, рассекают заднюю стенку влагалища и брюшину.
Трансректальный разрезпроводят над серединой прямой мышцы; он проходит через передний и задний листки ее влагалища, причем прямую мышцу расслаивают продольно. 
Параректальный разрезпо Леннандеру проводят параллельно латеральному краю нижнего сегмента прямой мышцы живота. 

  • Принципы хирургических вмешательств на органах брюшной полости

1) место вскрытия брюшной полости должно соответствовать проекции органа на кожу брюшной стенки и представлять наиболее краткий путь к нему;

2) величина разреза должна давать возможность свободного оперирования: чем глубже расположен орган или вообще объект оперативного приема, тем больше должен быть разрез и угол оперативного действия;

3) разрез должен обеспечивать получение прочного операционного рубца, не повреждать ветви межреберных нервов к мышцам живота.

  • Кишечный шов

Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее любые швы, накладываемые на брюшную часть пищевода, желудок, тонкую и толстую кишки.

Классификация:

По глубине захвата ткани:

-серозно-серозный- захв только висцеральная брюшина

-серозно-мышечный

-серозно-мышечно-подслизистый

-сквозной- нить проходит через все 3 оболочки


По стерильности:

чистый (стерильный);

грязный (инфицированный).

По рядности:

-однорядный

-двухрядный

-трехрядный

По особенностям выполнения:

вворачивающий.

-выворачивающий

-комбинированный


  • Варианты и техника наложения межкишечных анастомозов

В зависимости от способов соеди-нения приводящего и отводящего участков пищеварительного аппарата различают следующие виды анастомозов:

1) анастомоз конец в конец;

2) анастомоз бок в бок;

3) анастомоз конец в бок;



Техника анастомоза конец в конец

  1. Наложение двух лигатур держалок на брыжеечный и свободный край просвета кишки.

  2. Наложение узловых серозно-мышечных швов Ламбера на протяжении всей задней стенки анастомоза.

  3. Наложение непрерывыного краевого обвивного шва Ривердена.-Мультановского на заднюю полуокружность анастомоза.

  4. Ушивание передней стенки анастомоза вворачивающим швом Шмидена.

  5. Наложение отдельных узловых серозно-мышечных швов Ламбера поверх шва Шмидена.

Недостаток: частичное сужение просвета соустья.





Анастомоз бок в бок





  1. Сближение друг к другу приводящего и отводящего отделов кишки изоперистальтически.

  2. Соединение стенок кишки серозно-мышечными швами Ламбера.

  3. Вскрытие просвета кишки кнаружи от наложенного ряда швов.

  4. Сшивание задней стенки анастомоза непрерывным обвивным швом взахлестку Ривердена-Мультановского.

  5. Ушивание передней стенки анастомоза вворачивающим швом Шмидена.

  6. Наложение серозно-мышечных швов Ламбера поверх шва Шмидена.