ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 323

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

Мясо-костная мука(МКМ) соответствует ГОСТу 17536-82 - вырабатывается из туш животных, мяса не пригодного в пищу, а также из отходов при убое, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и костей. В 1 кг МКМ содержится 0,86 ЭКЕ. Её включают в состав комбикормов для свиней и птиц; поросятам и хрякам вводят до 15%, супоросным свиноматкам и свиньям на откорме до 10%, птице – 3-7%.

Мясная мука- вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов эмбрионов, плодных оболочек. Э.питательность в 1 кг – 1,2 ЭКЕ. Достоинства – содержит много лизина, содержит все витамины группы В, недостаток в – метионине, триптофане.

Кровяная мука имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру. Она содержит 74-84% белка. В зависимости от возраста и веса свиней, кровяную муку включают в рацион из расчета 50-300 г на голову в сутки.

81. Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма крупного рогатого скота.

Откорм на жоме. Дополнительно к этому дешёвому корму дают грубые корма и концентраты. (ср. прирост 900-1000г.)

Откорм на барде. Используют хлебную и картофельную барду в свежем и силосованном виде. В ней мало легкопереваримых углеводов, нет каротина и витамина D. К ней дают грубые корма, мало концентратов, мел.

Откорм на силосе и сенаже. Богато клетчаткой. Дополнительно дают концентраты. На последней стадии откорма, когда аппетит снижается, часть силоса рационально заменить корнеклубнеплодами. (ср. прирост 700-900г.)

Откорм на концентратах. Скармливают или вместе с силосом и сенажём, или в виде гранул, в состав которых вводят солому, кукурузную кочерыжку и другие богатые клетчаткой корма. Используют специальные белково-витаминные добавки и премиксы.

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Структура рациона - это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах от энергетической питательности. Корма, преобладающие в структуре рационов, определяют тип кормления. Если в рационах преобладают (по питательности) сенаж и концентраты, такой тип кормления называют сенажно-концентратным, когда в рационах коров концентраты занимают более 40 % или по 400 г и более на 1 кг молока, то такой тип кормления - концентратный. Во многих хозяйствах республики сложился силосный тип кормления коров при дефиците сена. Такой тип кормления отрицательно сказывается особенно на здоровье и функции воспроизводства.


Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию.Поение коров.

Кормят коров три раза в сутки.Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 часов, днем в 13 и вечером в 20 часов. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев.При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке.Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма.Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка очищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая.

Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде.

Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед кормлением дробят. Скармливать их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переваривались, надо правильно организовать отдых животного.В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 часов.В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки . При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержится корова, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

82. «Потребность» - количество вещества, соединения или элемента, обеспечивающего в рационе удовлетворение нужд нормального здорового животного, от которого ожидается определенная продуктивность или производство работы. При этом предполагается, что животное получает вполне достаточный во всех прочих отношениях рацион и находится в нормальных для поддержания хорошего здоровья условиях.


Современная наука о кормление дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности на поддержание жизни, развития репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образовании продукции: мясо, молоко, шерсть, яйцо. Такой методический подход к определению потребности животных получил название Факториального, т. е. определения потребности по отдельно условно выделенным процессам.

Использование факториального метода в сочетании с результатами экспериментальных исследований по изучению особенностей обмена и эффективности использования питательных веществ и энергии на его осуществление позволяет точно прогнозировать продуктивность животных в зависимости от условий кормления и физиологического состояния.

Питательные вещества требуются животным в определенном количестве и могут быть сбалансированы в рационе.

Потребность в питательных веществах зависит не только от вида животного, но и от его возраста. Растущему молодняку требуется больше питательных веществ и энергии, чем взрослым животным.

Молодняк, особенно в раннем возрасте, не способен потреблять большое количество корма из-за сравнительно малого объема пищеварительного тракта. Поэтому для него требуется высококачественные богатые белком корма с высокой концентрацией энергии, следовательно, молодняку необходимо скармливать более качественные корма, содержащие в малом объеме больше белков и энергии. Кроме того, эти корма должны быть хорошо переваримы и богаты минеральными веществами и витаминами и витаминами.

Под потребностью на поддержание подразумевается энергия, необходимая для поддерживающего обмена, то есть основного обмена и, плюс, надбавка на активность животного. Эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни принята как постоянная величина, равная 0,72

Так же большое значение при расчете потребности животных в энергии уделяется расчету энергии, требуемой на прирост массы тела. Прирост массы у животных происходит в период роста, а так же при откорме животного. При расчете этого вида энергии необходимо знать две величины: уровень отложения энергии в приросте (чистая энергия) и эффективность использования энергии обмена на прирост.

Итак, потребности животных в питательных веществах и энергии рассчитывают, оценивая показатели питательности. Показатели определяются в опытах по потреблению кормов, перевариваемости питательных веществ (сухих, органических веществ, протеинов, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) и энергии, использованию питательных веществ и энергии в объеме для поддержания жизненных процессов в организме и для образования продукции животными.


83. Минеральные вещества в организме выполняют множество функций: кальций и фосфор входят в состав костной ткани, железо — в состав гемоглобина, сера — в состав аминокислот (метионин, цис-тин). Минеральные вещества составляют до 5% массы тела животного, участвуют в водно-солевом обмене, в процессе пищеварения, кроветворения, в синтезе белка и пр. Несбалансированность рационов по минеральному составу приводит к задержке роста свиней, особенно молодняка, заболеваниям, расстройству воспроизводительной функции. Минеральные вещества не синтезируются в организме свиней и должны постоянно поступать с водой и кормом.

Минеральные вещества разделяют на

Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S

Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se

Кальций принимает участие в регулировании сердечной деятельности, кислотно-щелочного равновесия, активизирует многие ферменты, повышает защитные силы организма. При недостатке кальция появляются остеодистрофические заболевания, снижается использование протеина, задерживается рост, увеличиваются затраты кормов на прирост. Для балансирования рационов по кальцию обычно используют мел, известняк, дикальцийфосфат, костную муку. Оптимальная потребность в кальции у свиней — 6-8 г на 1 кг сухого вещества.

Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов. Он содержится в каждой живой клетке, участвует в переваривании и усвоении питательных веществ корма. При недостатке фосфора снижаются рост и молочность свиней. Оптимальная потребность свиней в фосфоре 5-6 г на 1 кг сухого вещества. С увеличением скорости роста свиней потребности в фосфоре возрастают. Оптимальным считается кальций-фосфорное отношение 1:0,5-0,6. При ненормальном отношении между кальцием и фосфором в рационах положение можно исправить добавлением витамина D, который повышает использование этих элементов. В качестве источника кормового фосфора можно включать в рационы и комбикорма трикальцийфосфат (30% фосфора), дикальцийфосфат (24%), монокальцийфосфат (18% фосфора).

В злаковых растениях фосфор находится в виде сложного органического соединения — фитата натрия — и плохо усваивается. Включение в состав рациона ферментов фитазы или натуфоса высвобождает дополнительно из компонентов корма фосфор, кальций и протеин, давая возможность повысить усвоение этих веществ и снизить норму их ввода в состав рациона. Норма ввода ферментов — 50 г на 1 т корма.

Натрий является основным внеклеточным катионом в организме животных. Потребность в натрии у растущих свиней — не более 0,1% рациона, у супоросных маток — 0,4%, у лактирующих — 0,5% от рациона. Доступность натрия в кормовых ингредиентах составляет 90-100%. Основной источник натрия в рационах свиней — поваренная соль.


Магний участвует в биосинтезе белков, в липидном и углеводном обмене. Он тесно связан с обменом кальция и фосфора. Недостаток магния может возникнуть при высоком уровне протеина в рационе. Дефицит его угнетающе действует на рост молодняка. Потребность свиней в магнии составляет 0,4-0,5 г/кг сухого вещества. Для балансирования рационов по магнию используют доломитовый известняк с содержанием 11% магния, окись магния (60%) и карбонат магния (24% магния).

Калий принимает участие в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, во всех процессах обмена веществ, протекающих в клетках. Потребность свиней в калии: у поросят — 2-3 г, у молодняка на откорме и взрослых свиней — 4-8 г/кг сухого вещества. Для обеспечения потребности свиней в калии применяется хлористый калий (52% калия).

Потребность свиней в минеральных веществах обеспечивается за счет полисолей и премиксов.