ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 350

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

50.Кормл коров пастбищ. сух вещ-ва в кол-ве 2,5-3 кг на 100 кг ж м. ноч вр сод сыр прот в пастб корм выше (11,9 против 11,4%), а сод клетч ниже (17.9 против 30,8%) круглосут реж паст потребл сух вещ увелич от 12,7 до 14,7 кг. сут ритм поведен черед сбор пищ, жвачк и отдых. На хор пастб коров соб 50-60 кг трав за 6-8 ч. Высок пер-ь трав достиг сод сух вещ в корм не ниже 25-30%, из них клетч 15-25%. повар соль. Оптим – 200 голов.. рац для кор 550 кг, 18л: сен лугов (15-20%) 10 кг, сил кукур (20-40%) 8, корнеп (15- 20%) корм св 10, карт 3, конц (25-40%) зерн овс 3,5 кг, соль 100 г. К.ед 13,8. Сух вещ 1980 г, пп 1462, сах 1285.

51. Рац кормл – важн фактор функц,морф изм в орг,напр на прод-ь,кач-во продукц. Знач предупрежд заболев сх жив. Недост или избыт кормл вредн для жив и отриц влияет на их рост, прод-ь и плод-ь, увелич затрат корм на ед прод. Неполноц корм-е и наруш усл сод и сниж их полов ак-ть, кач-во продц и сокр прод плод-ть.Необх восп потребность учит. возр, изм назрузки или обстанов, темп

52.кормле хряк-произв. на 1 к. ед. в неслуч период= 120г п.п.,случ - 130-140 г.сух.в-во1-1,3 на 100 кг ж.м.тип кормл концентратный., зерно2-2,5кг,жмых или шрот для сбалансирования,обрат,рыбн или мясокостн.мука,Кк,а летом - до 1,5-2 кг зел к (люцерн, клевер, горох, вико-овс смеси). В период исп хряка в случке кол-во корм увелич на 20-30%

53. Аминокислоты на 16% сост из азота. Деф белк в наруш вод баланс-отеки незаменимым аминок - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Прот сост из аминок-т. вход в сост антител и антитоксинов, фермент, гормон и транспорт переноса липо-мин соед, вит и др. За искл.десяти незам аминок-т, ост синт в орг проц переаминиров. Недост одной привод наруш азотист обмен, замедл рост и развит, сниж воспроизводит спос-ти

54.Бараны произв и овцематки перед случкой В случ период охот поед разнообр корм.– зел трав, злак-боб и боб сен, корнеплод (особ крас морковь), силос кук и злак-боб, смесь конц корм (ячмень, овес, кук, просо, шроты,корм дрож источн вит D2,) по 1,2 кг на гол в сут В случ сезон не перегруж рац груб и объем корм во избеж вялост производ. Серосод подкорм вкл комбикорм. сульфат аммония. Плод-ь маток во многом завис от их упит в период осем. Подготов за 5-6 недель до нач случ. нормы кормл в период подготов и пров осем повыш на 0,2-0,3 рацион для Б.п.100кг случн период:соль 18г,сено зла-боб 1,7 кг ,свекла 1 кг ,морковь 0,5, конц 1,2, шрот подс 0,1 кг к.ед.2,3,сух.в-во2,5кг,п.п.255,.

55.РЕАКЦ. зол корм. Опред в грамм-эквивал по соотнош сумм кисл (S, Р, Сl) и осн (Са, К, Mg, Na) эл польз переводн коэф. сист скарм б кол-ва корм, с элем кисл характ, выз у жив заб с призн ацидоза. щел эл- алкалоз, сниж исп пит вещв корм, потере упит и пад прод-ти жив. кисл-щел соотн 0,8-0,9 щел зол- груб корм (сено, солома), корнеклубнеплод зел тр, силос, сенаж и др. кисл зол зерн корма и их отходы


56. Откорм- усил кормл предубой период с целью получ наиб кол-ва мяса лучш кач-ва групп-ют по пол, возр, упит. в 1 половин откорм скармл корм с низк конц пит вещ, 2 - выс.цен корм (компенсаторный рост)Кастрир хрячки (боровки) и свинки в сравн с некастр дают больший выход жира.Важн знач тип кормл, биологич цен и состав рац в разн п отк. Влиян корм на результ откорма и качво свинины очень велико. Общая неполноцен рац прив к сниж сут привес, больш перерасход корм и к увелич затрат на произв прод. интенс отк свин в молод возр возм только при полноцен кормл.

57.цыпл- бройлеры, рем молод. выращ в клет, на полу или комбинир метод. Напольн выращ примен для молодн всех вид пт. В клет кур яич пород, бройлеров мясо (до 120-днев возр). Комбинир метод для всех, кроме брой и перепел. полноцен кормл. учит очень б скор рост цыпл в перв два мес. Осн -зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. очищ от пленок и измельч. мясокост муку и рыбн. мин корм – мел, ракушку, кост муку. Пов соль только в смеси с др корм. Туда же добавл смеси микроэл.. Для нормо пищевар цып необх гравий, способ перетир корм в мыш желуд.

58.Пищевар птицы.Зоб-мышечн- желез желуд. энерг обмен у кур и индеек в 1,5-2,0 раза выше, чем у млекопит Отлич особ птиц - выс интенсив рост чувств к недост в рац аминок-т изолейцина и валина

59. Свиньи характ выс многоплод, корот эмбр период разв, скороспел и выс убой вых. При интенсив откор свиньи на 1 кг прироста расход 4—5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов.

60.

Характерная особенность пищеварительной системы у поросят раннего возраста - недостаточная секреторная деятельность желудка. Это в известной мере компенсируется более активной деятельностью поджелудочной железы, сок которой имеет сравнительно высокую протеолитическую, липолитическую и амилолитическую активность. Секреция пепсина в желудке, а также протеолитических ферментов в кишечнике и поджелудочной железе возрастает также постепенно в первые 2 недели жизни и нарастает до 8 - недельного возраста.

Характерная особенность новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Так, в течение первых 10 дней их живая масса увеличивается в 2,5 раза, к месячному – в 5 раз, а к 2-х месячному – в 12 раз и более. При этом энергетический обмен у поросят в расчете на 1 кг живой массы в 7-8 раз выше, чем у взрослых свиней.

А также интенсивно протекает и белковый и минеральный обмен, в первые три недели в их организме откладывается 9-14 г белка, 0,3-1,0 г кальция, 0,2-0,6 г фосфора в расчет на 1 кг живой массы в сутки.


Согласно нормам кормления, потребность поросят в обменной энергии сост 750 кДж на каждый кг жив.массы. Потребность поросят в сухом веществе сост при жив.массе 6кг – 320 г, при массе 12 кг – 540 г и при массе 18 кг – 810 г.

Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества сост при жив.массе поросят до 6 кг – 1,75 ЭКЕ, при массе 6-12 кг – 1,65 ЭКЕ, при 12-20 кг – 1,55 ЭКЕ, сырого протеина соответственно 27,25 и 23% от сух.в-ва. При этом содержание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят жив.массой до 6 кг не должно превышать 3,4%,массой 6-12 – 3,6%, 12-20 – 4,2%.

В кормлении поросят имеет значение жир как источник энергии. Потребность в нем у поросят жив.массой до 6 кг сост. 11,4%, массой 6-12 кг – 9,1%, 12-20 кг – 5,8% в сух.веществе. Сод.поваренной соли в сух.в-ве не должно превышать 0,34-0,40%, т.к повышенная ее концентрация может вызвать воспаление жкт поросят.

Корма,рационы

В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам матки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных - к обычным и менее молочным. Если в помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дня после рождения лишних подсаживают к другим опоросившимся матками, имеющим свободные соски.

Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условиях каждого поросенка - сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 - 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 - 3 - недельного возраста.

Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосный период и в дальнейшем исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой 2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Ранняя подкормка поросят способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерного для взрослых животных.

При отсутствии спец.комбикормов поросят дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смеси входят зерновые злаковые (ячмень, кукуруза, овес), отруби пшеничные, гороховая мука, подсолнечниковый шрот,мел,соль. Как в сухом виде, так и в виде разваренной каши.

Каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 литров цельного и обезжиренного мсолока. В свежем виде или готовят ацидофильное молоко.


В зимний период с 10-12-го дня жизни поросятам дают высококачественную травяную муку, витаминное бобовое сено с листочками, протертую красную морковь, зелень, получаемую при проращивании зерна или методом гидропоники. С 15-20-го дня поросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, тыкву и в небольших количествах вареный картофель. Практика показывает, что поросята-сосуны к 12-15-му дню жизни должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит биологически полноценный протеин ( 201-220 г в 1 кг) за счет ввода кормов животного происхождения ( не менее 20% по протеину). Содержание лизина в сух.в-ве соответствует норме и сост.: при жив.массе 2-6 – 1,53%, 6-12 – 1,25%, 12-20 – 1,1%. А метионина соответственно – 0,85, 0,75, 0,67. Кроме этого комбикорма содержат все необходимые для поросят-сосунов витамины, минеральные добавки и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально-антибиотических премиксов в соответствии с нормами.

Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией. У заболевших поросят резко снижается содержание гемоглобина в крови, кожа теряет блеск и приобретает серо-грязный цвет, шерсть взъерошивается. Подкормка маток препаратами железа не дает положительного эффекта.

Хорошее средство против анемии - раствор сернокислого железа. Его добавляют в питьевую воду, разбрызгивают по минеральной подкормке или же им смачивают соски матки. Положительные результаты получены при использовании комплексной минеральной подкормки, в состав которой входят соли железа, меди, кобальта. Рекомендуемая доза на одну голову-10 см раствора, содержащего в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.

Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральных веществ, следует считать как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам, ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормов в рацион маток.

61 труженики бел.области должны сдать хорошо экзамен по кормлению. а еще они должны спать более 8 часов в сутки.

62 Кормление коров в зимний период. В зимний, стойловый период коровы должны получать биологически полноценные рационы. Такое кормление коров удовлетворяют потребность животных как по общей питательности (содержанию кормовых единиц), так и по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. Важно также, чтобы в зимний период в рационы коров были включены разнообразные, хорошие по качеству корма. При создании достаточных запасов соответствующих кормов хозяйства вполне могут получать от каждой коровы за год 3500—4000 кг молока. Для этого на стойловый период следует заготовить в среднем на корову следующее количество кормов (центнеров): грубых кормов 14, сочных 80— 120, концентрированных 12—14.


Желательно, чтобы основными кормами в хозяйствах были сено из бобовых и злаковых трав или естественное луговое, свекла кормовая и полусахарная, силос кукурузный (в южных районах страны), вико-овсяный или комбинированный и различные концентраты или комбикорм. В практике различают кормление коров в сухостойный период и в различное время лактации. рац для кор 500 кг, уд 20 кг: сен лугов (15-20%) 9 кг, сил из корм капус (20-40%) 10, корнеп (15- 20%) корм св 10, карт 5, морк крас 3, конц (25-40%) 6 кг, соль 105 г. Сух вещ 1730 г, пп 1560, сах 1460.

63 Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности.

В практике основными видами работы для лошадей являются транспортные и полевые. Характер работы определяется физической нагрузкой лошадей: отдых, работа легкая, средняя и тяжелая. На легкой работе лошадей обычно используют около 4 часов, на средней -6 и на тяжелой – 9 часов в сутки.

Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока.

Потребность лошади в энергии и питательных веществ в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы. Поэтому организация нормированного кормления неработающих лошадей сводится к их поддержанию в «рабочем теле» при минимальных затратах корма.

В период работы лошадь нуждается в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на мышечные усилия , которые сопровождаются повышением обмена веществ и активным распадом резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа , тем напряженнее обмен веществ, тем больше должно поступать энергетического материала в виде органических веществ корма.

В кормлении лошадей используют грубые, сочные и концентрированные корма. Дача грубого корма сост 1-2 кг на 100 кг жив.массы лошади и зависит от тяжести работы. Лучшее сено для лошадей – луговое и степное с преобладанием злаков,при необходимости часть сена можно заменить соломой яровой.

Для лошадей, выполняющих легкую работу, в рационах могут быть использованы свекла, картофель, морковь, силос из кукурузы. Норма скармливания 2-4 кг на 100 кг жив.массы.

Из зерновых лошади охотнее поедают овес, кукурузу, отруби пшеничные, жмых и т.д, концентраты 35-50% от общей энерг.питательности.

В летний период лошадям скармливают зеленые корма по 25-50 кг в сутки.

Особое внимание следует уделять подготовке кормов перед скармливанием: зерновые корма дробить,плющить, отруби-замачивать..и т.д