Файл: 1. Биологическое значение митоза как механизма бесполого размножения. Видовая специфика кариотипа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 138

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
=

Разведение -- это определенная система спаривания животных с учетом их породной, линейной и видовой принадлежности. Различают следующие методы разведения сельскохозяйственных животных: чистопородное, скрещивание и гибридизацию.

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами.

Скрещивание - средство:

объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;

обогащения и расширения наследственной основы организма;

повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае, расшатывания, преодоления консерватизма наследственности для получения организмов с более податливой и пластичной наследственностью, которую можно изменить в нужном направлении.

У помесей ослаблена избирательность к условиям внешней среды, ликвидирован консерватизм их наследственности, и такие организмы, как менее «разборчивые», могут быть легче принуждены ассимилировать новые, необычные для них условия и, следовательно, легче изменять свою наследственную природу в соответствии с этими новыми условиями, следовательно, важным, решающим условием при использовании скрещивания для практических целей является создание для помесей таких условий воспитания, при которых развитие их шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения наследственности потомства данных животных. При скрещивании двух пород происходит как бы объединение двух взятых. при скрещивании необходимо соблюдать правило: подбирать для данной местной породы другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата. Одновременно с этим для развития прививаемых местной породе признаков и свойств надо обеспечивать условия кормления и содержания, соответствующие развитию новых улучшающих породных свойств; иначе желательные качества могут не привиться к местной улучшаемой породе, а часть хороших качеств местной породы можно даже утерять

При выборе пород для скрещивания следует учитывать основное направление животноводства данного района и цель скрещивания. В животноводстве скрещивание можно проводить разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся.


В зависимости от задач племенной работы применяют разные виды скрещивания:

для улучшения одних пород другими (более ценными) - поглотительное и вводное;

для выведения новых пород - воспроизводительное, или заводское;

для получения пользовательных животных, обладающих высокой продуктивностью, обусловленной явлением гетерозиса, - промышленное скрещивание (простое и переменное).

Поглотительное скрещивание

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание (рис. 1) позволяет путем систематического спаривания беспородных или переходной породы самок с племенными производителями улучшить породность стада.

За несколько поколений местную низко продуктивную породу преобразуют в высокопродуктивную заводскую. Поглотительное скрещивание бывает простое, когда в качестве улучшающей используют одну породу, и сложное, при котором используют 2 - г З заводские породы. Полученных в первом, втором и третьем поколениях самцов из разведения исключают, а самок скрещивают с производителями улучшающей породы. Обычно скрещивание продолжается до IV ч V поколения. Затем помесей разводят "в себе", проводя целенаправленный отбор и подбор животных. Признаки улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшателя, и к IV ч V поколению помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными улучшающей породы. Уже к IV поколению при поглотительном скрещивании помеси имеют 15/16 или 94% крови улучшающей породы и практически являются чистопородными. Д

Вводное скрещивание (прилитие крови) проводят для улучшения отдельных качеств животных, например, для повышения жирномолочности черно-пестрой породы коров. При этом проводят разовое спаривание маток улучшаемой породы с производителями другой породы, а помесей в течение двух-трех поколений спаривают с производителями основной породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей используют для разведения "в себе", если они по телосложению, продуктивности и племенным качествам соответствуют желательному типу.
35. Инбридинг и аутбридинг в животноводстве. Работы М.Ф. Иванова.

По словам академика М.Ф. Иванова порода не есть что-то постоянное; изменяя условия жизни, мы можем изменить и породу.

Чистопородное разведение бывает двух типов: родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг).



 

Родственным разведением (инбридинг) называют систему спаривания животных состоящих в родстве. Оно применяется для сохранения и усиления в потомстве наследственных качеств выдающего предка. Собаки, полученные в результате инбридинга, называются инбредными.

Родственные животные имеют схожие генотипы, поэтому при их спаривании в потомстве повышается уровень гомозиготности, это позволяет быстро закреплять ценные качества и создавать однородное поголовье. Чем ближе собаки находятся в родстве, тем быстрее идёт нарастание гомозиготности.

Наличие или отсутствия родственного спаривания можно определить лишь по родословным документам. При инбридинге общий предок должен стоять в родословной как с отцовской, так и с материнской стороны. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной (только с отцовской или материнской стороны), то собака не считается инбредной (родители не являются друг другу родственниками). Инбредным будет тот родитель, у которого этот предок повторяется

Если спаривание является родственным по одному предку, инбридинг в таком случае называется простым. Если же спариваемые животные родственны по двум и более предкам, инбридинг называется комплексным, при этом закрепляются удачные сочетания линий или отдельных пар.

Наиболее простым общепринятым методом определения степени инбридинга является метод А. Шапоружа, который принят в качестве международного стандарта. Устанавливают, в каких рядах родословной встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать, за второй – дедов и бабок и т.д. Запись рядов, в которых встречается общий предок, делается римскими цифрами