ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 344
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
13. Амидоконцентратные добавки
23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.
25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.
1)Изучение химического состава кормов;
28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.
29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.
32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…
40. Кормление подсосных овцематок и ягнят
41. Основные источники витаминного питания животных
42. Кормление быков-производителей
43. Кормление сухостойных коров и нетелей
44. Методы изучения материальных изменений в животном организме
Пивная дробина содержит до 80% воды. Сухое вещество ее состоит из плодовых и зерновых оболочек и не растворившейся части зерна. Дробину скармливают молочному и откармливаемому скоту, овцам и свиньям.
Пивные дрожжи служат ценным кормом для свиней, птицы и молодняка животных всех видов. Они богаты полноценным протеином и витаминами комплекса В.
40. Кормление подсосных овцематок и ягнят
Кормление подсосных овец. Потребность в питательных веществах подсисних овцематок зависит от их молочности, которую определяют по среднесуточным приростам ягнят в этот период.
Нормы кормления подсосных овце зависят от их живой массы, шерстной производительности и периода лактации, В зимний стойловый период им скармливают сена — 1,0- 1,5 кг, соломы — 0,3-0,5 г, силосу — 3-4 и концентрированных кормов — 0,3-0,5 кг.
Если первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием маток, то их подкармливают концентрированными кормами. Во Вторую половину лактации овцематки съедают 8-9 кг травы за сутки и этим обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах.
Для производства 1 кг молока овцематки тратят от 0,65 до 1,0 корм, ед., 100-110 г переваримого протеина, 2-2,5 г фосфора и до 4 г кальция.
Овцам на 100 кг массы нужно 3,2-3,8 кг сухих веществ. Потребление их зависит от состава рациона. Корма с высоким содержанием клетчатки овцы поедают хуже, чем другие животные. В рационах подсосных овец уровень сырой клетчатки представляет 24-27 % сухого вещества (для овец в период ягнения - 22-24 %)
При рациональном кормлении лактующих овцематок учитывают количество легкоусвояемых углеводов - сахара и крахмала (на 1 г сахара — 1,5-1,8 г крахмала). При использовании синтетических азотсодержащих веществ увеличивают количество углеводов.
Подсосных овцематок полностью обеспечивают минеральными веществами и постоянно контролируют содержимое макро и микроэлементов в рационах. Кормление подсосных овцематок летом в основном за счет зеленой травы, их выпасают на естественных или культурных пастбищах или скармливают им зеленые корма из кормушек. Каждой овцематке дают 7-9 кг травы за сутки. В летние рационы для сбалансирования их по сухим веществом вводят грубые корма.
Кормление ягнят.
Первые 3-4 мес. кормление ягнят происходит в основном за счет молока матери. Интенсивность роста в первые 2 мес. жизни зависит от молочности овцематок. Хорошо откормленная овцематка при достаточном кормлении может обеспечить молоком 1-2 ягнят. Через 3-4 недели подсисного периода молоко матери не может полностью обеспечить потребность молодняка в питательных веществах и ягнят начинают кормить другими кормами.
На втором месяце жизни общая питательность кормов для подкормки ягнят представляет 0,20-0,25 корм, ед., на третьем - 0,35-0,40, на четвертом - 0,60-0,65 корм, ед. при содержимом протеина соответственно 25-ЗО, 45-50, 70- 75 г. В хороших условиях кормления в подсосный период среднесуточный прирост ягнят представляет 200-300 г; у них увеличивается густота и длина шерсти.
Отлучают ягнят от маток на 3-4 мес.постепенно в течение 10-15 дней. Чтобы отлученные ягнята быстрее отвыкли от маток, летом их переводят для кормления на отдельные пастбища, а зимой — в удаленные от матери помещения. Из одинаковых за развитием и откормленностью отлученных ягнят формируют отдельные группы - ярочек, баранчиков и валушков
Нормы кормления молодняка зависят от пола, возраста, интенсивности роста, шерстной производительности и породы овец. Выращивание ягнят 4-8-месячного возраста совпадает с пастбищным периодом содержания. Среднесуточный прирост ягнят при кормлении на пастбищах составляет 120-150 г. Ягнят выпасают на хороших пастбищах или кормят из кормушек скошенной травой, а также подкармливают концентрированными кормами (0,2-0,3 кг на голову за сутки).
Выращивание ягнят 8-12-месячного возраста совпадает со стойловым периодом содержания. Для получения среднесуточного прироста 100-120 г в рацион кормления включают 0,8-1,0 г хорошего сена, 2,5-2 кг силоса и концентрированные корма для ярочок 0,2-0,3, для племенных барашков - 0,4-0,5 кг.
Для обогащения рациона на протеин вводят такие концентрированные корма, как дерть гороховая, соевая, макуха. Для хорошего роста и развития ягнят в возрасте 4-6 мес. на 1 корм. ед. нужно 120-130, а в годовом возрасте — 100-110 г переваримого протеина. Отлученные ягнята растут быстро и требуют больше протеина, чем ягнят старшего возраста.
Во t лакт (3-4мес,100 – 200 кг мол) интенс обм в-в (на 25-40% ˃ не лакт), повыш потр-ь в энерг, прот, Р и S на 40-45%. Необх, чтобы после рожд ягн получ молозиво в теч 2-3ч (содерж полноц Б, Ж, УГ, вит, мин вещ, эл-ты, иммунн тела). На 100 г сут привеса 0,5л мол . В рац овец вкл сено 1-1,5, сил 3-4, сол 0,3-0,5, конц 0,3-0,5кг.+ ценн Б и вит корма – тр мука и резка боб-х (до 10% сух в-ва). Утр – сено, обед-соч и конц, веч – сил, сол. При пастбищн содер-и в 1ю пол лакт подкарм конц., во 2ю при поед 8-9кг травы – ничего не добавл. Отдых перед осем не мен 1,5-2мес.
Рац для подсосн овцем мяс-шер 50 кг, 1я пол лак: сено степн разнот 1, сол пшен, яровая 0,5, сил разнот 2, ячм дерть 0,3,свек корм, картоф 1 кг соль 13г. Корм ед 1,5-1,9, п пр 150-190,
41. Основные источники витаминного питания животных
42. Кормление быков-производителей
Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного интенсивного использования взрослых производителей они должны быть обеспечены до уровня физиологической потребности полноценным кормлением, то есть получать с рационами строго определенные количества энергии, протеина, макро-, микроэлементов и витаминов. В рационах бычков не должно быть вредных и ядовитых веществ, вызывающих нарушение обмена веществ в организме. Систематический недокорм или перекорм оказывают отрицательное влияние на репродукцию животных.
Недостаточное обеспечение энергией кроме замедления роста приводит к запаздыванию выработки семенниками тестостерона и недоразвитию пузырьковидной железы, сужению просвета извитых канальцев семенников. Нарушение половых функций у племенных быков от недокорма в практике встречается реже, чем от перекорма. Ожирение внутренних органов при избыточном энергетическом питании нарушает функцию желёз внутренней секреции и придаточных половых желёз, понижает потенцию и может привести к прекращению сперматогенеза.
Кроме энергии и протеина в рационах контролируют содержание макро- и микроэлементов. Все растительные корма бедны натрием, поэтому быки нуждаются в обязательной подкормке солью, которую вводят в комбикорма и дополнительно дают в виде лизунцов. Соотношение Са:Р должно составлять примерно 2:1. Недостаточность цинка в рационе вызывает недоразвитие семенников, понизить подвижность спермиев. При недостатке кобальта у быков наблюдаются запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Недостаток йода вызывает гипофункцию щитовидной железы. Избыток молибдена отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза. На репродукцию оказывают прямое влияние витамины А, Д и Е.
При недостатке каротина - импотенция, уменьшение количества спермиев, снижение их подвижности, появление патологических форм, могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы.
Витамин Д регулирует в организме фосфорно-кальциевый обмен. Потребность в нем удовлетворяется за счет скармливания сена и облучения ультрафиолетовыми лучами.
Основная задача нормированного кормления быков-производителей - постоянное поддержание их в заводской кондиции. Для этого их ежемесячно взвешивают и корректируют рационы.
Быкам-производителям на 100кг живой массы необходимо скармливать при средней нагрузке - 0,9 - 1,2корм.ед., или 8,9 - 13,6 МДж обменной энергии, а при повышенной - 1 - 1,3 к.ед., или 10,6 - 16,2 МДж обменной энергии. Содержание переваримого протеина должно быть 125-145 г на 1 к.ед. Концентрация сахара в сухом веществе должна находиться на уровне 9,4 - 12,4%. Сахаро - протеиновое соотношение - 0,8 - 1,2. Содержание клетчатки 20-25%.
Для быков-производителей рекомендуется следующая структура рациона, % по питательности:
Вид корма Зима Лето
Сено 25-40 15-20
Силос + корнеплоды 20-30 -
Зелёные корма - 35-40
Зерновые концентраты 40-50 40-50
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг; силоса или сенажа 0,8-1 кг; корнеплодов 1-1,5 кг; зерновых концентратов 0,2-0,5 кг;
Должен быть разработан и строго соблюдаться распорядок кормления и содержания быков. Кормить быков следует 3 раза в сутки.
Летом быки должны круглосуточно находиться в летних лагерях. На каждого быка выделяют 0,3-1 га пастбища. Пастбищные участки меняют через каждые 10 дней.
Примерный состав суточного рациона для быка производителя массой 1000 кг при повышенной нагрузке в зимний период:
Сено злаково-бобовое - 9кг, силос - 5, свекла кормовая - 5, морковь красная 4, комбикорм - 4,8 кг, поваренная соль - 75 г. В летний период: трава злаково-бобовая - 20, комбикорм - 4,1, соль поваренная 75 г.