ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.03.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
45. Измерение тесноты взаимосвязи
51. Статистика производительности труда.
52. Изучение динамики производит-ти труда
64.Статистика рынка продукции и методы его анализа.
68. Стат-эк анализ эф-ти функцион-я пр-й
78.Система основных показателей уровня жизни населения и развития человеческого потенциала
Об изменении производительности труда можно также судить по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции: iпроизв. труда = t0/t1, где t0 = Т0/q0 и t1= T1/q1.
Рассчитанный индекс производительности труда по прямому показателю и трудоемкости дает один и тот же результат.
Индексы производительности труда по одному виду продукции по группе предприятий или всей отрасли, как правило, являются средней величиной и рассчитываются как: а) индекс средней производительности труда - переменного состава; б) индекс производительности труда постоянного состава; в) индекс структуры.
Индекс средней производительности труда по группе хозяйств:
=
Поскольку V = 1 / t, то
= .Чтобы абстрагироваться от влияния структуры, используют средний индекс постоянного состава:
IV = или IV = .
Зная эти индексы, можно определить влияние структуры производства:
Ic =
Ic =
Для анализа производительности труда в динамике по различным видам продукции используют два общих индекса — трудовой и стоимостный (ценностный).
Трудовой индекс производительности труда (постоянного состава) может быть выражен следующей формулой:
Iпроизв. труда = , гдеq — количество продукции каждого вида; t - затраты труда на единицу продукции каждого вида.
Ценностный индекс производительности труда представляет собой индекс средней производительности труда переменного состава и определяется следующим образом:
= .
53. Статистика оплаты труда. Оплата труда и задачи статистики заработной платы.
Оплата труда — это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, либо за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.
Задачами статистики оплаты труда являются:
- определение фонда заработной платы и величины выплат социального характера;
- анализ состава и структуры фонда заработной платы;
- определение средней номинальной заработной платы и среднего дохода работников;
- изучение динамики заработной платы и доходов работников;
- изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.
Показатели уровня и динамики заработной платы.
Уровень заработной платы характеризуется средней заработной платой одного работника. В статистике определяют показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала предприятия и по отдельным категориям персонала.
Среднемесячная начисленная заработная плата определяется путем деления фонда заработной платы (ФЗП) на среднесписочную численность. При этом их ФЗП вычитают суммы, начисленные на оплату труда работников несписочного состава.
Средняя часовая заработная плата работников рассчитывается как отношение суммы начисленной заработной платы списочного состава за месяц и человеко-часов, фактически отработанных работниками, включенными в списочный состав работников.
Динамика уровней заработной платы анализируется на основе индексов заработной платы.
Индекс переменного состава заработной платы показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным в зависимости от изменения средней заработной платы отдельных категорий персонала и удельного веса численности работников с различным уровнем оплаты труда.
Для устранения влияния структурного фактора используют индекс фиксированного состава заработной платы:
Этот индекс показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы без учета структурного фактора, т.е. в результате изменения уровней заработной платы работников в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Влияние структурного фактора определяют с помощью индекса структурных сдвигов:
Этот индекс характеризует каким образом изменился средний уровень заработной платы в зависимости от изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы.
При анализе динамики заработной платы анализируют динамики как номинальной (т.е. начисленной) заработной платы, так и реальной заработной платы (как покупательной способности номинальной заработной платы). Реальная заработная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на сводный индекс цен на потребительском рынке.
58. Статистика урожая и ур-ти.
В задачи статистики урожая и урожайности входит определение размера урожая и урожайности; изучение структуры, динамики, географии валовых сборов и урожайности, количества и причин потерь урожая; анализ факторов, влияющих на размеры валовых сборов и средней урожайности, качества продукции. Определение неиспользованных резервов и путей их реализации.
Урожай – общий размер продукции данной культуры полученный со всей площади посевов (т, ц, кг). Это итог сложного процесса возделывания культур. Для его характеристики используют показатели урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки, фактический и чистый.
1) видовой – характеризует ожидаемый объём продукции при конкретном состоянии растений в различные фазы вегетации. Определяется визуально или с использованием регрессионного метода определения связи уровня урожайности с показателями состояния почв, состояния растения, метеоусловий.
2) на корню перед началом уборки – выращенный, но ещё не убранный. Определяют экспертно выборочным сбором и учётом с пробных площадок (м2) (метровок), с перерасчётом на всю площадь.
3) фактический – фактически собранный урожай. В свою очередь различают: а) первоначально оприходованной массе (бункерном весе), т.е. урожайность на корню за вычетом потерь; б) после доработки - очистки, сушки, т.е. из бункерного веса вычитают неиспользованные отходы и усушку. Используется при расчёте урожайности, калькуляции затрат на единицу продукции, производительности труда. Для большей точности урожай после доработки пересчитывают на стандартную влажность. Технические культуры (хлопчатник, табак и др.) засчитывается в зачётной массе, принятой заготовительными органами, в пересчёте на стандартные показатели качества.
4) чистый – урожай после доработки за вычетом семян. Рассчитывают на всю обсеменённую площадь.
Величину потерь при уборке определяют выборочным методом, учитывая при этом все каналы потерь. Характеризуется различием между фактическим сбором и урожаем на корню перед уборкой.
Урожайность также дифференцируют по видам: а) видовая; б) на корню перед началом своевременной уборки; в) фактическая – в первоначально оприходованной массе, - после доработки, в пересчёте на стандартные показатели качества; чистый сбор.
Фактический сбор исчисляют на уборочную и фактически убранную площадь. Основной показатель:
Урожайность с 1 га = урожайность с 1 га × коэффициент
площади убранной площади убранной площади
Урожайность – размер продукции данной культуры, полученной с единицы площади (ц/га, м2, куста, дерева и т.д.). Исчисляют для каждой культуры отдельно: овощеводстве закрытого грунта – с 1 м2 инвентарной и оборотной площади (произведение урожайности с 1 м2 оборотной площади и коэффициента оборота площадей; по сенокосам и травам – с 1 га в среднем за укос и число укосов; в плодоводстве – на 1 га плодоносящих насаждений, дерево (куст).
По группе однородных культур (зерновые, овощные, плодовые) средняя урожайность определяется, с так называемого «пёстрого гектара»:
Уср = ΣУi Пi /ΣПi.
По группе разнородных культур урожайность определяется в стоимостном выражении: Уср = ΣУi Пi Рi / ΣПi, где Уi – урожайность каждой культуры; Пi – посевная площадь под культурой; Рi – цена единицы продукции.
По кормовым культурам расчёт урожайности производится так же, но пересчитывают на кормовые единицы. Обобщающим показателем полеводства является выход продукции с 1 га пашни, выход все продукции – с 1 га сельхозугодий. В то же время уровень урожайности зависит не только от урожайности и размера посевных площадей, но и соотношений этих площадей, т.е. внутренней структуры посевов: Iустр = (ΣУ0 П1 / ΣП1) / (ΣУ0 П0 / ΣП0).
55. Предмет, метод с\х стат-ки.
Как известно, по видам угодий, земли дифференцируют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
Земли сельскохозяйственного назначения – участки земли, систематически используемые для целей сельскохозяйственного производства (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи).
Пашня – земельный массив, регулярно обрабатываемый для целей возделывания сельскохозяйственных культур (входит площадь под культурами, площадь чистого пара и огородов);
Пахотные земли (угодья) – это пашня + залежи + целина.
Залежи – площади, необрабатываемые в течение ряда лет, но которые ранее обрабатывались как пашня.
Сенокосы – угодья, регулярно используемые для получения кормов данного вида. Подразделяют на: заливные, коренного улучшения, чистые, заросшие кустарником и мелколесьем.
Пастбища – угодья, на которых регулярно производят выпас скота. Бывают суходольные и заболоченные. Также подразделяют по сезонности: летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные. Кроме того классифицируют на естественные (чистые, заросшие, покрытые кочками и т.д.) и культурные (улучшенные, поливные).
Вся отчётность по земельному фонду представляется на 1 января отчётного года. Система показателей включает количественные и качественные изменения: размер угодий и структуру по категориям, структуру и размер фонда по угодьям, площадь и структуру угодий, землеобеспеченность, трансформацию земель, площадь орошаемых и осушенных земель.
При изучении угодий статистика использует ряд показателей. Так для оценки интенсивности вовлечения земли в оборот определяют: а) коэффициент интенсивности земельного оборота (отношение площади сельхозугодий к общей площади землепользования); б) коэффициент распаханности (отношение площади пахотных земель к площади сельхозугодий).
При анализе экономической эффективности использования сельхозугодий используют стоимостные и натуральные показатели. Стоимостные: а) землеотдача – отношение стоимости валовой продукции к стоимости земельных ресурсов; б) землеёмкость – обратный показатель землеотдаче.
Натуральные: сопоставление производится с земельной площадью выраженной в натуральной форме (га): Э=ВП/Пs; Э=ВД/Пs; Э=ЧД/Пs; Э=Пр/Пs, где: ВП; ВД; ЧД; Пр – соответственно стоимость валовой продукции, валовой доход, чистый доход, прибыль, Пs – площадь, га.
Кроме того для сравнительной характеристики деятельности предприятий, находящихся в одинаковых почвенно-климатических условиях, применяют косвенные показатели: абсолютные (производство (ц) молока, говядины, шерсти – на 100 га сельхозугодий; зерновых, свеклы, картофеля, свинины – на 100 га пашни; мяса птицы, яиц – на 100 га посева зерновых); относительные (доля сельхозугодий в общей площади земли), распаханность (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий), доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов, орошаемые земли в структуре сельхозугодий (%).