ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 348
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
13. Амидоконцентратные добавки
23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.
25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.
1)Изучение химического состава кормов;
28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.
29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.
32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…
40. Кормление подсосных овцематок и ягнят
41. Основные источники витаминного питания животных
42. Кормление быков-производителей
43. Кормление сухостойных коров и нетелей
44. Методы изучения материальных изменений в животном организме
Травяная мука и резка – ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки – до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней. В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.
Технология заготовки травяной резки почти не отличается от технологии приведенной выше. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.
Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически.
Цвет и запах – темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки – 9-12 %, гранул – 9-14 %, резки – 10-15 %.
Нормы скармливания с.-х. животным:
– коровы – 1,2-2 кг;
– овцы – 100-250 г;
– хряки, свиноматки – 0,4-0,8 кг;
– куры – 10-15 г.
35 кормление дойных коров после отела и раздоя. Через полчаса после отела корову нужно напоить водой, подогретой до 25—30°, и дать вволю хорошего сена. Если вымя у коровы не воспалено, дают болтушку из отрубей или овсянки. Через час корову можно подоить. Если вымя коровы воспалено, его надо усиленно массировать и чаще доить.
Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока.
Разнообразие кормов в рационе, правильный подбор и подготовка их оказывают большое влияние на продуктивность дойных коров. В состав рациона должны входить сочные корма, сено хорошего качества, яровая солома. При больших дачах сочных кормов надо, чтобы они были разнообразными и состояли из силоса, картофеля, сахарной свеклы и других корнеплодов.
Сахарную свеклу следует скармливать, соблюдая осторожность. При больших дачах ее в организме животного происходит образование нитритов, которые вызывают отравление. Максимальная дача сахарной свеклы дойным коровам 20—25 кг в сутки на голову, молодняку старше года 10—15 кг. Начинать скармливание свеклы надо с включения в рацион небольших количеств ее и в течение 10 дней доводить до нормы.
Начиная с 10—12-го дня после отела в течение первых двух месяцев лактации рационы составляют на удой выше фактического на 4—6 кг молока.
При раздое коров необходимо выявить способность каждого животного к увеличению удоев. Количество кормлений и поений коров устанавливают в соответствии с кратностью доений, проводимых на ферме.
Раздой коров представляет собой комплекс мероприятий, направленный на получение максимальных удоев. Сюда входят и своевременный запуск и подготовка коров к отелу, обильное и разнообразное кормление, уход, содержание и правильное доение. Благоприятное действие на молочную продуктивность оказывает скармливание хорошего силоса, сахарной свеклы и других корнеклубнеплодов и смеси зернобобовых.
Снабжение кормами в период раздоя должно быть бесперебойным. Иначе коровы могут снизить удои, а повысить их затем будет значительно труднее.
Основой раздоя коров должны служить кукурузный силос и другие сочные корма. Только при этом условии возможны высокие и устойчивые удои в течение длительного времени. Рационы, содержащие большое количество концентратов, обычно имеют чрезмерное содержание протеина, что вызывает длительные желудочные заболевания и даже яловость. Кроме того, они могут оказаться недостаточными по содержанию кальция, иметь избыточное количество фосфора, что также плохо отражается на минеральном обмене. Большой расход концентратов ведет к удорожанию продукции.
При кормлении коров необходимо наблюдать за поеданием отдельных кормов. Охотно поедаемые корма скармливают в большем количестве. Если нет автопоилок, то перед дачей грубого корма коров надо напоить, тогда лучше поедается грубый корм.
Сух.в-в2,8-3,2;3,5-3,8;4-4,7.в 1 кг с.в.0,8ЭКЕ. Основной источник энергии – углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).
Оптим.кол-ко клетчатки 28 % от сух.в-ва при сут.удое 10 кг молока, 24%-сут.удой 11-20 кг. Норма протеина на 1 ЭКЕ 80 г при сут.удое 10 кг молока и 95-105 г при удое 20кг молока.
Корма:
Основной корм-силос.особенно в зимний период. А также корнеплоды.много каротина и витС. Наибольшее значение: свекла, морковь, турнепс.
Солома злаков большое значение играет в кормлении, ее необходимо запаривать обрабатывать известью или сдабривать пивной дробиной,кормовой морковью, картофелем, патокой, жомом.
В хозяйствах прим. 2-х или 3-х кратное кормление. Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные корма (силос, свекла, картофель и др.) скармливают соместно после доения коров. Грубые корма (сено, солома) дают ж-ным в конце дня в целом или в измельченном виде. Травяную муку рекомендуется давать коровам вместе с концентратами.
рац для кор 500 кг, 18л сен лугов (15-20%) 7 кг, корнеп (15- 20%) корм св 18, карт 4, силос кук (20-40) 15, конц (25-40%) зерн овс 4 кг, соль 97 г. К.ед 13,6. Сух вещ 1650 г, пп 1465, сах 1250
36. Заменители цельного молока, состав - гот высокопитат сух корм смеси, исп для пит молодняка (натур мол – экон не выгод), содерж легкодоступ питат вещ. Осн комп-ты: обезЖ мол, пахта и сыв + живот и кулинар Ж, раст масла, синт АК, фосфатиды, вит, мак- и микроэл-ы, эмульгат, вкус доб-и. Высокопротеин комп-ы - корм дрож. ЗЦМ - сух мелкодисперс порош, бел цв с крем оттенк и темн вкрапл (фосфатиды). В рецептуре ЗЦМ указ содерж влаги, Ж, пр, энер пит-ть, рН, общ допустим кол-во м/о в 1 кг. Содерж патог м/о и киш пал не допуск. Для выпаив телятам сух ЗЦМ разб (восст-т) Н2О. Оптим 125 г сух вещ в 1 литре восст мол ( развед порош : Н2О =1:8). с 7-8 по 20-21 день. Телятам старше в соотн 1:9, = 105-110 г сух вещ в 1 л продукта. Выпаив ЗЦМ= t тела телен, 38-39 0С. Выпаив в 1прием в 4,5-5,0 % от m тела. Б натур коров мол 70-75 % казеинов фракц, 25-30 % - альбум. Казеин в сычуге перевар ̴ 6ч (тел не ощущ голод до след выпаив). Б ЗЦМ 70-75 % альб, 25-30 % из каз фракц, перев-е ЗЦМ 1,5ч = голод + потреблен растит к - сено и конц =ранн разв рубца и хор привес. Разв рубц обесп увелич вымени и удоев.
37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…
Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.
Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соот« ветствующим способом консервируют.
Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15—20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого вещества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.
Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85 %. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования кукурузной мезги — высокотемпературная сушка. 'В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Остатки свеклосахарного производства. К используемым в животноводстве остаткам свеклосахарного производства относятся жом и меласса.
Свежий жом – водянистый корм. Протеина и минеральных веществ в нем мало, а жира почти нет; сухое вещество в основном состоит из углеводов. По питательности свежий жом несколько уступает корнеплодам (0,8 к.ед. в 1кг). Вследствие высокого содержания воды (до 93%) свежий жом быстро портится, поэтому его силосуют или сушат.
Кислый жом богаче свежего сухим веществом (до 12%), содержит много органических веществ. Скот его поедает более охотно, чем свежий. Сухой жом содержит 13% воды. По питательности приближается к концентратам (0,8 к.ед. в 1 кг), но беден переваримым протеином (3,85) и фосфором (0,12%). В пищеварительном тракте животных сухой жом сильно разбухает и может вызвать заболевание, и даже гибель. Поэтому его перед скармливанием замачивают в течение нескольких часов. Небольшое количество сухого жома можно давать в смеси с концентратами без предварительного замачивания.
Меласса – углеводистый корм, содержащий около 50% сахара. Данный вид корма богат зольными элементами, преимущественно солями калия и натрия. Из-за обилия щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара большие дачи мелассы вызывают расстройство пищеварения. При умеренных дачах – служит превосходным сдабривающим средством. Перед скармливанием ее разбавляют теплой водой (из расчета 3-4 части воды на 1часть мелассы), раствором поливают грубый корм и хорошо перемешивают. В день молочному и откармливаемому скоту дают до 2 кг на животное; овцам и свиньям – 0,4-0,5 кг в расчете на 100 кг живой массы.
Остатки бродильных производств. Из группы остатков бродильных производств наибольшее значение имеют барда, солодовые ростки, пивная дробина и дрожжи.
Бардой называют остаток при производстве спирта из хлебных зерен, картофеля, патоки и другого сырья. Это водянистый корм (воды до 90%). В состав сухого вещества барды входят клетчатка, протеин, зольные вещества и небольшое количество несброженного крахмала. В среднем хлебная барда в 2 раза питательнее картофельной; относительно богата хлебная барда витаминами комплекса В.
Солодовые ростки по содержанию протеина значительно превосходят цельное зерно ячменя, но уступают ему по энергетической питательности. Относительно хорошо они поедаются всеми видами животных, перед скармливанием не требуют специальной подготовки. Дойным коровам в день их дают 1-2 кг, молодняку и свиньям – 0,5 кг.