Файл: Нормальная физиология ответы на экзамен с задачами.docx
Добавлен: 13.02.2019
Просмотров: 18250
Скачиваний: 125
Симпатическая иннервация осуществляется волокнами чревных сплетений, достигающими желудка в составе брыжеечных нервов и воздействующими лишь на шейки желудочных желез. При раздражении симпатических веточек выделяется только слизь, однако симпатическая часть ВНС усиливает внутриклеточный синтез и накопление секрета. Тормозное действие ВНС па секрецию желудка связано с реципрокными взаимоотношениями центров. При возбуждении симпатического отдела реципрокно тормозится центр n. vagus.
Регуляция желудочной секреции Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов.
В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.
1) Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловно рефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пиши, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. После того как пища попадает в ротовую начинается Безусловно-рефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентные волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность. Таким образом, в первой фазе регуляцию секреции осуществляют бульбарный центр секреции, лимбическая система и кора больших полушарий.
2) Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок, а также выделившийся запальный сок, раздражают рецепторы слизистой желудка. Нервные импульсы от них идут в бульбарный центр желудочной секреции, а от него по вагусу к железистым клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. В основном С-клетки сосредоточены в антральном отделе желудка. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Секреторную активность главных клеток он стимулирует слабее. Кроме того, ацетилхолин, выделяющийся из окончаний вагуса, вызывает образование гистамина тучными клетками слизистой. Гистамин действует на рh рецепторы обкладочных клеток, усиливая выделение ими соляной кислоты. Гистамин играет главную роль в усилении выработки соляной кислоты. В определенной степени участвуют в регуляции секреции и интрамуральные ганглии желудка, также стимулирующие секрецию
3) Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока выделяющееся в течение нее небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее 0-клетками гастрина стимулирует секрецию сока желудочными железами. Особенно усиливают выделение гастрина продукты гидролиза белков. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормонгсекретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желудочную секрецию. Кроме тот, под влиянием жиров в кишке начинают вырабатываться такие гормоны, как желудочный ингибирующий пептид (С1Р) и холецистокинин-панкреозимин (ХК-ПЗ). Они также угнетают ее.
На желудочную секрецию влияет состав пиши. Впервые это влияние было исследовано в лаборатории И.П. Павлова. Установлено, что наиболее сильными возбудителями секреции являются белки. Они вызывают выделение сока сильнокислой реакции и большой переваривающей силы. В них содержится много экстрактивных веществ (гистамин, аминокислоты и т.д.). Наиболее слабыми возбудителями секреции являются жиры. В них нет экстрактивных веществ они стимулируют выработку в двенадцатиперстной кишке 01Р и ХК-ПЗ. Эти эффекты пищевых веществ используются в диетотерапии. Нарушения секреции проявляются гастритами. Различают гастриты с повышенной., сохраненной и пониженной секрецией .
Секреция желудка на различные пищевые вещества Желудочная секреция очень тонко приспосабливается к качеству и количеству пищи. Были проведены исследования секреции на хлеб как на пищу, содержащую углеводы, на мясо как белковый продукт животного происхождения и на молоко, являющееся сложным раз-дражителем, содержащим жир. У животных, которым давали данные продукты, через каждый час собирался сок. Было выявлено, что каждому из этих продуктов соответствовал определенный состав сока и ход его отделения.
Секреция на все пищевые вещества начинается одновременно (рис. 5). Установлено, что больше всего сока выделяется после употребления мяса, меньше — после хлеба и еще меньше — после молока. Кислотность сока после употребления в пищу мяса повышенная, слабее после молока и еще меньше после хлеба.
Максимальная секреция на хлеб наблюдается к концу первого часа, на мясо — к концу второго, на молоко — к концу третьего. Это связано с тем, что хлеб — более сильный раздражитель для рецепторов полости рта, поэтому активнее протекает безусловная фаза секреции. Однако уже на втором часе секреция на хлеб резко уменьшается, так как в данном продукте нет экстрактивных веществ и животных белков, но присутствует много балластных веществ (клетчатки), действующих длительное время.
На мясо секреция увеличивается так же, как и на хлеб, но в этом продукте содержится большое количество экстрактивных веществ, поэтому образуется много гастрина и гистамина. Секреция медленно снижается, и мясо быстро переваривается (7—8 ч).
На
молоко секреция развивается медленно,
потому что оно слабо раздражает рецепторы
и жир, содержащийся в молоке, попав в
двенадцатиперстную кишку, стимулирует
образование энтерогастрона - ингибитора
секреции. Позже в желудке и двенадцатиперстной
кишке жиры перевариваются, их тормозное
влияние снижается, и к концу третьего
часа наблюдается максимум секреции,
так как под влиянием продуктов распада
жира усиливается выброс энтерогастрина,
который и стимулирует ее.
-
Состав желудочного сока и регуляция выделения. Кривые секреции на различную пищу. Моторная функция желудка и механизм эвакуации химуса в 12-перстную кишку.
См. предыдущ.
Моторика желудка. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Движения в желудке. В желудке различают два основных вида движении - перистальтические и тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Второй вид сокращении желудка - тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
Регуляция моторики желудка. Блуждающие нервы посредством холинергического механизма усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют перистальтические волны. Вместе с тем блуждающие нервы оказывают и тормозное влияние: вызывают рецептивную релаксацию желудка, снижают тонус пилорического сфинктера.
Симпатические нервы через α-адренорецепторы тормозят моторику желудка: уменьшают ритм и силу его сокращений, скорость перистальтической волны. Описаны и стимулирующие а- и р-адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Все они осуществляются рефлекторно при раздражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки (в том числе с илеоцекального угла и прямой кишки). Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе.
Гастроинтестинальные
гормоны имеют огромное
значение в регуляции моторики желудка.
Ее усиливают гастрин, мотилин, серотонин,
инсулин; тормозят — секретин,
холецистокинин, глюкагон, вазоинтестинальный
пептид и др. Механизм их влияния на
моторику либо прямой, либо опосредованный
через интрамуральные нейроны на мышечные
пучки и миоциты или через изменение
секреции желудка. Моторика желудка
зависит от его кровоснабжения и сама
влияет на него, изменяя сопротивление
кровотоку при сокращениях желудка и в
связи с колебаниями внутрижелудочного
давления.
-
Моторная и эвакуационная деятельность желудка, их регуляция.
См. предыдущий
-
Печень, ее основные функции. Методы изучения функций печени.
1. Участвует в обмене белков.
2. Печень участвует в обмене углеводов.
3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел. 4. Печень участвует в обмене витаминов.
5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ.
6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.
7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.
8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера.
9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.
10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.
11. Печень является депо крови.
12. Печень - это один из важнейших органов теплопродукции.
13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.
Методы экспериментального изучения функции печени:
1) В 1877 г. - предложен метод фистулы Экка: соединение нижней полой вены с воротной веной и перевязки воротной вены выше соустья. Вся кровь из воротной вены идет в нижнюю полую вену, минуя печень - выраженные изменения в организме животного: - асстройства движения
- атаксия
- угнетение ЦНС
- судороги.
Причина - интоксикация токсическими веществами из ЖКТ. При мясной пище - симптомы интоксикации происходят раньше, чем при кормлении молочно-растительной пищей.
2) Полное удаление печени. При одномоментной перевязке воротной вены происходит перераспределение крови - падение системного АД, ишемия головного мозга и сердца - смерть. Поэтому полное удаление печени производят в 2 этапа:
1-й этап - наложение фистулы Павлова-Экка: соустье между нижней полой и воротной веной и перевязка нижней полой вены выше соустья. Вся кровь из нижней половины туловища поступает в воротную вену - переполняется бассейн воротной вены - формирование портокавальных анастомозов (компенсация).
2-й этап (через 1 мес) - удаление печени. Изменения в организме: в 1-е 4-5 час: слабость, адинамия, гипотермия, судороги. Причина: Развитие гипогликемии. Если ввести глюкозу, животное живет, но через несколько дней опять симптом интоксикации..
3) Частичное удаление печени: Печень обладает большими регенераторными способностями. При удалении 2/3 печени, через 2 нед восстанавливается объем органа. Регенерация уменьшает степень развития соединительной ткани в печени.
4) Перевязка сосудов печени. Перевязка печеночной артерии не сопровождается некрозом паренхимы печени, т.к. кровь поступает еще по воротной вене. 5) Катетеризация сосудов печени с изучением состава притекающей и вытекающей крови.
-
Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав желчи. Регуляция образования и вделения желчи.
1. Участвует в процессах пищеварения:
• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;
• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;
• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;
• нейтрализует кислое желудочное содержимое; • инактивирует пепсины;
• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.
2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи - компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.
4. Желчь обладает бактериостатическим действием - тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500—1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
Регуляция желчеобразования. Желчеобразование идет непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно желчеобразование изменяется при раздражении интерорецепторов желудочно-кишечного тракта, внутренних органов и ус-ловнорефлекторном воздействии.
Вегетативная регуляция. Парасимпатические холинергические нервные волокна усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. симпатических нервов.
Гуморальная регуляция. К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в портальный кровоток, тем больше их выделяется в составе желчи, меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если в портальный кровоток поступает мало желчных кислот, их дефицит восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов. Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин и холецистокинин.