ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 169

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

33. Завершающий этап разраб-ки натур-хм показ-й производ-й прогр раст-ва – составлений баланса продукции отрасли: наличие на нач года, поступлений и расход основ-х видов прод-ии по всем каналам, остаток на коней года. В приход-й части показ-т все источники поступления прод-ии. Основ-й источник поступления – урожай планир-го года. В приход-й части учит-т и др поступл-я растениеводч-й прод-ии: в соотв-ии с заключ-ми договорами; закупаемой в ЛПХ; получ-й от обменных операций; прочие поступления. В расход-й части отраж-т использ-е прод-ии по различ-м каналам в календ-м году, а т.ж. внутрихоз-у потреб-е. Остаток прод-ии раст-ва на конец года опред-т как наличие на нач года + приход - расход. Остаток должен обеспечить потреб-ть предпр-я в прод-ии раст-ва до урожая след-го года – в семенах для весеннего посева, на корм скоту, на обепит, реализ-ю, прочие расходы. Баланс прод-ии раст-ва увяз-т производ-ю прогр-му раст-ва и жив-ва, а т.ж. перераб-х производ-в, поэтому во многом опред-т выполние общих задач, стоящих перед с/х предпр-м.

35. При планир-ии развития жив-ва на предпр-ии реш-т след-е основ-е задачи: анализир-т эф-ть отраслейжив-ва за отчет-й период; опред-т состав животнов-х отраслей, виды животных, их кол-во по половым и возраст-м группам, т.е. устан-т стр-ру стада и производ-е направл-е развития каждой отрасли; опред-т плановые показ-ли продуктив-ти животных, план осеменения и получения приплода; разраб-т движение погол-я жив-х для каждой отрасли, опред-т выходное погол-е и среднегод-е погол-е, объемы произ-ва ВП и ее распред-е; рассчит-т год-ю потреб-ть в кормах т обеспеч-ть ими; калькулир-т с/ст животноводч-й прод-ии. Планир-е всех этих вопросов осущ-т по каждой отрасли жив-ва в отдельности. При этом плановые показ-ли производ-й прог-мы по жив-ву рассчит-т исходя из общей потреб-ти предпр-я в прод-ии жив-ва, которая формир-ся из объема продажи прод-ии по договорам для гос нужд, использ-я ее в кач-ве сырья для перераб-ки внутри предпр-я, а т.ж. расхода на производ-е нужды, на общепит, для продажи и выдачи своим раб-м в счет оплаты труда, распред-я по др каналам.

34. Важный раздел производ-й прогр раст-ва – обоснование затрат мат-но-денеж-х средств на планир-й объем произ-ва прод-ии и незавершенного произ-ва. В с/х организ-х затраты на произ-во прод-ии раст-ва необходимо планир-ть по след-м статьям: «Матер-е рес-сы, использ-е в произ-ве», в кот-ю входят след-е статьи затрат: семена и посад-й материал, удобрения, сред-ва защиты раст-й, нефтепрод-ты, работы и услуги сторонних орг-ий. Семена собст-го произ-ва имеющ-ся на нач года оценив-т по фактич-й или провизорной с/ст с учетом дополнит-х затрат на очистку, сортир-ку, хранение. Покупные семена оценив-т по ценам приобрет-я с учетом расходов на доставку, хранение. Навоз оценив-т по единым планово-учетным ценам за 1 т физ массы. Ст-ть др видов органич-х удобр-й опред-т по ценам приобрет-я с учетом затрат на доставку на предпр-е или с/ст их приготовления. Минер удобр по втидам оценив-т по ценам приобрет-я с учетом затрат на доставку на предпр-е. Каждый вид топлива и смаз-х мат-в оценив-т по ценам возмож-го приобрет-я с учетом расходов на доставку на предпр-е. Компл-ю ст-ть 1 ц топлива опред путем деления ст-ти всех видов расходуемых за год топливно-смазоч-х мат-в на годовой расход основного ДТ. В статью «Оплата труда» вкл все виды начисл-й денеж-й и натур-й оплаты, кот-е выплачив-т раб-м. Затраты по этой статье опред-т по кажд-й культуре и видам незаверш-го произ-ва на основе ТК. В статье «Отчисления на соц нужды» отраж-т обязат-е отчисл ЕСН по устан-м ставкамв федер-й бюджет от всех видов оплаты труда работников, занятых в произ-ве прод-ии. В статью «Содержание ОС» включ-т: расходы на ОТ персонала, с отчисл-ми на соц нужды; амортиз-е отчисл-я ОС, непосред-но относимые на данную культуру; зат-ты на все виды ремонтов и ТО ОС. «Работы и услуги вспомогат-х произ-в» - это компл-я статья, в составе кот-й планир-т затраты вспомогат-х производств своего предпр-я, обеспечивающие производ-е нужды. Затраты по этой статье распред-ся по отраслям пропорцион-но объему вып-х работ и услуг. К статье «Налоги, сборы и др платежи» относят: налоги, сборы и платежи в бюджет; платежи по обязат-м видам страхования, страх-ю имущества юр лиц, грузов и риска непогашения кредитов, а т.ж. отд-х категорий раб-в от несчаст-х случ-в и проф-х заболеваний. В ст-е «Прочие затраты» отраж-т расходы связ-е с произ-м прод-ии, не относящ-ся ни к одной из указ-х выше статей. Эти затраты относят на соответ-е культуры и виды незаверш-го произ-ва. По статье «Общепроиз-е расходы» планир-т общебриг-е, цеховые производ-е расходы и расходы в целом по отрасли. Эти расходы вкл-т в с/ст прод-ии раст-ва и распред-т по культ-м и видам незаверш-го произ-ва пропорц-но общей сумме затрат, за искл-м затрат на семена. На статью «Общехоз-е расходы» относят затраты, связ-е с управлением и организ-й произ-ва в целом по предпр-ю. На основе суммир-я постатейных затрат расчит-т общую сумму затрат на произ-во прод-ии по каждой культуре и раст-ву в целом. Если при воздел-ии с/х культуры получ-т 1 вид однород-й по кач-ву прод-ии, то с/ст 1 т расчсит-т делением общей суммы затрат на валовой выход прод-ии данной культуры. По некоторым культурам получ-т несколько видов прод-ии – основную, сопряж-ю и побочную. Распред-е затрат на культуру по видам прод-ии производят в опред-й послед-ти. Из общ суммы затрат на культуру исключ-т затраты на побочную прод-ю, включ-е расходы на скашивание ботвы, сволакивание соломы, прессование, транспортировку, скирдование и др работы. По заготовке побочной прод-ии. Ост-ся часть затрат на культуру относят на основ-ю прод-ю. С/ст 1 т корнеплодов исчисляют делением общ суммы затрат на возделыв-е и уборку урожая за вычетом затрат на побочную прод-ю на физ-ю массу корнеплодов. С/ст 1 т зерна опред-т по кол-ву производ-й прод-ии в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов. При этом зерно в массе после доработки подразд-т на полноценное и используемыезерноотходы, которые перевод-ся в полноценное зерно по % содерж-я зерна в этих отходах. Ост-ся сумму затрат на зерновую культуру распред-т на зерно и зерноотходы пропорц-но удельному весу этих видов прод-ии в общем объеме услов прод-ии.С/ст 1 т зерна и зерноотх-в опред-т делением затрат на их физ-ю массу. При использ-ии сеянных однолет-х трав для получения нескольких видов прод-ии затраты по воздел-ю и уборке урожая распред-т м/у отд-ми видами прод-ии по след-м коэф-м: 1 т сена-1; 1 т семян – 9; 1 т соломы – 0,1; 1 т зел массы – 0,25. По многол-м травам прошлых лет в общ сумму затрат вкл расходы планир-го года и часть затрат незаверш-го произ-ва, связанных с их посевом в прошлые годы. Затраты связ-е с выращ-м и уборкой многол-х трав для получ-я нескольких втдов прод-ии, распред-т м/у отд-ми видами прод-ии с помощью след-хм коэф-в: 1 т семян – 75; 1 т сена – 1; 1 т соломы – 0,1; 1 т зел массы – 0,30. С/ст силоса и сенажа опред-ся плановой с/ст зел массы, залож-й на силос или сенаж, расходами на содерж-е и экспл-ю капит-х сооруж-й, а т.ж. всеми затратами на силосование, сенажирование.


36. Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наи­большее распространение получил метод планирования продуктив­ности по достигнутому за последние 3—5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприя­тии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решаю­щее влияние на продуктивность животных, которые можно улуч­шить в условиях предприятия. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улуч­шению em породного, возрастного состава и процесса воспроиз­водства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и каче­ства кормления животных; улучшению условий содержания и ухо­да за ними; повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального сти­мулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др. Влияние породного и возрастного состава стада на продуктив­ность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Влияние кормления на продуктивность устанавливают по ко­личеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в пла­новом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению соста­ва рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количе­ство кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год. Удой во многом зависит также от продолжительности лакта­ции, то есть числа дней доения коров после отела. При нормаль­ных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжи­тельность лактации зависит от сроков сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного пери­ода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т. д., определяют по данным передового опыта. На основе проведенного анализа определяют возможную при­бавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факто­ров. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Заслуживает внимания и другой метод планирования продук­тивности — по лимитирующему (основному) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особен­но важен фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирую­щему фактору — уровню кормления используют следующую нор­мативную информацию: реально достигнутый уровень кормления на предприятии на одну голову в год, корм, ед.; средняя масса одного животного; норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день; нормы расхода кормов на 100 кг продукции. Исходя из этих показателей, определяют возможную продук­тивность. Например, на предприятии на корову средней массой 500 кг можно выделить в год 3300 корм. ед. Норматив поддержи­вающего корма на 100 кг ее живой массы равен 1 корм. ед. в день. В этом случае для поддержания жизни коровы в год потребу­ется примерно 1800 корм. ед. (500 кг • 1 корм. ед. 365)/100. Тогда на производство продукции останется 1500 корм. ед. Норма рас­хода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед. В данном случае возможный уровень продуктивности 3000 кг в год (1500 : 0,5). Остальные факторы (воспроизводство молочного ста­да, система содержания скота, материальное стимулирование ра­ботников, зооветмероприятия и т. д.) обосновывают с учетом за­планированной продуктивности.


37. Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год. Это основной плановый документ для разработки производствен­ной и экономической программы животноводства, которая, в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана производственно-финансовой деятельности предприятия и годо­вых планов животноводческих подразделений. По каждой отрасли животноводства и по каждой половозраст­ной группе определяют основные показатели — движение живот­ных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производ­ства и реализации продукции и др. На основе оборота стада в по­следующих разделах плана производственно-финансовой деятель­ности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты. Эти данные служат основой для калькуляции себесто­имости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли. Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй — расход и поголо­вье на конец года. В понятие «оборот стада» включают следующие элементы: поголовье по половым и возрастным группам на начало года и его живая масса;источники и масштабы роста поголовья — приплод, поступ­ление из младших групп, покупка племенного и пользовательного скота (приходная часть); выбытие скота — перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению, спецхозам и пр. (расходная часть);поголовье и его живая масса на конец года;среднегодовое поголовье;среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослогоскота на откорме; валовой прирост живой массы скота. Составлению годового оборота стада в животноводческой от­расли предшествует расчет объемов производства продукции необходимых для выполнения намеченной программы. Предусматривается также расширенное воспроизводство продукции отрасли в последующие годы. Для разработки оборота стада собирают исходную информацию: поголовье животных и их живая масса по каждой половоз­растной группе на начало планируемого года; продолжительность производственного использования маточного стада, процент его выбраковки и уровень воспроизводства; план случки и получения приплода; план поступления поголовья со стороны; возраст и живая масса молодняка для реализации на племя мясо, населению, в спецхозы для доращивания и заключительного откорма, на другие цели. Годовой оборот стада планируют в такой последовательности В графу «Поголовье на начало года» помещают данные о Наличии и живой массе скота по половым и возрастным группам на начало планируемого года, которые берут из годовых отчетов или прови­зорных расчетов. Затем из плана случки и поступления Приплода выписывают данные о количестве планового приплода и заносят в приходную часть оборота стада по строке «Телята рождения те_ кущего года» в графу «Деловой приплод и поступление из других групп». В этой же графе проставляют данные о поступлении жи­вотных из других групп. В графе «Покупка» отмечают число жи­вотных и их живую массу по группам, поступление которых запла­нировано со стороны. В расходной части оборота стада по условиям воспроизвод­ства осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Соответственно в расходной части отражают данные по графе «Перевод в другие группы», а в приходной — по графе «Поступление из других групп». Телок после осеменения переводят в группу нетелей и частично на заключительный откорм или реализацию на мясо, растелившихся нетелей — в группу ко­ров, выбракованных коров переводят в группу взрослого скота на откорме. После того как составлена приходная часть оборота стада и проведена запись движения скота из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана прода­жи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной продук­ции, определяют количество скота, которое должно быть реализо­вано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы». Выходное поголовье определяют как разность между суммой поголовья на начало года и приходной части и расходной частью по каждой половозрастной группе. Затем по каждой графе подво­дят итоги и проверяют правильность составления плана оборота стада.



38. Планирование развития кормовой базы включает решение сле­дующих вопросов: планирование потребности в кормах и обеспеченность ими; определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства; планирование заготовки и хранения кормов; планирование приготовления и скармливания кормов; определение стоимости кормов. Потребность в кормах на календарный год для каждой живот­новодческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами. Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.

Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности живот­ных, условиями их содержания, технологией производства про­дукции, другими особенностями отраслей животноводства и пред­приятия в целом. При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потреб­ность в кормах на производство молока увеличивают, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока. При определении потребности в кормах для свиноводства к валовому приросту живой массы свиней прибавляют живую массу плани­руемого приплода. Используемые в этой отрасли корма для хря­ков-производителей и основных свиноматок относят на прирост живой массы свиней. Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода, которая раз­рабатывается в хозяйстве на основе рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологичес­кие потребности животных в питательных веществах и быть эко­номически эффективной. Одновременно с потребностью в кормах определяется потреб­ность в переваримом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота. Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем де­ления кормовых единиц на коэффициенты питательности кор­мов в кормовых единицах. По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой произ­водственной группы и годовых норм расхода кормов по отдель­ным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавлива­ют на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питатель­ным веществам. Умножением среднегодового поголовья различ­ных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определя­ют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (мо­локо, обезжиренное молоко и др.). В качестве исходной информации в расчетах используют сле­дующие показатели: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота — из оборотов стада; объемы произ­водства молока, шерсти, яиц — из дополнительных расчетов, оп­ределяемых в годовом плане предприятия; нормы расхода кор­мов на 100 кг продукции или 1 голову скота и среднегодовую структуру рациона животных определяют из нормативных спра­вочников или на основе среднегодовых фактических данных предприятия. После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции опреде­ляют общую годовую потребность в каждом виде корма (в кормо­вых единицах и в натуре) для отрасли путем суммирования от­дельных видов кормов. Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода: с 1 января до урожая планируемого года; от урожая планируемого года до 1 января будущего года. Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошло­годнего остатка. Тем самым можно определить потребность в по­купке кормов.