Файл: Курсовая работа по теме Организация, планирование и экономика ветеринарных мероприятий по ликвидации сальмонелезов у коров в хозяйстве.docx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство сельского хозяйства
ФГОБОУВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная
академия имени Д.К.Беляева»
Кафедра инфекционных и паразитарных болезней им. академика РАСХН Ю.Ф. Петрова
Курсовая работа
по теме:
«Организация, планирование и экономика ветеринарных мероприятий по ликвидации сальмонелезов у коров в хозяйстве»
Выполнил:
Студент 4 курса 6 группы
Яшина А.Е.
Иваново 2019
Содержание
Введение……………………………………………………………………….…..3
Обзор литературы……………………………………………………………...….6
Характеристика хозяйства………………………………………………………..7
Характеристика вет. Службы…………………………………………………….8
Анализ заболеваемости и падежа………………………………………………..9
Расчет затрат на вет. мероприятия……………………………………...………12
Определение экономической эффективности веет. мероприятий………...….16
Обсуждение полученных результатов……………………………………...…..19
Выводы и предложения………………………………………………………....20
Список ресурсов………………………………………………………………....21
Введение.
Введение
Важное место в обеспечении страны продуктами животноводства отводится свиноводству, как наиболее рентабельной отрасли. Однако на свинофермах технология содержания свиней далеко несовершенна. В этих условиях обостряются взаимоотношения между условно-патогенной микрофлорой и организмом животного. В результате чего резко увеличивается количество болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. [3,4,8,11]
Суперконцентрация свинопоголовья на ограниченной площади, концентратный тип кормления, ранний отъем поросят, бессистемное применение антибиотиков, стрессовые ситуации ведут к снижению иммунного статуса организма свиней. В результате наблюдается ослабление иммунного ответа на введение вакцин. Особое место среди болезней свиней, возбудители которых относятся к условно-патогенным, занимает сальмонеллез, который имеет широкое распространение и представляет собой важную ветеринарную и медико-биологическую проблему. [3,4]
Экономический ущерб от сальмонеллеза свиней определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительными расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания. [8,11]
Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей. [11]
Сальмонеллез как зоонозная инфекция,по заключению экспертов ВОЗ, не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним [6]. В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему в связи с опасностью заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты [1, с. 18; 3,с. 61].
Цель курсовой работы: изучить характер противоэпизоотических мероприятий против сальмонеллеза свиней в условиях частного сектора г. Минусинска.
Задачи:
Провести эпизоотологическое обследование частного подворья г. Минусинска.
Проанализировать эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу свиней.
Проанализировать полноту и качество диагностических и оздоровительных мероприятий при сальмонеллезе свиней.
Материалы и методы исследования:Оценка заболеваемости сальмонеллезом свиней на территории г. Минусинска за период 2014-2017 гг. проведена постатистическим отчетным формам КГКУ «Минусинская зональная ветеринарная лаборатория» в соответствии с результатами диагностики, осуществляемой на базе КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии», а также отчетные документы информационно-аналитического центра Управления Россельхознадзора.
Структура курсовой работы:
Объем курсовой работы составляет 31 страницу и включает в себя следующие разделы и подразделы:
Аналитический обзор литературы, в котором описан характер заболевания и возбудителя сальмонеллеза свиней, этиологию, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические данные, лечение, меры борьбы и профилактические мероприятия.
Собственные исследования, где описана вся проделанная работа по эпизоотологическому обследованию территории города, анализу эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней в г. Минусинске, и противоэпизоотические мероприятия.
Выводы и заключение, в которых отражена суть полученных мною результатов.
1.Аналитический обзор литературы
1.1 Характеристика болезни
Сальмонеллез - инфекционная, широко распространенная болезнь вызываемая бактериями рода сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически. Характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеретическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями. [1,2,4]
Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту болезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 году под названием творожистого воспаления кишечника. [2,4,5]
Сальмонеллы имеют большое эпидемиологическое и эпизоотологическое значение, и к настоящему времени науке и практике известно более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. Dublin, S. voldagsen. [1,2,4,7]
Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности. [1,4,7]
Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе 400 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 350 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес., в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес., на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 минут. [1,2]
Дезинфицирующие средства, эффективные при сальмонеллезе: 3-4% горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3% растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йод однохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10% эмульсия креолина, 20% водная взвесь свежегашеной извести
, 5% эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч. [1,2,4]
.2 Эпизоотология болезни
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы. Отмечены случаи внутриматочного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных сальмонелезом сальмонеллезной этиологии. [2,4,7]
Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонеллеза. Для человека и домашних животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты животных-сальмонеллезоносителей. [1,4]
В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясокостной муки, обсемененной патогенными бактериями, необезвреженных боенских отходов. Механическими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. [2,7]
Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - алиментарный. [2]
К предрасполагающим факторам при сальмонеллезе следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, не сбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%. [1,2,7]
Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно. [2,4,7]
Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. [1,3,4,7]
В хозяйствах сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. [1,2,4,7]
Результаты бактериологических исследований, от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. [1,2,7]
1.3 Патогенез
Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их токсины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а
также в мезентериальные лимфоузлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмонеллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях проникает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4й дни болезни. [1,2]
Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножается в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При септической форме животные гибнут. [4,7,8]
Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий патогенеза: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в клетки хозяина; подавление защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и возможной персистенции патогена. [7,8]
.4 Клинические признаки
Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов чаще наблюдается острое, а у животных послеотъемного периода - подострое или хроническое течение. [1,4,7,8]
Инкубационный период длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче. [1]
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосунов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых животных ложатся на грудь, поджимают под себя задние конечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных появляется очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии. [1]
При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подостром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдается учащенное, напряженное дыхание, кашель, рвота, вялость, некоторые животные отказываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Переболевшие животные отстают в развитии и росте. [1,4,7]