Файл: Учебное пособие по химии для учащихся 10 классов, обучающихся в лицеях фдп рниму под редакцией проф. Теплова В. В.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 1207
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
CH3NH3Cl (хлорид метиламмония)
г) Взаимодействие с органическими кислотами:
Без нагревания – образование аммонийных солей:
CH3COOH + CH3NH2 CH3COONH3CH3 (ацетат метиламмония)
При нагревании – образование амидов:
СH3COOH + CH3NH2 CH3CO-NHCH3 + H2O
д) Взаимодействие с солями более слабых нерастворимых оснований (реакция обмена):
AlCl3 + 3 CH3NH2 + 3 H2O Al(OH)3↓ + 3 CH3NH3Cl
2. Взаимодействие с азотистой кислотой (качественная реакция , позволяющая различить первичные, вторичные и третичные амины):
а) первичные амины: СH3NH2 + HNO2 CH3OH + N2 + H2O
б) вторичные амины: (СH3)2NH +HNO2 (CH3)2N-N=O +H2O
в) третичные амины с HNO2 не реагируют.
3. Алкилирование аминов:
CH3NH2 + CH3Cl (CH3)2NH +HCl,
(CH3)2 NH + CH3Cl (CH3)3N +HCl
C6H5NH2 + CH3Cl C6H5NHCH3
4. Взаимодействие с ангидридами и хлорангидридами
карбоновых кислот
C2H5NH2 + CH3 COCl C2H5 –NH- CO-CH3 + HCl
этилацетатамид
C2H5NH2 + (CH3-CO)2O C2H5-NH-CO-CH3 + CH3COOH
этилацетатамид
5. Комплексообразование (аналогично аммиаку)
CuSO4 + 4NH3 [Cu(NH3)4]SO4
CuSO4 + C2H5NH2
[Cu(NH2C2H5)4]SO4
6. Горение – при их горении образуется углекислый газ, вода и азот.
4С3H7NH2 + 21O2 12CO2 + 18H2O + 2N2
4C6H5NH2 + 31O2 24CO2 + 14H2O + 2N2
7. Особенности ароматических аминов(анилина)
Образуют соли только с сильными кислотами:
C6H5NH2 + HCl C6H5NH3Cl (хлорид фениламмония
или гидрохлорид анилина)
Аминогруппа сильно активирует ароматическое кольцо в реакциях замещения – анилин реагирует с бромной водой при комнатной температуре и без катализатора с выпадением осадка 2,4,6-триброманилина (качественная реакция на ароматические амины):
8. Окисление анилина
Другая качественная реакция - при действии хлорной извести образуются продукты с интенсивным фиолетовым окрашиванием.
Глава 15. АМИНОКИСЛОТЫ И ПЕПТИДЫ
Аминокислоты – амфотерные соединения, содержащие карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).
Классификация
1) В зависимости от взаимного расположения функциональных групп различают α,β,γ…- и т.д. аминокислоты, однако многообразные пептиды и
белки состоят из остатков α-аминокислот.
2) В зависимости от строения радикала R различают:
- алифатические аминокислоты (не имеют других функциональных групп в радикале);
- ароматические (содержат бензольное кольцо);
- гидроксиаминокислоты (содержат ОН-группу);
- серосодержащие (содержат SH-группу);
- гетероциклические (содержат цикл с гетероатомом);
- аминокислоты кислотного характера (содержат дополнительную СООН-группу);
- основные аминокислоты (содержат дополнительную NH2-группу).
3) В зависимости от возможности синтеза в живом организме аминокислоты делят на заменимые (могут быть синтезированы из других продуктов метаболизма) и незаменимые (не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей).
Всего в состав белков входит 20 (25) аминокислот. Для 10 из них желательно знать структурные формулы (это глицин, аланин, серин, валин, фенилаланин, тирозин, цистеин, лизин, триптофан и глутаминовая кислота).
Все аминокислоты, как в твердом состоянии, так и в растворе, существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов, амфионов) и кристаллизуются в ионную кристаллическую решетку.
В зависимости от характера среды аминокислоты превращаются в катионы или анионы и при наложении электрического поля могут перемещаться к катоду или аноду, что используют для разделения смесей аминокислот.
15.1. Получение аминокислот
1. Гидролиз пептидов и белков .
2. Обработка галогенсодержащих карбоновых кислот избытком аммиака:
15.2. Химические свойства аминокислот
1. Реакции по СООН-группе (см. «Карбоновые кислоты»).
2. Реакции по NH2-группе (см. «Амины»).
3. Реакции, обусловленные наличием двух функциональных групп в
молекуле:
а) Образование окрашенных комплексных солей с тяжелыми металлами…
( реакция может рассматриваться как качественная на α –аминокислоты)
б) Образование петидов и белков при взаимодействии нескольких
аминокислот. Схема процесса пептидного синтеза:
Все пептиды и белки имеют N-конец (со свободной аминогруппой) и С-конец (со свободной карбоксильной группой).
Называют пептиды (и белки), последовательно перечисляя входящие в них аминокислоты (начиная с N-конца) с суффиксом «ил», последняя аминокислота (на С-конце) имеет свое обычное неизмененное название. Например: глицил-аланил-лизин.
15.3. Химические свойства пептидов
Уникальные химико- биологические свойства пептидов и белков обусловлены двумя факторами:
1) Качественный и количественный состав входящих аминокислот.
2) Последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Изомеры пептида можно получить, поменяв местами аминокислоты.
Химические свойства пептидов аналогичны свойствам отдельных аминокислот – идут реакции по NH2-группе, по СООН-группе и по функциональным группам в радикалах.
Кроме того, для них характерна реакция гидролиза, которая может протекать в кислой или щелочной среде. В зависимости от характера среды продуктами гидролиза будут соли аминокислот по NH2-группе или по СООН-группе, соответственно.
а) Гидролиз пептидов в кислой среде:
б) Гидролиз пептидов в щелочной среде:
15.4. Примеры решения задач
Пример 36. Массовая доля водорода как элемента в смеси этана и диметиламина равна 16,66%. Какой объем этой смеси надо пропустить в 215 мл 20% раствора серной кислоты с плотностью 1,14 г/мл, чтобы получить кислую соль?
Решение:
1) Напишем уравнение реакции:
(CH3)2NH + H2SO4 (CH3)2NH2HSO4
2) Определяем количество вещества серной кислоты
n (H2SO4) =215∙1,14∙0,2/98=0,5(моль)
3) Определим количество вещества этана в смеси:
n (амина) = n (кислоты) = 0,5(моль)
Пусть n (этана)=x моль, тогда n(H) в этане = 6x(моль) ;
n(H) в амине = 7∙0,5 = 3,5(моль)
4) Масса смеси m(смеси) = 30x + 45∙0.5 = 30x + 22,5
ω(H) = m(H):m(смеси) = (6x+3,5):(30x + 22,5) = 0.1666
5) Отсюда:
36x + 21,6 = 30x + 22.5; 6x = 0,9; x = 0,15
n(смеси) = 0,15 + 0,5 = 0,65(моль); V(смеси) = 0,65∙22.4 = 14,56(л).
Ответ: 14,56л(н.у.)
Пример 37. Смесь пропиламина и диэтилового эфира полностью сожгли в кислороде. Продукты сгорания пропустили через колбу с раствором концентрированной серной кислоты. Масса колбы при этом увеличилась на 133,65 г. Объем газообразных продуктов на выходе из колбы составил 132,75 л (н.у.). Найдите массовую долю эфира в исходной смеси.
Решение:
1) Напишем уравнения реакций:
а) C3H7NH2 + 5,25 O2 3 CO2 + 4,5 H2O + 0,5 N2
x 3x 4,5x 0,5x
б) (C2H5)2O + 6 O2 4 CO2 +5 H2O
y 4y 5y
2) Пусть n(амина) = x моль, а n(эфира) =y моль
Из полученных продуктов сгорания раствором серной кислоты поглощается только вода. Тогда:
Масса воды m(H2O) = 133,65(г)
Количество вещества воды n (H2O) = 133,65:18 =7,425(моль)
3) Из уравнений а) и б) количество вещества воды равно 4,5x + 5y
Следовательно, n (H2O) =4,5x + 5y = 7,425(моль)
4) Определяем количество вещества газообразных продуктов
n (газообр. прод.) = 132,75:22,4 = 5,926(моль);
В соответствии с уравнениями а) и б)
n (газообр . прод.) = n(CO2) + n(N2) = 3x + 4y +0,5x;
5) Составляем два уравнения с двумя неизвестными:
4,5x + 5y = 7,425
3,5x + 4y = 5,926
6) Отсюда x = 0,15 и масса амина m(амина) = 0,15 ∙ 59 =8,85(г)
y = 1,35 и масса эфира m(эфира) = 1,35 ∙ 74 =99,9(г)
7) Масса смеси m (смеси) = 8,85 + 99,9 = 108,75(г), а массовая доля эфира
ω(эфира)= 99,9:108,75 = 0,9186 (91,86%)
Ответ: ω(эфира)= 91,86%
Пример 38.Продукты сгорания 6 г аминокислоты в избытке кислорода пропустили через трубку с Р2О5, а затем через избыток раствора гидроксида кальция. Масса трубки с Р2О5 увеличилась на 3,6 г, а масса выпавшего осадка равнялась 16 г. Объем газа, оставшегося после поглощения кислорода составил 896 мл (н.у.). Определите формулу аминокислоты.
Решение:
1) Напишем уравнения реакций6
а) CxHyOzNk + O2
г) Взаимодействие с органическими кислотами:
Без нагревания – образование аммонийных солей:
CH3COOH + CH3NH2 CH3COONH3CH3 (ацетат метиламмония)
При нагревании – образование амидов:
СH3COOH + CH3NH2 CH3CO-NHCH3 + H2O
д) Взаимодействие с солями более слабых нерастворимых оснований (реакция обмена):
AlCl3 + 3 CH3NH2 + 3 H2O Al(OH)3↓ + 3 CH3NH3Cl
2. Взаимодействие с азотистой кислотой (качественная реакция , позволяющая различить первичные, вторичные и третичные амины):
а) первичные амины: СH3NH2 + HNO2 CH3OH + N2 + H2O
б) вторичные амины: (СH3)2NH +HNO2 (CH3)2N-N=O +H2O
в) третичные амины с HNO2 не реагируют.
3. Алкилирование аминов:
CH3NH2 + CH3Cl (CH3)2NH +HCl,
(CH3)2 NH + CH3Cl (CH3)3N +HCl
C6H5NH2 + CH3Cl C6H5NHCH3
4. Взаимодействие с ангидридами и хлорангидридами
карбоновых кислот
C2H5NH2 + CH3 COCl C2H5 –NH- CO-CH3 + HCl
этилацетатамид
C2H5NH2 + (CH3-CO)2O C2H5-NH-CO-CH3 + CH3COOH
этилацетатамид
5. Комплексообразование (аналогично аммиаку)
CuSO4 + 4NH3 [Cu(NH3)4]SO4
CuSO4 + C2H5NH2
[Cu(NH2C2H5)4]SO4
6. Горение – при их горении образуется углекислый газ, вода и азот.
4С3H7NH2 + 21O2 12CO2 + 18H2O + 2N2
4C6H5NH2 + 31O2 24CO2 + 14H2O + 2N2
7. Особенности ароматических аминов(анилина)
Образуют соли только с сильными кислотами:
C6H5NH2 + HCl C6H5NH3Cl (хлорид фениламмония
или гидрохлорид анилина)
Аминогруппа сильно активирует ароматическое кольцо в реакциях замещения – анилин реагирует с бромной водой при комнатной температуре и без катализатора с выпадением осадка 2,4,6-триброманилина (качественная реакция на ароматические амины):
8. Окисление анилина
Другая качественная реакция - при действии хлорной извести образуются продукты с интенсивным фиолетовым окрашиванием.
Глава 15. АМИНОКИСЛОТЫ И ПЕПТИДЫ
Аминокислоты – амфотерные соединения, содержащие карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).
Классификация
1) В зависимости от взаимного расположения функциональных групп различают α,β,γ…- и т.д. аминокислоты, однако многообразные пептиды и
белки состоят из остатков α-аминокислот.
2) В зависимости от строения радикала R различают:
- алифатические аминокислоты (не имеют других функциональных групп в радикале);
- ароматические (содержат бензольное кольцо);
- гидроксиаминокислоты (содержат ОН-группу);
- серосодержащие (содержат SH-группу);
- гетероциклические (содержат цикл с гетероатомом);
- аминокислоты кислотного характера (содержат дополнительную СООН-группу);
- основные аминокислоты (содержат дополнительную NH2-группу).
3) В зависимости от возможности синтеза в живом организме аминокислоты делят на заменимые (могут быть синтезированы из других продуктов метаболизма) и незаменимые (не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей).
Всего в состав белков входит 20 (25) аминокислот. Для 10 из них желательно знать структурные формулы (это глицин, аланин, серин, валин, фенилаланин, тирозин, цистеин, лизин, триптофан и глутаминовая кислота).
Все аминокислоты, как в твердом состоянии, так и в растворе, существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов, амфионов) и кристаллизуются в ионную кристаллическую решетку.
В зависимости от характера среды аминокислоты превращаются в катионы или анионы и при наложении электрического поля могут перемещаться к катоду или аноду, что используют для разделения смесей аминокислот.
15.1. Получение аминокислот
1. Гидролиз пептидов и белков .
2. Обработка галогенсодержащих карбоновых кислот избытком аммиака:
15.2. Химические свойства аминокислот
1. Реакции по СООН-группе (см. «Карбоновые кислоты»).
2. Реакции по NH2-группе (см. «Амины»).
3. Реакции, обусловленные наличием двух функциональных групп в
молекуле:
а) Образование окрашенных комплексных солей с тяжелыми металлами…
( реакция может рассматриваться как качественная на α –аминокислоты)
б) Образование петидов и белков при взаимодействии нескольких
аминокислот. Схема процесса пептидного синтеза:
Все пептиды и белки имеют N-конец (со свободной аминогруппой) и С-конец (со свободной карбоксильной группой).
Называют пептиды (и белки), последовательно перечисляя входящие в них аминокислоты (начиная с N-конца) с суффиксом «ил», последняя аминокислота (на С-конце) имеет свое обычное неизмененное название. Например: глицил-аланил-лизин.
15.3. Химические свойства пептидов
Уникальные химико- биологические свойства пептидов и белков обусловлены двумя факторами:
1) Качественный и количественный состав входящих аминокислот.
2) Последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Изомеры пептида можно получить, поменяв местами аминокислоты.
Химические свойства пептидов аналогичны свойствам отдельных аминокислот – идут реакции по NH2-группе, по СООН-группе и по функциональным группам в радикалах.
Кроме того, для них характерна реакция гидролиза, которая может протекать в кислой или щелочной среде. В зависимости от характера среды продуктами гидролиза будут соли аминокислот по NH2-группе или по СООН-группе, соответственно.
а) Гидролиз пептидов в кислой среде:
б) Гидролиз пептидов в щелочной среде:
15.4. Примеры решения задач
Пример 36. Массовая доля водорода как элемента в смеси этана и диметиламина равна 16,66%. Какой объем этой смеси надо пропустить в 215 мл 20% раствора серной кислоты с плотностью 1,14 г/мл, чтобы получить кислую соль?
Решение:
1) Напишем уравнение реакции:
(CH3)2NH + H2SO4 (CH3)2NH2HSO4
2) Определяем количество вещества серной кислоты
n (H2SO4) =215∙1,14∙0,2/98=0,5(моль)
3) Определим количество вещества этана в смеси:
n (амина) = n (кислоты) = 0,5(моль)
Пусть n (этана)=x моль, тогда n(H) в этане = 6x(моль) ;
n(H) в амине = 7∙0,5 = 3,5(моль)
4) Масса смеси m(смеси) = 30x + 45∙0.5 = 30x + 22,5
ω(H) = m(H):m(смеси) = (6x+3,5):(30x + 22,5) = 0.1666
5) Отсюда:
36x + 21,6 = 30x + 22.5; 6x = 0,9; x = 0,15
n(смеси) = 0,15 + 0,5 = 0,65(моль); V(смеси) = 0,65∙22.4 = 14,56(л).
Ответ: 14,56л(н.у.)
Пример 37. Смесь пропиламина и диэтилового эфира полностью сожгли в кислороде. Продукты сгорания пропустили через колбу с раствором концентрированной серной кислоты. Масса колбы при этом увеличилась на 133,65 г. Объем газообразных продуктов на выходе из колбы составил 132,75 л (н.у.). Найдите массовую долю эфира в исходной смеси.
Решение:
1) Напишем уравнения реакций:
а) C3H7NH2 + 5,25 O2 3 CO2 + 4,5 H2O + 0,5 N2
x 3x 4,5x 0,5x
б) (C2H5)2O + 6 O2 4 CO2 +5 H2O
y 4y 5y
2) Пусть n(амина) = x моль, а n(эфира) =y моль
Из полученных продуктов сгорания раствором серной кислоты поглощается только вода. Тогда:
Масса воды m(H2O) = 133,65(г)
Количество вещества воды n (H2O) = 133,65:18 =7,425(моль)
3) Из уравнений а) и б) количество вещества воды равно 4,5x + 5y
Следовательно, n (H2O) =4,5x + 5y = 7,425(моль)
4) Определяем количество вещества газообразных продуктов
n (газообр. прод.) = 132,75:22,4 = 5,926(моль);
В соответствии с уравнениями а) и б)
n (газообр . прод.) = n(CO2) + n(N2) = 3x + 4y +0,5x;
5) Составляем два уравнения с двумя неизвестными:
4,5x + 5y = 7,425
3,5x + 4y = 5,926
6) Отсюда x = 0,15 и масса амина m(амина) = 0,15 ∙ 59 =8,85(г)
y = 1,35 и масса эфира m(эфира) = 1,35 ∙ 74 =99,9(г)
7) Масса смеси m (смеси) = 8,85 + 99,9 = 108,75(г), а массовая доля эфира
ω(эфира)= 99,9:108,75 = 0,9186 (91,86%)
Ответ: ω(эфира)= 91,86%
Пример 38.Продукты сгорания 6 г аминокислоты в избытке кислорода пропустили через трубку с Р2О5, а затем через избыток раствора гидроксида кальция. Масса трубки с Р2О5 увеличилась на 3,6 г, а масса выпавшего осадка равнялась 16 г. Объем газа, оставшегося после поглощения кислорода составил 896 мл (н.у.). Определите формулу аминокислоты.
Решение:
1) Напишем уравнения реакций6
а) CxHyOzNk + O2