Файл: Вопросы по предмету Анатомия и физиология 201516.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 689

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. На какие группы делятся мышцы верхней конечности.

Мышцы верхней конечности принято делить на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности: плеча, предпле­чья и кисти.

Мышцы плечевого пояса располагаются вокруг плечевого сустава и обеспечивают ему полный объем движений (с участием некоторых мышц груди и спины). Все 6 мышц этой группы начинаются на костях плечевого пояса и прикрепляются к плечевой кости.

1) Дельтовидная мышца. Передняя часть мышцы сгибает плечо, средняя - отводит, задняя - разгибает плечо.

2) Надкостная мышца. Отводит плечо, являясь синергистом средних пучков дельтовидной мышцы.

3) Подкостная мышца. Вращает плечо кнаружи.

4) Малая круглая мышца. Синергист подкостной мышцы, т.е. вращает плечо кнаружи.

5) Большая круглая мышца. Тянет плечо книзу и кзади, одновременно вращая его внутрь.

6) Подлопаточная мышца. Синергист большой круглой мышцы и широчайшей мышцы спины: поднятую руку опускает, опущенную руку вращает внутрь.

Мышцы свободной верхней конечности делятся на:

- мышцы плеча;

- мышцы предплечья;

- мышцы кисти.

1). Мышцы плеча делятся на:

1. переднюю группу - мышцы-сгибатели и

2. заднюю группу - мышцы-разгибатели.

Переднюю группусоставляют 3 мышцы.

1) Двуглавая мышца плеча (бицепс) имеет две головки: длинную и короткую. Сгибает плечо, предплечье, вращая последнее наружу (супинация предплечья).

2) Клювовидно-плечевая мышца - сгибает плечо и приводит его к туловищу.

3) Плечевая мышца лежит под двуглавой мышцей. Сгибает предплечье в локтевом суставе.

Заднюю группумышц плеча составляют 2 мышцы.

1) Трехглавая мышца плеча (трицепс) занимает всю заднюю поверхность плеча на всем протяжении. Имеет 3 головки.

Разгибает предплечье, длинная головка разгибает плечо и приводит его к туловищу (двусуставная мышца).

2) Локтевая мышца небольшая. Участвует в разгибании предплечья.

2). Мышцы предплечья многочисленны и отличаются разнообразием функций.

По своему поло­жению они делятся на:

1. переднюю группу - сгибатели и

2. заднюю группу - разгиба­тели.

Переднюю группу делят на 2 слоя: поверхностный и глу­бокий.

Поверхностный слой включает 6 мышц.

1) Плечелучевая мышца сгибает предплечье, устанавливает его и кисть в среднее положение меж­ду супинацией и пронацией.


2) Круглый пронатор. Пронирует и сгибает предплечье в локте­вом суставе.

3) Лучевой сгибатель запястья. Сгибает и частично пронирует кисть.

4) Длинная ладонная мышца участвует в сгибании кисти.

5) Поверхностный сгибатель пальцев. Сгибает средние фаланги этих пальцев и кисть.

6) Локтевой сгибатель запястья прикрепляется к гороховидной кос­ти. Сгибает кисть и участвует в ее приведении.

Заднюю группу мышц предплечья делят на 2 слоя - поверх­ностный и глубокий.


  1. На какие группы делятся мышцы нижней конечности.

Тазовая кость (os coxae) состоит из сросшихся между собой трех костей: подвздошной, лобковой и седалищной, тела которых образуют вертлужную впадину (acetabulum). В центре впадины расположена одноименная ямка. Вертлужная впадина ограничивается высоким краем, который, прерываясь на медиальной стороне, образует вырезку вертлужной впадины (incisura acetabuli). По периферии впадины (в нижней ее части) расположена полулунная поверхность (facies lunata).

Седалищная кость (ischium) имеет тело и ветви седалищной кости. Между телом и ветвью образуется угол, в области которого расположен седалищный бугор (tuber ischiadicum).

Подвздошная кость (os ilium) имеет тело (corpus ossis illi) и крыло (ala ossis illi). Крыло заканчивается выпуклым краем – подвздошным гребнем (crista iliaca), на котором различают три линии: наружную губу (labium externum), промежуточную линию (linea intermedia) и внутреннюю губу (labium internum).

На гребне спереди и сзади имеются симметрично расположенные выступы: верхняя передняя (spina iliaca anterior superior), нижняя передняя (spina iliaca anterior inferior), верхняя задняя (spina iliaca posterior superior) и нижняя задняя подвздошные ости (spina iliaca posterior inferior).

На наружной поверхности крыла расположены три линии: передняя, задняя и нижняя ягодичные линии (lineae gluteales anterioris, posterioris et inferioris). На внутренней поверхности крыла расположена подвздошная ямка (fossa iliaca), нижней границей которой является дугообразная линия (linea arcuata), начинающаяся от ушковидной поверхности (facies auricularis). Над этой поверхностью расположена подвздошная бугристость (tuberositas iliaca).

Лобковая кость (os pubis) имеет тело, от которого отходят верхние ветви (ramus superior ossis pubis), имеющие подвздошно-лобковое возвышение (eminencia iliopubica). На верхних ветвях расположен лобковый бугорок (tuberculum pubicum), от которого начинается одноименный гребень. Передние части верхних ветвей изгибаются книзу и рассматриваются как нижние ветви (ramus inferior ossis pubis). Место перехода верхних ветвей в нижние называется симфизальной поверхностью.


  1. Функции пищеварительной системы. Строение полости рта, языка, зубов.


Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.

Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.

Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень,  кишечные железы).

В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.

Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.

Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов.

В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.

Основные функции пищеварительной системы:

 - Секреторная - обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы - желудочный сок, поджелудочная железа - поджелудочный сок, печень – желчь, кишечные железы - кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков. Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью – каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др. Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров. В клетках пищеварительных желез присутствует полный набор ферментов - конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.


 - Моторно-эвакуаторная - это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).

 - Всасывательная - эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.

 - Экскреторная -это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.

 - Инкреторная - заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

 - Рецепторная (анализаторная ) - обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

 - Защитная - это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

Для человека характерен собственный тип пищеварения, подразделяющийся на три вида:

 - внутриклеточное пищеварение – филогенетически наиболее древний тип, при котором ферменты гидролизуют мельчайшие частицы пищевых веществ, поступивших в клетку, путем мембранных транспортных механизмов.

 - внеклеточное, дистантное или полостное – происходит в полостях пищеварительного тракта под действием гидролитических ферментов, причем секреторные клетки пищеварительных желез находятся на некотором отдалении. В результате внеклеточного пищеварения пищевые вещества распадаются до размеров, доступных для внутриклеточного пищеварения.

 - мембранное, пристеночное или контактное – происходит  непосредственно на клеточных мембранах слизистой оболочки кишечника.

Полость рта (cavitas oris) при сомкнутых челюстях заполнена языком. Ее наружными стенками является язычная поверхность зубных дуг и десен (верхних и нижних), верхняя стенка представлена небом, нижняя – мышцами верхней части шеи, которые образуют диафрагму рта (diaphragma oris).

Зубы (dentes) располагаются по верхнему краю десен в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Зубы – это видоизмененные сосочки слизистой оболочки полости рта. Зубы посредством непрерывного соединения – вколачивания (gomphosis) – неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, по физико-химическим свойствам они близки к костной ткани. Функция зубов состоит в отделении и пережевывании пищи, формировании речи, способствовании правильному произношению отдельных звуков. В норме у взрослого человека количество зубов составляет 32. Первые зубы (молочные) появляются в 6 месяцев, с пятилетнего возраста они начинают выпадать, на их месте вырастают постоянные зубы.


В каждом зубе различают коронку, шейку и корень.

Коронка зуба (corona dentis) – самая массивная его часть, представляющая собой отдел, возвышающийся над десной. В коронке выделяют следующие поверхности: жевательную (facies occusalis) – является поверхностью соприкосновения верхнего и соответствующего ему нижнего зубов, язычную (facies lingualis) – обращена к языку, лицевую (facies vestibularis) – обращена в преддверие рта, контактные поверхности – обращены к двум соседним зубам.

Корень зуба (radix dentis) располагается в зубной альвеоле. Количество корней различно – от одного до трех. Каждый корень заканчивается верхушкой (apex radicis dentis), на которой имеется небольшое одноименное отверстие (foramen apicis dentis), через которое в зуб входят артерии, вены и нервы, идущие к пульпе зуба (pulpa dentis), заполняющей полость зуба.

Шейка зуба (cervix dentis) – небольшой участок зуба, располагающийся между коронкой и верхушкой; который охватывает слизистая оболочка десны. Зубы имеют полость (cavitas dentis), которую образуют полость коронки и канал корня зуба (canalis radicis dentis).

Основными составляющими частями зуба являются эмаль (enamelum), дентин (dentinum) и цемент (cementum). Дентин образует основную часть зубной ткани, цемент – корень, эмалью снаружи покрыта коронка.

У человека имеется четыре формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Зубы в ротовой полости располагаются симметрично в виде нижнего и верхнего рядов. В каждом ряду по 16 зубов. В сагиттальной плоскости каждый ряд делится на две симметричные части, состоящие из восьми зубов: двух резцов, одного клыка, двух премоляров, двух моляров. Резцы, клыки и коренные зубы отличаются друг от друга количеством корней и формой коронки.

Резцы (dentes incisivi) имеют долотовидную коронку с узким краем, узкой режущей поверхностью, один корень. Коронки нижних резцов уже, чем верхних.

Клыки (dentes canini) имеют форму конуса с острой верхушкой, один очень длинный корень. Иногда корень может быть двойным или раздвоенным у верхушки.

Коронка премоляров (dentes premolares) имеет овальную форму. Ее жевательная поверхность имеет два жевательных бугорка конической формы. Корень может быть как единичным, так и раздвоенным у верхушки.

Коронка больших коренных зубов (dentes molares) имеет кубическую форму. Третий большой коренной зуб (зуб мудрости (dens serotinus)) отличается малыми размерами и поздними сроками прорезывания (до 27 лет). На жевательной поверхности моляров имеется от трез до пяти жевательных бугорков.