Файл: На качество растениеводческой продукции влияют различные факторы район возделывания, технологические процессы от посева до уборки и в период послеуборочной обработки и хранения продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1 слайд. На качество растениеводческой продукции влияют различные факторы: район возделывания, технологические процессы от посева до уборки и в период послеуборочной обработки и хранения продукции. Это приводит к неоднородности выращенной продукции. Поэтому в стандартах устанавливают требования дифференцированно по категориям, классам, группам, номерам, товарным сортам (высший, первый, второй, третий). Важно, чтобы действующие стандарты не только стимулировали повышение качества продукции, но и позволяли объективно оценить весь выращенный урожай и эффективно его использовать. При всем многообразии показателей качества продукции стандарты характеризуют основные ее технологические достоинства: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины, в корнях сахарной свеклы – содержание сахара, в семенах подсолнечника – кислотное число масла.

2 слайд. Стандартизация – деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Объектами стандартизации являются продукция и правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение. Главная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд страны и экспорта. Работы в области стандартизации осуществляют по следующим основным направлениям: 1. Установление прогрессивных требований к продукции, ее производству и применению. 2. Установление параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций. 3. Обеспечение конструктивной, электрической, информационной, программной, диагностической и других видов совместимости продукции, а также взаимозаменяемости продукции по составным частям, комплектующим изделиям, материалам, параметрам, размерам и т. д. 4. Обеспечение единства и необходимой точности измерений в стране. 5. Повышение эффективности планирования работ по стандартизации. 6. Обновление действующих стандартов и технических условий на продукцию. 7. Проведение работ по международной стандартизации с целью обобщения зарубежного опыта, повышения технико-экономического
уровня и качества продукции, а также ее конкурентоспособности. 8. Контроль за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

3 слайд. Стандартизацию осуществляют в виде нормативно-технических документов и эталонов. Нормативно-технический документ – это документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом. Эталон – мера или измерительный прибор, служащие для воспроизводства, хранения и передачи какой-либо величины. Существует два вида нормативно-технических документов: стандарт и технические условия. Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом. Технические условия – нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции.

4 слайд. Государственные стандарты классифицируют по разделам, классам и группам в соответствии с Классификатором государственных стандартов. За каждой отраслью хозяйства закреплен классифицирующий индекс, который обозначают заглавной буквой русского алфавита (раздел). Например, сельскому и лесному хозяйству присвоен индекс С, пищевым и вкусовым продуктам – Н. В пределах раздела стандарты делят на классы, обозначаемые цифрами (от 0 до 9), с использованием всех или некоторых цифр. Раздел С включает следующие классы: 0 — общие правила и нормы по сельскому и лесному хозяйству; 1 — полевые культуры; 2 — технические культуры; 3 — плодовые и ягодные культуры; 4 — овощные культуры и цветы; 5 — пчеловодство; 6 — шелководство; 7 — животноводство; 8 — звероводство, охота и рыбоводство; 9 — лесное хозяйство и агролесомелиорация.

5 слайд. Стандарты на картофель, овощи и плоды по своей структуре не отличаются от стандартов на зерно и семена, но во всех разделах учитываются особенности этой продукции и характер использования ее. С одной стороны, картофель, овощи, плоды используются в свежем виде как продукты питания

, с другой – являются сырьем для перерабатывающих предприятий. Перечень показателей качества и нормы их даются по товарным сортам, например картофель отборный и обыкновенный, капуста белокочанная, лук, морковь, свекла отборная и обыкновенная. Учитываются сроки созревания овощей, плодов (капуста раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая) и сроки реализации их (картофель ранний, клубни которого отгружают до 1 сентября, поздний – с 1 сентября текущего года независимо от биологических особенностей сорта). Обязательно дают характеристику внешнего вида продукции, указывают запах (аромат) и вкус.

6 слайд. Средний размер клубня, корня, корнеплода, кочана или плода определяется его сортовой принадлежностью. Однако в пределах одного сорта размеры плодов очень сильно варьируют. Как правило, увеличение размеров по отношению к среднему показателю свидетельствует об улучшении товарного вида и потребительских качеств. В стандартах установлены минимальные размеры по наибольшему поперечному диаметру (картофель, столовые корнеплоды, лук, помидоры, яблоки, груши, земляника) или по наименьшей массе (капуста белокочанная с учетом сортов, сроков реализации и районов производства).

7 слайд. В стандарте на огурцы свежие (ГОСТ 33932–2016) установлены наибольшие размеры плодов. Учитывается однородность продукции, прежде всего сортовая (ботаническая, помологическая), а в пределах сорта – по размеру, степени зрелости. Однородность продукции достигается переборкой (удаление примесей, недозревших, перезревших, пораженных болезнями и вредителями плодов), калибровкой (формирование партий плодов приблизительно одного размера) и сортировкой (формирование партии по товарным сортам). Выполнение этих операций позволяет улучшить вид продукции, облегчает, например, упаковку и сохранность ее при транспортировании, обеспечивает равномерность дозревания и экономически всегда оправдано. Продукция, качество которой не соответствует установленным нормам, называется нестандартной. Она обладает всеми потребительскими свойствами, но при ее потреблении или переработке получается много отходов, ее труднее сохранить, поэтому она оплачивается по более низким ценам, чем стандартная.