Файл: Курсовой проект тема Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций на заводе по производству молока Юнимилк Выполнил студент группы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ТЕМА: Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций на заводе по производству молока «Юнимилк»
Выполнил студент группы

2023 г.
С ОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………….……...4

1 Общая характеристика предприятия………………………………...5

1.1 Структура предприятия…………………………………..................5

1.2 Характеристика АХОВ содержащегося на предприятии………...6

2 Прогнозирование последствий чрезвычайной ситуации на предприятии……………………………………………………………………8

3 План действий предприятия по ликвидации

чрезвычайной ситуации……………………………………………………..13

Заключение…………………………………………………………..…17

Список использованных источников ………………………………...18

Приложение А …………………..............................................................19

.

Введение
Предмет исследования безопасности жизнедеятельности – сочетание отрицательных воздействий на население и окружающую среду.

Развитие, которое достигло производство и все технологические процессы, сопровождается стремительным ростом количества опасных и вредных факторов производственной среды, которые приводят к техногенным авариям, приносят вред человеческому здоровью и уносит жизни людей.

Многие виды производства используют в своей деятельности химические вещества, которые несут опасность и вред человечеству и природе. В процессе деятельности производства не исключается их утечка. При попадании в атмосферу эти химические вещества образовывают территории химического заражения.

К опасным производственным объектам можно отнести производства атомной энергетики, места захоронения радиоактивных отходов, радиохимическая промышленность. Также создать чрезвычайную ситуацию могут военные полигоны, при испытании оружия на которых действуют длительное время вредные факторы, такие как: высокий радиационный фон, загрязнение радиационными и отравляющими соединениями гидросферы и земли.

Целью данной курсовой работы представляется изучение прогнозирования глубины зоны заражения с выбросами опасных веществ.


Для осуществления цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить понятие АХОВ, их классификацию и свойства.

2. Спрогнозировать ситуацию по факту аварии на ОАО «Юнимилк» и расчет глубины зон заражения, последствий аварии.

3.Рассмотреть основные мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников и населения.

1 Общая характеристика предприятия
1.1 Структура предприятия

АХОВ - это соединение, в процессе попадания которого в атмосферу, способно принести угрозу и вред человечеству и природе[1].

Для анализа зон поражения и методов защиты от последствий химической аварий с выбросом АХОВ, был выбран объект ОАО «Юнимилк».

ОАО «Юнимилк» - предприятие по переработке молока на масло, а также на цельномолочный продукт.

На данный момент данная компания является лидером производства молочной продукции в данной местности. Технологические мощности завода могут заниматься переработкой до 550 тонн молока в сутки. На данном производстве трудятся около 700 человек.

Основным корпусом предприятия является двухэтажное помещение, которое имеет подвал с построенной пристройкой. В данном главном корпусе располагается цех по разливу молока и кисломолочного продукта. Главный корпус присоединен к складу с помощью пристройки. В корпусе, в котором находится творожных цех – располагается компрессорная.

С самого основания данной компании производили только два продукта: молоко и сливочное масло. В 2007 году началось серийное ппроизводство йогуртов, массой по 100 грамм.

Ежемесячная мощность по производству данных йогуртов составляет 250 тонн. На данный момент в компании ОАО «Юнимилк» функционируют 20 производственных линий, производящие около 300 наименований молочной продукции.

Данная компания поставляет свою продукцию абсолютно во все регионы России.

Основным корпусом предприятия является двухэтажное помещение, которое имеет подвал с построенной пристройкой. В данном главном корпусе располагается цех по разливу молока и кисломолочного продукта. Главный корпус присоединен к складу с помощью пристройки. В корпусе, в котором находится творожных цех – располагается компрессорная.

Компрессорный цех осуществляет производство холода и подачу ледяной воды в остальные цеха.

В данном компрессорном цеху применяется аммиак для производства холода, который используют для охлаждения готового продукта, замораживание масла и для образования ледяной воды.

В данном цеху используется аммиачно-холодильная установка НФ-812 (см. рисунок 1). В установке НФ-812 применяют жидкий аммиак, суммарный объем которого составляет 5,5 тонн.

Аммиачная холодильная установка является холодильным оборудованием компрессионного класса, в котором применяют аммиак.



Основными достоинствами аммиака как хладагента являются:

- аммиак является экологически чистым веществом;

- аммиак не способен разрушать озоновый слой и создавать парниковый эффект;

- аммиак обладает меньшей текучестью по сравнению с фреоном;

- аммиак является более дешевым чем фреон;

- производительность в данном случае примерно в 3 раза выше, чем при использовании аналогичных хладагентов;

- аммиаку присущ резкий сильный запах, позволяющий быстро выявить утечку.


Рисунок 1 - Аммиачная холодильная установка
1.2 Характеристика АХОВ содержащегося на предприятии

Аммиак, NH3– газ не имеющих цвета, но с резким запахом «нашатырного спирта». Аммиак легче воздуха в 1,68 раз. Является горючим газом.

В случае выпуска в атмосферу аммиак дымит.

Температура затвердевания составляет -78°С, сжижения - 34°С.

Аммиак быстро растворяется в воде. Растворимость аммиака значительно выше по сравнению других газообразных веществ.

Применение аммиака используют в медицине. В продаже имеется раствор аммиака (10%), называемый «нашатырным спиртом».

Раствор аммиака концентрацией 19-20% именуется аммиачной водой, применение которой нашли в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Хранят и транспортируют аммиак в сжиженном состоянии в условиях низкий температур.

Аммиак в жидком агрегатном состоянии является отличным растворителем различных соединений и веществ.

Каждый год в мире производят примерно 95 млн.тонн аммиака. Аммиак применяют для производства азотной кислоты, ее солей, мочевины, различных удобрений и светокопировальных веществ[2].

Ощущается аммиак с концентрации 0,036 г/м3

ПДК в пороге от 0,36 до 0,5 г/м3 несет опасность для жизни человека. Смерть при такой концентрации наступает от сердечной слабости и остановки дыхания. 

Аммиак оказывает поражающее действие на дыхательную систему человека, отличительными признаками которого являются насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, повышение сердцебиения[3].

Пары данного газа оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки, а также на кожу человека, признаками которого являются жжение
, покраснение и зуд кожных покровов, слезотечение.

Рассмотрим аварийную ситуацию, которая могла бы произойти на ОАО «Юнимилк».

Допустим произошла авария с выбросом АХОВ. Разрушилась ёмкость, содержащая 5,5 тонн аммиака. Первоначально необходимо произвести разведку, для получения полной информации об аварии.


2 Прогнозирование последствий чрезвычайной ситуации на предприятии
Химическая разведка ведется постоянно с момента возникновения аварии до полной ее ликвидации[3].

Разведка проводится с целью сбора информации о произошедшей аварии, масштабе, характеру вещества и возможной опасности. Необходимо вести постоянный контроль за изменением химической обстановки учитывая фактор времени, а это значит, что чем быстрее разведка доложит о своих результатах, тем быстрее будут приняты меры по ликвидации ч.с. Только после результатов разведки решаются дальнейшие действия по ликвидации аварии и принимается заключение о эвакуации населения, выдачи населению средств индивидуальной защиты (СИЗ) и иных действий.

По данным разведки, получаем следующие данные:

  • авария произошла 20 мая 2021г, местное время 1400;

  • высота обвалки составила 2 метра;

  • объем аммиака – 5,5 тонн;

  • объемная плотность серной кислоты ровна 0,964 г/см3;

  • местность закрытая;

  • авария произошла днем, погода ясная, присутствует переменная облачность;

  • скорость ветра – 1 м/с, ветер южный;

  • время с момента аварии 40 минут.

Определим эквивалентное количество вещества в первичном облаке.

Эквивалентное количество, т, определяют по формуле:

Qэ1 = kkkkQ0, (2.1.1)

где k1 – коэффициент, зависящий от условий хранения АХОВ, 0,18 (таблица 1, приложение А);

k3 – коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы серной кислоты к пороговой токсодозе другого АХОВ, 0,4 в таблице А.1 (приложение А);

k5 – коэффициент, учитывающий степень вертикальной устойчивости атмосферы, 0 23;

k7– коэффициент, учитывающий влияние температуры воздуха, 0,8 в таблице А.1 (приложение А);

Q0– количество выброшенного (разлившегося) при аварии вещества, т.

Подставим числовые значения в формулу (2.1.1):
Qэ1 = 0,18×0,4×0,23×0,8×5,5 = 0,13т
Определим эквивалентное количество вещества во вторичном облаке

Толщина слоя розлива, м рассчитывается по формуле:
h = H – 0,2, (2.1.2)

где
Н – высота обваловки, 2 м.
h = 2 – 0,2 = 1,8 м.
Время испарения АХОВ с площади розлива, ч, определяется по формуле:
t = , (2.1.3)
где dж – плотность жидкости АХОВ, 0,964 т/м3;

k2 – коэффициент, зависящий от физико – химических свойств АХОВ, 0,042в таблице А.1 (приложение А);

k4 – коэффициент, учитывающий скорость ветра, 1, таблица А.2 (приложение А).

Подставим во формулу (2.1.3) числовые значения:
t =
Время испарения АХОВ в площади розлива составит 51,7 часа, что примерно равно 2 суткам и 1 часу.

Эквивалентное количество вещества во вторичном облаке, т, определяется по формуле:
Qэ2= , (2.1.4)

где k6 – коэффициент, зависящий от времени N, прошедшего после начала аварии.

Определяется k6 по формуле:
k6 = t0,8 = 51,70,8 = 23,4
Подставим числовые значения в формулу (2.1.4)
Qэ2=

Находим глубину зоны заражения для вторичного облака согласно таблице А.3 (приложение А). Глубина зоны заражения для эквивалентного количества АХОВ Qэ1=0,13 составляет Г1 = 1,25, а для Qэ2 = 0,2 соответственно Г2 = 3,16.

Так как Г1 (1,25) < Г2 (3,16), то глубину заражения определяем как:
Гзар = Г2 + 0,5 ×Г1, (2.1.5)

Гзар = 3,16+ 0,5 ×1,25 = 3,8
Площадь возможной зоны заражения, км2, можно определить по формуле:
Sв = 8,72×10-3×Гзар2×j, (2.1.6)

где j – угловые размеры зоны возможного заражения 1800 таблица А.4 (приложение А)

В формулу (2.1.6) подставим числовые значения:
Sв = 8,72×10-3×3,82×180 = 5,9 км2.
Определим время подхода зараженного воздуха, ч, по формуле:
tподх.= (2.1.7)
где х – расстояние от источника заражения до населенного пункта, 10 км;

V – скорость переноса переднего фронта облака зараженного воздуха, 6 км/ч, таблица А.5 (приложение А).

Подставим во формулу (2.1.7) цифровые значения: