Файл: Курсовая работа Пути повышения продуктивности овец Красноярск 2011 содержание введение.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Следовательно, основные территории Южного федерального округа располагают хорошими возможностями не только для производства, но и для реализации продукции овцеводства.
Экономическая значимость овцеводческой отрасли в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации.
В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой продукции. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.
Однако, снижение спроса на шерстяное сырье, в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшилось ее экономическое значение. Так, в 2002 г цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 23,6 рубля (с колебаниями по отдельным регионам страны от 4 до 30,0 рублей), в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса составила 18,7 рубля.
В то же время, оценивая возможности овцеводства России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для народного хозяйства России.
Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых типов овец с полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород - карачаевской, лезгинской и других.
В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.
Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.
За эти же годы производство шерсти оказалось убыточным во всех регионах. В 2002 году уровень рентабельности от реализации шерсти в Южном федеральном округе равнялся – 50,3% и колебался от -14,6 и -20,0% в республиках Калмыкия и Дагестан, до -79,8 и -87,3% в республиках Северная Осетия-Алания и Адыгея.
Учитывая имеющийся опыт, основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что способствует повышению не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности. Недооценка мясной и молочной продуктивности овец и овцеводства, как источника получения продуктов питания, естественно, приводит к уменьшению роли отрасли в народном хозяйстве и внимания к проблемам ее развития.
В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.
В современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90 и более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие.
Экономическая целесообразность производства мяса овец за счет интенсивного выращивания и реализации ягнят показана на рисунке 5. В этом случае используется высокая биологическая скороспелость овец в раннем возрасте.
В большинстве технологических схем производства молодой баранины она хорошо реализуется в сочетании с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции.
Экономическая значимость продукции овцеводства определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка и себестоимостью, что в целом обусловлено общей технологией ее производства. Многообразие природных и экономических условий отдельных регионов Южного федерального округа требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны разведения, они должны предусматривать использование пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности, наличие в стаде до 80% маток, раннюю случку ярок, круглогодовое полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья. Одним из важнейших условий успешного развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции. Внедряемые до настоящего времени в овцеводстве технологии связаны с высокой капиталоемкостью, повышенной энергоемокостью, что привело к резкому удорожанию продукции, хотя и не обеспечило существенного повышения продуктивности. Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение себестоимости, должно также гарантировать высокую продуктивность овец и улучшение качества продукции.
Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясошерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте.
Для повышения продуктивности овец на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях приемы промышленного скрещивания.
Для районов интенсивного сельского хозяйства перспективным является овцеводство мясного направления продуктивности, специализированное на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины. Этому направлению в овцеводстве европейских и других стран уделяется большое внимание. Российское овцеводство в настоящее время такими породами не располагает. Поэтому одной из актуальных задач в развитии мясного направления в овцеводстве является создание новых пород внутрипородных типов овец хорошо приспособленных к местным условиям. На северном Кавказе (Краснодарском и Ставропольском краях) проводится работа по созданию племенной базы овец мясного направления в типе породы тексель. Для ее продолжения и завершения необходимо осуществить импорт лучших баранов мясных пород мирового генофонда, а также многоплодных (финский ландрас) и молочных (восточно-фризской). Как показал опыт, использование этих пород обеспечивает высокий селекционный и экономический эффект.
В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец – карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ. При разработке мероприятий по качественному улучшению этих пород, наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных и адаптивных свойств следует предусмотреть и возможность создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.
Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся, наряду с бараниной и шерстью на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которой в 2,5-4 раза выше годового настрига шерсти мериносовой овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец показывает, что и в наших условиях они по экономической эффективности превосходят другие породы на 60-70%.
В Южном федеральном округе сосредоточена основная племенная база наиболее продуктивных и перспективных пород российского овцеводства – кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясошерстной, советской мясошерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Восстановление отрасли потребует уточнения планов породного районирования с учетом природных и экономических условий, требований промышленности, перестройки системы взаимоотношений между племенными и товарными хозяйствами. Руководители и специалисты большинства сельхозорганов и хозяйств, где еще остались овцы, принимают меры по их сохранению, но это держится пока только на энтузиазме.
Не умаляя роли и значения индивидуального сектора основное внимание в ближайшие годы должно быть уделено восстановлению и дальнейшему развитию общественного овцеводства, сохранению ведущих племенных хозяйств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. /Под ред. И. М. Ващенко. – М., 2004. -
Волков А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства: Учебное пособие.- СПб.: «Лань», 2008.- 208с. -
Герчиков Н. П. Скотоводство. – М.: Колос, 1964. -
Демидов Н.В. Новый справочник фермера/ Н.В. Демидов, П.И. Коваленко, О.В. Морозова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 317 с. – (Подворье). -
Ерохин А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: МГУ, 2004.- 480 с. -
Животноводство/ А.В. Бакай, В.Ф. Красота, И.М. Мартянов и др. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х.. учеб. заведений) -
Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.- 486с. -
Мубаракшин П.М. Соколов В.В. Интенсивные технологии в овцеводстве. М.: Агропромиздат, 1989.- 128с., илл -
Николаев А.И. Овцеводство. – М.: Колос, 1973.- 304 с. -
Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. 5-е изд. – М.: Агропромиздат, 1987.- 384 с. -
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова — Справочное пособие. – М.: Россельхозакадемия, 2003. -
Сидорцов В.И. Контроль качества шерсти. – М.: Колос, 1974.- 158 с. -
М.А. Сушенцова – 2007 -
Технология производства продуктов животноводства: Под ред. А.Б. Черекаев и др.. – М: Колос. – 170 с.