|
Белки
и белковые фракции
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
|
Единицы
СИ
|
Общий
белок сыворотки крови
|
6,5—8,5
г%
|
65—85
г/л
|
Альбумины
|
4—5
г%
|
40—50
г/л
|
Глобулины
|
2—3
г%
|
20—30
г/л
|
Фибриноген
|
0,2—0,4
г%
|
2—4
г/л
|
|
Белковые
фракции1
(электрофорез
на бумаге)
|
[назад]
|
|
А.
А. Покровский (1969),
отн. %
|
Ф.
И. Комаров и др. (1982),
отн. %
|
В.
Г. Колб и др. (1976)
(n = 100)
|
отн.
%
|
г
%
|
СИ
— г/л
|
Альбумины
|
56,6—66,8
|
51—61,5
|
61,5±0,7
|
4,97±0,07
|
49,7±0,7
|
Глобулины
|
|
|
|
|
|
α1
|
3—5,6
|
3,6—5,6
|
5,5±0,21
|
0,45±0,02
|
4,5±0,2
|
α2
|
6,9—10,5
|
5,1—8,3
|
6,7±0,20
|
0,56±0,02
|
5,6±0,2
|
β
|
7,3—12,5
|
9—13
|
9,2±0,24
|
0,76±0,02
|
7,6±0,2
|
γ
|
12,8—19
|
15—22
|
16,8±0,34
|
1,39±0,03
|
13,9±0,3
|
|
Диспротеинемические
тесты
|
[назад]
|
Проба
Вельтмана
|
0,4—0,5
мл раствора Са (5—7—я пробирка)
|
Сулемовая
проба
|
1,6—2,2
мл дихлорида ртути
|
Тимоловая проба
|
0—4
ед.
|
|
Остаточный
азот и его компоненты
|
[назад]
|
Показатель
|
Содержание
|
%
азота
от всего
остаточного
азота
|
в мг/100 мл
|
единицы
СИ
|
|
В
сыворотке крови
|
|
Остаточный
азот
|
20—40
|
7,06—14,1
ммоль/л
|
100
|
Мочевина
|
20—40
|
3,3—6,6
ммоль/л
|
50
(46—60)
|
Азот
аминокислот
|
2,0—4,3
|
1,43—3,07
ммоль/л
|
25
|
Мочевая
кислота
|
2—6,4
|
0,12—0,38
ммоль/л
|
4
|
Креатин:
|
|
|
|
мужчины
|
0,2—0,7
|
13—53
мкмоль/л
|
5
|
7,5
|
женщины
|
0,4—0,9
|
27—71
мкмоль/л
|
2,5
|
Креатинин:
|
|
|
|
мужчины
|
1—2
|
0,088—0,177
ммоль/л
|
|
женщины
|
0,5—1,6
|
0,044—0,141
ммоль/л
|
|
Аммиак
|
0,03—0,06
|
21,4—42,8
|
|
Остальные
небелковые вещества (полипептиды,
нуклеотиды и др.)
|
|
|
13
|
Ксантопротеиновая
реакция
|
20
ед.
|
|
|
Креатин:
цельной крови
|
3—4
мг %
|
229—305
мкмоль/л
|
|
плазмы
|
1—1,5
мг%
|
76,3—114,5
мкмоль/л
|
|
Азот
мочевины крови (мочевина: 2,14)
|
9—14
мг %
|
3,18—4,94
ммоль/л
|
|
|
1 В
крови содержится до 100 различных
белковых компонентов;
* с помощью
электрофореза на бумаге выделяют 5
фракций,
* в агаровом геле — 7—8,
*
в крахмальном геле — 16—18,
* методом
иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.
Содержание
важнейших аминокислот в плазме
крови
[Збарский
Б. И. и др., 1972]
|
[назад]
|
Аминокислота
|
Содержание
|
Аминокислота
|
Содержание
|
мг%
|
мкмоль/л
|
мг%
|
мкмоль/л
|
Гликокол
|
2,8—3,0
|
|
Аргинин
|
1,6—3,0
|
91,8—172,2
|
Аланин
|
3,2—5,6
|
359,0—628,3
|
Лизин
|
2,1—5,3
|
143,9—363,1
|
Метионин
|
0,3—0,5
|
20,1—33,6
|
Глутаминовая кислота
|
0,8—1,1
|
54,4—74,8
|
Валин
|
2,2—3,2
|
188,1—273,6
|
Глутамин
|
7,5—8,3
|
513,8—568,6
|
Лейцин
|
1,7—3,3
|
129,7—251,8
|
Пролин
|
2,6
|
222,2
|
Изолейцин
|
1,6—2,0
|
121,1—152,6
|
Серин
|
1,16
|
110,4
|
Тирозин
|
1,4—1,5
|
77,3—82,8
|
Треонин
|
1,9—2,1
|
159,6—176,4
|
Фенилаланин
|
1,4—1,9
|
84,7—114,9
|
Гистидин
|
1,7—2,1
|
109,7—135,5
|
Триптофан
|
1,0
|
49,0
|
Цистеин
|
2,0—3,0
|
166,6—249,9
|
|
Липидные
компоненты плазмы крови
|
[назад]
|
Липидные
фракции
|
Содержание
|
единицы
|
единицы
СИ
|
Общие
липиды 1
|
350—800
мг %
|
4,6—10,4
ммоль/л
|
Фосфолипиды
|
150—380
мг%
|
1,95—4,9
ммоль/л
|
Липидный
фосфор
|
6,1—14,5
мг %
|
1,97—4,68
ммоль/л
|
Нейтральные
жиры
|
0—200
мг %
|
|
Триглицериды
(сыворотки крови) 2
|
50—150
мг%
|
0,565—1,695
% ммоль/л
|
Неэстерифицированные
жирные кислоты
|
20—50
мг %
|
0,71—1,75
ммоль/л
|
Свободные
жирные кислоты
|
0,3—0,8
мэкв/л
|
0,3—0,8
мкмоль/л
|
Общий
холестерин 2
|
120—250
мг %
|
3,11—6,48
ммоль/л
|
Свободный
холестерин
|
40—90
мг %
(30—40 % общего)
|
1,04—2,33
ммоль/л
|
Эфиры
холестерина
|
90—135
мг %
(60—70 % общего)
|
2,33—3,49
ммоль/л
|
Свободный
холестерин / эфиры холестерина =
0,55—0,60
|
α—Липопротеиды
(25—30 %)
(липопротеиды высокой
плотности)
|
220
мг %
|
2,2
г/л
|
мужчины
|
125—425
мг %
|
1,25—4,25
г/л
|
женщины
|
250—650
мг %
|
2,5—6,5
г/л
|
β—Липопротеиды
(65—75 %)
(липопротеиды низкой
плотности)
|
35—55
ед. оптической плотности
(турбидиметрический
метод)
|
|
1 Исследуют
строго натощак.
2 Величина
связана с возрастом.
Содержание
общего холестерина в зависимости
от возраста
|
[назад]
|
Возраст,
в годах
|
Содержание
[Keys et al., 1950]
|
Возраст
|
Содержание
[Fredrickson et al., 1967]
|
мг
%
|
ммоль/л
|
мг
%
|
ммоль/л
|
20
|
101—189
|
2,6—4,9
|
0—19
|
120—230
|
3,1—5,9
|
30
|
108—218
|
2,8—5,7
|
21—29
|
120—240
|
3,1—6,2
|
40
|
128—237
|
3,3—6,2
|
30—39
|
140—270
|
3,6—7,02
|
50
|
145—270
|
3,8—7,02
|
40—49
|
150—310
|
3,9—8,06
|
60
|
165—258
|
4,3—6,7
|
50—59
|
160—330
|
4,2—8,9
|
70
|
129—246
|
3,4—6,4
|
|
|
|
|
Состав
и некоторые свойства липопротеидов
сыворотки крови
|
[назад]
|
Состав
|
Типы
липопротеидов
|
Хиломикрон
|
ЛПВП
|
ЛПНП
|
ЛПОНП
|
Относительная
плотность
|
1063—1210
|
1010—1063
|
1010—930
|
930
|
Молекулярная
масса
|
180—380
тыс.
|
2
200 000
|
3—128
млн
|
—
|
Всего:
|
|
|
|
|
белков
(%)
|
50-57
|
21-22
|
5-12
|
2
|
липидов
(%)
|
43—50
|
78—79
|
88—95
|
98
|
Свободный
холестерин (%)
|
2—3
|
8—10
|
3—5
|
2
|
Эстерифицированный
холестерин (%)
|
19—29
|
36—37
|
10—13
|
4—5
|
Фосфолипиды
(%)
|
22—24
|
20—22
|
13—20
|
4—7
|
Холестерин
(общий):
|
|
|
|
|
Фосфолипиды,
%
|
1,0
|
2,3
|
0,9
|
1,1
|
Триглицериды,
%
|
4—8
|
11—12
|
50—60
|
84—87
|
|
Компоненты
углеводного обмена крови
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
|
Единицы
СИ
|
Гликоген
крови
|
12—21
мг %
|
|
Сахар
крови:
|
|
|
метод Хагедорна - Йенсена1
|
|
|
цельная
кровь
|
80—120
мг %, из них:
15-30 мг % -
редуцирующие
вещества
55-95
мг % - глюкоза
|
4,44—6,66
ммоль/л
3,05-5,27 ммоль/л
|
ортотолуидиновый
метод 2:
|
|
|
цельная
кровь
|
60—100
мг %
|
3,33—5,55
ммоль/л
|
плазма
|
60—110
мг %
|
3,33—6,1
ммоль/л
|
Глюкозооксидазный
метод 3:
|
|
|
глюкоза
цельной крови
|
56—94
мг %
|
3,10—5,21
ммоль/л
|
глюкоза
плазмы и сыворотки
|
55—100
мг %
|
3,05—5,55
ммоль/л
|
Фруктоза
|
0,1—0,5
мг %
|
0,56—2,77
ммоль/л
|
Галактоза
сыворотки
|
2—17
мг %
|
0,11—0,94
ммоль/л
|
Молочная
кислота
|
9—16
мг %
|
0,99—1,78
ммоль/л
|
Пировиноградная
кислота
|
0,4—0,8
мг %
|
45,6—91,2
мкмоль/л
|
Ацетон
|
Отсутствует
|
|
р—Оксимасляная
кислота
|
2,5—6
мг %
|
0,43—1,033
ммоль/л
|
|
1 Метод
неспецифичен; помимо глюкозы, определяют
и другие восстанавливающие (редуцирующи
вещества: глютатион, креатинин, мочевую
кислоту, аскорбиновую кислоту,
глюкуроновую кислоту и т.д.
2 Не
обладает полной специфичностью, так
как, кроме глюкозы, с ортотолуидином
взаимодействую галактоза, ксилоза,
декстран, гексоза, пентоза, дисахариды,
глюкуроновая кислота. Завышают
показате^ высокое содержание в крови
гемоглобина, билирубина, белка.
3 Наиболее
специфичный метод, однако за 3 дня надо
отменить аскорбиновую кислоту и антиб
иотик тетрациклинового ряда.
Углеводсодержащие
белки и их компоненты в крови
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
|
Единицы
СИ
|
Гликопротеиды
|
120—160
мг %
|
1,2—1,6
г/л
|
Гексозы
сыворотки, связанные с белком
|
105—115
мг %
|
1,05—1,65
г/л
|
Серомукоид:
|
|
|
по
содержанию в нем гексоз
|
22—28
мг %
|
0,22—0,28
г/л
|
турбидиметрический
метод
|
0,13—0,20
ед. оптической плотности
|
|
Сиаловые
кислоты
|
135—200
условных единиц
62—73
мг % N—ацетилней—
раминовой
кислоты
|
2,0—3,36
ммоль/л
|
Показатели
пигментного обмена в крови
|
Билирубин:
|
|
|
общий
|
0,65
(0,5-1,2) мг %
|
11,12
(8,6-20,5)
мкмоль/л
|
связанный
|
0,15
мг%
|
2,57
мкмоль/л
|
свободный
|
0,50мг
% (75 % от общего)
|
8,6
мкмоль/л
|
|
Показатели
минерального обмена в крови
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
|
Единицы
СИ
|
Кальций
сыворотки
|
9—12
мг % (4,5—6 мэкв/л)
|
2,25—3,0
ммоль/л
|
Магний
сыворотки крови
|
1,7—2,4%
мг% (1,5—2,0 мэкв/л)
|
0,70—0,99
ммоль/л
|
Ионы
хлора в сыворотке
|
340—390
мг % (95—110 мэкв/л)
|
95,9—109,9
ммоль/л
|
Неорганический
фосфор сыворотки
|
2—4
мг % (1,2—2,3 мэкв/л)
|
0,65—1,30
ммоль/л
|
Железо
сыворотки
|
70—170
мкг %
|
12,5—30,4
мкмоль/л
|
Свободный
трансферрин
|
0,150—0,230
мг %
|
0,0015—0,0023
г/л
|
Общий
трансферрин
|
0,300—0,400
мг %
|
0,0030—0,0040
г/л
|
Медь
сыворотки
|
70—140
мгк %
|
11,02—22,04
мкмоль/л
|
Церулоплазмин
|
27
± 1,44 мг %
|
0,27+0,014
г/л
|
Калий:
|
|
|
плазмы
|
13,6-20,8
мг %
(3,48-5,3 мэкв/л)
|
3,48-5,3
ммоль/л
|
эритроцитов
|
305—374
мг %
(77,8-95,7 мэкв/л)
|
77,8—95,7
ммоль/л
|
Натрий:
|
|
|
плазмы
|
300-360
мг %
(130,5-156,6 мэкв/л)
|
130,5-156,6
ммоль/л
|
эритроцитов
|
31—50
мг%
(13,48-21,75 мэкв/л)
|
13,48—21,75
ммоль/л
|
Литий
|
0,35—1,4
мг %
(0,5-2 мэкв/л)
|
0,5—2
мкмоль/л
|
|
Показатели
кислотно—основного состояния крови
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
СИ
|
Концентрация
водородных ионов (рН):
|
|
мужчины
|
7,36—7,42
|
женщины
|
7.37—7,42
|
Парциальное
давление СО2 (рСО2):
|
|
мужчины
|
35,8—46,6
мм рт. ст.
|
женщины
|
32,5—43,7
мм рт. ст.
|
Буферные
основания (ВВ)
|
44,9—51,9
мэкв/л крови
|
Избыток
оснований (BE):
|
|
мужчины
|
2,4—2,3
мэкв/л крови
|
женщины
|
3,3—1,2
мэквл/крови
|
Стандартный
бикарбонат (SB)
|
18,8—24,0
мэкв/л плазмы
|
Истинный
бикарбонат (АВ)
|
21,3—24,8
мэкв/л плазмы
|
Общая
С02
|
21—26
мэкв/л плазмы
|
|
Активность
ферментов крови
|
[назад]
|
Показатель
|
Единицы
|
Единицы
СИ
|
α—Амилаза
сыворотки крови
|
12—32
мг крахмала/(мг·ч)
|
12—32
г/(ч·л)
|
Аспартатаминотрансфераза
|
8—40
ед.
|
0,1—0,45
ммоль/(ч·л)
|
Аланинаминотрансфераза
|
5—30
ед.
|
0,1—0,68
ммоль/(ч·л)
|
Лактатдегидрогеназа
общая
|
0,8—4,0
мкм
пирувата/(мл·ч)
|
0,8—4,0
ммоль/(ч·л)
|
Лактатдегидрогеназа
мочевинестабильная
|
25—36
% общей
|
|
Холинэстераза
|
160—340
мкм
уксусной кислоты/
(мл·ч)
|
160—340
ммоль/(ч·л)
|
γ—Глютамилтранспептидаза
|
|
0,6—3,96
ммоль/(ч·л)
|
Липаза
|
0,28
МЕ/л
|
|
Щелочная
фосфатаза общая
|
1—3
мкмоль
паранитрофенола/(мл•ч)
|
1,0—3,0
ммоль/(ч·л)
|
Щелочная
фосфатаза общая
|
0,5—1,3
мкмоль
неорганического
фосфора/
(мл·ч)
|
|
Изоферменты
ЩФ
|
До
20 % общей
|
|
Кислая
фосфатаза общая
|
0,025—0,12
мкмоль
неорганического
фосфора/(мл·ч)
|
|
Трипсин
|
1—4
мкмоль/(мл·мин)
|
60—240
мкмоль/(мл·ч)
|
Фруктозо—1
—фосфатальдолаза
|
0—1
ед.
|
|
Фруктозо—1,6—фосфатальдолаза
|
3—8
ед.
|
|
Сорбитолдегидрогеназа
|
0—0,02
мкмоль/(мл·ч)
|
|
Глюкозо—6—фосфатдегидрогеназа
эритроцитов
|
Отрицательная
|
|
Креатинфосфокиназа
общая
|
10—110
ME
|
0,60—66
ммоль
неорганического
фосфора/(ч·л)
|
Изоферменты
КФК:
|
|
|
ВВ
|
Отсутствует
|
|
MB
|
4—6
% общей
|
|
MM
|
94—96
% общей
|
|
|
Некоторые
иммунологические показатели крови
|
[назад]
|
Антигиалуронидаза
|
До
300 ед. (АЕ HyS)
|
Антистрептолизин—O
|
250
ед.
|
Реакция
Ваалера — Розе
|
Наличие
агглютинации до титра 1:20
|
Лизоцим
сыворотки
|
8—12
мкг/мл
|
Пропердин
сыворотки
|
20—80
ед. гемолитических
|
Комплемент
в сыворотке
|
20—50
ед. гемолитических1
|
Ревматоидный
фактор
|
Наличие
агглютинации до титра 1:20
|
α—Фетопротеин
|
Отрицательный
|
С—Реактивный
белок
|
Отрицательный
|
Антитела
к лейкоцитам
|
Отсутствуют
|
Антитела
к ДНК
|
Отсутствуют
|
Раковые
антигены
|
Отсутствуют
|
|
1 У
женщин на 10 % ниже, чем у мужчин; при
беременности снижается на 30 %.
Содержание
иммуноглобулинов в сыворотке
крови
[Стефани
Д. В., I975]
|
[назад]
|
|
Тип
иммуноглобулинов
|
M
|
G
|
А
|
мг%
|
г/л
|
мг%
|
г/л
|
мг%
|
г/л
|
мужчины
|
55—141
|
0,55—1,41
|
664—1400
|
6,64—14,0
|
103—104
|
1,03—4,04
|
женщины
|
37—195
|
0,37—1,95
|
587—1630
|
5,87—16,3
|
54—343
|
0,54—3,43
|
|
Содержание
Т— и В—лимфоцитов в крови
[Ильин
А. В., 1978]
|
[назад]
|
Клетки
|
%
|
Абсолютное
число в 1 мкл крови
|
Т—Лим.фоциты
|
74,08±0,96
|
1549,584±69,35
|
В—Лимфоциты
|
21,5±0,85
|
432,88
±27,5
|
|
|