ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 655

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретико-методологические подходы изучения эффективности системы управления персоналом

Методы оценки эффективности управления персоналом современной организации

Инструментарий построения эффективной системы управления персоналом в практике международных и российских компаний

Глава 2. Оценка эффективности системы управления персоналом на примере компании ООО «Бургер Рус»

Оценка трудовых ресурсов и функционирования системы управления персоналом

Факторы эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус и риски ее снижения

Глава 3. Обоснование выбора мероприятий по повышению эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус»

Совершенствование системы подбора персонала в ресторане

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий для ООО «Бургер Рус»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


В ресторане «Бургер Рус» на управляющего возложена ответственность за работу предприятия. Управляющий осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность, производит контроль за культурой обслуживания гостей, оценивает качество выпускаемых блюд, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, осуществляет соблюдение трудового законодательства, приказов и должностных инструкций. Управляющий рестораном обладает теми же правами, что и руководитель организации, он обеспечивает грамотное и четкое снабжение предприятия необходимым сырьем, продуктами, полуфабрикатами, а также предметами материально-технического оснащения и т.д. В качестве основной задачи управляющего выступает контроль качества производства, обслуживания, организация стажировки нового сотрудника и введение его в должность, разрешение конфликтных ситуаций, и многое другое.

Шеф-повар в ресторане несет полную ответственность за производственную деятельность организации, под непосредственным руководством которого производится контроль по соблюдению технологических карт, приготовления блюд, их оформления. Также осуществляется контроль готовых блюд, а кроме того, разработка и формирование рецептур новых блюд и внедрение их в меню ресторана. Также шеф-повар обеспечивает соблюдение правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности. В обязанности шеф-повара включается и формирование отчетов по использованию товарно-материальных ресурсах.

Менеджер ресторана осуществляет руководство над деятельностью официантов, барменов, технического персонала. В должностные функции менеджера входят: контроль сотрудников по соблюдению обслуживания ресторана, соблюдения внутреннего распорядка, личной гигиены, внешнего вида, обслуживания гостей и т.д. На протяжении рабочего дня, менеджер находится в зале заведения, контролирует поддержание чистоты и порядка, следит за культурой обслуживания гостей и правилами подачи блюд. Также, менеджер организует работу подчиненных сотрудников и формирует графики их работы. Менеджер имеет право не допустить сотрудников к работе в случае нарушения должностных обязанностей. Руководители подразделений ресторана ООО «Бургер Рус» находятся в подчинении у управляющего, но у них также имеется право самостоятельно решать возникающие вопросы и принимать соответствующие решения.


Проведем анализ финансового состояния компании по показателям бухгалтерского баланса.

Согласно данным таблицы 4, в период с 2019 года по 2021 год стоимость внеоборотных активов ООО «Бургер Рус» показала увеличение: отклонение показателя 2020 года от показателя 2019 года составило 161874 тыс. руб. или 38,33 %. В 2021 г. стоимость внеоборотных активов увеличилась на 44958 тыс. руб., таким образом, в 2021 году стоимость внеоборотных активов увеличилась на 7,70 %. Изменение стоимости внеоборотных активов как в 2020 г., так и в 2021 г., обусловлено увеличением стоимости нематериальных активов и основных средств.

Таблица 4 – Агрегированный баланс ООО «Бургер Рус» за 2019 – 2021 гг.

Показатели

2019

2020

2021

Абс.изм., тыс.руб.

Темпы роста, %

2020/

2019

2021/

2020

2020/

2019

2021/

2020

Актив:

Внеоборотные активы

422354

584228

629186

161874

44958

138,33

107,70

Оборотные активы

277873

294330

259018

16457

-35312

105,92

88,00

Баланс

700227

878558

888204

178331

9646

125,47

101,10

Пассив:

Капитал и резервы

239367

248250

266913

8883

18663

103,71

107,52

Долгосрочные обязательства

279865

422148

412529

142283

-9619

150,84

97,72

Краткосрочные обязательства

180995

208160

208762

27165

602

115,01

100,29

Баланс

700227

878558

888204

178331

9646

125,47

101,10



В динамике активов ООО «Бургер Рус» наблюдается увеличение доли внеоборотных активов, стоимость которых увеличилась с 422354 тыс. руб. до 629186 тыс. руб. Стоимость оборотных активов за исследуемый период сократилась с 277873 тыс. руб. в 2019 г. до 259018 тыс. руб. в 2021 г.

Можно наблюдать в пассивной части рост капитала и резервов и сокращение краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия в 2021 г. после прироста в 2020 г.

Результаты расчета показателей финансового состояния ООО «Бургер Рус» представлены в таблице 5.

В соответствии с данными таблицы 5, коэффициент капитализации ООО «Бургер Рус» в течение рассматриваемого периода был больше нормативного значения. Так, он составил 1,93 в 2019 г., в 2020 г. коэффициент увеличился до 2,54 и сократился в 2021 г. до 2,33. Коэффициент обеспеченности оборотных активов ООО «Бургер Рус» собственными источниками финансирования в течение исследуемого периода существенно ниже нормативного значения: в 2019 г. значение коэффициента составило -0,66; в 2020 г. он сократился до -1,14 и вновь сократился до -1,40 в 2021 г. Таким образом, ООО «Бургер Рус» не хватает собственных источников финансирования оборотных активов.

Таблица 5 – Показатели финансовой устойчивости ООО «Бургер Рус» за 2019-2021 гг.

Наименование показателя

Значение показателя

Рекомендуемое

2019 г.

2020 г.

2021 г.

1. Коэффициент капитализации, руб./руб.

≤1,5

1,93

2,54

2,33

2. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками финансирования, руб./руб.

min 0,1; opt ≥0,5

-0,66

-1,14

-1,40

3. Коэффициент финансовой независимости (автономии), руб./руб.

0,4≤U3≤0,6

0,34

0,28

0,30

4. Коэффициент финансирования, руб./руб.

≥0,7; opt≈1,5

0,52

0,39

0,43

5. Коэффициент финансовой устойчивости, руб./руб.

≥0,6

0,74

0,76

0,76

6. Коэффициент концентрации заемного капитала, руб./руб.

0,4≤U6≤0,6

0,66

0,72

0,70

7. Коэффициент банковской задолженности, руб./руб.



1,21

1,90

1,72

8. Коэффициент привлечения долгосрочных инвестиций, руб./руб.



0,54

0,63

0,61



Коэффициент финансовой независимости в течение исследуемого периода не удовлетворяет нормативному требованию: коэффициент составил 0,34 в 2019 г., в 2020 г. сократился до 0,28 и незначительно вырос до 0,30 в 2021 г. Проанализируем основные финансовые результаты деятельности ООО «Бургер Рус» за период с 2019-2021 гг.

Согласно представленным в таблице 6 данным, в 2019 г. выручка от реализации составляла 764767 тыс. руб. В 2020 г. она сократилась на 15,32 % или на 117153 тыс. руб. и составила 647614 тыс. руб. В 2021 г. произошел незначительный прирост выручки – она увеличилась на 0,25 % или на 1588 тыс. руб. и достигла на конец исследуемого периода 649202 тыс. руб.
Таблица 6 – Динамика основных финансовых показателей деятельности ООО «Бургер Рус» за 2019-2021 гг.

Наименование показателя


Значение показателя, тыс. руб.

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп роста, %

2019 г

2020 г

2021 г

2020/ 2019 гг

2021/ 2020 гг

2020/ 2019 гг

2021/ 2020 гг

Выручка

764 767

647 614

649202

-117153

1588

84,68

100,25

Себестоимость продаж

196407

274657

271014

78250

-3643

139,84

98,67

Валовая прибыль

568360

372957

378188

-195403

5231

65,62

101,40

Коммерческие расходы

354770

243684

241129

-111086

-2555

68,69

98,95

Управленческие расходы

105625

43506

44112

-62119

606

0,00

0,00

Прибыль (убыток) от продаж

107965

85767

92947

-22198

7180

79,44

108,37

Доходы от участия в других организациях

0

0

0

0

0







Проценты к получению

1077

5140

4218

4063

-922

477,25

82,06

Проценты к уплате

34642

35393

36001

751

608

102,17

101,72

Прочие доходы

1774

1231

1909

-543

678

69,39

155,08

Прочие расходы

27610

43503

41105

15893

-2398

157,56

94,49

Прибыль (убыток) до налогообложения

48564

13242

21968

-35322

8726

27,27

165,90

Текущий налог на прибыль

4804

4359

4394

-445

35

90,74

100,80

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

43760

8883

17574

-34877

8691

20,30

197,84



Себестоимость продаж в 2019 г. составляла 196407 тыс. руб. В 2020 г. произошел рост себестоимости продаж на 78250 тыс. руб. или 39,84 % по сравнению с уровнем 2019 г. В 2021 г. себестоимость продаж незначительно сократилась – на 1,33 % или 3643 тыс. руб. и составила по итогам 2021 г. 271014 руб. Чистая прибыль ООО «Бургер Рус» в 2019 г. составляла 43760 тыс. руб. В 2020 г. чистая прибыль компании сократилась на 34877 тыс. руб. или 79,70 % и составила 8883 тыс. руб. В 2021 г. чистая прибыль ООО «Бургер Рус» увеличилась на 8691 тыс. руб. или 97,84 % и составила 17574 тыс. руб. На основе данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах определим величину и оценим динамику коэффициентов, характеризующих эффективность деятельности организации. Динамику показателей рентабельности деятельности ООО «Бургер Рус» в 2019-2021 гг. иллюстрирует рисунок 3.



Рисунок 3 – Динамика показателей рентабельности ООО «Бургер Рус»

Рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по производственной себестоимости составляла в 2019 г. 54,97 %. В 2020 г. произошло снижение рентабельности продукции по производственной себестоимости до 31,23 %. В 2021 г. показатель увеличился до 34,30 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по производственной себестоимости сократилась на 20,67 %.

Рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости в 2019 г. составляла 16,44 %. В 2020 г. уровень рентабельности продукции по полной себестоимости сократился и составил 15,27 %. В 2021 г. наблюдается рост рентабельности продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости – до 16,71 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продукции ООО «Бургер Рус» по полной себестоимости возросла на 0,27 %.

Рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» в 2019 г. составляла 14,12 %. В 2020 г. произошло снижение рентабельности продаж до 13,24 %. В 2021 г. уровень рентабельности продаж ООО «Бургер Рус» увеличился до 14,32 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» увеличилась на 0,20 %.

В 2019 г. уровень операционной рентабельности продаж ООО «Бургер Рус» составлял 6,35 %. В 2020 г. произошло сокращение операционной рентабельности продаж до 2,04 %. В 2021 г. в результате роста операционная рентабельность продаж ООО «Бургер Рус» достигла 3,38 %.

Рисунок 4 иллюстрирует динамику показателей рентабельности капитала ООО «Бургер Рус».



Рисунок 4 – Динамика показателей рентабельности капитала ООО «Бургер Рус»