Файл: Микрофлора тела человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Микрофлора кишечника

Эшерихии.

Количество 106-108 в 1 г.

Синтезируют
9 витаминов.

Микрофлора кишечника
Эшерихии
электронная
микроскопия

Микрофлора кишечника
Рост эшерихии на среде Эндо

Микрофлора кишечника
Клебсиеллы.

В высокой концентрации
у детей

80-100% детей в возрасте
7-12 месяцев.

После 1,5 лет
элиминируются.

Транзиторная
микрофлора

Рост клебсиелл на агаре эндо.
Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника
Псевдомонады –окраска по
Граму.
Псевдомонады встречаются редко 3-5%

Микрофлора кишечника
Кандида

Микрофлора кишечника
Стафилококки.

Коагулазонегатив-
ные стафилококки у
80-100%,

Коагулазопозитив-
ные у 60% детей
раннего возраста.

Микрофлора кишечника
Стрептококки

Микрофлора кишечника
Стрептококки
электронная
микроскопия

Микрофлора кишечника
Энтерококк

Микрофлора кишечника
Энтерококк
электронная
микроскопия.
Нормальный
представитель
микрофлоры.
Концентрация 10
6
-10
8

Микрофлора кишечника
Бациллы.
Транзиторная
микрофлора.
У здоровых
детей –редко.

Особенности микрофлоры у клинически здоровых детей раннего возраста
• Высокие популяционные уровни бифидобактерий и бактероидов у 100% детей.
• Лактобактерии не у всех.
• Высокая частота выделения и концентрация аллохтонных микроорганизмов:
• Коагулазопозитивные стафилококки
• Цитратассимилирующие энтеробактерии
• Эшерихии с низкой биохимической активностью и продуцирующие гемолизины.
• Лецитиназопозитивные клостридии.
• К концу первого года жизни происходит полная или частичная элиминация условнопатогенных бактерий

Микрофлора и иммунная система кишечника


Нарушение качественного и количественного
состава микрофлоры – опасно для здоровья.
Основными механизмами, участвующими в контроле качественного и количественного состава микроорганизмов, являются факторы естественной резистентности и иммунологической защиты, созревание которых происходит по мере взросления ребенка.
Контакты с бактериальными антигенами определяют созревание иммунной системы.
Состав микрофлоры кишечника должен косвенно отражать особенности физиологического состояния как защитных, так и других систем организма в различные периоды жизни


Заключение

Микрофлора кишечника рассматривается
как метаболически активный орган

Преобладающими группами
микроорганизмов у людей более старшего
возраста являются группы клостридий

Бифидобактерии важнейшая и
доминирующая группа микроорганизмов у
грудных младенцев

Микрофлора мочеполового тракта
Наруж ны е половы е органы -
Стафилококки, зеленящие
стрептококки,
Энтерококки, пептострептококки,
коринебактерии, энтеробактерии,
неспорообразующие анаэробы, дрожжи.

Микроэкология влагалища
Половые пути женщины:

Плоский эпителий влагалища

Цилиндрический эпителий шейки
матки

Вагинальный секрет

Микроэкология влагалища
Вагинальный эпителий
сквамозный
многослойный эпителий, созревание
эпителиоцитов находится под контролем
гормонов яичников(индуцируют
накопление гликогена в вагинальном
эпителии).

Гликоген расщепляется лактобакте-

риями с продукцией молочной кислоты.

Низкие значения рН

Вагинальная микрофлора
Вагинальный
эпителиоцит.
К нему адгезированы
лактобактерии
(палочки Додерлайна).
Поддерживают КР
влагалища,
продуцируют
молочную кислоту,
перекись водорода.

Вагинальная микрофлора
Вагинальные лактобактерии.
Количество их у женщин
репродуктивного возраста 10
7
-10
8
Типичные представители:
L. acidophilus
L. fermentum
L. plantarum
L. casei

Лактобактерии
препятствуют
контаминации
вагинального тракта
экзогенными
микроорганизмами и
таким образом
обеспечивают
колонизационную
резистентность.
Антибактериальная активность прежде всего связана с выработкой в процессе брожения молочной и других органических кислот, что обеспечивает низкое содержание рН, а также

способность продуцировать перекись водорода

Вагинальная микрофлора
Выявляются у 7-12% здоровых женщин (во время беременности – выше 20%) и концентрациях варьируют от
10 3
до 10 7
КОЕ/мл.
Выделяют большое количество кислых продуктов, тем способствуя поддержанию во влагалище кислой среды
(низкой рН)


Пептосрептококки
Относятся к
представителям
нормальной флоры
генитального тракта.
Частота их выделения
в норме варьирует от
40 до 90% случаев, а
количество
анаэробных кокков в
вагинальном
отделяемом
составляет от 10
3
до
10
4
КОЕ/мл

Пропионобактерии
Типичный
представитель –
P. аcnes, которые
могут быть
выделены с
частотой до 25%
в количестве 10
4
КОЕ/мл (в норме)

Превотеллы
Неспоорбразующие, грамотрицательные анвэробные палочки.
Основной вид –
P.bivia и
P.disiens.
В норме частота встречаемости может достигать 60%, количественный уровень не превышает в норме
10 4
КОЕ/мл

Mobiluncus
Выделяются только у 5% здоровых женщин.
Основное значение приобретают у женщин с бектериальным вагинозом. Отмечается значительное увеличение концентрации этих бактерий на фоне снижения уровня вагинальных лактобактерий, при этом частота контаминации достигает от 30% до 50% случаев.
Обладают способностью прикрепляться к эпителиоцитам влагалища. Кроме того, у них обнаружены муколитические ферменты: муциназа, нейраминидаза

Вагинальная микрофлора
Вейлонелла
облигатно анаэробные грамотрицательные
кокки.

«
Ключевые клетки»

«
Ключевые клетки»
Мобилюнкусы

Причины дисбактериоза
Химиотерапевтический –
назначение антибиотиков (ампициллин, клиндамицин).
Постлучевой –
воздействие ионизирующей радиации(аплазия костного мозга, гибель микрофлоры и эпителиоцитов кишечника).
Постинфекционный
– после перенесенных инфекций.
Воздействие стрессовых факторов.

Коррекция микрофлоры кишечника
Биологически активны е вещества:
Диетические добавки
– естественые питатель-
ные вещества(витамины, минералы, протеины,
ферменты)+
микроорганизмы(пробиотики),используют как
дополнение к основной пище.
Функциональное питание –
готовые для
продажи пищевые продукты, в которые
добавляют биопрепараты. Это
модифицированные продукты, которые
улучшают состояние здоровья более
оптимально, чем исходный продукт
(бифидокефир).

Функциональное питание

Коррекция микрофлоры кишечника
Пробиотики –
живые
микроорганизмы
(бифидобактерии,
лактобактерии), нормофлора
кишечника здорового
человека. Могут включаться в
питание, как биодобавки
.


Критерии отбора перспективных штаммов-
пробиотиков.

Происхождение штамма
– типичный для
данной экологической ниши.

Жизнеспособность
– выживаемость в ЖКТ.

Способность
к адгезии.

Высокая
антагонистическая
активность.

Иммуномодулирующие свойства

Модуляция
метаболической активности
индигенной флоры

Безопасность

Производственные характеристики

Влияние пробиотических препаратов на состав
микрофлоры кишечника у детей раннего возраста

Пробиотик – эффективно восстанавливает молочнокислую флору.

Не приводит к элиминации условнопатогенных бактерий.

Постоянная контаминация микроорганизмами окружающей среды

Основными механизмами, участвующими в контроле качественного и количественного состава микроорганизмов,являются факторы естественной резистентности и иммунологической защиты, созревание которых происходит по мере взросления ребенка

Бифидосодержащие

Монокомпонентные - бифидумбактерин,

Поликомпонентные -Линекс (B.infantis,
L.acidophilus, E. faecium), Примадофилус

Бифиформ (В. longum и E. faecium).

Комбинированные и сорбированные

Бифилиз сухой (B.bifidum и лизоцим).

Пробифор(B. bifidum, адсорбированные
на активированном угле

Пробиотические препараты

Пребиотические продукты

1995 год – Неперевариваемые
компоненты пищи, способные
избирательно стимулировать рост 1 и 2
видов микроорганизмов в толстой кишке.

В настоящее время пребиотик и
бифидогенный факторы уравнены.

инулин и олигофруктоза,
галактоолигосахариды

Не адсорбируются, не расщепляются в
верхних отделах ЖКТ

Лактосодержащие

Моносодержащие

Лактобактерин сухой (L.plantarum
8RA-3)

Поли-компонентные - Ацилакт сухой
(L.acidophilus - 3 разных штамма).

Аципол (L.acidophilus и полисахарид
кефирных грибков)

Пребиотические продукты

Пребиотики – цепи, состоящие из 3–10
мономеров углевода

Низкий гликемичсекий индекс

Низкое содержание калорий

Устойчивы к действию пищеварительных
ферментов человека ( связи между
фруктозой – и глюкозой, с
короткоцепочечными жирными кислотами)

Большинство бифидобактерий обладает
соответствующим β-fructosidase


Симбиотики

Смесь пробиотика и пребиотика.

В идеале – синергизм.

Пробиотики – будущее

Изолированы и охарактеризованы
молекулярно-генетическими методами
новые перспективные штаммы
бифидобактерий.

С использованием технологии
рекомбинантных ДНК получены
генетически измененные штаммы.

создаются пробиотические штаммы с
заданными уникальными свойствами.

В нашей лаборатории созданы оригинальные векторные системы:
Для получения рекомбинантных бифидобактерий-продуцентов
фактора роста
фибробластов и интерлейкина–10 –
цитокинов
(ИЛ-10 способен уменьшать продукцию ИЛ-1, фактора некроза опухолей,
ИЛ-6 макрофагами), является противовоспалительным цитокином.
Эти штаммы перспективны для лечения неспецифического язвенного колита болезни
Крона язвенно-некротического энтероколита недоношенных.

Пробиотики – будущее
Развитие генной инженерии
бифидобактерий позволит создавать
пробиотические штаммы бифидобактерий с
заданными свойствами – способными
продуцировать рекомбинантные
человеческие белки – цитокины, ферменты,
антитела.