Файл: Учебное пособие по химии для учащихся 10 классов, обучающихся в лицеях фдп рниму под редакцией проф. Теплова В. В.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 1195

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
)3 = 0.8∙297 = 237,6(г).

Ответ: 237,6 г тринитроцеллюлозы

13.3. Задачи и упражнения для самостоятельного решения
410. Какие функциональные группы входят в состав молекулы глюкозы?

411. Какие из следующих углеводов подвергаются гидролизу:

а) глюкоза; б) фруктоза; в) крахмал; г)сахароза?

412. Для каких углеводов характерна реакция «серебряного зеркала»:

а) целлюлоза; б) глюкоза; в) фруктоза?

413. Напишите уравнения реакций молочно-кислого, спиртового и

масляно- кислого брожения глюкозы.

414. Полученное из глюкозы соединение состава С3Н6О3 при взаимодействии

с натрием образует соединение С3Н4Na2О3; с СаСО3 – С6Н10СаО6, а с

этиловым спиртом в присутствии серной кислоты - С5Н10О3.

Напишите уравнения соответствующих реакций и назовите полученные

соединения

415. Полученное из глюкозы соединение состава С6Н14О6 при взаимодействии

с натрием образует соединение C6H8Na6O6, с Cu(OH)2 - соединение синего

цвета, а с избытком уксусной кислоты в кислой среде - С18Н26О12.

Напишите уравнения соответствующих реакций и назовите

полученные соединения.

416. Идентифицируйте растворы:

а) глюкозы и натриевой соли глюконовой кислоты;

б) 2.3-дихлорпропаналя и рибозы;

в) раствора муравьиной кислоты и раствора смеси уксусной кислоты и

глюкозы;

г) водного раствора рибозы и раствора смеси этиленгликоля и

формальдегида;

д) фруктозы, рибозы, пропанола и уксусного альдегида.

417. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить

следующие превращения:

глюкоза молочная кислота гидроксипропионат натрия

этанол этаналь уксусная кислота ацетат натрия


метан углерод.

418. Осуществите цепочку превращений, используя два различных

ферментативных брожений глюкозы:

глюкоза-брожение) А-(дегидратация) В-(HCl)

С-(NaOHводн) D-(окисление) E-(хлорирование) F

419. Осуществите превращения:

а)глюкоза этиловый эфир масляной кислоты;

б) глюкоза 2-хлорбутират натрия;

в) глюкоза этилбензол; г) глюкоза сорбит.

420. Используя только неорганические вещества и ферменты, получите из

глюкозы эфиры пяти кислот и бутанола-2.

421. Смесь больших количеств

а) рибозы и фруктозы подвергли полному восстановлению, а полученные

продукты обработали малым количеством нитрата натрия и серной кислоты.

б) смесь рибозы и дезоксирибозы обработали малым количеством бромида

натрия и серной кислоты

в ) смесь глюкозы и рибозы обработали малым количеством смеси нитрата

калия и серной кислоты.

Какие продукты реакции, не содержащие серу, присутствовали в конечной

смеси?

422. При спиртовом брожении глюкозы было получено 115 г этанола. Какой

объём углекислого газа образовался при этом?

423. При молочнокислом брожении 450 г глюкозы было получено

400 г молочной кислоты.

Вычислите выход продукта реакции в %% от теоретического.

424. Рассчитайте массу глюкозы, при спиртовом брожении которой было

получено 414 мл 96% этанола (плотность 0,8 г/мл), и это составило 80%



от теоретического выхода.

425. Рассчитайте массу глюкозы, которая потребуется для получения из неё

этилового спирта брожением, если известно, что при нагревании полученного

спирта с концентрированной серной кислотой образуется 100 мл диэтилового

эфира (плотность 0925 г/мл), что составляет 50% от теоретически возможного

выхода.

426. В результате спиртового брожения виноградного сахара содержащего 20%

несахаристых примесей было получено 600 мл 96% спирта(плотность 0,8г/мл).

Какая масса виноградного сахара была подвергнута брожению? Какой объём

(н.у.) углекислого газа выделился при этом?

427. Рассчитайте массу 80% уксусной кислоты, которую можно получить из

спирта образующегося при брожении 100 кг глюкозы.

428. Рассчитайте массу сахарозы, которая при гидролизе образует столько

глюкозы, что при брожении последней получается 180 г молочной кислоты.

429. Рассчитайте массу сахарозы, которая подверглась гидролизу, если при

взаимодействии продуктов гидролиза с аммиачным раствором оксида серебра

было получено 43,2 г серебра.

430. Масса осадка, образовавшегося при нагревании раствора моносахарида с

избытком аммиачного раствора оксида серебра, была в 1,2 раза больше массы

углевода. Определите формулу углевода.

431. Образец моносахарида разделили на две равные части. Одну часть сожгли в

избытке кислорода, а другую подвергли полному гидрированию. Масса

образовавшегося углекислого газа была в 132 раза больше массы

водорода, пошедшего на гидрирование. Определите формулу углевода.

432. При спиртовом брожении глюкозы получен газ который прореагировал

с 80г раствора гидроксида натрия (ω =30%). Рассчитайте массу 60% раствора

этанола которая была получкена при этом.

433. При действии избытка гидрокарбоната натрия на молочную кислоту,

полученную в результате молочнокислого брожения, выделился газ объёмом

8,96л(н.у.). Определите массу глюкозы подвергнутую брожению.

434. Определите массу 10%-ного раствора глюкозы, подвергшегося

маслянокислому брожению, если при этом выделилось столько же газа, сколько

его образуется при сгорании 34,5 мл этанола (плотность=0,8 г/мл).


435. Газ, выделившийся при спиртовом брожении 100 г глюкозы, пропустили

через 661 мл 8% раствора гидроксида кальция ( плотность раствора 1,05 г/мл).

Осадок отделили и прокалили. Определите массовые доли веществ в полученном

растворе и массу остатка после прокаливания. Выход брожения глюкозы 90%.

436. Смесь глюкозы с сахарозой обработали избытком аммиачного раствора

оксида серебра, при этом выделилось 4,32 г осадка. В результате сгорания такого

же количества смеси выделился газ, при пропускании которого через 61 мл

20% раствора КОН ( плотность раствора 1,1 г/мл). Получили раствор, в котором

массовая доля кислой соли составила 30%. Определите массу смеси углеводов.

437. Смесь глюкозы и сахарозы обработали избытком аммиачного раствора оксида

серебра, при этом выделилось 21,6 г осадка. Такое же количество смеси

обработали при нагревании водой в присутствии серной кислоты, а затем

избытком аммиачного раствора оксида серебра в результате получили 32,4 г

осадка. Определите состав смеси углеводов в массовых долях.

438. Образец целлюлозы массой 3,2436г подвергли полному гидролизу.

Полученный раствор обработали избытком аммиачного раствора оксида серебра и

получили 0,0432г осадка. Определите число мономерных звеньев в целлюлозе.

439. Образец целлюлозы массой 97,2 г обработали раствором нитрующей смеси,

масса нитрующего раствора 252 г. В реакцию нитрования вступила азотная кислота, составляющая 40% от массы исходной нитрующей смеси. Определите массы полученных ди- и тринитратов целлюлозы.
Глава 14. АМИНЫ
Амины – производные аммиака , органические основания.

Классификация

1) Амины могут быть первичными – R-NH2, вторичными – R-NH-R и третичными – R3N.

2) В зависимости от строения углеводородного радикала различают амины: предельные, непредельные, алициклическме, ароматические, гетероциклические и смешанные.

3) По количеству аминогрупп в молекуле могут быть моноамины, диамины и т.д.

Номенклатура

Для аминов используют номенклатуру IUPAC, радикало-функциональную или тривиальную номенклатуры. Например: C2H5NH2 – этанамин (этиламин); C2H5-NH-CH3 – метилэтиламин; C6H5NH2– фениламин (анилин).
14.1. Получение аминов
1. Алкилирование аммиака и аминов
:

NH3 + CH3Cl CH3NH2 + HCl и т.д.

(см. алкилирование аминов).
2. Восстановление нитросоединений

(на никелевом катализаторе при нагревании или атомарным водородом в

момент выделения):

C2H5NO2 + 3 H2(t,Ni) C2H5NH2 + 2H2O
3 Восстановление амидов

(с помощью LiAlH4)

CH3- CO-NH2 C2H5NH2
4. Восстановление нитробензола

C6H5NO2 +2Al + 2NaOH + 4H2O C6H5NH2 + 2NaAl(OH)4

C6H5NO2 + 3H2(t,Ni) C6H5NH2 + 2H2O
14.2. Химические свойства аминов
1. Основность аминов

а) В водных растворах амины, как и аммиак, присоединяют протон, образуя аммонийные соединения. Эти растворы имеют щелочную реакцию, так как содержат ионы ОН-. Поэтому амины, как и аммиак, проявляют основные свойства.

NH3 + H-OH = [NH4]+ + OH-

R-NH2 + H-OH = [R-NH­3]+ + OH-

Все амины – слабые основания. Их основность зависит от природы и числа углеводородных радикалов, связанных с атомом азота. В общем случае, основность аминов убывает в следующем ряду:

алифатические амины > NH3 > ароматические амины. Среди алифатических аминов (в случае одинаковых радикалов):

вторичные амины > первичные амины > третичные амины.

б) Взаимодействие со щелочами. Щёлочи, являясь более сильными основаниями, вытесняют аммиак и амины из их солей.

NH4Cl + NaOH NH3↑ + NaCl + H2O

[RNH3]Cl + NaOH RNH2 + NaCl + H2O

в) Реакции с неорганическими кислотами с образованием аммонийных солей: CH3NH2 + HCl