Файл: государственный морской университет имени адмирала ф. Ф. Ушакова транспортный колледж индивидуальный проект.docx
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф.УШАКОВА»
ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
ИНДЕКСЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.
Выполнил курсант группы № 3911.9
Грачёвой П.В.
Проверил преподаватель:
Волкова Т.А.
г. Новороссийск. 2021 год
Содержание
-
Содержание …………………………………...……...…………….……..2 -
Введение……………………………………………………….…………..3 -
Основная часть
ГЛАВА 1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ......…………………………….…………..4
1.1 Основными целями введения пищевых добавок являются…………….4
1.2 11 больших групп добавок………………………………………….…….4
ГЛАВА 2. ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ ………………………………………….…5
2.1 Список продуктов с наиболее вредными пищевыми добавками……...5-6
ГЛАВА 3. ИНДЕКСЫ Е, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МАРКИРОВКЕ.…………....7
3.1 Классификация пищевых добавок …….…………………………........7-8
ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК……………….……....9
4.1 Советы, которые помогут вам сохранить здоровье…………………9-10
IV Заключение
Итог……………………………………………………………….……..............11
Список используемой лературы ………………………………………..……..12
Введение
Актуальность: С каждым годом проблема правильного питания становится все более актуальной. Сегодня пищевые добавки можно встретить практически во всех продуктах питания. Большинство из них оказывают негативное воздействие на наш организм
Цель исследования: рассмотреть, какое влияние оказывают пищевые добавки на здоровье человека.
Задачи:
-
Провести анкетирование с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки. -
Собрать материал и классифицировать пищевые добавки. -
Сделать выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки и состоянием здоровья учащихся. -
Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
ГЛАВА 1 .ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
- Основными целями введения пищевых добавок являются:
-
Совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. -
Увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи. -
Создание и сохранение структуры пищевых продуктов. -
Сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов.
- 11 больших групп добавок:
-
Питательные добавки (природные компоненты пищи). -
Добавки, сохраняющие свежесть. -
Добавки, облегчающие переработку или изготовление. -
Консерванты. -
Приправы. -
Красители. -
Уплотнители (текстуранты). -
Подсластители. -
Наполнители. -
Добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.
- 2.1 Список продуктов с наиболее вредными пищевыми добавками:
-
Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши. -
Йогурты. -
Чипсы.
Я провела социологический опрос, в нём принимали участие учащиеся 4х классов. Опрошено 30 человек. Ученикам предлагалось ответить на вопрос: «Употребляете ли вы колбасы, сосиски, сардельки?»
Данные социологического опроса:
Употребляете ли вы колбасы, сосиски, сардельки?
-
Много употребляю – 64% -
Мало употребляю – 35% -
Совсем не употребляю - 1 %
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
ГЛАВА 3. ИНДЕКСЫ Е, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МАРКИРОВКЕ
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
-
Данное конкретное вещество проверено на безопасность. -
Вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; -
Для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.- Классификация пищевых добавок
- Классификация пищевых добавок
-
Е от 100 до 199 - красители. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. -
Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. -
Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. -
Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. -
Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. -
Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. -
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).
Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов: Е121 (Цитрусовый красный), Е123 (Амарант), Е240 (Формальдегид), Е940а (Бромат калия) и Е940б (Бромат кальция).
4.1Советы, которые помогут вам сохранить здоровье:
-
Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители). -
Досконально изучайте этикетку. -
Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. -
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов). -
Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. -
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. -
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами. -
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. -
Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены. -
Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами. -
Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание. -
Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
Итог
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты. Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни - хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль.
Трудно сегодня найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие и с ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся миллионы долларов.
Список используемой литературы
-
wikipedia.org -
works.doklad.ru -
Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. /В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.—М.: Академия, 2003 -
Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с. -
Пищевая химия: Лабораторный практикум. Пособие для вузов / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; Под ред. А.П. Нечаева.—СПб.:ГИОРД, 2006 -
Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997. -
Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996.