Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 135
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Можно сделать вывод, что питательность кормов для свиней оценивается по количеству кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных солей и витаминов, а их эффективность по продукции, которую получают от животного.
Не все корма приносят пользу животным, есть и такие, которые приносят огромный вред, а некоторые могут быть просто смертельными. Поэтому надо быть очень внимательными и аккуратными приготовлении те или иных кормов.
Корма, пораженные ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами, могут вызвать отравление свиней. Нельзя скармливать свиньям промороженные, загнившие, грязные корма, а также корма содержащие ядовитые вещества (алкалоиды).
Отравление свиней кормами (ядовитыми растениями) клинически проявляются различно. В одних случаях нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в других – сопровождается нервными расстройствами и проявлением пятен на коже и вредных слизистых оболочек с признаками возбуждения или глубокого угнетения, обычно без повышения температуры тела. Во всех случаях следует сразу же обратиться к ветеринарному работнику для оказания первой помощи заболевшему животному. Из рациона немедленно исключают корма, вызвавшие отравление.
В расчете на свиней разных возрастных половозрастных групп требуется в год, в кормовых единицах: для взрослого хряка 18-19, для свиноматок 15-16, для откормочника (от10-100кг живой массы ) 3,5- 4.
Глава 3. Откорм свиней.
3.1. Выбор поросенка для откорма.
При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок. Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни, свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма.
При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание на его породу, упитанность, здоровье и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного, свидетельствуют хорошее телосожение. Достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей), хорошо поставленные конечности, с блестящими и чистым копытным рогом.
Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса. Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3-4 недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8 недельном 14-18кг.
Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
О сновываясь на результатах исследования и учитывая все необходимые рекомендации, для откорма я выбрал поросенка из личного подсобного хозяйства своей семьи породы вьетнамская вислобрюхая. Мой выбор определило прежде всего то, что свиньи этой породы наиболее скороспелые и устойчивы к различным болезням, что позволит достичь конечной цели проекта в установленные сроки.
Сделав, правильный выбор поросенка по внешним данным, растянутое в длину туловища, ровную линию спины и брюха, крепкие, умеренной длины ноги. Можно быть уверенным, что успех в откорме поросенка вам гарантирован. Также для успеха, необходимо поросенка содержать в чистом и сухом помещении, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.
3.2. Виды откорма.
В зависимости от условий откорма
, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.
Мясной откорм
При данном виде откорма получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинается с 3,5-4 месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8 месячному при живой массе 100-120кг. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине. Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшие корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40%.
Беконный откорм
Задача данного вида откорма – получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон-это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленных и прокопченных. В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7 м позвонками от1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.
Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, не отвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Наиболее выгодно беконный откорм молодняка поводить на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.
Откорм до жирных кондиций.
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма-6090 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпика над 6-7грудными позвонками составляет выше 4см.
Молодняка при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому их необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, трава. Запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой и др.
Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормами.
В ходе реализации проекта мною выбран мясной тип откорма. На основе данного выбора составлен необходимый рацион питания для животного.
Живой вес, кг | Плановый привес, гр. | Зимой, кг | |||||
Пшеница дробленая | Кукуруза дробленая | Комбикорм | Тыква | Сено степное | Соль | ||
5-10 | 350 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 2,0 | 1,0 | 0,04 |
10-20 | 400 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 2,0 | 1,5 | 0,04 |
20-30 | 450 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 2,5 | 2,0 | 0,05 |
30-50 | 500 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 2,5 | 2,5 | 0,05 |
50-70 | 550 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 1,5 | 2,5 | 0,06 |
70-90 | 600 | 0,7 | 0,8 | 0,5 | 1,0 | 2,5 | 0,07 |
Живой вес, кг | Плановый привес, гр. | Летом, кг | |||||
Пшеница дробленая | Кукуруза дробленая | Комбикорм | | Зеленая трава | Соль | ||
5-10 | 350 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | | 3,0 | 0,04 |
10-20 | 400 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | | 3,5 | 0,04 |
20-30 | 450 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | | 4,0 | 0,05 |
30-50 | 500 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | | 4,5 | 0,05 |
50-70 | 550 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | | 4,5 | 0,06 |
70-90 | 600 | 0,7 | 0,8 | 0,5 | | 4,5 | 0,07 |
В результате откорма поросенка в соответствии с данным рационом, я смог достигнуть хорошего результата: за шесть месяцев откорма опытный поросенок получил привес живой массы 79 кг.
3.3 . Состав и качество кормов.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие виды:
- корма, улучшающие качества свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бабы, горох, просо, морковь, комбинированный силос, трава клевера, обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.
- корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается не вкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, картофельная мезга: если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества.
- корма, резко ухудшающие качества мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не 25% более по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины. В ходе написания данной части проекта, я пришел к следующему выводу, что можно получить от свиней мясо и сало разного качества в зависимости от условий откорма, возраста свиней и породных особенностей.
Процентное соотношение факторов влияющих на успех откорма.