ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 395
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Р
ис. 10. Индекс сезонности
Пример, определить индекс сезонности реализации свежих фруктов в магазинах города (тонн).
Месяц | Фактические данные | Выровненные | Фактические в % к выровненным | Js | ||||||
95 | 96 | 97 | 95 | 96 | 97 | 95 | 96 | 97 | ||
Январь | 35 | 48 | 68 | 32,5 | 56,9 | 81 | 107,7 | 84,2 | 83,9 | 91,9 |
Февраль | 30 | 42 | 55 | 34,9 | 58,9 | 83 | 85,9 | 71,3 | 66,3 | 74,5 |
Март | 28 | 40 | 50 | 36,9 | 60,9 | 85 | 75,9 | 65,6 | 58,8 | 66,8 |
Апрель | 25 | 36 | 42 | 38,91 | 62,9 | 87 | 64,3 | 57,2 | 48,3 | 56,6 |
Май | 22 | 38 | 54 | 40,9 | 64,9 | 89,01 | 53,8 | 58,6 | 60,7 | 57,7 |
Июнь | 38 | 46 | 65 | 42,9 | 66,9 | 91,02 | 88,6 | 68,8 | 71,4 | 76,3 |
Июль | 52 | 70 | 90 | 44,9 | 68,97 | 93,02 | 115,8 | 101,6 | 96,8 | 104,7 |
Август | 85 | 95 | 120 | 46,9 | 70,98 | 95,02 | 181,2 | 133,9 | 126,3 | 147,1 |
Сентябрь | 92 | 115 | 145 | 48,9 | 72,98 | 97,03 | 188,1 | 157,8 | 149,4 | 165,1 |
Октябрь | 80 | 102 | 130 | 50,9 | 74,98 | 99,03 | 157,2 | 131,2 | 131,2 | 141,6 |
Ноябрь | 75 | 94 | 120 | 53,1 | 76,98 | 101,04 | 141,2 | 122,2 | 118,8 | 121,4 |
Декабрь | 50 | 75 | 95 | 55,1 | 78,99 | 103,04 | 90,7 | 95,05 | 92,2 | 92,7 |
t | y | t2 | yt | yt | t | y | t2 | yt | yt |
-17.5 | 35 | 306.25 | -612.5 | 32.5 | 0.5 | 70 | 0.25 | 35 | 68.97 |
-16.5 | 30 | 272.25 | -495 | 34.9 | 1.5 | 95 | 2.25 | 142.5 | 70.98 |
-15.5 | 28 | 240.25 | -434 | 36.97 | 2.5 | 115 | 6.25 | 287.5 | 72.98 |
-14.5 | 25 | 210.25 | -362.5 | 38.91 | 3.5 | 102 | 12.25 | 357 | 74.98 |
-13.5 | 22 | 182.25 | -297 | 40.9 | 4.5 | 94 | 20.25 | 423 | 76.99 |
-12.5 | 38 | 156.25 | -475 | 42.9 | 5.5 | 75 | 30.25 | 412.5 | 78.99 |
-11.5 | 52 | 132.25 | -598 | 44.9 | 6.5 | 68 | 42.25 | 442 | 81 |
-10.5 | 85 | 11.25 | -892.5 | 46.9 | 7.5 | 55 | 56.25 | 412.5 | 83 |
-9.5 | 92 | 90.25 | -874 | 48.93 | 8.5 | 50 | 72.25 | 425 | 85 |
-8.5 | 80 | 72.25 | -680 | 50.9 | 9.5 | 42 | 90.25 | 399 | 87 |
-7.5 | 75 | 56.25 | -562.5 | 53.1 | 10.5 | 54 | 110.25 | 567 | 89.01 |
-6.5 | 50 | 42.25 | -325 | 55.1 | 11.5 | 65 | 132.25 | 847.5 | 91.02 |
-5.5 | 48 | 30.25 | -264 | 56.9 | 12.5 | 90 | 156.25 | 1125 | 93.02 |
-4.5 | 42 | 20.25 | -189 | 58.9 | 13.5 | 120 | 182.25 | 1620 | 95.02 |
-3.5 | 40 | 12.25 | -140 | 60.9 | 14.5 | 145 | 210.25 | 2102.5 | 97.03 |
-2.5 | 36 | 6.25 | -90 | 62.9 | 15.5 | 130 | 240.25 | 2015 | 99.03 |
-1.5 | 38 | 2.25 | -57 | 64.9 | 16.5 | 120 | 272.25 | 1980 | 101.04 |
-0.5 | 46 | 0.25 | -23 | 66.9 | 17.5 | 95 | 306.25 | 1662.5 | 103.04 |
Для упрощения расчетов обозначим t, таким образом, чтобы сумма tбыла равна 0 и:
Тема 10. Индексы
1. Общие понятия об индексах.
Для характеристики явлений и процессов экономической жизни, статистика наряду с другими показателями использует индексы. Слово «индекс» в переводе – показатель.
Индекс – обобщающий показатель сравнения двух совокупностей, состоящих из элементов, которые непосредственно не подчиняются суммированию.
К совокупностям, элементы которых можно суммировать, относятся те совокупности, в которых дается сравнительная характеристика объемов: динамика посевных площадей, динамики выпуска конкретного вида продукции, динамики оплаты труда и т.д.
К совокупностям, элементы которых не поддаются суммированию, относятся такие 2 вида:
- характеристика 1 тонны пшеницы, молока, стали и т.д. В таких совокупностях рассчитывается индекс физического объема произведенной (проданной, потребленной) продукции;
- совокупности, где характеризуются цены (одной тонны пшеницы, молока и т.д.).
Для характеристики общего уровня цен (себестоимости, производительности, урожайности)применяются индексы себестоимости, цен и т.д.
Индексы применяются в следующих сферах:
1). Для сравнительной характеристики элементов конкретной совокупности;
2). Динамики;
3). Для пространственного сравнения;
4). Для сравнения факта с планом;
5). При факторном анализе.
2. Классификация индексов.
Индексы классифицируются по ряду признаков:
1. В зависимости от объектов исследования:
-
индексы объема (структуры); -
качественные индексы (индексы цены, себестоимости).
2. По охвату:
-
индивидуальные индексы; -
общие индексы; -
групповые индексы.
Индивидуальные индексы – дают сравнительную характеристику отдельных элементов совокупности (индекс физического объема, себестоимости, производительности и т.д.).
Обозначается i.
Общие индексы – характеризуют изменение совокупности в целом, обозначают J.
Групповые индексы – охватывают не все элементы совокупности, а только отдельные части.
Групповые индексы рассчитывают с помощью метода группировок, собирая и группируя данные за период.
3. В зависимости от методологии расчета общие и групповые индексы делят на:
-
агрегатные; -
средние из индивидуальных.
Агрегатные – основная форма экономических индексов.
Средние из индивидуальных – производная форма, они получаются путем расчета и преобразования агрегатных. Если совокупность состоит из 3 и более периодов, то может быть рассчитана цепная и базисная система индексов.
3. Принципы и методы исчисления общих индексов.
Для того, чтобы рассчитать общий индекс, необходимо преодолеть несуммарность отдельных элементов изучаемого явления, это достигается путем введения в индекс дополнительного неизменного показателя, тесно связанного с индексируемой величиной. Этот показатель называется весами агрегатного индекса или показателем сопряжения. Так, если индексируются цены, то для того, чтобы преодолеть несуммарность цен, цены умножают на количество.
Существует два правила построения общих индексов:
1. Если строятся индексы объема (структуры), то качественные величины берутся по базисным данным.
2. Если строятся индексы качества, то объемные величины берутся по отчетным данным.
Агрегатные индексы
В международной статистике для построения агрегатных индексов применяются следующие обозначения:
q – физический объем произведенной продукции (количество);
p – цена;
z – себестоимость;
d – структура (удельный вес);
1 – отчетный период;
0 – базисный период.
Пример.
Вид продукции | Ед. измерения, тыс. | Июль | Август | Индивидуальные индексы | |||
Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Физического объема | Цены | ||
Молоко | Л | 5000 | 300 | 6000 | 276 | 1,2 | 0,92 |
Мясо | Ц | 25000 | 200 | 32000 | 190 | 1,28 | 0,95 |
Картофель | Т | 10000 | 120 | 11000 | 102 | 1,1 | 0,85 |