Файл: Эмбриогенез системы пищеварения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
слепой кишкипроводится в правой подвздошной области правой рукой. При этом ладонная поверхность руки врача обращена к ости подвздошной кости. В остальном методика пальпации слепой кишки такая же, как и сигмовидной (Рис. 4169, -70, -71, -73). В норме слепая кишка от 2 до 5 см в диаметре (в зависимости от возраста), мягко-эластической консистенции, подвижная, безболезненная, нередко урчит.
Пальпация поперечно-ободочной кишки бимануальная (двумя руками) и балатеральная (с двух сторон). Пальцы обеих рук складываем в одну линию (Рис. 4174), устанавливаем на 2-3 см выше пупка кнаружи от прямой мышцы живота (Рис. 4176). В фазе вдоха смещаем кожу по направлению к ребрам, в фазе выдоха погружаем пальцы в брюшную полость и смещаем их вниз, пальпируя кишечник (Рис. 4177, -79, -80). В норме поперечно-ободочная кишка около 2-5 см в диаметре (в зависимости от возраста), мягко-эластической консистенции, безболезненна. У здоровых детей поперечно-ободочная кишка пальпируется не всегда.
Пальпация печени может быть проведена одной рукой или двумя (бимануальная).
Правая доля печени пальпируется по среднеключичной линии. При пальпации одной рукой (соскальзывающая пальпация по Стражеско) врач устанавливает пальцы правой руки под реберной дугой - на 2-3 см ниже (Рис. 4181). В фазе вдоха пальцы смещают кожу к ребрам (Рис. 4183), в фазе выдоха пальцы погружаются в брюшную полость и плавно скользят вниз (Рис. 4185, 4186). Если печень выступает из-под края реберной дуги, пальцы врача соскальзывают с нее, ощущая ее край. У детей дошкольного возраста пальпацию печени можно проводить без учета фаз дыхания. У здоровых детей до 7 лет правая доля печени может выступать из-под края реберной дуги на 1-2 см, мягко-эластической консистенции, безболезненна, край печени острый, поверхность гладкая.
Левая доля печени пальпируется по срединной линии от мечевидного отростка вниз (Рис. 4197, 4198, 4200). Методика пальпации такая же. В норме левая доля печени не выступает ниже верхней трети расстояния от мечевидного отростка до пупка (Рис. 4429).
Бимануальная пальпация печени по Образцову.
При бимануальной пальпации используются две руки. Левой рукой обхватывается реберная дуга таким образом, чтобы большой палец находился сверху и несколько прижимал ребра книзу (Рис. 4187). Если грудная клетка пациента большая, можно положить левую руку сверху на грудную клетку и также несколько прижимать ребра книзу (рис. 4188). Правую ладонь следует
положить вдоль среднеключичной линии на брюшную стенку таким образом, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка (Рис. 4189). В фазе глубокого вдоха кожа живота смещается по направлению к тазу (Рис. 4190, 4195). В фазе выдоха ладонь погружается в брюшную полость с одновременным движением к ребрам (Рис. 4191). Затем правую ладонь следует переложить ближе к ребрам и повторить цикл пальпации. При приближении к реберной дуге пальцы правой руки оказываются ниже ребер, образуя так называемый карман (Рис. 4194, 4196). Если печень выступает из-под края реберной дуги, пальцы правой руки ощущают ее край.
Пальпация селезенки может также проводиться одной рукой или бимануально. При пальпации одной рукой пациент лежит на спине. Правая ладонь врача укладывается в левое подреберье приблизительно по передней подмышечной линии (рис. 4201). Методика пальпации селезенки такая же, как и пальпация печени. Кожу живота следует сместить несколько вверх - по направлению к ребрам (Рис. 4202), погрузиться в брюшную полость и плавно скользить вниз (Рис. 4203, 4206).
При бимануальной пальпации ребенок лежит на правом боку, правая нога вытянута вдоль туловища, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах. Руки ребенок ложит под голову (Рис. 4208). Левую руку врач располагает на левой части грудной клетки и проводит некоторое надавливание (Рис. 4210). Пальцы правой руки располагаются на границе пупочной и левой боковой областей. В фазе вдоха кожа живота смещается книзу - в сторону пупка (Рис. 4211). В фазе выдоха пальцы правой руки врача погружаются в брюшную полость с одновременным движением вверх - к ребрам. При этом образуется «карман» (Рис. 4212). У здоровых детей селезенка не выступает из-под реберной дуги.
Пальпация поджелудочной железы должна проводиться утром натощак.
Следует помнить о топографическом расположении поджелудочной железы - позади желудка на задней брюшной стенке поперек I поясничного позвонка. При этом справа от позвоночника находится головка железы, а слева -- ее хвост (Рис. ). Диаметр железы не превышает 2 см.

При пальпации поджелудочной железы необходимо помнить расположение большой кривизны желудка и поперечно-ободочной кишки, чтобы исключить возможность принять их за поджелудочную железу.
Ребенок лежит на спине на своей правой руке, кисть которой сжата в кулак и подведена под поясницу, ноги согнуты в коленях.
Последовательно пальпируют области локализации головки и хвоста железы. Головка поджелудочной железы

проецируется на переднюю брюшную стенку несколько выше зоны Шоффара (Рис. ).

Нами при помощи ультразвукового исследования была сделана проекция поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку (Рис. 4430). А при помощи аускультоаффрикции - определена нижняя граница желудка (Рис. 4438 - вертикально).
Для пальпации головки поджелудочной железы правую ладонь следует положить продольно на живот справа от срединной линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги несколько выше зоны Шоффара. При этом кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см выше ранее найденной большой кривизны (нижней границы) желудка (Рис. 4442, 4443). В фазе глубокого вдоха сдвигается кожная складка перед пальцами по направлению к ребрам (Рис. 4444). В фазе выдоха пальцы погружаются в брюшную полость и скользят вниз (Рис. 4445). Если удается нащупать нормальную поджелудочную железу, то возникает ощущение перекатывания кончиков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см. Железа неподвижна, не урчит и не перистальтирует в ответ на пальпацию, чем отличается от расположенных рядом большой кривизны желудка и поперечно-ободочной кишки. Если головка железы не прощупывается, отмечают наличие или отсутствие болезненности в ее проекции.
Хвост поджелудочной железы пальпируют следующим образом. Пальцы правой руки устанавливают горизонтально, параллельно продольной оси поджелудочной железы, на 2--3 см выше большой кривизны желудка таким образом, чтобы указательный палец правой руки находился непосредственно около срединной линии (Рис. 4446, 4447). В фазе глубокого вдоха сдвигается кожная складка перед пальцами по направлению к ребрам (Рис. 4448). В фазе выдоха пальцы погружаются в брюшную полость и скользят вниз (Рис. 4449).
Возможно применение бимануальной пальпации тела и хвоста поджелудочной железы. При этом врач заводит свою левую ладонь с правой стороны под спину больного и подкладывает в поперечном направлении под левую поясничную область непосредственно ниже ребер. Во время пальпации врач левой рукой на выдохе подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей правой руки.
В норме тело и хвост поджелудочной железы пальпируется в виде мягкого горизонтально располагающегося, безболезненного, неподвижного, с нечеткими контурами цилиндра диаметром 1,5--2 см.
Определение симптома флюктуации
(лат. fluctuatio - волнение, колебание) проводится для подтверждения или исключения наличия свободной жидкости в брюшной полости. Пациент стоит на кушетке. Помощник врача укладывает свою ладонь на срединную линию непосредственно выше лонного сочленения с умеренным давлением. Врач укладывает свою левую ладонь на правую подвздошную область пациента, а левой рукой проводит толчкообразные движения брюшной стенки в левой подвздошной области (Рис. 4494). Если в брюшной полости есть свободная жидкость, то левая ладонь врача, которая ле­жит на брюшной стенке, будет ощущать колебания этой жидкости через брюшную стенку. При этом ладонь помощника гасит колебания самой брюшной стенки.

Определение симптомов поражения желчного пузыря.
Симптом Кера
(Ганс Кер, нем. Hans Kehr; 1862 -- 1916, немецкий хирург) - болезненность при надавливании в области проекции желчного пузыря - точки Кера, которая находится на 1 см ниже пересечения наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги (Рис. 4429, 4221). В норме точка Кера безболезненна.
Симптом Георгиевского-Мюсси (Guéneau de Mussy, 1813 - 1885, французский врач) - френикус-симптом (диафрагмального нерва) считается положительным, если возникает боль при надавливании пальцем между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. При этом следует сначала произвести надавливание слева (контроль), а затем - справа (Рис. 4224, 4223). Болезненность может быть в области надавливания или иррадиировать вниз - в область желчного пузыря.
Симптом Мерфи (John Benjamin Murphy, 1857--1916, американский хирург) проверяется следующим образом. Пациент сидит, несколько наклонившись вперед (для расслабления мышц брюшной стенки). Врач плавно и достаточно глубоко вводит пальцы своей правой руки ладонной поверхностью вверх в правое подреберье пациента (Рис. 4245). Спрашиваем о наличии боли. (Ее наличие свидетельствует о положительном симптоме Кера). Затем просим пациента сделать глубокий вдох, и повторно спрашиваем о наличии боли на высоте вдоха. Появления боли на высоте вдоха - положительный симптом Мерфи.
Симптом Ортнера-Грекова (N. Ortner, 1865 - 1935, австрийский врач; Иван Иванович Греков, 1867 - 1934, выдающийся русский хирург). Проводится легкое поколачивание ребром ладони по реберной дуге - сначала слева, затем справа (Рис. 4227, 4230). Одновременно спрашиваем пациента о наличии боли. Болезненность справа - симптом положительный.
Симптом скользящего поколачивания. Проводится скользящее поколачивание пальцами правой руки сначала в левом подреберье (контроль), а затем справа (Рис. 4236, 4237). Болезненность справа - симптом положительный.


Определение симптомов поражения поджелудочной железы.
Точка Дежардена (A. Desjardins, умер в 1955г., французский хирург) - болевая точка головки поджелудочной железы - находится на биссектрисе правого верхнего квадранта на расстоянии 5 см от пупка (Рис. СПРАВА + 4239 ).

Надавливание проводим плавно и глубоко. Наличие боли - симптом положительный - свидетельствует о поражении головки поджелудочной железы. Следует обратить внимание на то, что у части детей при пальпации могут возникать неприятные ощущения (но не боль). Поэтому следует уточнить ощущения ребенка, задав соответствующий вопрос: «больно или неприятно?».
Точка Мейо-Робсона (A.W. Mayo-Robson, 1853-1933, английский хирург) находится на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги. Болезненность определяется при патологии тела и хвоста поджелудочной железы (Рис. . СПРАВА + 4240).

Следует обратить внимание на взаиморасположене болевых точек и самой поджелудочной железы (рис 4450). Точка Мейо-Робсона проецируется на хвост поджелудочной железы, а точка Дежардена - несколько ниже головки поджелудочной железы.

Болевые точки при язвенной болезни
Болевая точка при язве кардиального отдела желудка находится непосредственно под мечевидным отростком (рис. 4241). Следует помнить о том, что болезненность в этой области может быть не только при язвенной болезни, но и при гастрите.
Болевая точка при язве двенадцатиперстной кишки находится на середине расстояния от мечевидного отростка до пупка, на 1 см вправо (Рис. 4243).
При язвенной болезни возможно наличие болезненности при надавливании на остистые отростки позвонков или паравертебрально. Для правильного счета позвонков используем ориентир в области шеи - наиболее выступает VII шейный позвонок (Рис. 4468).
Точки Опенховского (Федор Мечиславович Опенховский, 1856 - 1914, профессор кафедры терапевтической и госпитальной клиники в Харьковском университете) - болезненность при надавливании на остистые отростки VIII - X грудных позвонков.
Точки Боаса (Исмар Исидор Боас - Ismar Isidor Boas , 1858-1938, - немецкий врач, основатель клинической гастроэнтерологии) - болезненность при надавливании паравертебрально слева на уровне X - XII грудных позвонков.
Точки Певзнера (Мануил Исаакович Певзнер, 1872--1952, -- профессор, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, разработал систему из 15 диет по группам заболеваний)