Файл: Бактериальный синтез аминокислот пробиотические микроорганизмы синтезируют аминокислоты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТАБЛИЦА 5. ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Прим.: Аминокислоты Аргинин и Гистидин являются заменимыми аминокислотами для взрослых, но для детей - незаменимы, поэтому включены в 1-ю таблицу.

Аминокислота

Биологическая роль в организме

Последствия дефицита аминокислоты

Глицин



Рац. формула: NH-CH-COOH

Хим. формула: C2H5NO2

Глицин (Glycine - сокр. Gly)– заменимая простейшая аминокислота, являющаяся исходным веществом для синтеза других аминокислот; донором аминогруппы при синтезе гемоглобина. Глицин содержится во всех тканях, принимает активное участие в процессах обеспечения кислородом новых клеток, является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы (через участие в синтезе антител (иммуноглобулинов). Кроме гемоглобина, производные глицина участвуют в образовании коллагена, глюкагона, глутатиона, креатина, лецитина. Также, из данной аминокислоты, в живых клетках синтезируются пуриновые основания и порфирины. В организме человека глицин может синтезироваться из холина (витамина группы B), а также из треонина и серина.

Недостаточность глицина в организме – явление крайне редкое. Так как, во-первых, организм способен самостоятельно производить аминокислоту, а во-вторых, она в изобилии представлена во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты таки возник, то первыми признаками этого послужат ослабевание соединительной ткани, нарушения сна, беспокойство, депрессивные состояния, повышение нервозности, слабость и дрожь

Аланин



Рац. формула: NH2-СH(СН3)-СООН

Хим. формула: C3H7NO2

Аланин (Alanine - сокр.Ala) – заменимая ациклическая аминокислота, легко превращающаяся в печени в глюкозу и наоборот, являющаяся одним из основных источников энергии центральной нервной системы, головного мозга, мышц; выступает основным компонентом соединительной ткани. Аланин укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины). Значительное количество аланина содержится в крови, оттекающей от кишечника и мышц. Из крови аминокислота извлекается в основном печенью (в гепатоцитах используется для синтеза аспарагиновой кислоты трансаминированием с оксалоацетатом). В организме человека аланин синтезируется из разветвленных аминокислот и пировиноградной кислоты.

Плохое питание, недостаточное потребление белковой пищи, а также стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация могут привести к дефициту аланина. Недостаточное количество вещества вызывает сонливость, недомогание, атрофию мышц (при существенных физических нагрузках – распад мышечной ткани), гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови), нервозность, а также снижение либидо, потерю аппетита, ослабление иммунной системы, частые вирусные болезни. Систематический дефицит аминокислоты является фактором риска мочекаменной болезни.

Пролин



Хим. формула: C5H9NO2

Пролин (Proline - сокр. Pro)– заменимая гетероциклическая аминокислота, наибольшее количество которой находится в белке соединительной ткани – коллагене. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.

Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине. Пролин также играет важную роль в борьбе с атеросклерозом.

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии (спорно*), ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Дефицит вещества может проявиться слабостью, снижение работоспособности, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.

Серин



Рац. формула: HO2C-CH(NH2)CH2OH

Хим. формула: C3H7N1O3

Серин (Serine - сокр. Ser) – заменимая гидроксиаминокислота, участвующая в образовании активных центров ряда ферментов (пептидгидролаз, эстераз), обеспечивая их функцию; принимающая активное участие в усилении иммунной системы (через обеспечение ее антителами). Серин участвует в биосинтезе триптофана, метионина, цистеина и глицина. В организме человека серин может быть синтезирован из треонина, а также из глицина (в почках).

Серин играет важную роль в метаболизме, так как участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов. Кроме того, он является предшественником многочисленных других метаболитов, в том числе сфинголипидов и фолиевой кислоты, которая является основным донором одноатомных углеродных фрагментов в биосинтезе.

Замедление ресинтеза гликогена, повышенная утомляемость. Дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана, в биосинтезе которого участвует сирин,  у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.

Цистеин



Рац. формула: HO2CCH(NH2)CH2SH

Хим. формула: C3H7NO2S

Цистеин (Cysteine - сокр. Cys) – заменимая серосодержащая аминокислота, играющая важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеющая значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав α-кератинов (основного белка волос, кожи, ногтей), способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин является одним из мощнейших антиоксидантов (при одновременном приеме селена и витамина С, антиоксидантное действие аминокислоты существенно усиливается). Аминокислота участвует в процессах переаминирования; синтезе глутатион пероксидазы; обмене веществ хрусталика глаза, а также в активизации лимфоцитов и лейкоцитов. В организме человека цистеин может синтезироваться из серина (с участием метионина как источника серы), витамина B6, АТФ.

Образование цистеиновых мочевых камней; развитие катаракты; трещины на слизистых оболочках; выпадение волос; ломкость ногтей; сухость кожи.

Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Аспарагиновая кислота (аспартат)



Рац. формула: HO2CCH(NH2)CH2CO2H

Хим. формула: C4H7NO4

Аспарагиновая кислота (Aspartic acid (сокр. Asp) – заменимая алифатическая аминокислота, играющая важную роль в обмене азотистых веществ, участвующая в образовании мочевины и пиримидиновых оснований, выполняющая роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Аспарагиновая кислота оказывает иммуномодулирующее действие, нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает физическую выносливость, способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Благодаря аспарагиновой кислоте повышается проницаемость клеточных мембран для ионов магния и калия. В организме человека аспартат синтезируется результате гидролиза аспарагина либо изомеризацией треонина в гомосерин с последующим его окислением.

Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью и, как следствие, снижением работоспособности, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями, ухудшением памяти, нарушениями  в работе эндокринной системы.

Аспарагин



Хим. формула: HOOC-CH(NH2)-CH2-CONH2

Хим. формула: C4H8N2O3

Аспарагин (Asparagine - сокр. Asn) – амид аспарагиновой кислоты, из которого производится аспарагиновая кислота. Заменимая аминокислота, основными функциями которой являются поддержание здоровья нервной системы, регуляция эндокринной системы и помощь в выработке тестостерона, пролактина и гормона роста. Он также играет важную роль в синтезе аммиака. 

Те же, что и для аспартата

Глутаминовая кислота (глутамат)



Хим. формула: C5H9NO4

Глутаминовая кислота (Glutamic acid - сокр. Glu) – заменимая алифатическая дикарбоновая аминокислота, содержание которой в организме составляет до 25% от всех аминокислот. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене, является нейромедиаторной аминокислотой. Глутамат участвует в синтезе незаменимого гистидина, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, в синтезе серотонина (через триптофан), повышает активность парасимпатической нервной системы (через выработку ацетилхолина), стимулирую, тем самым в организме анаболические процессы.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта; проблемы с центральной нервной и вегетативной нервной системами; ослабление иммунитета; депрессия, ухудшение памяти

Глутамин



Рац. формула: O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH

Хим. формула: C5H10N2O3

Глутамин (Glutamine - сокр. Gln) - Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Те же, что и для глутамата

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой  другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья. Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина. Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества.

Тирозин



Хим. формула: C9H11NO3

Тирозин (Tyrosine - сокр. Tyr) – заменимая ароматическая альфа-аминокислота, входящая в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и ее регуляции. Из тирозина синтезируются ДОФА, тиреоидные гормоны (трийодтиронин, тироксин). ДОФА является предшественником катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина. Благодаря тирозину подавляется аппетит, уменьшается отложение жиров, вырабатывается меланин, улучшается функция гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, повышается либидо. В организм человека тирозин поступает с пищей, а также образуется из фенилаланина.

Гипотиреоз, депрессия (вследствие дефицита норадреналина, дофамина), понижение артериального давления и температуры тела, синдром беспокойных ног. Последнее состояние характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях в состоянии покоя, что вынуждает человека совершать облегчающие движения. Часто итогом такого состояния становятся нарушения сна.
1   2   3   4   5


ТАБЛИЦА 6. ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ НЕСТАНДАРТНЫХ АМИНОКИСЛОТ

Цистин



Хим. формула: C6H12N2O4S2

ЦИСТИН (Cystineлифатическая серосодержащая аминокислота, некодируемая, представляющая собой продукт окислительной димеризации цистеина, в ходе которой две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Цистин содержит две аминогруппы и две карбоксильных гроуппы и относится к двухосновным диаминокислотам. В организме находится в основном в составе белков.

Цистин – более устойчивая форма аминокислоты цистеина. Вещество плавится при температуре 247-249 °C.

Цистин – мощный антиоксидант. В ходе метаболизма этого соединения образуется серная кислота, связывающая токсичные металлы и разрушительные свободные радикалы. В некоторых отзывах о цистине подтверждается, что данная аминокислота в терапевтических дозах защищает от воздействия радиации и рентгеновских лучей. Вещество запускает очистительные процессы в организме при воздействии на него загрязненного воздуха, химикатов.

Лекарственные средства на основе цистина обладают гепатотропным, антиоксидантным, детоксикационным, репаративным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, муколитическим и отхаркивающим эффектом.

При регулярном применении цистин улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы регенерации в ногтевых пластинках, волосах, а также снижает риск развития катаракты и рака. Медицинские препараты с цистином участвуют в обменных клеточных и тканевых процессах, активизируют биохимические реакции, укрепляют организм в целом, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и инфекциям. Цистин способствует уменьшению болевых ощущений при различных воспалениях, ускоряет процессы заживления и стимулирует деятельность лейкоцитов. Препараты на основе цистина назначаются при заболевании Альцгеймера, анемиях различного происхождения, болезнях дыхательной системы (бронхитах и пневмониях), а также при алкоголизме, цистите, при белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях. При эмфиземе, атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопециях также очень полезно употреблять препараты на основе этого вещества. В пищевой промышленности добавка Е921 применяется для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий. Цистин стабилизирует цвет пищевого продукта, а также улучшает его внешний вид.

Бета-Аланин



Рац. формула: CН3-СН(NH2)-СООН

Химическая формула: C3H7NO2

БЕТА-АЛАНИН(β-Alanine или beta-alanine) - заменимая аминокислота, аминогруппа которой находится в бета- положении. β-Аланин – единственная бета-аминокислота, присутствующая в человеческом организме! Получить β-Аланин можно с любым продуктом питания, в составе которого присутствуют протеины, но наибольшим содержанием нутриента отличается мясо говядины, курица и рыба. Также β-аланин можно получить с пищевыми добавками.

Нередко β-аланин путают с α-аланином. Различие между этими веществами в том, что альфа-аланин является строительным материалом, аминокислотой, которая используется для синтеза белковых молекул и вносит свой вклад в работу ферментов. Бета-Аланин, напротив, не принимает участия в синтезе белка. Вместо этого β-аланин способствует синтезу карнозина в мышечных клетках. Иными словами, это «непротеиногенная» аминокислота, биологическая роль которой не имеет отношения к синтезу белковых молекул.

Бета-аланин повышает выносливость мышц, увеличивает энергообеспечение и продолжительность работы мышечных волокон. После усвоения, бета-аланин превращается в молекулу карнозина, которая играет роль «кислотного буфера» в организме. Карнозин накапливается в клетках, откуда высвобождается в ответ на резкое снижение уровня pH. Значительные запасы карнозина в организме препятствуют понижению pH у сидящих на диете людей (когда происходит избыточное образование кетоновых тел в клетках), а также мешают синтезу молочной кислоты в мышцах (вследствие физической нагрузки). Также, карнозин является антиоксидантом, который замедляет процессы старения в организме. В высоких дозах бета-аланин может вызывать ощущение покалывания и жжения, которое называют парестезия. Данный побочный эффект безопасен для здоровья.

Установлено, что бета аланин тормозит выработку гистамина, который провоцирует расширение периферических сосудов и убивает иммунитет. Во время климакса Бета-аланин достаточно эффективно борется с вегетативными симптомами – приливами. Такие процессы обусловлены наступлением естественной или искусственной менопаузой, предменопаузой или постменопаузой.