Файл: Оборудование для первичной обработки молока.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сырое молоко перед обработкой хранится в емкостях различной вместимости — от 10 000 до 120 000 л. В состав весов для взвешивания молока и молочных продуктов входят два подвесных резервуара, связанных с циферблатным регистратором. Резервуары заполняются продуктом и опорожняются попеременно. Грузоподъемность весов 100, 250 и 500 кг. С помощью автоматического управления можно измерять и регистрировать не только отдельную порцию продукта, но и суммарное количество продукта за определенный промежуток времени. Пропускная способность весов зависит от продолжительности цикла взвешивания, т. е. от продолжительности наполнения резервуара продуктом, регистрации массы и продолжительности опорожнения резервуара.
Расходометы-счетчики бывают поплавковыми, кольцевыми, ультразвуковыми, электромагнитными и турбинными. В промышленности наиболее распространен кольцевой счетчик (рис. 1). Жидкость поступает в измерительную камеру через отверстие для входа. Под давлением продукта в камере перемещается кольцевой поршень. Ось поршня перемещается в камере по направляющей. Магнитная муфта, связанная с осью, передает перемещение оси механизму, регистрирующему измеренный объем жидкости.





По конструкции различают цилиндрические, пластинчатые и дисковые фильтры. Производительность фильтров 2000, 2500,
5000, 8000 л/ч. При фильтрации молоко поступает на фильтр под давлением 2-100000 Па. Осадок, образующийся на перегородке в процессе работы, снижает эффективность очистки, поэтому необходимо периодически, через каждые 15—30 мин, удалять загрязнения из фильтра.
Для хранения молока предназначены емкости хранения (рис. 3), которые изготовляются из нержавеющей стали, алюминия, реже — из конструкционной эмалированной стали. Резервуар емкости хранения имеет тепловую изоляцию из пробки или из вспененных полимерных материалов. В процессе хранения температура молока поддерживается постоянной. Для перемешивания молока в резервуаре предназначены мешалки пропеллерного или шнекового типа. В емкостях большой вместимости (свыше 60 000 л) молоко перемешивается мешалками эжекционного типа.

Транспортировка молока на заводы осуществляется в цистернах.
Цистерны имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками, в некоторых случаях внутри цистерны монтируется охлаждающая продукт система. Для перевозки молока чаще всего используются автоцистерны различной вместимости (0,9; 1,9; 2,2; 2,8; 6,2 и 12 м3). При транспортировке молока в летнее время в автоцистернах допускается повышение температуры продукта на 1,5 °С за 10 ч транспортировки.
Для транспортировки жидких молочных продуктов внутри предприятий предназначены трубопроводы и насосы.
Трубопроводы изготовляются из нержавеющей стали, цветных металлов и алюминия. Металлические трубы изготовляют длиной 2,5—3,0 м, не более. В последнее время распространение получили стеклянные трубы, диаметр которых составляет 25— 125 мм.
В зависимости от конструкции различают центробежные, роторные, мембранные и поршневые насосы. При эксплуатации насосы не должны оказывать нежелательного воздействия на продукт (пенообразование, подсбивание или диспергирование молочного жира).
Центробежные насосы предназначены для перемещения маловязких однородных продуктов (молоко, сыворотка). Рабочее колесо вращается в корпусе насоса, закрытом крышкой (рис. 4). Продукт поступает в насос через всасывающий патрубок и выходит под напором в нагнетательный патрубок. При частоте вращения 49 1/с напор продукта на выходе из насоса достигает 30 м. Производительность центробежных насосов изменяется в зависимости от типа их от 5 до 75 м3/ч.
Роторные насосы предназначены для перемещения вязких, высоковязких и пластичных однородных молочных продуктов. В молочной промышленности широко распространены роторные шестеренные насосы с внутренним и внешним зацеплением шестерен. У шестеренных насосов с внутренним зацеплением (рис.
5,а) зубчатое колесо (малая шестерня) укреплено на валу электродвигателя. Зубчатое колесо сцеплено с большой шестерней. При работе насоса жидкость из всасывающего патрубка, поступающая в пространство между зубьями, перемещается к нагнетательному патрубку. При зацеплении шестерен жидкость вытесняется в нагнетательный патрубок. Серповидный вкладыш, расположенный между шестернями, центрирует шестерни и предотвращает обратное перемещение жидкости. Работа шестеренного насоса с внешним зацеплением (рис. 5,6) аналогична работе насоса с внутренним зацеплением.
Мембранные насосы предназначены для перекачивания высо-кожирных сливок, молочно-белковых смесей. Продукт поступает в закрытую камеру, образованную корпусом насоса и эластичной мембраной. Последняя совершает возвратно-поступательное движение в корпусе насоса. При этом порция жидкости, которая попала в камеру при поступательном движении мембраны, вытесняется в нагнетательный патрубок при возвратном движении. Производительность таких насосов до 1000 л/ч при рабочем давлении (l,5--2,0) 105 Па.


Поршневые плунжерные насосы чаще всего применяются в том случае, если требуется преодолеть значительные противодавления— до 40 МПа. Эти насосы предназначены для подачи жидкости в форсунки распыливающих устройств сушильных установок, в клапан при гомогенизации молока в гомогенизаторах. Про изводительность поршневых насосов зависит от частоты возратно-поступательного движения поршня или плунжера.






Рис. 5. Роторные насосы:

а — с внутренним зацеплением: 1 — крышка; 2 — малая шестерня; 3 — большая шестерня;

4 — нагнетательный патрубок; 5 — корпус; 6 — электродвигатель; 7 — всасывающий патрубок;
б —с внешним зацеплением: 1 — нагнетательный патрубок; 2 — ведущая шестерня; 3 — всасывающий патрубок; 4 — цапфы; 5 — подшипник; 6 — зазор между торцевыми поверхностями корпуса и шестерни; 7 — передняя крышка; 8 — уплотнение; 9 — задняя крышка; 10 — вал
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УЧЕТА И ВЗВЕШИВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

При определении количества сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов на молокоперерабатывающих предприятиях применяют молокомеры, счетчики, расходомеры и весы.
поплавковый молокомер является наиболее простым и распространенным средством измерения небольшого количества молока Он представляет собой цилиндрическое ведро с жестко закрепленной ручкой. В молокомер помещен поплавок с вертикальной линейкой, входящей в прорезь ручки. Линейка отградуирована в литрах.
При наполнении ведра поплавок всплывает и линейка поднимается над ручкой на высоту, соответствующую объему молока. Обычно вместимость молокомера поплавкового типа 10 л, а допустимая погрешность измерения + 0,05 л.

Молокомер — наиболее простое и распространенное средство измерения количества полученного на фермах молока. Он представляет собой цилиндрическое ведро с жестко закрепленной ручкой. В молокомер помещен поплавок с вертикальной линейкой, входящей в прорезь ручки. Линейка отградуирована в дм3.

Мензурочные счетчики пропорционального отбора молока применяют для измерения количества молока при зоотехническом контроле удоя от каждой коровы и для отбора молока при проверке его качества.

Поплавковые дозаторы применяют для определения удоя молока от группы коров. Для взвешивания молока на животноводческих фермах применяются преимущественно рычажные весы с уравновешиванием грузов с помощью гирь, шкальных и циферблатных механизмов. Взвешивание производится вместе с тарой.


Весовое оборудование, предназначенное для взвешивания молока, представляет собой систему для перекачки. В его конструкцию входит насос, соединительные шланги, резервуар и датчик веса. Взвешивание происходит следующим образом: поступившее молоко перекачивается с помощью насоса в накопительный бак. Датчик определяет вес груза и передает эту информацию на преобразователь, который отображает конечный результат на дисплей. После взвешивания одной порции молоко сливается из измерительной емкости в накопительный бак, а затем происходит повторный процесс для второй, третьей и последующих порций молока, пока не перекачается весь объем