Файл: И. В. Марченко О. П. Старченко метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве лабораторный практикум.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 266
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СТБ ГОСТ Р 50779.11–2001 «Статистические ме-
тоды. Статистическое управление качеством. Термины и опре-
деления»:
выборка — единицы продукции (наблюдаемые значения), отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установлен- ным требованиям;
мгновенная выборка — выборка из потока продукции, которую составляют единицы продукции, произведенные последними к мо- менту отбора в течение достаточно короткого интервала времени;
случайная выборка — выборка, в которой для любых единиц продукции (наблюдаемых значений) контролируемой партии обес- печена одинаковая вероятность их отбора;
39
систематическая выборка — выборка, попадание в которую единиц продукции (наблюдаемых значений) обусловливается оди- наковыми промежутками времени и (или) пространства.
Для оценки качества формных, печатных и отделочных про- цессов просматривается каждый экземпляр.
В табл. 6.1 указаны возможные в данном процессе существен- ные дефекты, их описание и количественное (в баллах дефектно- сти) значение, которым оценивается данный дефект по данному виду изделия согласно СТБ 1540–2005 «Полиграфическое про-
изводство. Дефекты полуфабрикатов и готовой продукции.
Термины и определения».
Таблица 6.1
Дефекты полуфабрикатов и готовой продукции
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
Формные процессы
1. Пониженная куль- тура набора текста
Наличие в полосе нескольких «чужих» литер, или «коридоров», или более 4 пе- реносов подряд на полосе, или переход текста на другую страницу на переносе
2 2. Нарушенная ли- ния шрифта
Отдельные буквы или знаки заметно не держат линию шрифта, стоят выше или ниже ее
1 3. Дефекты шрифта
Нечеткое, рваное («рябое») очко, или многочисленные «заусенцы», или много- численные мелкие дефекты (утолщение или потери элементов очка, соединитель- ных штрихов, засечек), ухудшающие четкость изображения и удобочитаемость текста
3 4. Неравномерные межстрочные пробе- лы в сплошном тек- сте
Пропущенные или лишние пробелы при наборе или верстке полос
2 5. Различная оптиче- ская плотность зна- ков в пределах одной полосы
Отклонения в насыщенности оттиска, создающие разнооттеночность шрифта в одной полосе
2 6. Различная оптиче- ская плотность зна- ков между полосами
Отклонения в насыщенности оттиска, со- здающие разнооттеночность шрифта меж- ду отдельными полосами
2
40
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Изменение вели- чины апроша или ин- терлиньяжа
Нарушение величины межбуквенных или межстрочных пробелов, ухудшающих удобочитаемость
2 8. Края прямоуголь- ных иллюстраций не параллельны сторо- нам набора
Косина свыше 0,7 мм
3 9. Дефекты иллю- страционных форм
Заметные дефекты на малоответственных участках изображения (разорванные, стравленные и огрубленные элементы, царапины, пятна, полосы, рваные края, двойной контур)
2 10. Несовпадение краев живописного поля у многокрасоч- ных иллюстраций
Выступающие полоски цвета по краям живописного поля иллюстраций: а) от 0,5 до 1,0 мм б) от 1,0 до 2,0 мм в) свыше 2,0 мм
1 2 брак
Максимально допустимая сумма баллов по формным процессам 10
Печатные процессы
1. Отмарывание кра- ски
Перенос краски на оборот запечатанного оттиска с нижележащих оттисков или с декеля в виде зеркального изображения, не нарушающий удобочитаемость
1 2. Разнооттеночная печать
Разная насыщенность краски
2 3. Непропечатка
Незначительная непропечатка и нерав- номерная насыщенность краской отдель- ных литер, слов, строк текста или участ- ков изображения
2 4. Нарушение цвето- передачи
Незначительное несоответствие цветопе- редачи на оттиске пробному оттиску, утвержденному заказчиком
3 5. Выщипывание бумаги
Незначительные повреждения запечатан- ной поверхности оттиска в виде вырван- ных или надорванных волокон бумаги, а также белые точки в результате срыва частиц покровного слоя
2 6. Пробивание кра- ски
Ореол вокруг элементов изображения или проникание краски сквозь бумагу на оборот оттиска (малозаметно, незначи- тельно)
1
41
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Дробление
Нечеткие, сдвоенные, раздробленные контуры изображения (незначительное, малозаметное дробление)
1 8. Неприводная пе- чать
Несовпадение верхних и боковых конту- ров полосы на лице и обороте листа от 1,0 до 2,0 мм (свыше 2,0 мм — брак)
1 9. Несовмещение красок при многокра- сочной печати
Несовпадение контуров отдельных кра- сок, вызывающее незначительное иска- жение
2 10. Марашки
Отпечатки пробельного материала, попа- дание посторонних частиц на печатную форму
2 11. Тенение
Появление на печатном оттиске сплош- ной цветной «тени». Пробельные элемен- ты принимают краску
2 12. Пятнистость от- тиска
Неравномерное запечатывание плашек, а также растровых участков печатного изображения
2 13. Полошение
Образование полос на незапечатанных участках листа (пробельных элементах и полях)
1 14. Повреждения и загрязнения оттисков в процессе печати
Следы от пальцев рук, масляные и другие пятна, смазывание краски, дыры, надры- вы, складки, загнутые углы (незначи- тельные дефекты)
1 15. Просвечивание печатной краски
Видимость печатного изображения на обо- ротной стороне листа
1 16. Складки и мор- щины
В результате повышенной влажности или из-за недостатка влаги бумага по краям становится волнистой, коробится и деформируется; в процессе печати волнистость или пузыри превращаются в более или менее большие складки
(морщины)
2 17. Неровность то- нов
Нарушение однородности тона, подтеки, пятнистость краски, особенно в темных участках изображения и фонах
2 18. Дефекты печати иллюстраций
Царапины, пятна, полосы, потеря элемен- тов изображения, «тенение», неровная печать по краям и др. (незначительные, малозаметные дефекты)
2
42
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
19. Грязные пробелы и поля
Полосы, точки, пятна, «тень», следы от пальцев рук на пробельных элементах и полях
1 20. Несовпадение краев
Несовпадение верхних и нижних краев разворотных иллюстраций, карт, головок таблиц свыше 1,5 мм
2
Максимально допустимая сумма баллов по печатным про-
цессам
15
Послепечатные (отделочные) процессы
1. Качество лакового слоя
Подтеки, пузырение, царапины лакового слоя
Разная толщина лакового слоя
Царапины на лаковом слое
Хрупкость лакового слоя
Растрескивание лакового слоя
Пробелы и пятна в лаковом слое, неров- ности лакового покрытия
Слой лака не должен отслаиваться при сгибе листа
2 2. Качество тиснения фольгой
Неукрывистость
Неровные контуры при тиснении
Косина
Разрыв при тиснении
Непропечатка при тиснении фольгой
2 3. Качество конгрев- ного тиснения
Совмещение конгрева с изображением
Отсутствие механических повреждений картона в месте конгрева
2 4. Качество припрес- совки пленки
Появление блесток
Недостаточный глянец продукции или его избыток
Возникновение складок и морщин на от- тиске с припрессованной пленкой
Образование на оттиске полос
Образование пузырей между бумагой и пленкой после припрессовки
Образование складок на пленке
Отслаивание припрессованной пленки
2 5. Качество вырубки Чистота обреза, отсутствие облоя
Совмещение вырубки и печати
2 6. Качество изделия
Отсутствие пятен, расслаивания картона, механических повреждений, следов клея, слипания листов
2
43
Окончание табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Перпендикуляр- ность линий сгиба и реза
Отклонение от перпендикулярности линий не должно превышать 1,0 мм на каждые 100 мм длины. Линии сгиба должны обеспечивать равномерный сгиб картона под углом 180°
2 8. Качество бигов- ки
Надрывы бумаги (картона) по линии бигов- ки. Нарушение целостности бумажного ли- ста (листа картона) в виде трещин и не- полных разрывов по линии биговки
2
Максимально допустимые суммы баллов по отделочным про-
цессам
8
В процессе рассмотрения фиксируются дефекты по табл. 6.1 и одновременно определяется их значимость, а затем суммируют- ся цифровые значения баллов дефектности.
Если процесс просмотра выборки не был прекращен по при- чине обнаружения брака, присущего всему изделию, или превы- шения ограничительного значения суммы баллов дефектности по одному из процессов, производится расчет среднего балла де- фектности всего издания N по формуле
N = n
1
+ n
2
/ 10 + n
3
/ 10, где N — средний балл дефектности выборки; n
1
— суммарный балл дефектности за формные процессы; n
2
— суммарный балл дефектности за печатные процессы, полученный всеми экземпля- рами выборки; n
3
— суммарный балл дефектности за послепечат- ные процессы, полученный всеми экземплярами выборки.
По величине среднего балла дефектности N, в соответствии с указанными в табл. 6.2 предельными цифровыми значениями, вся партия (тираж) изделий относится к одной из категорий каче- ства: «отличное», «хорошее», «удовлетворительное».
Таблица 6.2
Оценка качества тиража (партии)
Баллы дефектности
Оценка качества тиража (партии)
Оценочные коэффициенты
До 8
Отличное
5 19–24
Хорошее
4
Более 24
Удовлетворительное
3
44
По результатам контроля выносится решение о партии:
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице, то партия принимается;
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, больше или равно браковочному числу, указанному в таблице, то партия бракуется;
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта в выборке, больше приемочного числа, но меньше бра- ковочного числа, указанных в таблице, то отбирают вторую вы- борку;
– по результатам второй выборки партию принимают, если ко- личество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу, ука- занному в таблице.
При обнаружении брака по результатам приемочного контроля готовой продукции контролер полуфабрикатов и готовой продук- ции, проводивший приемку, ставит об этом в известность инжене- ра по качеству, а в его отсутствие — мастера смены для принятия решения.
Партия отправляется на переборку, отбираются и сортируются все изделия, не соответствующие требования стандарта.
Если несоответствие изделий требованиям стандарта незначи- тельно, то инженер по качеству ставит в известность инженера- технолога цеха, который оформляет разрешение на отклонение в соответствии с СТП СМК 8.3-01–2007 «Управление несоответ- ствующей продукцией». При необходимости, установленной ин- женером-технологом или главным технологом, образцы с отклоне- ниями передаются в отдел маркетинга для последующего согласо- вания с заказчиком возможности их использования.
Если продукция подлежит доработке, то после выполнения соответствующих операций производится повторный контроль до- работанной продукции на соответствие требованиям стандарта контролером полуфабрикатов и готовой продукции.
Если брак неисправимый, то инженер по качеству составляет акт на брак в соответствии с СТП СМК 8.3-01–2007.
Партия бракованной продукции отправляется в изолятор брака для последующего уничтожения, производится допечатка тиража
45 и приемка тиража контролером полуфабрикатов и готовой продук- ции службы технического контроля.
2. Заполнить табл. 6.1 для каждого изделия (коробки, пачки) отдельно, указать найденные дефекты и оценить баллами дефект- ности.
3. Посчитать средний балл дефектности и определить катего- рию качества для каждого изделия.
4. Написать вывод о проделанной работе, в котором необхо- димо обобщить анализ соответствия показателей качества изделия требованиям нормативных документов по допечатным, печатным и послепечатным процессам, и о том, соответствует ли данное из- делие стандартам, сказывается ли это на качестве продукта и есть ли необходимость в допечатке тиража продукции.
Контрольные вопросы
1. Что такое качество, контроль, технический контроль, опера- ционный контроль, подписной лист, эталон?
2. Что такое приводка, приладка, корректура, сводка?
3. Что значат понятия: виновник брака, внешний брак, внут- ренний брак, годная продукция, дефект, дефектное изделие, кри- тический дефект, изолятор брака, исправимый брак, неисправи- мый брак?
4. Объясните метод оценки качества полиграфического испол- нения тароупаковочной продукции полиграфическим способом.
5. Какие дефекты относятся к группе формных, печатных, от- делочных процессов?
6. Как рассчитывается средний балл дефектности издания?
46
Лабораторная работа № 7
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
УПАКОВОЧНОЙ/ЭТИКЕТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДОМ
Продолжительность работы — 2 ч
Цель работы: приобрести практические навыки при работе в качестве эксперта по оценке качества упаковки/этикетки, более глубоко изучить отдельные свойства материала. С помощью экс- пертного метода, с применением экспертизы по способу ранжиро- вания, определить степень согласованности мнений экспертов, т. е. коэффициент конкордации Кендалла.
Приборы и материалы: оттиски картонной упаковки, образ- цы этикеток, денситометр, полиграфическая лупа, линейка, вспо- могательные материалы.
Теоретическая часть
Оценка качества продукции включает ряд последовательно вы- полняемых операций и процедур, конечным результатом которых является определение степени соответствия продукции предъявля- емым к ней требованиям. Оценка качества является предметом спе- циальной дисциплины — квалиметрии, которая объединяет коли- чественные методы измерения и оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при стандартизации и управлении качеством продукции.
Качество — это совокупность свойств продукции, обусловли- вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Экспертный метод применяется в квалиметрии, однако он не является принадлежностью только квалиметрии.
Экспертный метод измерения показателей качества применя- ется тогда, когда использование технических измерений невоз- можно, сложно или экономически не выгодно.
При оценке качества продукции экспертные методы наиболее часто используют для определения номенклатуры показателей,
47 по которым должна проводиться оценка качества, для определения значимости (коэффициентов весомостей выбранных показателей для комплексной оценки качества продукции), а также для опреде- ления количественных характеристик показателей, оцениваемых органолептическим методом.
Независимо от целей и задач применение экспертного метода предполагает соблюдение следующих условий:
– экспертная оценка должна производиться только в том слу- чае, когда нельзя использовать для решения вопроса более объек- тивные методы;
– в работе экспертной комиссии не должно быть факторов, ко- торые могли бы влиять на искренность суждений экспертов; мне- ния экспертов должны быть независимыми;
– вопросы, поставленные перед экспертами, не должны до- пускать различного толкования;
– эксперты должны быть компетентны в решаемых вопросах;
– количество экспертов должно быть оптимальным;
– ответы экспертов должны быть однозначными и обеспечи- вать возможность их математической обработки.
Экспертная оценка последовательно включает следующие ос- новные этапы:
– формирование группы специалистов-экспертов;
– подготовку опроса экспертов;
– опрос экспертов;
– обработку экспертных оценок.
Разновидностями экспертного метода можно считать органо- лептический и социологический методы измерений.
В органолептическом методе измерений в качестве первичных измерительных преобразователей используются органы чувств экспертов — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
Социологический метод строится на массовых опросах насе- ления или отдельных его социальных групп, члены которых вы- ступают в качестве экспертов.
На предприятиях для выполнения маркетинговых исследо- ваний стали применять социологический метод. Например, при разработке новых видов продукции необходимо выяснить, ка- ким требованиям должен удовлетворять потребителя новый продукт, какие параметры следует включить в разрабатываемый проект.
тоды. Статистическое управление качеством. Термины и опре-
деления»:
выборка — единицы продукции (наблюдаемые значения), отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установлен- ным требованиям;
мгновенная выборка — выборка из потока продукции, которую составляют единицы продукции, произведенные последними к мо- менту отбора в течение достаточно короткого интервала времени;
случайная выборка — выборка, в которой для любых единиц продукции (наблюдаемых значений) контролируемой партии обес- печена одинаковая вероятность их отбора;
39
систематическая выборка — выборка, попадание в которую единиц продукции (наблюдаемых значений) обусловливается оди- наковыми промежутками времени и (или) пространства.
Для оценки качества формных, печатных и отделочных про- цессов просматривается каждый экземпляр.
В табл. 6.1 указаны возможные в данном процессе существен- ные дефекты, их описание и количественное (в баллах дефектно- сти) значение, которым оценивается данный дефект по данному виду изделия согласно СТБ 1540–2005 «Полиграфическое про-
изводство. Дефекты полуфабрикатов и готовой продукции.
Термины и определения».
Таблица 6.1
Дефекты полуфабрикатов и готовой продукции
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
Формные процессы
1. Пониженная куль- тура набора текста
Наличие в полосе нескольких «чужих» литер, или «коридоров», или более 4 пе- реносов подряд на полосе, или переход текста на другую страницу на переносе
2 2. Нарушенная ли- ния шрифта
Отдельные буквы или знаки заметно не держат линию шрифта, стоят выше или ниже ее
1 3. Дефекты шрифта
Нечеткое, рваное («рябое») очко, или многочисленные «заусенцы», или много- численные мелкие дефекты (утолщение или потери элементов очка, соединитель- ных штрихов, засечек), ухудшающие четкость изображения и удобочитаемость текста
3 4. Неравномерные межстрочные пробе- лы в сплошном тек- сте
Пропущенные или лишние пробелы при наборе или верстке полос
2 5. Различная оптиче- ская плотность зна- ков в пределах одной полосы
Отклонения в насыщенности оттиска, создающие разнооттеночность шрифта в одной полосе
2 6. Различная оптиче- ская плотность зна- ков между полосами
Отклонения в насыщенности оттиска, со- здающие разнооттеночность шрифта меж- ду отдельными полосами
2
40
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Изменение вели- чины апроша или ин- терлиньяжа
Нарушение величины межбуквенных или межстрочных пробелов, ухудшающих удобочитаемость
2 8. Края прямоуголь- ных иллюстраций не параллельны сторо- нам набора
Косина свыше 0,7 мм
3 9. Дефекты иллю- страционных форм
Заметные дефекты на малоответственных участках изображения (разорванные, стравленные и огрубленные элементы, царапины, пятна, полосы, рваные края, двойной контур)
2 10. Несовпадение краев живописного поля у многокрасоч- ных иллюстраций
Выступающие полоски цвета по краям живописного поля иллюстраций: а) от 0,5 до 1,0 мм б) от 1,0 до 2,0 мм в) свыше 2,0 мм
1 2 брак
Максимально допустимая сумма баллов по формным процессам 10
Печатные процессы
1. Отмарывание кра- ски
Перенос краски на оборот запечатанного оттиска с нижележащих оттисков или с декеля в виде зеркального изображения, не нарушающий удобочитаемость
1 2. Разнооттеночная печать
Разная насыщенность краски
2 3. Непропечатка
Незначительная непропечатка и нерав- номерная насыщенность краской отдель- ных литер, слов, строк текста или участ- ков изображения
2 4. Нарушение цвето- передачи
Незначительное несоответствие цветопе- редачи на оттиске пробному оттиску, утвержденному заказчиком
3 5. Выщипывание бумаги
Незначительные повреждения запечатан- ной поверхности оттиска в виде вырван- ных или надорванных волокон бумаги, а также белые точки в результате срыва частиц покровного слоя
2 6. Пробивание кра- ски
Ореол вокруг элементов изображения или проникание краски сквозь бумагу на оборот оттиска (малозаметно, незначи- тельно)
1
41
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Дробление
Нечеткие, сдвоенные, раздробленные контуры изображения (незначительное, малозаметное дробление)
1 8. Неприводная пе- чать
Несовпадение верхних и боковых конту- ров полосы на лице и обороте листа от 1,0 до 2,0 мм (свыше 2,0 мм — брак)
1 9. Несовмещение красок при многокра- сочной печати
Несовпадение контуров отдельных кра- сок, вызывающее незначительное иска- жение
2 10. Марашки
Отпечатки пробельного материала, попа- дание посторонних частиц на печатную форму
2 11. Тенение
Появление на печатном оттиске сплош- ной цветной «тени». Пробельные элемен- ты принимают краску
2 12. Пятнистость от- тиска
Неравномерное запечатывание плашек, а также растровых участков печатного изображения
2 13. Полошение
Образование полос на незапечатанных участках листа (пробельных элементах и полях)
1 14. Повреждения и загрязнения оттисков в процессе печати
Следы от пальцев рук, масляные и другие пятна, смазывание краски, дыры, надры- вы, складки, загнутые углы (незначи- тельные дефекты)
1 15. Просвечивание печатной краски
Видимость печатного изображения на обо- ротной стороне листа
1 16. Складки и мор- щины
В результате повышенной влажности или из-за недостатка влаги бумага по краям становится волнистой, коробится и деформируется; в процессе печати волнистость или пузыри превращаются в более или менее большие складки
(морщины)
2 17. Неровность то- нов
Нарушение однородности тона, подтеки, пятнистость краски, особенно в темных участках изображения и фонах
2 18. Дефекты печати иллюстраций
Царапины, пятна, полосы, потеря элемен- тов изображения, «тенение», неровная печать по краям и др. (незначительные, малозаметные дефекты)
2
42
Продолжение табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
19. Грязные пробелы и поля
Полосы, точки, пятна, «тень», следы от пальцев рук на пробельных элементах и полях
1 20. Несовпадение краев
Несовпадение верхних и нижних краев разворотных иллюстраций, карт, головок таблиц свыше 1,5 мм
2
Максимально допустимая сумма баллов по печатным про-
цессам
15
Послепечатные (отделочные) процессы
1. Качество лакового слоя
Подтеки, пузырение, царапины лакового слоя
Разная толщина лакового слоя
Царапины на лаковом слое
Хрупкость лакового слоя
Растрескивание лакового слоя
Пробелы и пятна в лаковом слое, неров- ности лакового покрытия
Слой лака не должен отслаиваться при сгибе листа
2 2. Качество тиснения фольгой
Неукрывистость
Неровные контуры при тиснении
Косина
Разрыв при тиснении
Непропечатка при тиснении фольгой
2 3. Качество конгрев- ного тиснения
Совмещение конгрева с изображением
Отсутствие механических повреждений картона в месте конгрева
2 4. Качество припрес- совки пленки
Появление блесток
Недостаточный глянец продукции или его избыток
Возникновение складок и морщин на от- тиске с припрессованной пленкой
Образование на оттиске полос
Образование пузырей между бумагой и пленкой после припрессовки
Образование складок на пленке
Отслаивание припрессованной пленки
2 5. Качество вырубки Чистота обреза, отсутствие облоя
Совмещение вырубки и печати
2 6. Качество изделия
Отсутствие пятен, расслаивания картона, механических повреждений, следов клея, слипания листов
2
43
Окончание табл. 6.1
Вид дефекта
Описание дефекта
Оценка в баллах
7. Перпендикуляр- ность линий сгиба и реза
Отклонение от перпендикулярности линий не должно превышать 1,0 мм на каждые 100 мм длины. Линии сгиба должны обеспечивать равномерный сгиб картона под углом 180°
2 8. Качество бигов- ки
Надрывы бумаги (картона) по линии бигов- ки. Нарушение целостности бумажного ли- ста (листа картона) в виде трещин и не- полных разрывов по линии биговки
2
Максимально допустимые суммы баллов по отделочным про-
цессам
8
В процессе рассмотрения фиксируются дефекты по табл. 6.1 и одновременно определяется их значимость, а затем суммируют- ся цифровые значения баллов дефектности.
Если процесс просмотра выборки не был прекращен по при- чине обнаружения брака, присущего всему изделию, или превы- шения ограничительного значения суммы баллов дефектности по одному из процессов, производится расчет среднего балла де- фектности всего издания N по формуле
N = n
1
+ n
2
/ 10 + n
3
/ 10, где N — средний балл дефектности выборки; n
1
— суммарный балл дефектности за формные процессы; n
2
— суммарный балл дефектности за печатные процессы, полученный всеми экземпля- рами выборки; n
3
— суммарный балл дефектности за послепечат- ные процессы, полученный всеми экземплярами выборки.
По величине среднего балла дефектности N, в соответствии с указанными в табл. 6.2 предельными цифровыми значениями, вся партия (тираж) изделий относится к одной из категорий каче- ства: «отличное», «хорошее», «удовлетворительное».
Таблица 6.2
Оценка качества тиража (партии)
Баллы дефектности
Оценка качества тиража (партии)
Оценочные коэффициенты
До 8
Отличное
5 19–24
Хорошее
4
Более 24
Удовлетворительное
3
44
По результатам контроля выносится решение о партии:
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице, то партия принимается;
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, больше или равно браковочному числу, указанному в таблице, то партия бракуется;
– если количество изделий, не соответствующих требованиям стандарта в выборке, больше приемочного числа, но меньше бра- ковочного числа, указанных в таблице, то отбирают вторую вы- борку;
– по результатам второй выборки партию принимают, если ко- личество изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу, ука- занному в таблице.
При обнаружении брака по результатам приемочного контроля готовой продукции контролер полуфабрикатов и готовой продук- ции, проводивший приемку, ставит об этом в известность инжене- ра по качеству, а в его отсутствие — мастера смены для принятия решения.
Партия отправляется на переборку, отбираются и сортируются все изделия, не соответствующие требования стандарта.
Если несоответствие изделий требованиям стандарта незначи- тельно, то инженер по качеству ставит в известность инженера- технолога цеха, который оформляет разрешение на отклонение в соответствии с СТП СМК 8.3-01–2007 «Управление несоответ- ствующей продукцией». При необходимости, установленной ин- женером-технологом или главным технологом, образцы с отклоне- ниями передаются в отдел маркетинга для последующего согласо- вания с заказчиком возможности их использования.
Если продукция подлежит доработке, то после выполнения соответствующих операций производится повторный контроль до- работанной продукции на соответствие требованиям стандарта контролером полуфабрикатов и готовой продукции.
Если брак неисправимый, то инженер по качеству составляет акт на брак в соответствии с СТП СМК 8.3-01–2007.
Партия бракованной продукции отправляется в изолятор брака для последующего уничтожения, производится допечатка тиража
45 и приемка тиража контролером полуфабрикатов и готовой продук- ции службы технического контроля.
2. Заполнить табл. 6.1 для каждого изделия (коробки, пачки) отдельно, указать найденные дефекты и оценить баллами дефект- ности.
3. Посчитать средний балл дефектности и определить катего- рию качества для каждого изделия.
4. Написать вывод о проделанной работе, в котором необхо- димо обобщить анализ соответствия показателей качества изделия требованиям нормативных документов по допечатным, печатным и послепечатным процессам, и о том, соответствует ли данное из- делие стандартам, сказывается ли это на качестве продукта и есть ли необходимость в допечатке тиража продукции.
Контрольные вопросы
1. Что такое качество, контроль, технический контроль, опера- ционный контроль, подписной лист, эталон?
2. Что такое приводка, приладка, корректура, сводка?
3. Что значат понятия: виновник брака, внешний брак, внут- ренний брак, годная продукция, дефект, дефектное изделие, кри- тический дефект, изолятор брака, исправимый брак, неисправи- мый брак?
4. Объясните метод оценки качества полиграфического испол- нения тароупаковочной продукции полиграфическим способом.
5. Какие дефекты относятся к группе формных, печатных, от- делочных процессов?
6. Как рассчитывается средний балл дефектности издания?
46
Лабораторная работа № 7
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
УПАКОВОЧНОЙ/ЭТИКЕТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДОМ
Продолжительность работы — 2 ч
Цель работы: приобрести практические навыки при работе в качестве эксперта по оценке качества упаковки/этикетки, более глубоко изучить отдельные свойства материала. С помощью экс- пертного метода, с применением экспертизы по способу ранжиро- вания, определить степень согласованности мнений экспертов, т. е. коэффициент конкордации Кендалла.
Приборы и материалы: оттиски картонной упаковки, образ- цы этикеток, денситометр, полиграфическая лупа, линейка, вспо- могательные материалы.
Теоретическая часть
Оценка качества продукции включает ряд последовательно вы- полняемых операций и процедур, конечным результатом которых является определение степени соответствия продукции предъявля- емым к ней требованиям. Оценка качества является предметом спе- циальной дисциплины — квалиметрии, которая объединяет коли- чественные методы измерения и оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при стандартизации и управлении качеством продукции.
Качество — это совокупность свойств продукции, обусловли- вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Экспертный метод применяется в квалиметрии, однако он не является принадлежностью только квалиметрии.
Экспертный метод измерения показателей качества применя- ется тогда, когда использование технических измерений невоз- можно, сложно или экономически не выгодно.
При оценке качества продукции экспертные методы наиболее часто используют для определения номенклатуры показателей,
47 по которым должна проводиться оценка качества, для определения значимости (коэффициентов весомостей выбранных показателей для комплексной оценки качества продукции), а также для опреде- ления количественных характеристик показателей, оцениваемых органолептическим методом.
Независимо от целей и задач применение экспертного метода предполагает соблюдение следующих условий:
– экспертная оценка должна производиться только в том слу- чае, когда нельзя использовать для решения вопроса более объек- тивные методы;
– в работе экспертной комиссии не должно быть факторов, ко- торые могли бы влиять на искренность суждений экспертов; мне- ния экспертов должны быть независимыми;
– вопросы, поставленные перед экспертами, не должны до- пускать различного толкования;
– эксперты должны быть компетентны в решаемых вопросах;
– количество экспертов должно быть оптимальным;
– ответы экспертов должны быть однозначными и обеспечи- вать возможность их математической обработки.
Экспертная оценка последовательно включает следующие ос- новные этапы:
– формирование группы специалистов-экспертов;
– подготовку опроса экспертов;
– опрос экспертов;
– обработку экспертных оценок.
Разновидностями экспертного метода можно считать органо- лептический и социологический методы измерений.
В органолептическом методе измерений в качестве первичных измерительных преобразователей используются органы чувств экспертов — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
Социологический метод строится на массовых опросах насе- ления или отдельных его социальных групп, члены которых вы- ступают в качестве экспертов.
На предприятиях для выполнения маркетинговых исследо- ваний стали применять социологический метод. Например, при разработке новых видов продукции необходимо выяснить, ка- ким требованиям должен удовлетворять потребителя новый продукт, какие параметры следует включить в разрабатываемый проект.