ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.03.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 2
61.Статистический анализ продукции и продуктивности с/х животных
Продукция животноводства – произведенный в натуральной и стоимостной форме валовой объём продукции за определённый период. Её можно подразделить на продукцию нормальной жизнедеятельности, реализация которой не предусматривает ликвидацию животных (молоко, шерсть, и т.д.) (в создании продукции животные выступают как средства труда) и продукцию при производстве которой предполагается ликвидация (прирост живой массы) (животные выступают как предметы труда).
Валовое производство анализируют в динамике, широко используют индексный метод. Валовую продукцию (ВП) можно представить в виде произведения среднесуточной продуктивности (Уi), средней численности животных за рассматриваемый период (Si) и его продолжительности (Кit) (ΣУiSiКit) или прироста одного животного за период (Жi) и их количества (ΣЖiSi). При этом используя индексный метод можно определить влияние на валовой объём каждого из факторов: Iу= ΣУ1S1/ ΣУ0S1 (за счёт продуктивности); Is= ΣУ0S1/ ΣУ0S0 (численности и структуры).
В молочной отрасли, кроме того, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ для получения зачётной массы (отношение величины 1%-го молока к стандартной (базисной) жирности) (Qст=Σqiki/Σkст) (где qi – количество отдельно поступившего молока; ki - % молочного жира; kст- стандартная жирность; Qст - молоко стандартной жирности (зачётное).
Показатели мясной продуктивности определяют за год или другой период. Продукция может быть определена в целом по стаду с учётом и без учёта изменений живой массы основного стада.
Продукцию выращивания без учёта живой массы основного стада определяют суммированием величины живой массы приплода, прироста живой массы молодняка и животных на откорме, за вычетом веса павших. С учётом живой массы животных основного стада по формуле:
Пв=(Жn-Ж1)-Жк+Жп+Жр+Жз-Жм .
Кроме того, при анализе также определяют:
средний вес 1 головы Жгол = (Пжм·Д)/1000+Жр);
рассчитывают общую живую массу Воб = (Жгол·Sгр);
валовой прирост в целом по стаду определяют балансовым методом
Вп = (Жn+Жрасх-Ж1+Жприх),
общую массу поголовья на конец года Жnобщ = (Вп+Ж1+Вп-Жрасх);
продукцию выращивания в живой массе в целом по стаду
Пв = Жn+Жрасх-Ж1-Жпм-Жк
или как сумма валового прироста (Вп) и живой массы приплода (Жп) (Пв=Вп+Жп),
где Пв – продукция выращивания; Жn; Ж1; Жк; Жп; Жр; Жз; Жм; Жприх; Жрасх; Жгол; Жпм; Пжм; Д – соответственно живая масса животных на конец; начало периода; купленного скота; приплода; реализованного; забитого; павшего; живая масса животных приходной части; расходной; 1 головы; переведенных из младших групп; среднесуточный прирост 1 головы; дни пребывания в группе.
Продукцию выращивания учитывают в живой и убойной массе.. В последнюю, включают массу туши, сала, субпродуктов I категории (язык, печень, сердце, почки) и II категории (вымя, голова, конечности). Среднюю убойную массу определяют по данным мясокомбината (КРС – 45-55%, свиней – 60-65%, овцы, козы – 43-45%, птица – 80%).
В анализе производства также необходимо сопоставление объёма натуральной продукции с общей кормовой площадью (выход молока, продукции выращивания КРС, шерсти - на 100 га с/х угодий, свинины - на 100 га пашни, продукции птицеводства - на 100 га посева зерновых).
Стоимостное выражение продукции используют для обобщения характеристики её выхода по отрасли животноводства в целом. При этом исследуют производство продукции в динамике, по видам индексным методом: Iвп= Iу×Is = =ΣУ1S1Р1/ΣУ0S0Р0 =ΣУ1S1Р0/ΣУ0S1Р0 × ΣУ0S1Р0/ΣУ0S0Р0, где Р – цена единицы продукции. В экономическом анализе также производят сопоставление валовой продукции в денежном выражении на единицу земельной площади (продукция выращивания КРС (руб.) на 100 га сельхозугодий и т.д.).
Валовой настриг шерсти учитывается в целом, по видам животных (овцы, козы и т.д.), видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показатель её объёма – фактический настриг немытой шерсти и мытой. Последнюю определяют по её выходу после обработки или расчётным путём через коэффициенты. Шерсть забитых и павших животных (кислая) в учёт не включается.
Валовой сбор яиц включает всё собранное яйцо разных видов (куры, утки, т.д.). Учитывают в штуках и по весу. При реализации подразделяют по категориям – I; II; нестандартное. Отдельно учитывают продукцию: от основного стада, молодок, для инкубации.
Продукция пчеловодства включает фактический выход мёда (учитывая оставленный на зимовку пчёл) и воска. В пушном звероводстве – выход шкурок (пушнины) по видам (лисица, песец, норка, нутрия). В каракульском овцеводстве – выход шкурок и смушек, в кролиководстве – шкурки и мясо, в прудовом рыбоводстве – фактический выход товарной рыбы, также по видам (карп, т.д.).
Продуктивность – выход продукции за определённый период в расчёте на одно животное. Различают индивидуальную и среднюю продуктивность по объекту (хозяйству, комплексу, ферме и т.д.).
К показателям молочной продуктивности относят: среднемесячный или среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову (деление общего надоя молока в стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада), среднегодовой удой на дойную корову (отношение общего надоя к среднегодовому числу коров того же стада, и как отношение общего надоя к среднегрупповому числу дойных коров того же стада).
Для более полной оценки продуктивности определяют среднее содержание питательных веществ (жирности и др.) в молоке (деление величины 1%-го молока на полученный объём молока фактической жирности Kср=Σqiki/Σqi ,
где Кср – средняя жирность молока; qi – количество отдельно поступившего молока; ki - % молочного жира.
При анализе показателей мясной продуктивности определяют среднесуточную продуктивность (отношение объёма валового прироста живой массы к числу кормо-дней) и величину среднегодового прироста (отношение значения валового прироста живой массы за год к среднегодовому количеству животных). При этом валовой прирост определяют как разность веса на конец и начало периода.
Шёрстная продуктивность характеризуется средним настригом с одной головы (кг) (деление величины валового настрига (ц, кг) на численность овец на начало года). Значение среднего настрига зависит от величины показателя степени использования овец (отношение количества остриженных овец к поголовью на начало года). При этом показатель настрига дифференцируется также по видам шерсти (тонкая, полутонкая и т.д.) и возрастным группам (валухи, молодняк и т.д.). Настриг рассчитывают по выходу немытой шерсти и мытой (Госстатистика - немытой).
Продуктивность в отрасли птицеводства характеризуется среднесуточным приростом птицы, средним выходом яиц на несушку (деление валового сбора яиц (без учёта от молодняка) на среднее число несушек, штук). Показатели продуктивности дифференцируют по видам птицы (куры, гуси и т.д.), периодам (месяц, квартал и т.д.), способам содержания (клеточное, выгульное). Продуктивность зависит от породы, возраста, уровня кормления. Кроме того при получении яиц учитывают продукцию маточного стада и потребительское яйцо. Также при анализе производства используют относительный показатель яйценоскости получении яиц учитывают продукцию маточного стада и потребительское яйцо. Также при анализе производства используют относительный показатель яйценоскости в стаде).
К основным мероприятиям, способствующим повышению выхода валовой продукции и продуктивности в животноводстве, можно отнести: повышение уровня кормления животных, в частности количества и качества кормов, и их сочетание в соответствии с научно разработанными нормами кормления; своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий; создание оптимальных зоогигиенических условий содержания; целенаправленная селекционно-племенная работа предприятия и др.
62 статистика с/х предприятий. Экономическая эффективность общественного производства в целом во многом определяется производственной деятельностью предприятий (прежде всего промышленных предприятий), где непосредственно осуществляется процесс производства общественных благ и услуг. Статистический анализ эффективности производственной деятельности предприятий связан с использованием целой системы показателей, отражающих степень эффективности соотношения ресурсных факторов производства (затрат) с конечными результатами (конечным продуктом).Основное назначение любого предприятия - выпуск продукции, для учета объема которой используется система статистических показателей, которые могут быть выражены в натуральных (физических) или стоимостных единицах.В натуральном выражении могут быть учтены практически все виды выпускаемой продукции.Для нескольких разновидностей одной и той же продукции применяют метод условно-натуральных единиц. Например, в полиграфической промышленности измерение объема печатной продукции осуществляется с помощью показателя «условный печатный лист», который приведен к формату бумажного листа 600×900 мм. Физический печатный лист представляет лист стандартного формата от 600×840 до 840×1080 мм. Приведение к условным листам производится с помощью коэффициентов К, которые определяются как отношение формата переводного листа Флп к формату условного листа Флу :
(19.1)Например, коэффициент перевода для формата 600×840 равен 0,93; для формата 700×900 - 1,17; для формата 840×1080 мм - 1,68 и т.д.Тем не менее используются и показатели в натуральных единицах (книги, журналы, альбомы и т.д.) для определения количественных показателей продукции по ее видам.Натуральные и условно-натуральные единицы не могут быть использованы для определения обобщающих показателей. Для этих целей рассчитываются трудовые (трудоемкость) и стоимостные показатели (валовая, чистая, товарная, реализованная продукция).Трудоемкость - это количество труда, затраченного на производство продукции. Показатель трудоемкости измеряется в нормо-часах (нормо-днях) и определяется как отношение затрат времени на изготовление продукции к выпуску продукции в натуральном выражении.В статистическом анализе широко используются стоимостные показатели, каждый из которых характеризует стоимость продукции, которую необходимо рассчитать для определенных экономических целей.Показатель валовой продукции (ВП) характеризует объемы конечных результатов производственной деятельности, чаще всего выступает базовым для расчета других показателей.Показатель чистой продукции (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость и определяется как разница между объемами валовой продукции и материальными (производственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления). Рыночным показателем, характеризующим вновь созданную стоимость, выступает показатель «добавленная стоимость». Показатель чистой продукции
(19.2)Товарная продукция, или, иначе, показатель объема продукции (ОП) характеризует ту продукцию, которая предназначена для реализации. Расчет данного показателя осуществляется на основе валовой продукции за вычетом стоимости тех элементов, которые не подлежат реализации (А) (полуфабрикаты и т.д.), включая и стоимость той части выработки, которая используется на собственные нужды предприятия (Б):
(19.3)Показатель реализованной продукции (РП) характеризует объем отгруженной и оплаченной продукции. Поскольку в объем реализованной продукции включается часть стоимости товарной продукции предшествующего периода (но проплаченную в текущем периоде), то в этот период показатель объема РП может не совпадать с показателем ОП.В рыночных условиях большое значение имеет работа по организации поставок продукции по договорам, в связи с чем важным является показатель выполнения договорных поставок, который характеризует степень эффективности хозяйственной деятельности предприятия.Оценка выполнения обязательств производится прежде всего по объему и ассортименту поставляемой продукции. Для этих целей рассчитываются соответствующие индексы.Индекс выполнения договорных поставок по объему (Iдог. об ) исчисляется по формуле