ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 349

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы закипает). Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.



66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

 

Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме в практике кормления животных широко используются различные биологически активные добавки. Такие как:

1. Ферментные препараты.

2. Кормовые пробиотики.

3. Пребиотики.

4. Кормовые антибиотики.

Ферментные препараты (кормовые энзимы) используются с целью повышения степени доступности питательных веществ кормов, преимущественно в рационах свиней и птицы, реже жвачных животных. ФП помогают расщеплять трудногидролизуемые компоненты корма – различные виды гемицеллюлоз, пектиновые вещества, целлюлозу, делая более доступными питательные вещества для животных. Дело в том, что собственная пищеварительная система птиц и свиней неспособна переварить некоторые компоненты корма. Корма, скармливаемые с ферментами, становятся более питательными. В настоящее время выпускаются комплексные ферментные препараты, действующие на разные химические связи, что делает их более эффективными. Основные активности ферментных препаратов: целлюлазная, амилазная, β-глюканазная, ксиланазная, пектиназная, протеиназная. Примеры ФП: отечетсвенные (уже не выпускаются) – МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У. Российские: пектофоетидин, глюкаваморин, целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1, СХ2, СХ3 и др. Импортные: Авизим, Порзим, Био-Фид, Хостазим,

Кормовые пробиотики. Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности. Тем самым достигается не только терапевтический эффект, но и создаются условия для повышения продуктивность животных. Ускоряется рост и развитие животных, повышает выживаемость молодняка, среднесуточный прирост массы тела, обеспечивается более высокая сохранность поголовья. Препараты пробиотиков: Лактобактерин, бифидобактерин, целлобактерин и пр.

Пребиотики. Это различные олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и способных селективно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике. Они блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта (микробный баланс сдвигается в сторону бифидобактерий и лактобацилл). Все это стимулирует скорость роста животных, повышает жизнеспособность и сохранность молодняка.


Кормовые антибиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, прямо подавляющие размножение других микроорганизмов. Под действием антибиотиков число микроорганизмов в кишечнике резко сокращается. При этом снижается риск развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и, одновременно, часть питательных веществ, ранее потреблявшихся кишечными микробами, достается организму-хозяину. Оба процесса приводят к увеличению сохранности и продуктивности. Однако, применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками. В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков либо полностью запрещено, либо резко ограничено.


67 Откорм молодняка свиней

Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг жив.массы при среднесуточном приросте 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 4-5,5 ЭКЕ.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся следующие: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст, а также техника кормления.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира. Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3 месячные поросята мясных и мясо-сальных пород жив.массой 30-35кг.

В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а более позднем возрасте – рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста.

Нормы кормления:

В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень перев.протеина в расчете на 1 ЭКЕ сост от 90 до 100 г в первый период откорма, и от 80 до 90 г во 2-й.

Интенсивно выращивание молодняка предусматривает строго нормированное минеральное и витаминное питание.

В период выращивания молодняка( от 40 до 70 кг) необходимо обеспечить содержание в рационе кальция 0,84% и фосфора 0,7%. А во второй период( от 70 до 120 кг) – соответственно 0,81 и 0,67. Соддержание соли в сухом веществе не должно превышать 0,58%.

Корма:

Для мясного откорма можно использовать концентраты, картофель, свеклу, комбисолос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых.

В зависимости от зональных условий кормопроизводства в свиноводческих хозяйствах применяют следующие типы кормления:

концентратный, с использованием в рационах не менее 80% концентрированных кормов.

концентратно-корнеплодный, с использованием сахарной и кормовой свеклы, комбинированных силосов, сенной муки и зеленой травы бобовых культур, при содержании в рационах не менее 65-70% концентрированных кормов

концентратно-картофельный, с использованием картофеля, комбинированных силосов, сенной муки и зеленой травы бобовых, при среднем уровне концентрированных кормов до 60%.

При беконном откорме предъявляются высокие требования к качеству продукции. Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, хорошо выраженной «мраморностью». Сало белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Толщина шпика в области спины и поясницы – от 1,5 до 3,5 см.