Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение
-
Теоретическая часть -
Практическая часть
1.1
2.1 Основные методы определения
2.2 Обоснование методов определения
2.3 Полное описание метода (оборудование, устройства, реактивы)
2.4 Обработка результатов
2.5 Выводы по обработке результатов
3. Техника безопасности при выполнении работы
3.1 Характеристика веществ по степени опасности (предельно допустимые концентрации ПД ; влияние вредных факторов; класс опасности)
3.2 Пожаробезопасность в лаборатории (категория пожароопасности, первичные средства пожаротушения)
3.3 Электробезопасность (работа с электроприборами; заземление; защита от статического электричества)
3.4 Средства индивидуальной защиты ( спец обувь, очки, перчатки х/б и резиновые)
Заключение (что рассмотрено, предложено, представлено)
Цель выполнена
Выбор метода определения иона кальция в МИНЕРАЛЬНЫХ, ПИТЬЕВЫх ЛЕЧЕБНЫх и лЕЧЕБНО-СТОЛОВЫх водах.
Введение
К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды). Минерализация - сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды.
По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (1—2 г/л), малой (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15—30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).
В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:
-
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно); -
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно); -
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно); -
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно); -
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:
-
столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений; -
лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; -
лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм, эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья.
Основной химический состав минеральных вод определяется содержанием наиболее распространенных трех анионов — НСО3, S04, Сl и трех катионов — Са, Mg, Na. Соотношение указанных шести элементов определяет основные свойства подземных вод — щелочность, соленость и жесткость.
Одним из важнейших компонентов в минеральной воде являются ионы кальция. Ионы кальция (Ca2+) в минеральной воде имеют антисептические и вяжущие свойства, способны активировать ряд ферментов, улучшают обмен за счёт усиления выработки печеночных фосфолипидов, снижают проницаемость клеточных мембран (в том числе и гепатоцитов), усиливают выделительную функцию почек, стимулируют диурез, что делает целесообразным использование минеральных вод с содержанием кальция больным с патологией почек и мочевыделительной системы. Кальций имеет выраженные антисностические свойства.
Воды, содержащие ионы кальция, улучшают липидный обмен в результате усиления под их влиянием выработки фосфолипидов, что способствует восстановлению печёночных клеток у людей с заболеваниями печени.
Актуальность
Объект-
Предмет-
Цели-
Задачи:
1) Провести сравнительный анализ потенциометрического и титриметрического метода иона кальция;
2)
1. Теоретическая часть
1.1 Классификация минеральных вод
Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Таблица 1- Классификация минеральных вод по минерализации
Классификация минеральных вод по минерализации | Нормы минерализации воды | Назначение |
Пресная | До 1 г/дм включ. | Столовая, лечебно-столовая,* лечебная* |
Слабоминерализованная | Св. 1 до 2 г/дм включ. | Лечебно-столовая, лечебная* |
Маломинерализованная | Св. 2 до 5 г/дм включ. | |
Среднеминерализованная | Св. 5 до 10 г/дм включ. | |
Высокоминерализованная | Св. 10 до 15 г/дм включ. | Лечебная |
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с таблицей 2.
Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.
1.2 Требование к минеральным водам по содержанию ионов кальция.
Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование группы минеральной воды | Характеристика типа минеральной воды | Наименование воды и ее местонахождение | Основной ионный состав представителя типа минеральной воды, мг (дм3) | Специфические компоненты, мг/дм3 | Назначение воды | |||||
Наименование типа воды | Минера- лизация, г/дм3 | Основные ионы, мг-экв. % | Минера- лизация, г/дм3 | Катион | | | ||||
Са2+ | ||||||||||
Хлоридно- гидрокарбонатная (гидрокарбонатно- хлоридная) натриевая | Рычал-Су | 4,0-5,5 | HCO3>70 Cl 20-30 (Na+K)>90 | Рычал-Су (РСФСР) | 4,0-5,0 | <25 | | | ||
Ессентукский N 4 | 7,0-10,0 | HCO3 55-80 Cl 40-60 (Na+K) 70-90 | Ессентуки N 4 (РСФСР) | 8,0-10,0 | >75 | CO2 1000-1800 | | |||
Ессентукский N 17 | 10,5-14,0 | HCO3 55-65 Cl 35-45 (Na+K)>90 | Ессентуки N 17 (РСФСР) | 11,0-14,0 | >100 | CO2 900-2800 | Лечебная |
1.3 Методы отбора единиц продукции в выборку
Для получения объективных результатов по содержанию ионов кальция важно правильно произвести выборку единиц продукции.
Согласно ГОСТ 18321-73 СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. Методы случайного отбора выборок штучной продукции, отбор проб может проводится способами описанными ниже.
В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку:
- отбор с применением случайных чисел;
- многоступенчатый отбор;
- отбор "вслепую";
1) Отбор с применением случайных чисел применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом "ряд".
Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка).
Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством цифр следует в начале дополнять слева нулями.
При методе отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют:
- таблицы случайных чисел по СТ СЭВ 546-77*
-
Многоступенчатый отбор
Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.
При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущей ступени.
Кроме объема выборки, следует предварительно указывать и количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), выбранных для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка.
. Выборку составляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц.
Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную
, затем вторичную и т.д. упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т.д.) упаковочную единицу россыпью.
Для упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если продукция находится в "россыпи", то следует применять метод "вслепую".
3) Отбор "вслепую" (метод наибольшей объективности)
Для осуществления контроля качества минеральной воды, разлитой в бутылки от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора наибольшей объективности "вслепую".
Метод "вслепую" применяется для продукции, в случае, когда применение метода отбора с применением случайных чисел технически затруднительно или экономически невыгодно.
Метод "вслепую" не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицы продукции можно определить органолептически.
В выборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии.
Единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции.
В курсовой работе отбор объектов исследования (бутилированной минеральной воды) условно проводился методом «вслепую».
1.4 Требования минеральной воды по органолептическим показателям
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого Характерные для комплекса растворенных в воде веществ |
https://docs.cntd.ru/document/1200085076 - ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ. Общие технические условия
https://docs.cntd.ru/document/1200022236?marker=7D20K3 Технические условия
https://docs.cntd.ru/document/1200022288?marker методы отбора проб
https://docs.cntd.ru/document/1200012873?marker=7D20K3 Методы случайного отбора выборок штучной продукции
-
Практическая часть
2.1 Обоснование методов определения
В ГОСТе 23268.5-78 « Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» были представлены два метода: титриметрический и потенциометрический метод. Эти два метода будут рассмотрены и сравнены между собой.