ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 169
Скачиваний: 2
33. Завершающий этап разраб-ки натур-хм показ-й производ-й прогр раст-ва – составлений баланса продукции отрасли: наличие на нач года, поступлений и расход основ-х видов прод-ии по всем каналам, остаток на коней года. В приход-й части показ-т все источники поступления прод-ии. Основ-й источник поступления – урожай планир-го года. В приход-й части учит-т и др поступл-я растениеводч-й прод-ии: в соотв-ии с заключ-ми договорами; закупаемой в ЛПХ; получ-й от обменных операций; прочие поступления. В расход-й части отраж-т использ-е прод-ии по различ-м каналам в календ-м году, а т.ж. внутрихоз-у потреб-е. Остаток прод-ии раст-ва на конец года опред-т как наличие на нач года + приход - расход. Остаток должен обеспечить потреб-ть предпр-я в прод-ии раст-ва до урожая след-го года – в семенах для весеннего посева, на корм скоту, на обепит, реализ-ю, прочие расходы. Баланс прод-ии раст-ва увяз-т производ-ю прогр-му раст-ва и жив-ва, а т.ж. перераб-х производ-в, поэтому во многом опред-т выполние общих задач, стоящих перед с/х предпр-м.
35. При планир-ии развития жив-ва на предпр-ии реш-т след-е основ-е задачи: анализир-т эф-ть отраслейжив-ва за отчет-й период; опред-т состав животнов-х отраслей, виды животных, их кол-во по половым и возраст-м группам, т.е. устан-т стр-ру стада и производ-е направл-е развития каждой отрасли; опред-т плановые показ-ли продуктив-ти животных, план осеменения и получения приплода; разраб-т движение погол-я жив-х для каждой отрасли, опред-т выходное погол-е и среднегод-е погол-е, объемы произ-ва ВП и ее распред-е; рассчит-т год-ю потреб-ть в кормах т обеспеч-ть ими; калькулир-т с/ст животноводч-й прод-ии. Планир-е всех этих вопросов осущ-т по каждой отрасли жив-ва в отдельности. При этом плановые показ-ли производ-й прог-мы по жив-ву рассчит-т исходя из общей потреб-ти предпр-я в прод-ии жив-ва, которая формир-ся из объема продажи прод-ии по договорам для гос нужд, использ-я ее в кач-ве сырья для перераб-ки внутри предпр-я, а т.ж. расхода на производ-е нужды, на общепит, для продажи и выдачи своим раб-м в счет оплаты труда, распред-я по др каналам.
34. Важный раздел производ-й прогр раст-ва – обоснование затрат мат-но-денеж-х средств на планир-й объем произ-ва прод-ии и незавершенного произ-ва. В с/х организ-х затраты на произ-во прод-ии раст-ва необходимо планир-ть по след-м статьям: «Матер-е рес-сы, использ-е в произ-ве», в кот-ю входят след-е статьи затрат: семена и посад-й материал, удобрения, сред-ва защиты раст-й, нефтепрод-ты, работы и услуги сторонних орг-ий. Семена собст-го произ-ва имеющ-ся на нач года оценив-т по фактич-й или провизорной с/ст с учетом дополнит-х затрат на очистку, сортир-ку, хранение. Покупные семена оценив-т по ценам приобрет-я с учетом расходов на доставку, хранение. Навоз оценив-т по единым планово-учетным ценам за 1 т физ массы. Ст-ть др видов органич-х удобр-й опред-т по ценам приобрет-я с учетом затрат на доставку на предпр-е или с/ст их приготовления. Минер удобр по втидам оценив-т по ценам приобрет-я с учетом затрат на доставку на предпр-е. Каждый вид топлива и смаз-х мат-в оценив-т по ценам возмож-го приобрет-я с учетом расходов на доставку на предпр-е. Компл-ю ст-ть 1 ц топлива опред путем деления ст-ти всех видов расходуемых за год топливно-смазоч-х мат-в на годовой расход основного ДТ. В статью «Оплата труда» вкл все виды начисл-й денеж-й и натур-й оплаты, кот-е выплачив-т раб-м. Затраты по этой статье опред-т по кажд-й культуре и видам незаверш-го произ-ва на основе ТК. В статье «Отчисления на соц нужды» отраж-т обязат-е отчисл ЕСН по устан-м ставкамв федер-й бюджет от всех видов оплаты труда работников, занятых в произ-ве прод-ии. В статью «Содержание ОС» включ-т: расходы на ОТ персонала, с отчисл-ми на соц нужды; амортиз-е отчисл-я ОС, непосред-но относимые на данную культуру; зат-ты на все виды ремонтов и ТО ОС. «Работы и услуги вспомогат-х произ-в» - это компл-я статья, в составе кот-й планир-т затраты вспомогат-х производств своего предпр-я, обеспечивающие производ-е нужды. Затраты по этой статье распред-ся по отраслям пропорцион-но объему вып-х работ и услуг. К статье «Налоги, сборы и др платежи» относят: налоги, сборы и платежи в бюджет; платежи по обязат-м видам страхования, страх-ю имущества юр лиц, грузов и риска непогашения кредитов, а т.ж. отд-х категорий раб-в от несчаст-х случ-в и проф-х заболеваний. В ст-е «Прочие затраты» отраж-т расходы связ-е с произ-м прод-ии, не относящ-ся ни к одной из указ-х выше статей. Эти затраты относят на соответ-е культуры и виды незаверш-го произ-ва. По статье «Общепроиз-е расходы» планир-т общебриг-е, цеховые производ-е расходы и расходы в целом по отрасли. Эти расходы вкл-т в с/ст прод-ии раст-ва и распред-т по культ-м и видам незаверш-го произ-ва пропорц-но общей сумме затрат, за искл-м затрат на семена. На статью «Общехоз-е расходы» относят затраты, связ-е с управлением и организ-й произ-ва в целом по предпр-ю. На основе суммир-я постатейных затрат расчит-т общую сумму затрат на произ-во прод-ии по каждой культуре и раст-ву в целом. Если при воздел-ии с/х культуры получ-т 1 вид однород-й по кач-ву прод-ии, то с/ст 1 т расчсит-т делением общей суммы затрат на валовой выход прод-ии данной культуры. По некоторым культурам получ-т несколько видов прод-ии – основную, сопряж-ю и побочную. Распред-е затрат на культуру по видам прод-ии производят в опред-й послед-ти. Из общ суммы затрат на культуру исключ-т затраты на побочную прод-ю, включ-е расходы на скашивание ботвы, сволакивание соломы, прессование, транспортировку, скирдование и др работы. По заготовке побочной прод-ии. Ост-ся часть затрат на культуру относят на основ-ю прод-ю. С/ст 1 т корнеплодов исчисляют делением общ суммы затрат на возделыв-е и уборку урожая за вычетом затрат на побочную прод-ю на физ-ю массу корнеплодов. С/ст 1 т зерна опред-т по кол-ву производ-й прод-ии в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов. При этом зерно в массе после доработки подразд-т на полноценное и используемыезерноотходы, которые перевод-ся в полноценное зерно по % содерж-я зерна в этих отходах. Ост-ся сумму затрат на зерновую культуру распред-т на зерно и зерноотходы пропорц-но удельному весу этих видов прод-ии в общем объеме услов прод-ии.С/ст 1 т зерна и зерноотх-в опред-т делением затрат на их физ-ю массу. При использ-ии сеянных однолет-х трав для получения нескольких видов прод-ии затраты по воздел-ю и уборке урожая распред-т м/у отд-ми видами прод-ии по след-м коэф-м: 1 т сена-1; 1 т семян – 9; 1 т соломы – 0,1; 1 т зел массы – 0,25. По многол-м травам прошлых лет в общ сумму затрат вкл расходы планир-го года и часть затрат незаверш-го произ-ва, связанных с их посевом в прошлые годы. Затраты связ-е с выращ-м и уборкой многол-х трав для получ-я нескольких втдов прод-ии, распред-т м/у отд-ми видами прод-ии с помощью след-хм коэф-в: 1 т семян – 75; 1 т сена – 1; 1 т соломы – 0,1; 1 т зел массы – 0,30. С/ст силоса и сенажа опред-ся плановой с/ст зел массы, залож-й на силос или сенаж, расходами на содерж-е и экспл-ю капит-х сооруж-й, а т.ж. всеми затратами на силосование, сенажирование.
36. Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3—5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшению em породного, возрастного состава и процесса воспроизводства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; улучшению условий содержания и ухода за ними; повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др. Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Влияние кормления на продуктивность устанавливают по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год. Удой во многом зависит также от продолжительности лактации, то есть числа дней доения коров после отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность лактации зависит от сроков сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т. д., определяют по данным передового опыта. На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Заслуживает внимания и другой метод планирования продуктивности — по лимитирующему (основному) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особенно важен фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору — уровню кормления используют следующую нормативную информацию: реально достигнутый уровень кормления на предприятии на одну голову в год, корм, ед.; средняя масса одного животного; норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день; нормы расхода кормов на 100 кг продукции. Исходя из этих показателей, определяют возможную продуктивность. Например, на предприятии на корову средней массой 500 кг можно выделить в год 3300 корм. ед. Норматив поддерживающего корма на 100 кг ее живой массы равен 1 корм. ед. в день. В этом случае для поддержания жизни коровы в год потребуется примерно 1800 корм. ед. (500 кг • 1 корм. ед. 365)/100. Тогда на производство продукции останется 1500 корм. ед. Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед. В данном случае возможный уровень продуктивности 3000 кг в год (1500 : 0,5). Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания скота, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т. д.) обосновывают с учетом запланированной продуктивности.
37. Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год. Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства, которая, в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана производственно-финансовой деятельности предприятия и годовых планов животноводческих подразделений. По каждой отрасли животноводства и по каждой половозрастной группе определяют основные показатели — движение животных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На основе оборота стада в последующих разделах плана производственно-финансовой деятельности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты. Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли. Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй — расход и поголовье на конец года. В понятие «оборот стада» включают следующие элементы: поголовье по половым и возрастным группам на начало года и его живая масса;источники и масштабы роста поголовья — приплод, поступление из младших групп, покупка племенного и пользовательного скота (приходная часть); выбытие скота — перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению, спецхозам и пр. (расходная часть);поголовье и его живая масса на конец года;среднегодовое поголовье;среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослогоскота на откорме; валовой прирост живой массы скота. Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет объемов производства продукции необходимых для выполнения намеченной программы. Предусматривается также расширенное воспроизводство продукции отрасли в последующие годы. Для разработки оборота стада собирают исходную информацию: поголовье животных и их живая масса по каждой половозрастной группе на начало планируемого года; продолжительность производственного использования маточного стада, процент его выбраковки и уровень воспроизводства; план случки и получения приплода; план поступления поголовья со стороны; возраст и живая масса молодняка для реализации на племя мясо, населению, в спецхозы для доращивания и заключительного откорма, на другие цели. Годовой оборот стада планируют в такой последовательности В графу «Поголовье на начало года» помещают данные о Наличии и живой массе скота по половым и возрастным группам на начало планируемого года, которые берут из годовых отчетов или провизорных расчетов. Затем из плана случки и поступления Приплода выписывают данные о количестве планового приплода и заносят в приходную часть оборота стада по строке «Телята рождения те_ кущего года» в графу «Деловой приплод и поступление из других групп». В этой же графе проставляют данные о поступлении животных из других групп. В графе «Покупка» отмечают число животных и их живую массу по группам, поступление которых запланировано со стороны. В расходной части оборота стада по условиям воспроизводства осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Соответственно в расходной части отражают данные по графе «Перевод в другие группы», а в приходной — по графе «Поступление из других групп». Телок после осеменения переводят в группу нетелей и частично на заключительный откорм или реализацию на мясо, растелившихся нетелей — в группу коров, выбракованных коров переводят в группу взрослого скота на откорме. После того как составлена приходная часть оборота стада и проведена запись движения скота из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана продажи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной продукции, определяют количество скота, которое должно быть реализовано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы». Выходное поголовье определяют как разность между суммой поголовья на начало года и приходной части и расходной частью по каждой половозрастной группе. Затем по каждой графе подводят итоги и проверяют правильность составления плана оборота стада.
38. Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов: планирование потребности в кормах и обеспеченность ими; определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства; планирование заготовки и хранения кормов; планирование приготовления и скармливания кормов; определение стоимости кормов. Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами. Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.
Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом. При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потребность в кормах на производство молока увеличивают, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока. При определении потребности в кормах для свиноводства к валовому приросту живой массы свиней прибавляют живую массу планируемого приплода. Используемые в этой отрасли корма для хряков-производителей и основных свиноматок относят на прирост живой массы свиней. Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода, которая разрабатывается в хозяйстве на основе рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и быть экономически эффективной. Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в переваримом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота. Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах. По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко и др.). В качестве исходной информации в расчетах используют следующие показатели: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота — из оборотов стада; объемы производства молока, шерсти, яиц — из дополнительных расчетов, определяемых в годовом плане предприятия; нормы расхода кормов на 100 кг продукции или 1 голову скота и среднегодовую структуру рациона животных определяют из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных предприятия. После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции определяют общую годовую потребность в каждом виде корма (в кормовых единицах и в натуре) для отрасли путем суммирования отдельных видов кормов. Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода: с 1 января до урожая планируемого года; от урожая планируемого года до 1 января будущего года. Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлогоднего остатка. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов.