Файл: Контрольная работа по дисциплине Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
В случае, когда калибровка СИ проводится не в стационарных помещениях метрологической службы, и условия окружающей среды могут оказать влияние на качество калибровки, калибровщик выдает сертификат о калибровке СИ с указанием действительных значений метрологических характеристик СИ с информацией об условиях ее выполнения [1, с. 8].
Рекомендуемый порядок действий при выполнении работ по поверке (калибровке) средств измерений:
После постановки СИ на учет (актуализации базы данных СИ), ежегодно, до 30 ноября текущего года, специалист метрологической службы Предприятия формирует график поверки СИ и график калибровки СИ на следующий год.
В график поверки включают СИ, внесенные в Реестр СИ, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования ОЕИ. Остальные СИ включают в график калибровки СИ.
Согласно графикам поверки и калибровки СИ специалист подразделения, ответственного за ТОиР СИ, проводит подготовку СИ к поверке или калибровке в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации средства измерений завода-изготовителя и методики поверки/калибровки.
При положительных результатах подготовки делается отметка в паспорте или формуляре на СИ. При отрицательных результатах подготовки оформляется Акт о непригодности СИ в соответствии с требованиями СТП СР/07-03-01/ПрФ02.
В течение трёх рабочих дней после подготовки к поверке или калибровке СИ доставляется в метрологическую службу Предприятия или в стороннюю аккредитованную организацию (кроме СИ, проходящих поверку или калибровку по месту эксплуатации) для проведения поверки (калибровки).
При положительных результатах поверки (калибровки) на СИ и / или Паспорт / Формуляр ставится оттиск поверительного (калибровочного) клейма и / или оформляется Свидетельство о поверке СИ / Сертификат о калибровке СИ. При отрицательных результатах поверки (калибровки) СИ оттиск поверительного (калибровочного) клейма на СИ не ставится, оформляется и направляется руководителю подразделения-владельца СИ извещение о непригодности СИ.
Заключение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью таких критериев, как содержание белков, жиров и углеводов, также других органических и минеральных веществ, химический состав, цвет, внешний вид, форма, размеры, сбалансированное содержание усвояемых незаменимых веществ (аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, ферментов), консистенция, вкус, запах, аромат, наличие или отсутствие вредных токсичных веществ, энергетическая ценность при использовании в пищу определенного количества жиров, белков и углеводов, сроки и условия хранения, температура, влажность воздуха, наличие микроорганизмов, пахучих веществ, пыли и т.д.
Системный подход к управлению качеством продукции на предприятиях основан на следующих принципах: управление качеством является составной частью, органически связанной с системой управления предприятием в целом; управление качеством осуществляется на всех уровнях управления предприятием; управление качеством базируется на единстве измерений и взаимосвязи организационных, технических, экономических, социальных, идеологических мероприятий по непрерывному совершенствованию качества продукции; активное использование материального и морального стимулирования за достижение высокого уровня; стимулирование творческой активности работников предприятий за улучшение качества; базирование на стандартизации, метрологическом обеспечении и действующей отраслевой НТД.
Список использованных источников
-
Богомолов, Ю.А. Метрологическая деятельность в современной концепции качества / Ю.А. Богомолов, Д.И. Тверитипов. – Измерительная техника, – 2020. – №5 – с.8-12. -
Данилова, Н. С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Н. С. Данилова. – Москва: КолосС, 2019. – 276 с. -
Предмет метрологического обеспечения. ГОСТ 8 820 2013 http://www.ntcexpert.ru/documents/docs/gost-r-8820-2013.pdf -
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции. Учебное пособие / В.А. Тутельян и др. – М.: Практическая медицина, 2019. – 160 c. -
Страхов, А.Ф. Многопараметровые измерительные системы / А.Ф. Страхов. – Измерительная техника, – 2019. – №4 – с. 3-7.