ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
К ним относятся бентонитовые глины - природный комплексный минерал, способный набухать в водной среде и адсорбировать некоторые вещества, выделяя обменные катионы- кальций, магний, натрий, калий, марганец. Бикарбонат натрия - мягкий абразив , и отдушка, нейтрализующий кислотную активность бактерий.
-
Отбеливающие зубные пасты и пасты. Препятствующие образованию зубного камня, могут иметь более высОКУЮ абразивность. -
B настоящее время ассортимент существует дОВОЛЬНо широкий так называемых безабразивных средств гелеобоазных прозрачных зубных паст. полученных на основе соединений ОКИСИ кремния, обработанных способом. Гелеобразные специальным пасты пенообразующей способностью, обладают вЫсокои имеют и привлекательный приятный вкус внешний вид однако очищающая способность таких паст ниже, чем паст на основе абразивных систем. При незрелости или повышенной стираемости твердых тканей зубов низкая абразивность гелеобразных паст делает их более предпочтительными.
-
СВЯЗЫВАЮЩИЕ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ АГЕНТЫ -
Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Это продукты, полученные на основе морских водорослей, - натриевая соль альгиновой кислоты, альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь - трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара. -
Среди синтетических коллоидов широкое применение находят производные целлюлозы хлопчатника или древесины - натрийкарбоксиметил целлюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы. Присутствующая в составе многих зубных паст целлюлозная масса производится из нитей клетчатки растений и выполняет функции уплотнителя и стабилизатора лечебного эффекта других компонентов. Используется также ксантамовая смола.
УВЛАЖНИТЕЛИ
-
Обеспечивают влагоудерживающий эффект.
Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяются в составе зубных паст для получения пластичной, тиксотропной массы: эти соединения способствуют сохранению, удерживанию влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.
В целях удерживания влаги часто применяются сорбитол.
-
В состав зубных паст также включаются буферные вещества, поддерживающие баланс рН - гидратированный фосфат натрия, тринатрийфосфат, цитрат натрия.
ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
-
В зубных пастах широко применяются пенообразующие
вещества, в частности поверхностно-активные вещества (ПАВ).Как и другие компоненты, они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать стабилизирующим действием - способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества, предотвращать образование их агломератов, обладать смачивающей и пенообразующей способностью.
Создание пены обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во время чистки зубов по всей их поверхности. Чаще всего в настоящее время применяются лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат, ализариновое
масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1-2 весовых %.
-
ПАВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции уже образовавшегося налета. При высокой концентрации (которая в пастах не достигается) способны вызвать раздражение десен. -
В зависимости от вида и количества применяемых ПАВ зубные пасты могут быть пенящимися и непенящимися. Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку.
КОНСЕРВАНТЫ
-
Необходимость наличия антисептиков консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.
-
Зубная паста не должна содержать микроорганизмы в течение 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золоТиСтоГо стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также ДОЛЖНЫ испытываться на сохранение свойств при хранении. -
Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие сапрофитной флоры полоСтИ рта. качестве стабилизирующих консервантов BO многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрия бензоат (0,5 -1.0% пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (0.30, параформальдегид (0,1%), 0,1% раствор цетавлона.
ДРУГИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ
-
В качестве вкусовой добавки часто используется 0,1% сахарина. Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. -
Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. -
Ксилит - продукт метаболизма в организме. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разлохникх Сола доить кирует выработку олюны, Чём сладость сахара. способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, вследствие чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле. -
Считается, что сахарозаменители - ксилит, сорбит, сахарин - способны ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий. -
Роль отдушек выполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не более 1,5%). Функции замутнителя нередко выполняет диоксид титана (менее 1%).
АКТИВНЫЕ АГЕНТЫ ЗУБНЫХ ПАСТ
Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:
-
фториды, -
соединения кальция,
-
фосфаты, -
комплексы микро- и макроэлементов, -
противовоспалительные агенты, -
кровеостанавливающие средства, -
биологически активные вещества, -
ферменты
-
антибактериальные агенты, -
минеральные соли, -
ингибиторы кристаллизации, -
соединения, снижающие чувствительность
твердых тканей зубов.