Файл: Школьная научнопрактическая конференция Шаг в будущее Природа лучшее лекарство Исполнитель Клепиков Андрей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект. [4]



Иван-чай

4.6 Клюква

Описание:


Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет. Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой. Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью. [5]

Применение:


Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина. В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток. Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств.



Клюква
5.Рецепты моей семьи.

Иван чай

В последние месяцы ни один день не обходится без упоминания коронавируса. Болезнь особенно опасна для людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет, болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, а также для людей с новообразованиями. Иван-чай (научное название — кипрей) — природное средство, способное помочь организму повысить сопротивляемость к COVID-19, а также приостановить развитие старых болезней.

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.

Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.

Плотно закрываем емкость крышкой.

Даем настояться в течение 10-15 минут.

Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму

Жимолость

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Квас берёзовый

Ингредиенты: сок берёзовый; сушёные корочки ржаного хлеба; кора дуба; ветки и листья вишни; укроп.

Приготовление: в деревянные бочки налить сок, опустить в него в марлевых мешочках подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.
Отвар багульника болотного

Приготовление: 2 столовые ложки сухой измельчённой травы багульника залить 500 мл холодной кипячёной воды. Настоять 5–6 часов, прокипятить 10–15 минут или выдержать 30 минут на водяной бане. Процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до исходного объёма и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.



Для отвара суточной дозой является 1 столовая ложка сухой, измельчённой травы. При передозировке возможны головокружения, возбуждение и раздражительность, сменяющиеся угнетением нервной системы.

Чай из толокнянки

Это самый старый способ использования толокнянки для лечения. Современные лекари советуют вместо чая готовить настой на холодной воде, в котором меньше дубильных веществ, раздражающих желудок.

Для чая нужны 2 ст. ложки листьев и 3-4 стакана воды. Смесь необходимо кипятить полчаса, потребляется как обычный заранее заваренный чай. Такой способ использования толокнянки нельзя использовать детям и больным гастритом

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.
6.Какие травы Иркутской области можно использовать для профилактики

COVID 19 инфекции и почему.
Трава от коронавируса может использоваться на начальной стадии для облегчения состояния, уменьшения слабости, смягчения кашля. Это водные настои, чаи с ромашкой, тысячелистником, липовым цветом, душицей, чабрецом.

Полезной будет и профилактика спиртовыми настойками «корня жизни», элеутерококка, эхинацеи, которые принимают по 15-30 капель 2-3 раза в сутки. Средства на основе воды можно пить так же часто, но по 1 стакану на каждое использование.

Никакая трава от коронавируса не может рассматриваться как лекарство, таких растений нет. Некоторые из них бывают полезны во время пандемии, потому что:

  • Способствуют облегчению симптомов легкой формы заболевания. Инфекция проявляется сильной слабостью, температурой, сухим кашлем.

  • Повышают иммунитет. Возбудитель активнее действует в ослабленном организме. В этом случае более вероятно, что болезнь перейдет в серьезную стадию, при которой понадобятся сильные антибиотики и искусственная вентиляция легких. Лекарственные растения противостоят развитию инфекции.


По этим причинам лечение коронавируса травами возможно, только пока пациент находится дома, признаки болезни проявились недавно и выражены слабо.



  • Эхинацея. Есть спиртовая настойка, которую нужно принимать каплями – 20-30 на каждый прием из трех. Она обеспечивает прогревающий эффект, снимает приступ сухого кашля, уничтожает вирусы, стимулирует иммунитет.

  • Элеутерококк. Это природный иммуномодулятор, обладающий антивирусным влиянием. Можно использовать аптечную спиртовую настойку для укрепления организма сначала по 20 капель в день, постепенно повышая дозу до 40.

Для профилактикикоронавируса можно использовать травы с противовоспалительным действием:

  • Ромашку. Цветки заваривают как чай. Напиток обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, избавляет от беспокойства, головной и других видов боли.

  • Тысячелистник. Средство используют в виде отвара либо настоя. Они помогают при многих проблемах со здоровьем за счет содержащихся в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена. В тысячелистнике есть витамины, аминокислоты.

  • Чабрец. Помимо антисептических, противомикробных свойств обладает положительным влиянием на бронхи. Чай с чабрецом помогает улучшить работу дыхательной системы, а она при COVID 19 страдает сильнее всего.

  • Липовый цвет. Полезен для общего укрепления, так как в составе есть витамины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Это безопасный иммуномодулятор, очищающий бронхи, улучшающий работу органов пищеварения.

  • Душицу. Растение обладает антибактериальными свойствами, выводит слизь из бронхов, омолаживает и укрепляет организм. В нем содержатся дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота.





Более традиционные и доступные лекарственные травы от коронавируса при его первых признаках – это:

  • Зверобой. Заваривают в чайнике 1 ч. л. стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания и фильтрации можно пить средство. Этой дозы хватит на 1 сутки.

  • Мелисса. Несколько веточек травы соединяют с 200 мл прокипяченной и остывшей до 80 градусов воды. Выдержать смесь нужно под крышкой в течение 10 минут. Пить лучше во второй половине дня.

  • Солодка. 1 ст. л. сырья помещают в емкость с 200 мл кипятка. Держать посуду на водяной бане следует 15 минут. Затем содержимое процеживают, доливают кипяток до объема в 200 мл и принимают по 50 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы.


Ромашку, душицу, чабрец, тысячелистник, липовый цвет можно смешивать с зеленым либо черным чаем 1:1. Или взять 1 ч. л. любого растения в чистом виде, залить 200 мл кипятка, выдержать 1-3 минуты. После этого средство переливают в чашку и пьют теплым. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день.

Сборы трав

Сборы трав оказывают одновременно несколько типов вспомогательного воздействия: снимают воспаление, облегчают дыхание, стимулируют иммунитет. При вирусных заболеваниях нужно пить много жидкости, чтобы «вымывать» инфекцию из организма. При COVID 19 можно использовать следующие смеси:

  • зверобой и чабрец;

  • листья и сушеные плоды малины, алтей, багульник;

  • корень солодки с мать-и-мачехой, мятой перечной или обыкновенной.

Ингредиенты из каждого рецепта берут в равных количествах. 1-2 ч. л. ассорти заваривают как чай 1 стаканом чуть остывшей кипяченой воды, то есть в закрытой посуде. Настаивать жидкость следует 3-4 минуты. Пить можно 2-4 раза в день.

Есть рецепт с корнем имбиря и плодами шиповника. Нужно смешать 0,5 ч. л. первого компонента и 1 ст. л. второго. Их заливают 250 мл кипятка и выдерживают 10-15 минут. После остывания до теплого состояния жидкость можно пить в течение дня понемногу.

Травы нельзя рассматривать как панацею от инфекции. Но их можно использовать как вспомогательное средство. Главной же остается профилактика – мытье рук, избегание общественных мест.

7. Заключение


Роль лекарственных растений велика, их все шире применяют при разнообразных заболеваниях, ведется большая работа по внедрению в медицинскую практику тех видов, которые в данное время не применяются, но эффективны при определенных заболеваниях и имеют значительные запасы сырья.

Особого внимания требует охрана лекарственных растений. Для охраны лекарственных растений необходимо воспитание у населения чувства бережного отношения к природе. Проблема охраны растений имеет огромное значение. Многие виды в результате бессистемного сбора стали редкими, состояние популяций многих лекарственных растений вызывает тревогу, поэтому необходимы строгий контроль за их сбором.


8. Информационные источники