ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 45
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микрофлора кишечника
•
Эшерихии.
•
Количество 106-108 в 1 г.
•
Синтезируют
9 витаминов.
Микрофлора кишечника
Эшерихии
электронная
микроскопия
Микрофлора кишечника
Рост эшерихии на среде Эндо
Микрофлора кишечника
Клебсиеллы.
•
В высокой концентрации
у детей
•
80-100% детей в возрасте
7-12 месяцев.
•
После 1,5 лет
элиминируются.
•
Транзиторная
микрофлора
Рост клебсиелл на агаре эндо.
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника
Псевдомонады –окраска по
Граму.
Псевдомонады встречаются редко 3-5%
Микрофлора кишечника
Кандида
Микрофлора кишечника
Стафилококки.
•
Коагулазонегатив-
ные стафилококки у
80-100%,
•
Коагулазопозитив-
ные у 60% детей
раннего возраста.
Микрофлора кишечника
Стрептококки
Микрофлора кишечника
Стрептококки
электронная
микроскопия
Микрофлора кишечника
Энтерококк
Микрофлора кишечника
Энтерококк
электронная
микроскопия.
Нормальный
представитель
микрофлоры.
Концентрация 10
6
-10
8
Микрофлора кишечника
Бациллы.
Транзиторная
микрофлора.
У здоровых
детей –редко.
Особенности микрофлоры у клинически здоровых детей раннего возраста
• Высокие популяционные уровни бифидобактерий и бактероидов у 100% детей.
• Лактобактерии не у всех.
• Высокая частота выделения и концентрация аллохтонных микроорганизмов:
• Коагулазопозитивные стафилококки
• Цитратассимилирующие энтеробактерии
• Эшерихии с низкой биохимической активностью и продуцирующие гемолизины.
• Лецитиназопозитивные клостридии.
• К концу первого года жизни происходит полная или частичная элиминация условнопатогенных бактерий
Микрофлора и иммунная система кишечника
Нарушение качественного и количественного
состава микрофлоры – опасно для здоровья.
Основными механизмами, участвующими в контроле качественного и количественного состава микроорганизмов, являются факторы естественной резистентности и иммунологической защиты, созревание которых происходит по мере взросления ребенка.
Контакты с бактериальными антигенами определяют созревание иммунной системы.
Состав микрофлоры кишечника должен косвенно отражать особенности физиологического состояния как защитных, так и других систем организма в различные периоды жизни
Заключение
•
Микрофлора кишечника рассматривается
как метаболически активный орган
•
Преобладающими группами
микроорганизмов у людей более старшего
возраста являются группы клостридий
•
Бифидобактерии важнейшая и
доминирующая группа микроорганизмов у
грудных младенцев
Микрофлора мочеполового тракта
Наруж ны е половы е органы -
• Стафилококки, зеленящие
стрептококки,
• Энтерококки, пептострептококки,
коринебактерии, энтеробактерии,
неспорообразующие анаэробы, дрожжи.
Микроэкология влагалища
Половые пути женщины:
•
Плоский эпителий влагалища
•
Цилиндрический эпителий шейки
матки
•
Вагинальный секрет
Микроэкология влагалища
• Вагинальный эпителий –
сквамозный
многослойный эпителий, созревание
эпителиоцитов находится под контролем
гормонов яичников(индуцируют
накопление гликогена в вагинальном
эпителии).
•
Гликоген расщепляется лактобакте-
•
риями с продукцией молочной кислоты.
•
Низкие значения рН
Вагинальная микрофлора
Вагинальный
эпителиоцит.
К нему адгезированы
лактобактерии
(палочки Додерлайна).
Поддерживают КР
влагалища,
продуцируют
молочную кислоту,
перекись водорода.
Вагинальная микрофлора
Вагинальные лактобактерии.
Количество их у женщин
репродуктивного возраста 10
7
-10
8
Типичные представители:
L. acidophilus
L. fermentum
L. plantarum
L. casei
Лактобактерии
препятствуют
контаминации
вагинального тракта
экзогенными
микроорганизмами и
таким образом
обеспечивают
колонизационную
резистентность.
Антибактериальная активность прежде всего связана с выработкой в процессе брожения молочной и других органических кислот, что обеспечивает низкое содержание рН, а также
–
способность продуцировать перекись водорода
Вагинальная микрофлора
Выявляются у 7-12% здоровых женщин (во время беременности – выше 20%) и концентрациях варьируют от
10 3
до 10 7
КОЕ/мл.
Выделяют большое количество кислых продуктов, тем способствуя поддержанию во влагалище кислой среды
(низкой рН)
Пептосрептококки
Относятся к
представителям
нормальной флоры
генитального тракта.
Частота их выделения
в норме варьирует от
40 до 90% случаев, а
количество
анаэробных кокков в
вагинальном
отделяемом
составляет от 10
3
до
10
4
КОЕ/мл
Пропионобактерии
Типичный
представитель –
P. аcnes, которые
могут быть
выделены с
частотой до 25%
в количестве 10
4
КОЕ/мл (в норме)
Превотеллы
Неспоорбразующие, грамотрицательные анвэробные палочки.
Основной вид –
P.bivia и
P.disiens.
В норме частота встречаемости может достигать 60%, количественный уровень не превышает в норме
10 4
КОЕ/мл
Mobiluncus
Выделяются только у 5% здоровых женщин.
Основное значение приобретают у женщин с бектериальным вагинозом. Отмечается значительное увеличение концентрации этих бактерий на фоне снижения уровня вагинальных лактобактерий, при этом частота контаминации достигает от 30% до 50% случаев.
Обладают способностью прикрепляться к эпителиоцитам влагалища. Кроме того, у них обнаружены муколитические ферменты: муциназа, нейраминидаза
Вагинальная микрофлора
Вейлонелла
облигатно анаэробные грамотрицательные
кокки.
«
Ключевые клетки»
«
Ключевые клетки»
Мобилюнкусы
Причины дисбактериоза
Химиотерапевтический –
назначение антибиотиков (ампициллин, клиндамицин).
Постлучевой –
воздействие ионизирующей радиации(аплазия костного мозга, гибель микрофлоры и эпителиоцитов кишечника).
Постинфекционный
– после перенесенных инфекций.
Воздействие стрессовых факторов.
Коррекция микрофлоры кишечника
Биологически активны е вещества:
• Диетические добавки
– естественые питатель-
ные вещества(витамины, минералы, протеины,
ферменты)+
микроорганизмы(пробиотики),используют как
дополнение к основной пище.
• Функциональное питание –
готовые для
продажи пищевые продукты, в которые
добавляют биопрепараты. Это
модифицированные продукты, которые
улучшают состояние здоровья более
оптимально, чем исходный продукт
(бифидокефир).
Функциональное питание
Коррекция микрофлоры кишечника
Пробиотики –
живые
микроорганизмы
(бифидобактерии,
лактобактерии), нормофлора
кишечника здорового
человека. Могут включаться в
питание, как биодобавки
.
Критерии отбора перспективных штаммов-
пробиотиков.
•
Происхождение штамма
– типичный для
данной экологической ниши.
•
Жизнеспособность
– выживаемость в ЖКТ.
•
Способность
к адгезии.
•
Высокая
антагонистическая
активность.
•
Иммуномодулирующие свойства
•
Модуляция
метаболической активности
индигенной флоры
•
Безопасность
•
Производственные характеристики
Влияние пробиотических препаратов на состав
микрофлоры кишечника у детей раннего возраста
Пробиотик – эффективно восстанавливает молочнокислую флору.
Не приводит к элиминации условнопатогенных бактерий.
Постоянная контаминация микроорганизмами окружающей среды
Основными механизмами, участвующими в контроле качественного и количественного состава микроорганизмов,являются факторы естественной резистентности и иммунологической защиты, созревание которых происходит по мере взросления ребенка
Бифидосодержащие
•
Монокомпонентные - бифидумбактерин,
•
Поликомпонентные -Линекс (B.infantis,
L.acidophilus, E. faecium), Примадофилус
•
Бифиформ (В. longum и E. faecium).
•
Комбинированные и сорбированные
•
Бифилиз сухой (B.bifidum и лизоцим).
•
Пробифор(B. bifidum, адсорбированные
на активированном угле
Пробиотические препараты
Пребиотические продукты
•
1995 год – Неперевариваемые
компоненты пищи, способные
избирательно стимулировать рост 1 и 2
видов микроорганизмов в толстой кишке.
•
В настоящее время пребиотик и
бифидогенный факторы уравнены.
•
инулин и олигофруктоза,
галактоолигосахариды
•
Не адсорбируются, не расщепляются в
верхних отделах ЖКТ
Лактосодержащие
•
Моносодержащие
•
Лактобактерин сухой (L.plantarum
8RA-3)
•
Поли-компонентные - Ацилакт сухой
(L.acidophilus - 3 разных штамма).
•
Аципол (L.acidophilus и полисахарид
кефирных грибков)
Пребиотические продукты
•
Пребиотики – цепи, состоящие из 3–10
мономеров углевода
•
Низкий гликемичсекий индекс
•
Низкое содержание калорий
•
Устойчивы к действию пищеварительных
ферментов человека ( связи между
фруктозой – и глюкозой, с
короткоцепочечными жирными кислотами)
•
Большинство бифидобактерий обладает
соответствующим β-fructosidase
Симбиотики
•
Смесь пробиотика и пребиотика.
•
В идеале – синергизм.
Пробиотики – будущее
•
Изолированы и охарактеризованы
молекулярно-генетическими методами
новые перспективные штаммы
бифидобактерий.
•
С использованием технологии
рекомбинантных ДНК получены
генетически измененные штаммы.
•
создаются пробиотические штаммы с
заданными уникальными свойствами.
В нашей лаборатории созданы оригинальные векторные системы:
Для получения рекомбинантных бифидобактерий-продуцентов
фактора роста
фибробластов и интерлейкина–10 –
цитокинов
(ИЛ-10 способен уменьшать продукцию ИЛ-1, фактора некроза опухолей,
ИЛ-6 макрофагами), является противовоспалительным цитокином.
Эти штаммы перспективны для лечения неспецифического язвенного колита болезни
Крона язвенно-некротического энтероколита недоношенных.
Пробиотики – будущее
Развитие генной инженерии
бифидобактерий позволит создавать
пробиотические штаммы бифидобактерий с
заданными свойствами – способными
продуцировать рекомбинантные
человеческие белки – цитокины, ферменты,
антитела.