ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 635

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретико-методологические подходы изучения эффективности системы управления персоналом

Методы оценки эффективности управления персоналом современной организации

Инструментарий построения эффективной системы управления персоналом в практике международных и российских компаний

Глава 2. Оценка эффективности системы управления персоналом на примере компании ООО «Бургер Рус»

Оценка трудовых ресурсов и функционирования системы управления персоналом

Факторы эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус и риски ее снижения

Глава 3. Обоснование выбора мероприятий по повышению эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус»

Совершенствование системы подбора персонала в ресторане

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий для ООО «Бургер Рус»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Бадван, Н.Л. Движение финансового капитала: формы, факторы и инструменты оценки: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.10 / Н.Л. Бадван; [Место защиты: ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Левановича Хетагурова»]. – Владикавказ, 2019. – 207 с.

  2. Вишневская, Н. Г. Формирование конъюнктуры молодежного сегмента рынка труда в современной России : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Н. Г  Вишневская; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т труда]. – Москва, 2019. – 366 с.

  3. Гаврилюк, А.В. Механизмы трансфера технологий для активизации инновационной деятельности: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / А.В. Гаврилюк; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2019. – 361 с.

  4. Гришков, А.Ф. Формирование механизма обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов сферы услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / А.Ф. Гришков; [Место защиты: Санкт-Петербургский государственный экономический университет]. – Санкт-Петербург, 2019. – 209 с.

  5. Гусарова, М. С. Методические основы найма персонала: монография / М.С. Гусарова, И.Г. Решетникова, О.В. Ашихмин ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет". – Тюмень : ТИУ, 2019. – 113 с.

  6. Киреев, В.Е. Взаимосвязь производительности, доходности и интенсивности труда в экономике: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01 / В.Е. Киреев; [Место защиты: С.-Петерб. гос. экон. ун-т]. – Орел, 2019. – 169 с.

  7. Котлер, Ф. Маркетинг 4.0 : разворот от традиционного к цифровому : [12+] / Филип Котлер, Хермаван Картаджайя, Айван Сетиаван ; перевод с английского М. Хорошиловой. – Москва : Бомбора, 2019. – 219 с.

  8. Крылова, М.Б. Формирование кросс-культурной коммуникативной компетенции менеджеров : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Крылова Марина Борисовна; [Место защиты: Санкт-Петербургский государственный экономический университет]. – Санкт-Петербург, 2019. – 175 с.

  9. Курочкин А. С., Гришакова Н. А. Эффективное управление разными поколениями: что нужно знать руководителю? //Управление развитием персонала. – 2014. – Т. 4. – С. 258-260.

  10. Лазакович К.Е. Разработка программы выявления и обучения талантливых сотрудников организации / К.Е. Лазакович // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 4. С. 787–791.

  11. Лапа, Е.А.Развитие инновационной активности хозяйствующих субъектов туристско-рекреационной сферы: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Е.А Лапа; [Место защиты: Сам. нац. исслед. ун-т им. С.П. Королева]. – Самара, 2019. – 204 с.

  12. Нурхамитова Д. А. Привлечение и удержание персонала в современных условиях // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/privlechenie-i-uderzhanie-personala-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 22.02.2021).

  13. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 72,500 слов и 7,500 фразеологических выражений. – Аж, 1995.

  14. Ольховский, В.В. Структурные преобразования занятости населения в современной экономике : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / В.В. Ольховский; [Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт труда]. – Москва, 2020. – 169 с.

  15. Петрищев, П.В. Управление интеграционными процессами при формировании международных образовательных альянсов : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / П.В. Петрищев; [Место защиты: Юго-Западный государственный университет]. – Владивосток, 2019. – 221 с

  16. Пушкин, И.С. Управление производственно-торговыми организациями в условиях трансформации бизнес-моделей: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Пушкин Илья Сергеевич; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»]. – Москва, 2021. – 198 с.

  17. Ревкуц, А.В. Трансформация государственного сектора и эффективность его функционирования в национальной экономике : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01 / А.В. Ревкуц; [Место защиты: Сибирский федеральный университет]. – Красноярск, 2019. – 170 с.

  18. Саяпин, А.В. Механизм повышения вовлеченности сотрудников в инновационный процесс коммерческой организации : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / А.В. Саяпин; [Место защиты: Финансовый ун-т при Правительстве РФ]. – Москва, 2019. – 170 с.

  19. Стапран, Д.А. Развитие методологии формирования стратегических преимуществ на основе сорсинга : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Д.А. Стапран; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т)]. – Москва, 2019. – 471 с.

  20. Токсина, Е.В. Стимулирование экологизации хозяйственной деятельности предприятий : концепция, инструменты, модели : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Е.В. Токсина; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2019. – 224 с.

  21. Пушкин, И.С. Управление производственно-торговыми организациями в условиях трансформации бизнес-моделей: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / И.С. Пушкин; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»]. – Москва, 2021. – 198 с.

  22. Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С., Ярыгина Е.О. Почему они уходят? Факторы, влияющие на намерения российских работников сменить место работы // Экономическая социология. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pochemu-oni-uhodyat-faktory-vliyayuschie-na-namereniya-rossiyskih-rabotnikov-smenit-mesto-raboty (дата обращения: 20.01.2022).

  23. Якимова З.В. Моделирование ценностного предложения работодателя в контексте типа организационной культуры / З.В. Якимова, Н.А. Царева, А.Е. Жук // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. № 1(26). С. 410-414.

  24. Branine M., Avramenko A. A comparative analysis of graduate Employment prospects in european labour markets: A study of graduate recruitment in four countries //Higher Education Quarterly. – 2015. – Т. 69. – №. 4. – С. 342-365.

  25. BusinessDictionary. //URL: http://www.businessdictionary.com/definition/employee-retention.html

  26. Wood S. High commitment management and payment systems //Journal of Management Studies. – 1996. – Т. 33. – №. 1. – С. 53-77.

  27. The ROI in workplace mental health programs: Good for people, good for business. A blueprint for workplace mental health programs, Deloitte Insights 2021

  28. Савельева М.В. Possibilities of applying foreign talent management experience in russian companies / М.В. Савельева // lecture notes in networks and systems.- 2020.-C. 301-310.

  29. Ктет, М.А. Оценка факторов, влияющих на поведение потребителей гостиничных услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Ктет Мохамад Алаа; [Место защиты: ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»]. – Владивосток, 2020. – 230 с.

  30. Пономарев, О.Б. Системная модель предпринимателя и предпринимательской деятельности : диссертация ... доктора экономических наук: 08.00.05 / О.Б. Пономарев; [Место защиты: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Западный филиал]. – Москва, 2020. – 189 с





ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

Принципы функционирования системы управления персоналом ООО «Бургер Рус»



Приложение 2

Анкета для сотрудников, работающих удаленно
в ресторане ООО «Бургер Рус»


Уважаемые сотрудники ресторана ООО «Бургер Рус», с целью определения эффективности работы в удаленной форме, просим Вас ответить на вопросы анкеты. Анкетирование является анонимным.

  1. Сколько раз в неделю Вы работали (работаете) удаленно:

  • один – два раза в неделю

  • три – четыре раза в неделю

  • постоянно

  1. Как Вы считаете, изменилась ли производительность труда при переходе на удаленную работу

  • производительность в офисе выше

  • производительность удаленно выше

  • производительность не изменилась

  1. Хватало ли вам общения и взаимодействия с коллегами

  • взаимодействия было достаточно

  • взаимодействия было недостаточно

  • затрудняюсь ответить

  1. Изменились ли Ваши должностные обязанности, изменился ли объем выполняемой работы при переходе на удаленную работу

  • обязанности увеличились

  • обязанности незначительно увеличились

  • обязанности остались прежними

  • обязанности уменьшились

  • затрудняюсь ответить

  1. Увеличилось ли время, затрачиваемое на выполнение трудовых обязанностей, продолжительность трудового дня

  • увеличилось

  • незначительно увеличилось

  • осталось прежним

  • незначительно уменьшилось

  • уменьшилось

  • затрудняюсь ответить

  1. Хрестораны бы Вы дальше продолжать работать в удаленной форме

  • да, я бы хотел работать удаленно

  • скорее не хотел бы

  • не хотел бы работать удаленно

  • затрудняюсь ответить


Спасибо за Ваши ответы!

Приложение 3
Карьерный рост сотрудника департамента управления персоналом «Бургер Рус»




Пример на базе молодого специалиста, начинающего рост с «нуля»






Наименование этапа

Срок, нарастающим итогом

Условия окончания этапа

1-2 года

1

Испытательный срок

1 мес.

Сдача 1С: Профессионал Платформа 8

2

Трудоустройство с испытательным сроком 1 месяц. Небольшие задания, интенсивное обучение

3-6 мес.

Сдача сертификата специалиста 1С: Платформа v8

3

Задания в различных сферах, выяснение специализации сотрудника, его предпочтений

12 мес.

Сдача сертификата специалиста по любой из компонент

4

Углубление в специализацию, участие в проектной работе.

-

Сдача 2-го сертификата по специализации (специалиста или специалиста-консультанта)

5

Получение 2-й специализации, участие в проектной работе

-

Сдача сертификата специалиста по любой из компонент

Далее

 

Дальнейшие перспективы:

Все зависит от выбранной специализации, предпочтений сотрудника, жизненных планов, развития сотрудника и ресторана и многих других факторов

 

– получение специализации

 

– получение статуса «Руководитель проекта»

 

– получение статуса «Руководитель подразделения»

 

– развитие отдельных тематических проектов и продуктов

 

….




Приложение 4

Причинно-следственная диаграмма: «дерево целей» соответствующих проблем управления персоналом «Бургер Рус»




1) «Привлечение и удержание персонала»:

Коэффициент

1.1 Нецентрализованное принятие решений;

1.1.1 Управленческие решения приминаются не верно

0,1

1.2 Задержка принятия решений;

1.2.1 на принятие каждого решение уродит много времени

0,2

1.3 Низкий профессиональный уровень управленческого персонала;

1.3.1 потребности в высококвалифицированных специалистах

0,4

1. сфера производства имеет большее количество связей.

1.4.1 определена не верная организационная структура

0,3

2) «Подбор персонала»:




2.1. Низкая эффективность системы оценки штата;

2.1.1 низкая эффективность системы оценки персонала

0,5

2.2. Отсутствие программы адаптации персонала;

2.2.1 не целевое распространение рабочего времени новых сотрудников

0,2

2.3. Низкий уровень производственного обучения персонала;

2.3.1 отсутствие производственного обучения

0,09

2.4. Отсутствие возможности развития высоких профессиональных качеств.

2.4.1слабая возможность карьерного роста

0,21

3) «Оплата труда»:




3.1. Малый размер оклада рабочих и молодых специалистов;

3.1.1 низкая эффективность материального стимулирования молодых специалистов

0,6

3.2. Сложный механизм расчета премий и заработной платы;

3.2.1 не удовлетворенность оплатой труда

0,1

3.3. Малое число факторов, повышающих заработную плату

3.3.1 отсутствие возможности получение премии

0,3

4) «Оплата труда»:




4.1 Слабое качество обслуживания рабочего места;

4.1.1 использование в производстве устаревшего оборудования в ресторане

0,4

4.2. Низкая удовлетворенность условиями и оплатой труда на Предприятии;

4.2.1 отсутствие данных об удовлетворенности персонала

0,2

4.3. Незнание персоналом особенностей производства.

4.3.1 низкая компетентность рабочего персонала

0,4




Приложение 5

SWOT-анализ сильных и слабых сторон
системы управления персоналом в «Бургер Рус»

S

O

Сильные стороны.

  1. Непрерывность обучения

  2. Структурное закрепление функции управления адаптацией в системе управления организацией;

Возможности

  1. Рост инвестиций на обучение кадров

  2. Использование современных методов вовлеченности, применяемых в других странах;

  1. Высокий уровень профессионализма руководства и специалистов

  2. Высокий уровень эмоциональной устойчивости и воли

  3. Возраст сотрудников

  4. Готовность к инновациям
    и потребность в них

  1. Снижение числа сотрудников, уволившихся из ресторанов до окончания испытательного срока;

  2. Повышение мотивации специалистов за счет совершенствования обучения.

  3. Поддержка талантливой молодежи

W

Слабые стороны.

  1. Отсутствие механизмов бюджетирования и субсидирования обучения;

  2. Неполное удовлетворение потребностей сотрудников в обучении;

  3. Неполное выявление потребностей в обучении

  4. Недостаточная организация повышения квалификации сотрудников

  5. Наставники – опытные сотрудники, но зачастую, они знают, как надо работать, но не умеют передать эти знания.

  6. Отношения между стажером и наставником могут не сложиться, в результате сотрудник уходит из ресторанов до окончания испытательного срока

  7. Отсутствие целеустремленности

  8. Отсутствие концентрации внимания на главном, отвлечённость на посторонние дела

T

Опасности

        1. Конкуренция на рынке труда. Обученный сотрудник, уходит работать к конкурентам. Утечка важной информации коммерческого характера;

        2. Двойные, а иногда и тройные затраты (как временные, так и финансовые) на подбор и обучение нового сотрудника;

Поменяв подряд одного- двух, а то и нескольких сотрудников на одной и той же позиции, можно серьезно потерять в результативности на этом участке работы. В итоге может уменьшиться (в зависимости от важности участка) эффективность деятельности всего подразделения;

        1. Ухудшение имиджа ресторана и потеря клиентов из-за снижения качества услуг;

        2. Слишком большие расходы (затраты) на обучение