ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ананьев Матвей МС-194д
Пищеварительные ферменты ЖКТ и их роль в пищеварении.
Отделы пищеварительной системы и их секреты. | Название ферментов и их функции( чем активируются, на что и как действуют, конечные продукты расщепления). |
1.Полость рта: слюна до 1-1,5л; pH-7,2 | 1. Амилаза: крахмал(полисахарид)-мальтоза(дисахарид) 2. Мальтаза: мальтоза-глюкоза(моносахарид) 3.Лизоцим-бактерецидное действие на микробы 4. Муцин- обволакивает пищевой комок и делает его более скользким |
2.Желудок: желудочный сок 2-2,5л\сутки. pH:1.5-2,5 | 1. Пептиноген: активизируется соляной кислотой и превращается в пепсин. Расщепляет молекулу белка до полипептидов. 2. Химозин: створаживает молоко. 3. Липаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. 4. Муцин: покрывает стенку желудка, защищая от самопереваривания и раздражаений. |
3.Двенадцатиперстная кишка: поджелудочный сок: 1,5-2л\сутки. pH-7,8-8,4; желчь: 0,5-1,5л\сутки. pH- 7,3-8(печеночная); 6,8(пузырная). | Поджелудочный сок. 1. трепсиноген: активиз-ся энтерокиназой в трепсин. Расщепляет полипептиды до аминокислот. 2. Амилаза: полисахариды до дисахаридов. 3. Липаза: расщепляет белки до аминокислот. 4. Нуклеаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желчь. Усиливает работу поджелудочной железы, активизирует её ферменты, эмульсирует жиры. |
4.Тонкий кишечник: кишечный сок 2-3л\сутки. pH- 7,2-8,6 | 1. Пептидаза и нуклеаза: расщеп-т белки до аминокислот. 2. Амилаза: полисахариды до дисахаридов. 3.Мальтаза: мальтоза-глюкоза(моносахарид). 4. Лактаза: расщепляет лактозу. 5. Сахараза: расщепляет сахарозу. 6. Липаза и фосфолипаза: расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. |
5.Толстый кишечник: кишечный сок – небольшое количество. pH- 8,5-9 | Ферменты бактерий, расщепляет целлюлозу, пептины и гемицеллюдозу. |
| |