Файл: красноярский государственный аграрный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В скотоводстве бонитировке подвергается весь скот совхозов, племенных и неплеменных ферм колхозов, а также племенной скот колхозников, рабочих и служащих, находящийся в зоне деятельности станции по племенной работе и искусственному осеменению. Бонитировке подлежат также используемые в случке и выращиваемые на племя производители колхозов и совхозов. В свиноводстве и овцеводстве бонитируют всех животных, находящихся в совхозах, а также племенных животных племенных и неплеменных колхозных ферм. Бонитировка проводится ежегодно в определенные сроки: овец — весной перед стрижкой, а крупного рогатого скота, лошадей и свиней — осенью. Занимается этим специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить зоотехник и ветеринарный врач. Бонитировку проводят путем непосредственного осмотра животных в хозяйстве с использованием всех данных первичного зоотехнического учета и племенных записей. Животных взвешивают, берут у них промеры, оценивают их экстерьер, определяют упитанность и тип животного. По данном зоотехнического учета и племенных записей устанавливают происхождение, породность, возраст, продуктивность, воспроизводительные способности и качество потомства. На основе непосредственного осмотра и изучения зоотехнических документов каждое животное получает общую оценку и относится к определенному классу. Число бонитировочных классов предусмотрено инструкцией по бонитировке; оно неодинаково для животных разных видов. Для крупного рогатого скота установлено 4 класса— элита-рекорд, элита, первый класс и второй; для свиней 3-+-элита, первый класс и второй; для тонкорунных овец (по каждой породе отдельно) 4— первый класс, второй, третий и четвертый (кроме того, из первого класса лучших животных выделяют в элиту). Класс служит по-казателем хозяйственной и племенной ценности животного. Все данные, необходимые для отнесения животных к тому или иному классу, как и результат классной оценки каждого животного, заносят в бонитировочную ведомость. По окончании бонитировки ведомость подписывают члены бонитировочной комиссии. При проведении бонитировки они руководствуются специальной инструкцией (для животных каждого вида разработаны отдельные инструкции, издаваемые Министерством сельского хозяйства СССР). После того как все пробонитированные животные отнесены к тому или иному классу, их разбивают на определенные группы. В скотоводстве, например, принято выделять: 1) племенную группу, к которой относят лучших по продуктивным и племенным качествам животных, предназначенных для воспроизводства высокоценного племенного молодняка; 2) производственную группу, в состав которой включают остальных животных, пригодных для воспроизводства стада, и 3) племенной брак — животные, непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма или нагула на мясо.


По окончании бонитировки в хозяйстве составляют отчет, в котором приводится анализ условий кормления и содержания животных, харак-теристика их продуктивных и племенных качеств и содержится оценка племенной работы, проводимой в хозяйстве. Материалы бонитировки используются при составлении планов выращивания молодняка, кормления животных, комплектования стада племенным скотом, при разработке порядка и сроков замены малоценных производителей высококачественными, обмена производителей между колхозами и совхозами, планов покупки и продажи племенного скота. На основании этих материалов выделяют животных для записи в племенные книги, представляют данные о соответствующих их представителях в сельскохозяйственные органы, составляют случной план, а также план ветеринарных мероприятий но охране здоровья животных. Итоги бонитировки и разработанный на ее основе план мероприятий обсуждается на производственных совещаниях работников животноводства колхозов и совхозов. Случной план. По данным бонитировки, и на основе тщательного изучения индивидуальных особенностей животных, установления родственных, связей между ними, удачных и неудачных сочетаний между отдельными линиями и семействами составляется случной план, или план подбора животных для спаривания на предстоящий год. При этом все маточное поголовье, годное к расплоду, разбивают на отдельные группы, В каждую группу выделяют маток, сходных по типу, продуктивности, происхождению и другим показателям, с таким расчетом, чтобы группу маток для случки или искусственного осеменения можно было прикрепить к определенным производителям. Составление маточных групп и прикрепление к ним определенных производителей, т. е. разработка случного плана, должны- соответствовать требованиям индивидуального подбора и обеспечивать выполнение заданий по росту поголовья и выходу животноводческой продукции, а также дальнейшее качественное совершенствование стада. Случной план составляют по определенной форме. В нем указывают, когда и каким производителем будет покрыта (или осеменена) каждая матка (кроме основного производителя, указывают и заменяющего). В плане для крупного рогатого скота, например, должны содержаться следующие сведения: кличка коровы, дата ее рождения, происхождение, класс коровы, дата последнего отела, месяц или декада намеченной случки, с каким быком или его заменяющим намечено спарить (или спермой какого быка осеменить) корову, обоснование подбора к корове определенного быка и его заменяющего, отметки о спариваниях или осеменениях. План подбора или план случек следует составлять ежегодно на каждой ферме. План племенной работы со стадом. Племенную работу в каждом животноводческом хозяйстве нельзя вести без  соответствующей ориен-тировки на более длительный период, т. е. без более широкого плана. Таковым в хозяйствах и является план племенной работы со стадом, составляемый обычно на 5-летиий срок на основе государственных плановых заданий и перспективного плана развития животноводства колхоза или совхоза.



План племенной работы по ферме включает обычно 4 раздела:

1) характеристика стада, 2) его воспроизводство, 3) качественное улучшение и повышение его продуктивности, 4) мероприятия, направленные на успешное решение поставленных задач. Первый раздел плана освещает такие вопросы, как: 1) время организации хозяйства или фермы,

2) история создания и формирования стада, 3) методы разведения, применявшиеся в хозяйстве, 4) изменения в количественных и качественных показателях стада за предшествующее время (обычно за пятилетие), 5) численность скота на ферме или в хозяйстве, 6) возрастной состав животных, 7) породный состав стада по возрастным группам, 8) характеристика стада по материалам последней бонитировки (отдельно по возрастным группам, например по коровам первого, второго, третьего отелов и старше, по яркам и взрослым овцам). После общей характеристики стада следует описание заводских мужских линий и маточных семейств по схеме: название линий и семейств, их удельный вес в стаде (среди животных фермы, хозяйства), вес, экстерьер и продуктивность животных каждой линии и семейства. Показатели веса и продуктивности животных каждой линии и семейства сравнивают со средними показателями по стаду и со стандартом первого класса. Отдельно составляют список лучшего маточного поголовья и приводят характеристику каждого животного; также отдельно описывают производителей с указанием их возраста, веса, промеров, экстерьерно-конституциональных особенностей, воспроизводительной способности и качества потомства. Заканчивается первый раздел генеалогическим анализом стада (установлением родственных связей между животными) и описанием состояния здоровья животных на ферме (или в хозяйстве). В первом разделе плана должны быть сделаны выводы о качестве стада и отмечены недостатки, на которые в последующей племенной работе следует обратить особое внимание.

Во втором разделе плана племенной работы рассматриваются вопросы количественного роста стада, изменения его структуры, выхода и реализации племенного молодняка и выбраковки животных. Прирост и выход поголовья планируют на начало каждого года; по годам показывают и структуру стада. Показатели выращивания и реализации племенного молодняка разверстывают также по годам, причём указывают, сколько его остается для ремонта своего стада и сколько будет продано в другие хозяйства. При планировании ежегодной выбраковки животных учитывают рост поголовья; в тех хозяйствах, где численность маток еще ниже установленной планом, ежегодная выбраковка должна быть минимальной.


Третий раздел плана устанавливает, как будут изменяться породность скота, улучшаться экстерьер и конституция животных, повышаться живой вес молодняка и взрослых особей и улучшаться продуктивность животных. Все показатели по улучшению породности, экстерьера и- конституции и по увеличению живого веса и продуктивности дифференцируются по годам.

Заключительная часть плана племенной работы посвящена разработке и описанию комплекса мероприятий, направленных на успешное претворение в жизнь заданий по количественному росту, качественному улучшению и повышению продуктивности стада фермы (хозяйства). Этот раздел охватывает вопросы: кормовой базы хозяйства, кормления взрослого скота и выращиваемого молодняка, обеспечения животных помещениями в зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды, содержания животных, механизации основных процессов на ферме, ветеринарных мероприятий по сохранению здоровья животных. Здесь приводят обоснованные схемы кормления молодняка разных возрастов и примерные кормовые рационы на стойловый и пастбищный периоды по отдельным годам (для маточного поголовья, производителей и откармливаемых животных). Исходя из них и учитывая ежегодный прирост поголовья, устанавливают потребность животных в кормах (по годам). Расчет этот сопоставляют с посевными площадями и урожайностью соответствующих культур и естественных кормовых угодий; при необходимости намечают меры по расширению кормовой базы (улучшение лугов и пастбищ, посев силосных культур и корнеплодов, организация зеленого конвейера и т. п.). Планирование объема строительства и ремонта животноводческих помещений согласуется с численностью поголовья и показателями воспроизводства стада. Необходимое внимание уделяют и механизации трудоемких работ на животноводческих фермах, а также ветеринарным мероприятиям по охране здоровья животных. Далее в плане указывают, какие методы разведения будут использованы на ферме и какие будут применяться способы случки. Предусматривают замену производителей (малоценных или долго использующихся); намечают формы отбора и подбора, разведение по линиям, межлинейные кроссы, работу с маточными семействами и т. д. В плане племенной работы намечают меры и по повышению квалификации животноводческих кадров на курсах, семинарах, путем организации лекций, докладов, бесед.

Над составлением плана племенной работы со стадом зоотехник работает вместе с агрономом и ветеринарными специалистами. Обсуждают его на совещании работников фермы (хозяйства), после чего он утверждается правлением колхоза (директором совхоза) или руководством государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению.


Список литературы

  1. Абрамов, М.Д. Вопросы разведения цветных норок в звероводческих хозяйствах / М.Д.Абрамов // Каракулеводство и звероводство, 1957. -№ 1

  2.  Инге-Вечтомов, С. Г. Генетика с основами селекции / С.Г. Инге-Вечтомов. - М.: Высшая школа, 2017. - 592 c.

  3. http://vivci.kardash.com.ua

  4. Цыпляков П.А., Захаров В.В. Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных организациях. - Ижевск: Изд-во ИжГСХА, 2007.