Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 655
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретико-методологические подходы изучения эффективности системы управления персоналом
Методы оценки эффективности управления персоналом современной организации
Глава 2. Оценка эффективности системы управления персоналом на примере компании ООО «Бургер Рус»
Оценка трудовых ресурсов и функционирования системы управления персоналом
Факторы эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус и риски ее снижения
Совершенствование системы подбора персонала в ресторане
Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий для ООО «Бургер Рус»
В ресторане «Бургер Рус» на управляющего возложена ответственность за работу предприятия. Управляющий осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность, производит контроль за культурой обслуживания гостей, оценивает качество выпускаемых блюд, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, осуществляет соблюдение трудового законодательства, приказов и должностных инструкций. Управляющий рестораном обладает теми же правами, что и руководитель организации, он обеспечивает грамотное и четкое снабжение предприятия необходимым сырьем, продуктами, полуфабрикатами, а также предметами материально-технического оснащения и т.д. В качестве основной задачи управляющего выступает контроль качества производства, обслуживания, организация стажировки нового сотрудника и введение его в должность, разрешение конфликтных ситуаций, и многое другое.
Шеф-повар в ресторане несет полную ответственность за производственную деятельность организации, под непосредственным руководством которого производится контроль по соблюдению технологических карт, приготовления блюд, их оформления. Также осуществляется контроль готовых блюд, а кроме того, разработка и формирование рецептур новых блюд и внедрение их в меню ресторана. Также шеф-повар обеспечивает соблюдение правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности. В обязанности шеф-повара включается и формирование отчетов по использованию товарно-материальных ресурсах.
Менеджер ресторана осуществляет руководство над деятельностью официантов, барменов, технического персонала. В должностные функции менеджера входят: контроль сотрудников по соблюдению обслуживания ресторана, соблюдения внутреннего распорядка, личной гигиены, внешнего вида, обслуживания гостей и т.д. На протяжении рабочего дня, менеджер находится в зале заведения, контролирует поддержание чистоты и порядка, следит за культурой обслуживания гостей и правилами подачи блюд. Также, менеджер организует работу подчиненных сотрудников и формирует графики их работы. Менеджер имеет право не допустить сотрудников к работе в случае нарушения должностных обязанностей. Руководители подразделений ресторана ООО «Бургер Рус» находятся в подчинении у управляющего, но у них также имеется право самостоятельно решать возникающие вопросы и принимать соответствующие решения.
Проведем анализ финансового состояния компании по показателям бухгалтерского баланса.
Согласно данным таблицы 4, в период с 2019 года по 2021 год стоимость внеоборотных активов ООО «Бургер Рус» показала увеличение: отклонение показателя 2020 года от показателя 2019 года составило 161874 тыс. руб. или 38,33 %. В 2021 г. стоимость внеоборотных активов увеличилась на 44958 тыс. руб., таким образом, в 2021 году стоимость внеоборотных активов увеличилась на 7,70 %. Изменение стоимости внеоборотных активов как в 2020 г., так и в 2021 г., обусловлено увеличением стоимости нематериальных активов и основных средств.
Таблица 4 – Агрегированный баланс ООО «Бургер Рус» за 2019 – 2021 гг.
Показатели | 2019 | 2020 | 2021 | Абс.изм., тыс.руб. | Темпы роста, % | |||
2020/ 2019 | 2021/ 2020 | 2020/ 2019 | 2021/ 2020 | |||||
Актив: | ||||||||
Внеоборотные активы | 422354 | 584228 | 629186 | 161874 | 44958 | 138,33 | 107,70 | |
Оборотные активы | 277873 | 294330 | 259018 | 16457 | -35312 | 105,92 | 88,00 | |
Баланс | 700227 | 878558 | 888204 | 178331 | 9646 | 125,47 | 101,10 | |
Пассив: | ||||||||
Капитал и резервы | 239367 | 248250 | 266913 | 8883 | 18663 | 103,71 | 107,52 | |
Долгосрочные обязательства | 279865 | 422148 | 412529 | 142283 | -9619 | 150,84 | 97,72 | |
Краткосрочные обязательства | 180995 | 208160 | 208762 | 27165 | 602 | 115,01 | 100,29 | |
Баланс | 700227 | 878558 | 888204 | 178331 | 9646 | 125,47 | 101,10 |
В динамике активов ООО «Бургер Рус» наблюдается увеличение доли внеоборотных активов, стоимость которых увеличилась с 422354 тыс. руб. до 629186 тыс. руб. Стоимость оборотных активов за исследуемый период сократилась с 277873 тыс. руб. в 2019 г. до 259018 тыс. руб. в 2021 г.
Можно наблюдать в пассивной части рост капитала и резервов и сокращение краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия в 2021 г. после прироста в 2020 г.
Результаты расчета показателей финансового состояния ООО «Бургер Рус» представлены в таблице 5.
В соответствии с данными таблицы 5, коэффициент капитализации ООО «Бургер Рус» в течение рассматриваемого периода был больше нормативного значения. Так, он составил 1,93 в 2019 г., в 2020 г. коэффициент увеличился до 2,54 и сократился в 2021 г. до 2,33. Коэффициент обеспеченности оборотных активов ООО «Бургер Рус» собственными источниками финансирования в течение исследуемого периода существенно ниже нормативного значения: в 2019 г. значение коэффициента составило -0,66; в 2020 г. он сократился до -1,14 и вновь сократился до -1,40 в 2021 г. Таким образом, ООО «Бургер Рус» не хватает собственных источников финансирования оборотных активов.
Таблица 5 – Показатели финансовой устойчивости ООО «Бургер Рус» за 2019-2021 гг.
Наименование показателя | Значение показателя | |||
Рекомендуемое | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | |
1. Коэффициент капитализации, руб./руб. | ≤1,5 | 1,93 | 2,54 | 2,33 |
2. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками финансирования, руб./руб. | min 0,1; opt ≥0,5 | -0,66 | -1,14 | -1,40 |
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии), руб./руб. | 0,4≤U3≤0,6 | 0,34 | 0,28 | 0,30 |
4. Коэффициент финансирования, руб./руб. | ≥0,7; opt≈1,5 | 0,52 | 0,39 | 0,43 |
5. Коэффициент финансовой устойчивости, руб./руб. | ≥0,6 | 0,74 | 0,76 | 0,76 |
6. Коэффициент концентрации заемного капитала, руб./руб. | 0,4≤U6≤0,6 | 0,66 | 0,72 | 0,70 |
7. Коэффициент банковской задолженности, руб./руб. | – | 1,21 | 1,90 | 1,72 |
8. Коэффициент привлечения долгосрочных инвестиций, руб./руб. | – | 0,54 | 0,63 | 0,61 |
Коэффициент финансовой независимости в течение исследуемого периода не удовлетворяет нормативному требованию: коэффициент составил 0,34 в 2019 г., в 2020 г. сократился до 0,28 и незначительно вырос до 0,30 в 2021 г. Проанализируем основные финансовые результаты деятельности ООО «Бургер Рус» за период с 2019-2021 гг.
Согласно представленным в таблице 6 данным, в 2019 г. выручка от реализации составляла 764767 тыс. руб. В 2020 г. она сократилась на 15,32 % или на 117153 тыс. руб. и составила 647614 тыс. руб. В 2021 г. произошел незначительный прирост выручки – она увеличилась на 0,25 % или на 1588 тыс. руб. и достигла на конец исследуемого периода 649202 тыс. руб.
Таблица 6 – Динамика основных финансовых показателей деятельности ООО «Бургер Рус» за 2019-2021 гг.
Наименование показателя | Значение показателя, тыс. руб. | Абсолютное отклонение, тыс. руб. | Темп роста, % | |||||
2019 г | 2020 г | 2021 г | 2020/ 2019 гг | 2021/ 2020 гг | 2020/ 2019 гг | 2021/ 2020 гг | ||
Выручка | 764 767 | 647 614 | 649202 | -117153 | 1588 | 84,68 | 100,25 | |
Себестоимость продаж | 196407 | 274657 | 271014 | 78250 | -3643 | 139,84 | 98,67 | |
Валовая прибыль | 568360 | 372957 | 378188 | -195403 | 5231 | 65,62 | 101,40 | |
Коммерческие расходы | 354770 | 243684 | 241129 | -111086 | -2555 | 68,69 | 98,95 | |
Управленческие расходы | 105625 | 43506 | 44112 | -62119 | 606 | 0,00 | 0,00 | |
Прибыль (убыток) от продаж | 107965 | 85767 | 92947 | -22198 | 7180 | 79,44 | 108,37 | |
Доходы от участия в других организациях | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | | | |
Проценты к получению | 1077 | 5140 | 4218 | 4063 | -922 | 477,25 | 82,06 | |
Проценты к уплате | 34642 | 35393 | 36001 | 751 | 608 | 102,17 | 101,72 | |
Прочие доходы | 1774 | 1231 | 1909 | -543 | 678 | 69,39 | 155,08 | |
Прочие расходы | 27610 | 43503 | 41105 | 15893 | -2398 | 157,56 | 94,49 | |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 48564 | 13242 | 21968 | -35322 | 8726 | 27,27 | 165,90 | |
Текущий налог на прибыль | 4804 | 4359 | 4394 | -445 | 35 | 90,74 | 100,80 | |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 43760 | 8883 | 17574 | -34877 | 8691 | 20,30 | 197,84 |
Себестоимость продаж в 2019 г. составляла 196407 тыс. руб. В 2020 г. произошел рост себестоимости продаж на 78250 тыс. руб. или 39,84 % по сравнению с уровнем 2019 г. В 2021 г. себестоимость продаж незначительно сократилась – на 1,33 % или 3643 тыс. руб. и составила по итогам 2021 г. 271014 руб. Чистая прибыль ООО «Бургер Рус» в 2019 г. составляла 43760 тыс. руб. В 2020 г. чистая прибыль компании сократилась на 34877 тыс. руб. или 79,70 % и составила 8883 тыс. руб. В 2021 г. чистая прибыль ООО «Бургер Рус» увеличилась на 8691 тыс. руб. или 97,84 % и составила 17574 тыс. руб. На основе данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах определим величину и оценим динамику коэффициентов, характеризующих эффективность деятельности организации. Динамику показателей рентабельности деятельности ООО «Бургер Рус» в 2019-2021 гг. иллюстрирует рисунок 3.
Рисунок 3 – Динамика показателей рентабельности ООО «Бургер Рус»
Рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по производственной себестоимости составляла в 2019 г. 54,97 %. В 2020 г. произошло снижение рентабельности продукции по производственной себестоимости до 31,23 %. В 2021 г. показатель увеличился до 34,30 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по производственной себестоимости сократилась на 20,67 %.
Рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости в 2019 г. составляла 16,44 %. В 2020 г. уровень рентабельности продукции по полной себестоимости сократился и составил 15,27 %. В 2021 г. наблюдается рост рентабельности продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости – до 16,71 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости возросла на 0,27 %.
Рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» в 2019 г. составляла 14,12 %. В 2020 г. произошло снижение рентабельности продаж до 13,24 %. В 2021 г. уровень рентабельности продаж ООО «Бургер Рус» увеличился до 14,32 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» увеличилась на 0,20 %.
В 2019 г. уровень операционной рентабельности продаж ООО «Бургер Рус» составлял 6,35 %. В 2020 г. произошло сокращение операционной рентабельности продаж до 2,04 %. В 2021 г. в результате роста операционная рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» достигла 3,38 %.
Рисунок 4 иллюстрирует динамику показателей рентабельности капитала ООО «Бургер Рус».
Рисунок 4 – Динамика показателей рентабельности капитала ООО «Бургер Рус»