ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 327

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.


ГОСТ 23637-90. Основные показатели: рН среды, запах, массовая доля сухого вещества. Сенаж по качеству разделяется на 3 класса: 1 класс- 16-20 баллов, 2 класс- 10-15, 3 класс- 7-9. Сенаж, получивший менее 8 баллов признаётся неклассным.

74. Потребность в питательных веществах при репродукции

Нормальная репродукция является физиологической основой животноводства. Зависимость репродукции сельскохозяйственных животных от условий питания проявляется многообразно. На репродукцию животных оказывает влияние уровень питания и состав кормовой дачи. Недостаточное питание изменяет обмен веществ и ослабляет жизненные функции всех клеток и органов тела, в том числе половых, а также органов внутренней секреции. Вредно влияет на плодовитость животных и систематическое перекармливание.

Потребность беременных самок. Обмен веществ в процессе беременности изменяется. Энергетический обмен возрастает во вторую половину беременности, особенно в последнюю ее четверть. В среднем у сельскохозяйственных животных за весь период беременности значительно усиливается общий обмен (на 11—14%). В связи с беременностью намного увеличивается потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах.

Особо следует подчеркнуть важную физиологическую способность беременных животных резервировать при благоприятных условиях питания органические, минеральные вещества и витамины. Величина этих резервов — значительная, она может в 1,5—2 раза (и более) превышать отложение тех же веществ в плоде. Резервы, накопленные в период беременности в организме, имеют большое значение для самок в первое время после родов, когда питательные вещества корма часто не покрывают полностью потребностей организма.

Таким образом, в процессе развития плода потребность материнского организма в питательных веществах быстро возрастает. Обильное и полноценное кормление маток в этот период необходимо для получения крупного, хорошо развитого приплода и хорошей молочности маток.

75.кормл.кур-несушек Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах – сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются (если необходимо), тщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию (желательно).


При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона (мясной фарш, измельченные сочные корма). Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением.

При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки (морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др.). Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки.

При клеточном содержании несушек не рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, так как это может приводить к ожирению. Желательно использовать комбикорм в виде крошки или в рассыпном виде. Среднее потребление комбикорма у кур несушек клеточного содержания составляет 100-115 г в сутки. При напольном содержании желательно использовать комбикорма в виде гранул или крошки, потребление которых в сутки составляет около 120 г.

Основу полнорационных комбикормов для кур и другой с.-х. птицы составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков (50-70%). Максимальная норма ввода может составлять: кукуруза, пшеница – 60-70 %, ячмень, овес, сорго, просо – 30-40 %, ячмень и овес без пленок – 50-60 %. Зерна бобовых вводят ограничено, из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. Горох – 7-15 %, бобы – 5-10 %, безалкалоидный люпин – 3-7 %. В качестве источников протеина можно использовать жмыхи и шроты, для повышения концентрации энергии в рационе – животные и растительные жиры, фосфатиды (отходы производства растительных масел).

76. Питательность корма - свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах.  За единицу общей питательности корма принята кормовая единица . Питательность корма выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей питательности корма и общей потребности животных в питательных веществах выяснена роль отдельных веществ в питании животных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери веществ и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

77. Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота. Выполнение кормового плана конкретизируется путем составления.


78. Минимальная потребность телят в переваримом протеине на 1 кормовую единицу составляет: в 1 месячном возрасте — 100 г, в 2—3 месячном — 120—130 г, 4—6 месячном — 115 г, 6—18 месячном — 105—110 г. Кроме того, до 4-месячного возраста рационы телят контролируются по содержанию в протеине критических аминокислот.

Изменения потребности телят в переваримом протеине связаны с тем, что с 4 месячного возраста у животных начинают функционировать преджелудки, и молодняк начиная с этого возраста может использовать и небелковые азотистые вещества, которые преобразовываются под действием бактерий в микробный белок.

79. Правильное кормление и поение рабочих лошадей во многом способствуют повышению их работоспособности. При этом лошади должны получать в кормах достаточное количество питательных веществ для поддержания их жизни и компенсации энергетических затрат на мускульную деятельность. Потребность же рабочих лошадей в питательных веществах изменяется в зависимости от объема производимой ими работы.Рационы рабочих лошадей должны состоять в основ­ном из дешевых углеводистых кормов, которые представляют основной источник их мускульной энергии.

Переваримые углеводы включаются в обмен работающей лошади с первого же часа после их потребления. По мере расходования углеводов у работающих лошадей хорошей упитанности в обмен включается резервный жир, который обеспечивает соответствующую замену углеводов.

При недостатке питательных веществ лошадь может некоторое время работать и за счет своих мышечных (белковых) тканей, однако работоспособность лошади при этом быстро падает.

При повышении нагрузки следует давать быстроаллюрным лошадям больше зерна без увеличения или даже при некотором сок­ращении количества сена. В противоположность рационам быстроаллюрных лошадей рационы рабочих лошадей могут в большей мере состоять из грубых кормов.

На легких работах в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Для рабочих лошадей возможны многочисленные варианты частичной и полной замены овса другими корма­ми (концентратами, зеленым кормом и корнеплодами).

При составлении полноценного рациона для рабочих лошадей, сбалансированного по протеину, минеральным веществам и витаминам, кроме объема и трудности работы, принимают во внимание доступность и доброкачественность кормов, их стоимость, вкусовые качества, поедаемость, а также возраст, упитанность и другие индивидуальные особенности животных.


Во избежание расстройства пищеварения резкие изменения состава рационов недопустимы, особенно при замене малоконцентратного рациона более концентратным. Добавлять в рацион новый компонент или исключать из него какой-либо давно используемый надо постепенно.

Из грубых кормов лучшим для рабочих лошадей является сено луго­вое или из многолетних посевных трав, из гуменных — лошади хо­рошо поедают овсяную солому и мякину (после соответствующей подготовки). Полезно вводить в рационы корнеплоды и клубне­плоды (картофель, свеклу, морковь). Из концентратов лучшим для лошадей считается овес.

Своевременное кормление и поение лошадей предотвращает их истощение и способствует восстановлению их работоспособности. Рабочих лошадей следует кормить 3 раза в день — утром, в полдень и вечером, а в период напряженных и длительных работ — через каждые 3 часа. После кормления им надо предоставлять 30—40 мин на переваривание пищи.

Во время усиленной работы, кровь у лошади отливает от пищеварительных органов, выделение желудочного и кишечного соков почти прекращается. Если тотчас, после работы, лошадь накормить овсом или другими концентратами, съеденный корм из-за недостатка желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к несварению корма и сильным коликам. Потную разгоряченную лошадь нельзя поить холодной водой. Это может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам. После работы лошади сначала дают немного сена, потребление которого не вызывает колик, затем, когда она немного отдохнет и остынет, её поят и только после этого ей дают концентрированные корма. Этот порядок кормления и поения следует соблюдать и для неработающих лошадей. Если лошадь сначала накормить овсом, а затем напоить, то вода ускоряет переход овса из желудка в кишечник. Недостаточно обработанный желудочным соком овес вызывает кишечное расстройство. Овес лошади следует давать после водопоя.

80. Муку кормовую рыбную получают при переработке рыбы, крабов, креветок, в зависимости от исходного сырья мука содержит в 1 кг – 0,99-1,45 ЭКЕ, мука богата Р, Са. В рыбной муке допускается содержание соли, но не > 5%, а песка не > 1%. Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты. По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических примесей. Рыбную муку используют в рационах и в комбикормах для молодняка свиней и птицы от 5 до 10 %, при этом контролируют ввод соли, во избежание отравления.