Файл: Курсовая работа Пути повышения продуктивности овец Красноярск 2011 содержание введение.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых и трудовых ресурсов для получения дешевой продукции.
Основные овцеводческие регионы России расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны и связаны с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.
В перспективе представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.
Важное значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики.
В целом, Россия располагает уникальными возможностями не только для производства, но и для реализации продукции овцеводства. До недавнего времени экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят 1:1. Высокие цены на шерсть в стране способствовали увеличению ее производства и улучшению качества. (15)
Однако, кризис шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушение существовавшей системы подготовки шерсти к реализации значительно уменьшило ее экономическое значение. Так, в 2008 году цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 24,0 рубля (с колебаниями по отдельным регионам страны от 4 до 30 рублей), в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса (в живом весе) составила 33,7 рубля. (15)
В то же время, оценивая возможности овцеводства России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности, повышение благосостояния населения обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть. В 1990 году во всех категориях хозяйств России было произведено шерсти 226,7 тыс. тонн, в 2008 году – 50,5 тыс. тонн при минимальной потребности страны в шерстяном сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому следует больше внимания уделять сохранению тонкорунного овцеводства, составляющему в настоящее время до 80% от общего количества овец. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует осуществлять за счет восстановления численности овец мясошерстного и мясного направлений продуктивности в зонах благоприятных для их разведения.
Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых типов овец полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород – карачаевской, лезгинской и других.
В настоящее время под влиянием мировых цен снизилось экономическое значение шерстной продуктивности овец. Так, за последние 5-7 лет средняя цена производителей шерсти в РФ колебалась в пределах 24,2-24,3 рубля за 1 кг ее в оригинале. При себестоимости производства в пределах – 75,9-77,3 рубля за 1 кг, рентабельность от ее реализации колебалась от – 50,5 до - 70,8%. Сложившиеся на российском рынке шерсти цены реализации близки к ценам на мировом рынке на тонкую и полутонкую шерсть удовлетворительного качества, а выручка за годовой ее настриг 2,9-3,9 кг с овцы обеспечивает покрытие лишь 5-9% прямых затрат на ее содержание составляющих от 760 до 1500 руб. Повышение экономической эффективности отрасли за счет улучшения количественных и качественных признаков шерстного покрова не обеспечивается морфобиологическими возможностями домашних овец.
Более перспективным для этой цели является использование потенциала мясной продуктивности овец. Так, в 2006 и 2007 гг производственная себестоимость 1 кг мяса овец и коз в стране составила 29,0 и 33,52 руб., соответственно, что при его себестоимости, составившей 29,21 и 32,42 руб., соответственно, обеспечило в 2006 г рентабельность 0,7%, а в 2007 г – 3,3%. В то же время уровень рентабельности производства молока составил +18,0%, а яиц - +19,7%. Мясо овец относится к наиболее ценным видам мясной продукции. Цена на баранину за последние годы на мировом рынке колебалась в пределах от 2610 до 3393 доллара за 1 тонну и была выше, чем на говядину на 34-38%, выше, чем на свинину на 26-40% и больше, чем на мясо птицы – на 39,0-45%.
В то же время в РФ средняя цена реализованной баранины в 2008 году была ниже, чем говядины на 21,3%, меньше, чем свинины – на 64,8% и меньше, чем мяса птицы – на 17,3%.
В числе основных проблем отечественного овцеводства - отсутствие промышленных боен и предприятий первичной переработки мяса. В торговую сеть поступает мясо с частных полукустарных боен, созданных вокруг крупных городов. Ни о каком контроле качества продукции на таких предприятиях и соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В то же время в Европе более 75% баранины в торговой сети - это баранина текущего года рождения, откормленная, забитая, разделанная и упакованная в строгом соответствии с требованиями зоотехнологических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм.
В результате имеющийся спрос на высококачественную баранину не обеспечивается качеством разделки и упаковки.
В связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение европейских и других пород овец в России малоперспективно и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород овец. Потеря любых отечественных пород овец – это лишение овцеводства России своего будущего.
Социально-экономическая ситуация на селе все больше ухудшается. В Красноярском крае продолжается сброс поголовья крупного рогатого скота, свиней. Овец почти вырезали не только в сельхозпредприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах. А сейчас пойдет под нож и птица в связи с отсутствием зерна в крае. Победные реляции о прошлогоднем трехтысячном удое на корову вызывают не сомнения, а уверенность, что скоро будет и пять тысяч литров, если везде поголовье окончательно вырежут, и останутся только "Назаровское", "Красный маяк", "Таежный" да еще десяток хозяйств.
Анализ статей бюджетной поддержки сельского хозяйства Красноярского края и сопоставление с опытом других регионов, а также зарубежным заставляют думать, что краевая власть не умеет определять приоритетные направления развития сельского хозяйства. Наверное, когда почти не вносятся минеральные удобрения, а миллион гектаров пашни заброшен и зарос не только сорняками, но и кустарниками, хочется иметь чистую от сорняков поляну. Но смогут ли химзащита и химпрополка изменить экономическую ситуацию на селе, повысить рентабельность, конкурентоспособность производимой продукции, заложить основы реструктуризации отрасли?
Животноводство края в недалеком прошлом было цехом переработки продукции растениеводства, и товарная продукция его составляла более 70 процентов всей продукции сельского хозяйства. В крае производилось 855 тысяч тонн комбикормов, тогда как сейчас не более 50 тысяч тонн.
Анализ многолетних данных показывает, что ключевой позицией, определяющей конкурентоспособность продукции животноводства, является кормопроизводство, так как 100 процентов сенокосов и пастбищ работают на животноводство, 36 процентов пашни занято под кормовые культуры и 50 процентов - под производство фуражного зерна. Таким образом, 70 процентов всех затрат, производимых в сельском хозяйстве, составляют затраты по кормопроизводству и кормоприготовлению.
Непонимание приоритета этой задачи проявляется и в том, что ни одно хозяйство нашего края не имеет технолога по кормопроизводству. 70 процентов силоса, сенажа и сена заготавливается с плохим качеством, а продукция животноводства имеет высокую себестоимость и неконкурентоспособна. А генетический потенциал продуктивности животноводства края реализуется лишь на 40 процентов вследствие плохой кормовой базы и отсутствия комбикормов.
На Красноярском рынке нет нашей собственной муки, свинины, баранины, говядины, сыра. Скоро мясо птицы и яйцо повезут из других регионов, где есть комбикормовая промышленность, где есть, к примеру, "Алейскзернопродукт", производящий не только муку, но и комбикорм, премиксы.
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния
Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, являющаяся, в ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса – баранины, молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствует количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 года. По развитию овцеводства и производству продукции этой отрасли Южный Федеральный округ занимал ведущее положение в стране. Здесь содержалось 41,0% общей численности овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции. (15)
Однако, в последнее десятилетие в овцеводстве Южного федерального округа сложилась кризисная ситуация, в отдельных регионах округа создались предпосылки к полной деградации этой отрасли. Так, общая численность овец (табл. 1) во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила лишь 35,4% от наличия их в 1990 г., а в сельхозпредприятиях – 15,3%. Сократилась также численность овец в хозяйствах населения и фермеров.
Таблица 1 Численность овец и коз в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
Регионы | Годы | 2002 г в % к 1990 г | |||
1990 | 1995 | 2001 | 2002 | ||
Южный федеральный округ | 23839,0 | 12108,0 | 7635,2 | 8434,9 | 35,4 |
Республика Адыгея | 98,2 | 29,1 | 21,8 | 22,2 | 24,6 |
Республика Дагестан | 3351,1 | 2961,6 | 2795,2 | 3174,5 | 94,7 |
Республика Ингушетия | 755,0 | 52,9 | 57,3 | 58,3 | 7,7 |
Кабардино-Балкарская республика | 426,2 | 375,0 | 291,3 | 321,2 | 75,4 |
Республика Калмыкия | 3150,6 | 1400,9 | 957,6 | 1100,9 | 34,9 |
Карачаево-Черкесская республика | 764,1 | 501,2 | 277,4 | 316,6 | 41,4 |
Республика Северная Осетия-Алания | 141,9 | 89,8 | 59,8 | 60,0 | 42,4 |
Краснодарский край | 829,6 | 273,3 | 126,9 | 125,3 | 15,1 |
Ставропольский край | 6207,5 | 3159,7 | 1124,8 | 1383,7 | 22,3 |
Астраханская область | 1428,3 | 737,0 | 610,0 | 695,6 | 48,7 |
Волгоградская область | 2874,9 | 1226,8 | 619,8 | 622,7 | 21,7 |
Ростовская область | 3819,9 | 1301,1 | 533,4 | 574,4 | 15,0 |
При восстановлении и развитии этой отрасли важное значение имеет использование как отечественного, так и мирового опыта развития овцеводства, применительно к местным условиям.
В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Южного федерального округа в настоящее время имеется около 20 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель).
Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд. рублей.
Следует учитывать и важное значение овцеводства для сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ.
В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой продукции.
Основные овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.
В перспективе представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.
Важное значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики региона в целом.