Файл: Отделы пищеварительной системы и их секреты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ананьев Матвей МС-194д

Пищеварительные ферменты ЖКТ и их роль в пищеварении.

Отделы пищеварительной системы и их секреты.


Название ферментов и их функции( чем активируются, на что и как действуют, конечные продукты расщепления).

1.Полость рта: слюна до 1-1,5л; pH-7,2

1. Амилаза: крахмал(полисахарид)-мальтоза(дисахарид)

2. Мальтаза: мальтоза-глюкоза(моносахарид)

3.Лизоцим-бактерецидное действие на микробы

4. Муцин- обволакивает пищевой комок и делает его более скользким

2.Желудок: желудочный сок 2-2,5л\сутки. pH:1.5-2,5

1. Пептиноген: активизируется соляной кислотой и превращается в пепсин. Расщепляет молекулу белка до полипептидов.

2. Химозин: створаживает молоко.

3. Липаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

4. Муцин: покрывает стенку желудка, защищая от самопереваривания и раздражаений.

3.Двенадцатиперстная кишка: поджелудочный сок: 1,5-2л\сутки. pH-7,8-8,4; желчь: 0,5-1,5л\сутки. pH- 7,3-8(печеночная); 6,8(пузырная).

Поджелудочный сок.

1. трепсиноген: активиз-ся энтерокиназой в трепсин. Расщепляет полипептиды до аминокислот.

2. Амилаза: полисахариды до дисахаридов.

3. Липаза: расщепляет белки до аминокислот.

4. Нуклеаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

Желчь.

Усиливает работу поджелудочной железы, активизирует её ферменты, эмульсирует жиры.

4.Тонкий кишечник: кишечный сок

2-3л\сутки. pH- 7,2-8,6

1. Пептидаза и нуклеаза: расщеп-т белки до аминокислот.

2. Амилаза: полисахариды до дисахаридов.

3.Мальтаза: мальтоза-глюкоза(моносахарид).

4. Лактаза: расщепляет лактозу.

5. Сахараза: расщепляет сахарозу.

6. Липаза и фосфолипаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

5.Толстый кишечник: кишечный сок – небольшое количество. pH- 8,5-9

Ферменты бактерий, расщепляет целлюлозу, пептины и гемицеллюдозу.