Файл: И. В. Марченко О. П. Старченко метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве лабораторный практикум.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 261
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
21
Лабораторная работа № 4
ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
И ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ТОВАРОВ И УСЛУГ
Продолжительность работы — 2 ч
Цель работы: изучить особенности и основные отличия обя- зательной, добровольной сертификации (услуг, товаров) и декла- рирования товаров.
Теоретическая часть
Сертификация продукции — это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соот- ветствия продукции, работ, услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.
Основными целями сертификации являются:
− обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;
− подтверждение соответствия показателей качества продук- ции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям дей- ствующих законодательных актов и стандартов;
− создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкуренто- способности продукции;
− защита рынка Республики Беларусь от некачественной и не- безопасной импортной продукции.
Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
− удостоверения соответствия объектов оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
− содействия потребителям в компетентном выборе продук- ции (услуг).
22
Различают следующие формы подтверждения соответствия
(сертификации):
1) обязательное подтверждение соответствия, которое, в свою очередь, осуществляется в двух формах:
– обязательная сертификация;
– декларирование соответствия;
2) добровольное подтверждение соответствия, которое осу- ществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательная сертификация— деятельность соответствую- щих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соот- ветствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окру- жающей среды, и другим показателям, установленным законода- тельством Республики Беларусь.
Для осуществления обязательной сертификации необходимы следующие предпосылки:
1) наличие закона, которым она вводится;
2) в законе должны быть оговорены показатели, которые испы- тываются: безвредность, безопасность, экологическая безопасность;
3) разрабатывается перечень товаров и услуг, которые подле- жат обязательной сертификации.
Целью обязательной сертификации является защита потреби- телей и государства от небезопасной и вредной продукции, а также повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Официальным документом, подтверждающим, что сертифи- цированная продукция соответствует установленным требовани- ям, является сертификат соответствия. Продукция, не прошед- шая подтверждение соответствия, не может быть реализована на территории Республики Беларусь.
Добровольная сертификация— деятельность соответствую- щих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соот- ветствия продукции показателям, по которым законодательством
Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Она осуществляется по заявке хозяйствующего субъекта, и испытания проводятся по показателям, назначенным заявителем: как правило, это важнейшие потребительские харак- теристики. Основная цель добровольной сертификации — повы- шение конкурентоспособности и имиджа заявителя.
23
Декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом).
Декларирование соответствия продукции проводится на соот- ветствие показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды, и другим показателям, установленным для данной продук- ции в законодательных и нормативных актах Республики Беларусь.
На территории Таможенного союза (ТС) два документа имеют одинаковую юридическую силу: сертификат соответствия ТС и де- кларация соответствия. Они действительны на территории всего союза и дают возможность осуществлять беспошлинную торгов- лю. Однако есть некоторые отличия.
Сертификация соответствия продукции — это процедура регистрации товаров и услуг, при которой решение о выдаче раз- решения на торговлю принимается органом по сертификации.
Исполнительный орган при этом основывается на документах, подтверждающих качество, которые были предоставлены самим заявителем.
В случае сертификации орган разделяет ответственность за заявленное качество товара или услуги вместе с заявителем.
Сертификат соответствия ТС при этом гарантирует качество про- дукции. В случае несоответствия качества товаров или услуг ответственность равно лежит как на заявителе, так и на органе по сертификации.
Декларирование товаров или услуг — это процедура, при ко- торой заявитель самостоятельно оформляет декларацию соответ- ствия, основываясь на собственных доказательствах. Задача органа по сертификации ограничивается лишь регистрацией документа.
В случае декларирования исполнительный орган не несет ни- какой ответственности за соответствие качества предоставляемого товара или услуги. В случае несоответствия продукции, заявлен- ной в декларации, ответственность лежит исключительно на за- явителе.
Сертификация соответствия продукции, как правило, занимает больше времени, чем декларирование.
Сертификация упаковочных материалов — это подтвержде- ние соответствия качества защищенности товаров от внешних воздействий при помощи заявленной упаковки во время транс- портировки и хранения. Она производится с целью защиты жизни
24
и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения противозаконных действий производителей или продавцов, кото- рые могут ввести в заблуждение покупателей.
Основными видами тары являются: деревянная (поддоны и ящики), металлическая (алюминиевая и жестяная), стеклянная
(банки, бутылки), фанерная, картонная (пачки, коробки), пластиковая
(блистеры, лотки), полимерная (пакеты, пленка) и бумажная (пакеты).
По сфере применения различают потребительскую (пакеты, мешки, бутылки), производственную (поддоны, лотки) и транспортную тару
(ящики, поддоны).
Тара бывает различной, и не любая упаковка должна подвер- гаться проверкам. Например, к полимерной таре применяются особые требования герметичности, механической и химической прочности, крепления ручек, стойкости к горячей воде и гигиени- ческие требования.
Обязательное декларирование соответствия предусмотрено для бумажной, полимерной, стеклянной, металлической, картон- ной и алюминиевой упаковочной фольги, подпергамента и перга- мента, парафиновой бумаги, пакетов, пачек, используемых для упа- ковки непищевой продукции.
По желанию заказчика для тары, не подлежащей обязательной сертификации, возможно оформление добровольного сертификата на тару. Сейчас многие крупные торговые сети обязывают по- ставщиков получать добровольные сертификаты на упаковочную продукцию. Необходимость в оформлении добровольных серти- фикатов на упаковку также часто вызвано необходимостью про- движения товара на рынке, а также повышения доверия партнеров и потребителей.
Кроме того, на упаковку можно оформить международный сертификат в соответствии со стандартами ISO, что особенно ак- туально для транспортной упаковки, для которой установлены международные стандарты по четким размерам. Картонная, дере- вянная, металлическая, пластиковая, бумажная и стеклянная тара должна проверяться и получать свидетельство о качестве. В зави- симости от назначения упаковки ее проверяют по разным ТНПА.
При полном соответствии образцов всем нормам и требовани- ям выдается сертификат или декларация.
Национальная система подтверждения соответствия Респуб- лики Беларусь (рис. 4.1) дает заявителю право вместо принятия
25 декларации о соответствии провести сертификацию продукции по показателям, которые должны быть подтверждены при деклариро- вании, с получением на нее сертификата соответствия.
Рис. 4.1.Национальная система подтверждения соответствия
Республики Беларусь
Действующий перечень продукции, допускающий деклариро- вание соответствия, в основном сформирован из продукции, кото- рая ранее подлежала обязательной сертификации.
В национальной системе подтверждения соответствия Рес- публики Беларусь существуют свои определенные знаки соответ- ствия. Знаки соответствия предназначаются для информирования потребителя и других заинтересованных сторон о проведении всех необходимых процедур подтверждения соответствия про- дукции, выполнения работ, оказания услуг и систем управления, а также о соответствии маркированных ими объектов оценки соответствия требованиям всех распространяющихся на эти объ- екты технических регламентов или ТНПА, указанным в сертифи- кате соответствия.
Знаки соответствия имеют свои специфические обозначения в зависимости от их назначения. На рис. 4.2 отражена специфика знаков, применяемых в Республике Беларусь.
Так, в первом ряду первый знак без обрамления означает, что объект прошел обязательную сертификацию в соответствии со стандартами Республики Беларусь, а такой же знак в рамке гово- рит о ее добровольности.
Национальная система соответствия
Республики Беларусь
Формы подтверждения соответствия:
1. Обязательная
2. Декларирование о соответствии
3. Добровольная
Национальный орган по оценке соответствия:
1. Органы по сертификации
2. Испытательные лаборатории
Объекты подтверждения соответствия:
1. Продукция
2. Процессы
3. Услуги
4. Системы качества
5. Системы управления окружающей среды
6. Юридические лица
7. Персонал
26
Рис. 4.2.Знаки соответствия продукции, услуг, систем качества, применяемые в Республике Беларусь
Во втором ряду добавка ИСО и рамка говорят о прохождении добровольной сертификации по белорусским стандартам, гармони- зированным с ИСО. В третьем ряду отражено аналогичное второму ряду явление, только на основе принципов стандартизации для дру- гой международной системы — НАССР (англ. Hazard Analysis and
Critical Control Points, что в переводе означает «анализ рисков и критические точки контроля»), используется в основном пред- приятиями – производителями пищевой продукции.
Национальная система СТБ — сертификаты и деклара- ции на товары, производимые в Республике Беларусь
Сертификации в системе ГОСТ Р — система сертифи- кации Российской Федерации
Сертификация продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза – знак евразийского соответствия
Сертификация оборудования и продукции в Евросоюзе —
СЕ сертификация
Сертификация систем менеджмента качества (ISO,
HACCP, ONSAS)
УкрСЕПРО – сертификат соответствия Украины
Рис. 4.3.Другие знаки соответствия продукции, услуг, систем качества
ХХХ — цифровой код аккредитованного органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия
Сертификация систем менеджмента качества по ИСО 9000
Сертификация систем управления окружающей средой по ИСО 14 000
Сертификация систем качества на основе принципов НАССР
ХХХ
Обязательная сертификация продукции (услуг)
Добовольная сертификация продукции (услуг)
ХХХ
27
На рис. 4.3 представлены знаки соответствия продукции, услуг, систем качества, применяемые не только на территории
Республики Беларусь.
Порядок выполнения работы
1. Оформить протокол практической работы. Согласно поста- новлению Государственного комитета по стандартизации Респуб- лики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60 «Об утверждении переч- ня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответ- ствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь»распределить, к какой группе относятся товары и услуги: а) подлежащие обязательной сертификации; б) подлежащие добровольной сертификации; в) нуждающиеся в декларировании о соответствии.
1 2 3 4 5 6
Вариант 1: масло коровье, холодильник, часы электрические, декоративная косметика, книга, брошюра, жидкое мыло, миксер, сигареты из табака, спички, рубанки, халаты мужские и женские, ремни безопасности, гирлянда световая, электробритвы, квалифи- кация специалиста, водка, машина швейная с электроприводом, коляска для детей, мыло хозяйственное твердое, мебель для учеб- ных заведений, зонтик, шлем пожарный, щипцы для завивки, холодное оружие, электроутюг, кружка керамическая, колбасы по- лукопченые, губная помада, специи, изделия чулочно-носочные, расческа, сигареты из табака, ручка шариковая.
Вариант 2: морозильники, электрокипятильники, электрогри- ли, печи микроволновые, фритюрницы, вентиляторы, одеяла элек- трические, машины стиральные, пылесосы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, замок навесной, пилы, звонки элек- трические, розетки, рюкзак школьный, удлинители, часы элек- тронные, модемы, огнетушители, доильные аппараты, холодное оружие, кирпич и камни силикатные, обувь повседневная из кожи, велосипеды для детей, носки мужские, румяна, сосиски, плавленые сыры, тетрадь общая, вина игристые, банки стеклянные для кон- сервов, обувь домашняя, зубной порошок, пена для ванн, пряно- сти, консервированные продукты из рыбы, кофе натуральный жареный в зернах, комбикорма-концентраты для свиней.
28 2.Согласно техническому регламенту Республики Беларусь
«Потребительская тара. Безопасность. Основные требования»
(ТР 2010/016/BY) выписать:
1) статью 7 «Подтверждение соответствия потребительской тары требованиям настоящего технического регламента»;
2) требования к физико-механическим показателям потреби- тельской тары:
− металлической;
− стеклянной;
− полимерной;
− картонной и бумажной;
− тканевой;
− комбинированной.
3. Написать вывод о проделанной работе.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение понятию «сертификация». Отметьте, какие преимущества дает сертификация продукции.
2. Сформулируйте основные цели сертификации.
3. Объясните причины разделения сертификации на обяза- тельную и добровольную.
4. Что такое декларация о соответствии? При каких условиях может приниматься декларирование соответствия?
29
Лабораторная работа № 5
ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ
ТРЕБОВАНИЙ ТНПА НА МАРКИРОВКУ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Продолжительность работы — 2 ч
Цель работы: приобрести практические навыки в выявлении несоответствий показателей маркировки требованиям нормативных документов на исследуемую продукцию.
Приборы и материалы: тара и упаковка, денситометр, поли- графическая лупа, линейка, вспомогательные материалы.
Теоретическая часть
Маркировка — информация, наносимая изготовителем на эти- кетку, ярлык, тару и т. д.
Этикетка (от франц. etiquette — установленный, принятый порядок соблюдения определенных требований, норм, условно- стей) — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торго- вая марка изготовителя, дата производства, срок годности продук- та и другая важная для потребителя информация.
Этикетки характеризуются большой информационной емко- стью и часто являются эффективными маркетинговыми инстру- ментами. Все многообразие современных этикеток можно класси- фицировать:
1) по сфере применения:
– пищевая;
– винно-водочная и безалкогольная;
– косметическая и парфюмерная;
– фармацевтическая;
– бытовая химия;
– другие (для одежды, обуви и т. д.);