ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 653

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретико-методологические подходы изучения эффективности системы управления персоналом

Методы оценки эффективности управления персоналом современной организации

Инструментарий построения эффективной системы управления персоналом в практике международных и российских компаний

Глава 2. Оценка эффективности системы управления персоналом на примере компании ООО «Бургер Рус»

Оценка трудовых ресурсов и функционирования системы управления персоналом

Факторы эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус и риски ее снижения

Глава 3. Обоснование выбора мероприятий по повышению эффективности управления персоналом ООО «Бургер Рус»

Совершенствование системы подбора персонала в ресторане

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий для ООО «Бургер Рус»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



В 2021 г. рентабельность активов ООО «Бургер Рус» увеличилась до 2,49 %. Таким образом, за исследуемый период рентабельность активов предприятия сократилась на 4,45 %. Рентабельность собственного капитала ООО «Бургер Рус» в 2019 г. составляла 18,28 %. Это высокий для отрасли показатель. В 2020 г. уровень рентабельности собственного капитала компании существенно сократился и составил 3,64 %. В 2021 г. уровнень рентабельности собственного капитала ООО «Бургер Рус» увеличился до 6,82 %. В результате за исследуемый период рентабельность собственного капитала ООО «Бургер Рус» сократилась на 11,46 %.

Таким образом, показатели рентабельности капитала ООО «Бургер Рус» демонстрируют снижение. Это свидетельствует о значительном сокращении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия по сравнению с 2019 г.

Основным направлением функционирования системы управления персоналом ООО «Бургер Рус» является повышение полезной отдачи от применения трудовых ресурсов. Реализация целей и задач кадрового управления проводится посредством кадровой политики. Главный объект функционирования системы управления персоналом представляется в лице персонала (кадров) компании. Квалификация сотрудников, их профессиональная подготовка, деловые качества в значительной мере оказывают влияние на производственную эффективность.

Численный состав ООО «Бургер Рус» регламентируется штатным расписанием, которое устанавливает штатную численность, состав должностей и размер оплаты труда. Для проведения оценки в отношении каждого сотрудника используются определенные показатели, условно подразделяемые на следующие критерии в виде: эффективности работы; профессиональных способностей; личностных качеств. Оценку кадрового потенциала мы рассмотрим далее.

Рациональное использование кадров ресторана ООО «Бургер Рус» является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. В целях анализа все сотрудники рассматриваются в виде промышленно-производственного и непромышленного персонала.

Причинами увеличения размера фонда оплаты труда является рост в нем доли социальных выплат, связанных с больничными листами по временные потери нетрудоспособности, а также сумм премиальных выплат. Кроме того, на рост данного фонда оказывают влияние командировочные расходы или иные выплаты, не имеющие прямого отношения к выпуску продукции, выполнению работ. Проанализируем показатели состава, структуры и движения персонала компании. Структура персонала ООО «Бургер Рус» и ее динамика за анализируемый период представлена в таблице 7.


Таблица 7 – Динамика структуры персонала ООО «Бургер Рус» за 2019-2021 гг., чел.

Категория

2019

2020

2021

кол-во, чел

удельный вес, %

кол-во, чел

удельный вес, %

кол-во, чел

удельный вес, %

руководители

8

12,50

8

11,59

8

10,13

специалисты

27

42,19

30

43,48

32

40,51

рабочие

29

45,31

31

44,93

39

49,37

Итого

64

100

69

100,00

79

100,00


В 2021 г. количество сотрудников компании составило 79 человек, увеличившись по сравнению с 2019 г. на 15 человек. Численность руководителей компании составила 8 человек, численность специалистов – 32 человека, численность рабочих и служащих – 39 человек.

Перейдем к оценке структуры персонала по гендерному признаку.

Таблица 8 – Структура персонала ООО «Бургер Рус» по гендерному признаку за 2019-2021 гг., чел.

Годы

Женщины

Мужчины

Всего сотрудников

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2019

26

40,63

38

59,38

64

100

2020

31

44,93

38

55,07

69

100

2021

34

43,04

45

56,96

79

100


Из данных таблицы 8 видно, что в гендерной структуре сотрудников ООО «Бургер Рус» преобладают мужчины, однако, доля персонала мужского пола постепенно сокращается. Так, численность мужчин выросла за два года с 38 до 45 человек, но их доля в общей численности персонала сократилась. Гендерную структуру персонала ООО «Бургер Рус» за исследуемый период иллюстрирует рисунок 5





Рисунок 5 – Гендерная структура персонала ООО «Бургер Рус» в 2019-2021 гг.

В 2021 г. доля мужчин в структуре персонала компании незначительно увеличилась – до 56,96 %. Соответственно, произошло незначительное сокращение доли женщин до 43,04 %. В целом наблюдается рост доли женщин в структуре персонала с 40,63 % до 43,04 % и сокращение доли мужчин с 59,38 % до 56,96 %. В таблице 9 представлена структура квалификационного уровня персонала.

Таблица 9 – Структура ООО «Бургер Рус» по квалификационному уровню персонала за 2019-2021 гг., чел.

Показатель

2019

2020

2021

Абс. изм., чел.

Темпы роста, %

2020/ 2019

2021/ 2020

2020/ 2019

2021/ 2020

чел.

%

чел.

%

чел.

%













Сотрудники, имеющие среднее образование

5

7,81

5

7,25

4

5,06

0

-1

100,00

80,00

Сотрудники, имеющие средне- специальное образование

38

59,38

34

49,28

37

46,84

-4

3

89,47

108,82

Сотрудники, имеющие высшее образование

21

32,81

30

43,48

38

48,10

9

8

142,86

126,67

Итого:

64

100

69

100

79

100

5

10

107,81

114,49



В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» со средним специальным образованием увеличилась до 37 человек. Доля сотрудников со средним специальным образованием в структуре персонала сократилась до 46,84 %. Рисунок 6 иллюстрирует образовательную структуру персонала ООО «Бургер Рус».



Рисунок 6 – Образовательная структура персонала ООО «Бургер Рус» в 2019-2021 гг.

В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» с высшим образованием увеличилась до 38 человек. Доля сотрудников с высшим образованием в структуре персонала увеличилась до 48,10 %. В таблице 10 представлены данные по возрастной структуре персонала организации.

Таблица 10 – Возрастная структура персонала ООО «Бургер Рус», чел.

Возрастная группа

2019

2020

2021

Абс.изм., чел.

Темпы роста, %

2020/ 2019

2021/ 2020

2020/ 2019

2021/ 2020

чел.

%

чел.

%

чел.

%

От 20 до 30 лет

25

39,06

27

39,13

34

43,04

2

7

108,00

125,93

От 31 до 40 лет

18

28,13

20

28,99

22

27,85

2

2

111,11

110,00

От 41 до 50 лет

12

18,75

13

18,84

13

16,46

1

0

108,33

100,00

Старше 51 года

9

14,06

9

13,04

10

12,66

0

1

100,00

111,11

Итого:

64

100

69

100

79

100

5

10

107,81

114,49



Рисунок 7 иллюстрирует возрастную структуру персонала ООО «Бургер Рус».



рисунок 7 – Возрастная структура персонала ООО «Бургер Рус» в 2019-2021 гг.

По данным таблицы 9, численность сотрудников в возрасте до 30 лет в 2019 г. составляла 25 человек. Доля сотрудников в возрасте до 30 лет в структуре персонала составляла в 2019 г. 39,06 %. В 2020 г. численность сотрудников в возрасте до 30 лет увеличилась до 27 человек. При этом доля сотрудников в возрасте до 30 лет в структуре персонала увеличилась до 39,13 %. В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» в возрасте до 30 лет увеличилась до 34 человек. Доля сотрудников в возрасте до 30 лет в структуре персонала увеличилась до 43,04 %.

Численность сотрудников в возрасте от 31 до 40 лет в 2019 г. составляла 18 человек. Доля сотрудников в возрасте от 31 до 40 лет в структуре персонала составляла в 2019 г. 28,13 %. В 2020 г. численность сотрудников в возрасте от 31 до 40 лет увеличилась до 20 человек. При этом доля сотрудников в возрасте от 31 до 40 лет в структуре персонала увеличилась до 28,99 %. В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» в возрасте от 31 до 40 лет увеличилась до 22 человек. Доля сотрудников в возрасте от 31 до 40 лет в структуре персонала сократилась до 27,85 %.

Численность сотрудников в возрасте от 41 до 50 лет в 2019 г. составляла 12 человек. Доля сотрудников в возрасте от 41 до 50 лет в структуре персонала составляла в 2019 г. 18,75 %. В 2020 г. численность сотрудников в возрасте от 41 до 50 лет увеличилась до 13 человек. При этом доля сотрудников в возрасте от 41 до 50 лет в структуре персонала увеличилась до 18,84 %. В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» в возрасте от 41 до 50 лет осталась неизменной и составила 13 человек. Доля сотрудников в возрасте от 41 до 50 лет в структуре персонала сократилась до 16,46 %.

Численность сотрудников ООО «Бургер Рус» в возрасте от 51 года в 2019 г. составляла 9 человек. Доля сотрудников в возрасте от 51 года в структуре персонала составляла в 2019 г. 14,06 %. В 2020 г. численность сотрудников в возрасте от 51 года также составила 9 человек. При этом доля сотрудников в возрасте от 51 года в структуре персонала сократилась до 13,04 %. В 2021 г. численность сотрудников ООО «Бургер Рус» в возрасте от 51 года увеличилась до 10 человек. Доля сотрудников в возрасте от 51 года в структуре персонала сократилась до 12,66 %.

Необходимо сделать акцент на внешних факторах, подрывающих успех деятельности фирмы, а также учесть возможный спад покупательной способности предприятий и скорректировать в соответствие с этим план по обороту услуг.