Файл: Методичка произв практика 2014.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предпосевная обработка почвы. Требования к предпосевной обработке почвы. Сроки, способы, глубина, минимализация обработки почвы. Применение удобрений и пестицидов в системе предпосевной об­работки почвы. Мероприятия по уничтожению сорняков. Машины и орудия для предпосевной обработки почвы, комплектование агрегатов, их настройка. Организация рабочих процессов.

Применение удобрений. Требования к применению удобре­ний. Обеспеченность ими хозяйства, хранение. Виды удобрений: орга­нические, минеральные, бактериальные, микроудобрения.

Система применения удобрений в севообороте: приемы их внесения (основное, припосевное, подкормки), сроки и способы внесения. Осо­- бенности применения удобрений при орошении. Влияние удобрений на урожай и качество продукции. Экономическая эффективность применения удобрений.

Машины для внесения удобрений. Организация рабочих процессов.

Посев яровых культур. Составление рабочего плана. Обеспеченность семенами яровых культур: класс, репродукция, хозяйствен-­ ная годность возделываемых сортов.

Подготовка семян к посеву: проверка в лаборатории семенной инспекции, калибровка, протравливание, инкрустация и т.д.

Система машин для переработки и протравливания семян, техноло­- гия их проведения.

Сроки и способы посева; расчет весовой нормы высева семян; предварительная установка сеялок на норму высева и проверка ее в поле; припосевное внесение удобрений.

Послепосевное прикатывание почвы. Машины и орудия для посева, комплектование посевных агрегатов; настройка.

Организация рабочих процессов.

Уход за посевами. Требования к приемам по уходу за по­севами. Боронование почвы до всходов и по всходам; рыхление почвы в рядках и междурядьях, окучивание.

Корневые и внекорневые подкормки растений. Применение гербици­дов, борьба с вредителями и болезнями, десикация. Машины и орудия для ухода, комплектование агрегатов, настройка.

Организация рабочих процессов.

Орошение. Требования к орошению, площадь и мелиоратив­ное состояние орошаемых земель. Источники орошения и качество по­ливной воды; способы полива, оросительная сеть. Дождевальные маши­ны, их краткая характеристика и принципы работы.

Культуры, возделываемые на орошаемых землях, их урожайность и качество продукции. Севообороты на орошаемых землях, особенности их построения. Системы обработки почвы, удобрений, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями в условиях орошения, их особенности.


Режим орошения с.-х. культур, оросительные и поливные нормы, сроки и число поливов.

Сочетание поливов с последующей обработкой почвы. Организация и оплата труда, экономическая эффективность орошения, недостатки в использовании орошаемых земель и пути их устранения.

Уборка урожая. Требования к уборке зерновых, зернобобовых и технических культур; снижение потерь, борьба за качество про­дукции; подработка урожая на току; хранение полученной продукции, хранилища.

Выполнение госзаказа и продовольственного налога.

Уборочные машины и транспортные средства, противопожарные

мероприятия.

Организация рабочих процессов. Объемы услуг, выполняемых ра­йонными машино-технологическими станциями (МТС) при возделывании

с.-х. культур.

Основная обработка почвы. Требования к основной обра­ботке почвы; система обработки почвы. Лущение стерни: способы, сро­ки, глубина. Разноглубинная, минимальная, противоэрозионная обра­ботка почвы.

Применение удобрений и гербицидов в системе основной обработки почвы. Машины и орудия, комплектование агрегатов, настройка, Орга- низация рабочих процессов.

Посев озимых и промежуточных культур. Требования к по­севу. Подготовка семян, расчет норм их высева и установка сеялок. Сроки и способы посева, глубина заделки семян, густота растений.

Комплектование и настройка посевных агрегатов. Организация ра­бочих процессов.

Семеноводство. Требования к семенам и семеноводческим посевам, выделение семеноводческих участков. Сортообновление и сор­тосмена, методы ускоренного размножения семян перспективных и дефи­цитных сортов в хозяйстве.

Мероприятия по сохранению сортовой чистоты, апробация посе­вов. Особенности технологии семеноводческих посевов. Получение гиб­ридных семян кукурузы; уборка, сушка, очистка семенного материала (при выращивании в хозяйстве).

Ознакомление с документами: сортовых и посевных качеств семян, их хранением. Документация на сортовые семена.

3.6.3. Овощеводство.

Районированные культуры и сорта. Площадь и урожайность овощных культур в хозяйстве. Овощные севообороты. Выращивание рассады в теплицах. Выращивание овощных культур в открытом и защищенном грун­те. Нормы высева и способы посева семян.

Механизация процессов труда в овощеводстве. Уборка и использо­вание урожая, организация и оплата труда. Экономическая эффектив­ность овощеводства.


3.6.4. Многолетние насаждения

Площадь многолетних насаждений - сады, лесополосы в хозяйстве. Породный и сортовой состав садов, урожайность и качество продукции. Производство посадочного материала. Плодовый и лесомелиоративный питомники.

Уход за многолетними насаждениями. Способы формирования крон деревьев. Борьба с вредителями и болезнями в садах. Уборка и ис­пользование урожая. Механизация процессов труда. Организация и оп­лата труда в садоводстве.

3.6.5. Послеуборочная обработка и хранение продукции.

Знакомство с технической базой послеуборочной обработки и хра­нения, а также с качеством и порядком реализации продукции.

Непосредственное участие в послеуборочной обработке зерна и семян на зерноочистительных агрегатах и очистительно-сушильных комплексах. Знакомство с работой воздушно-решетных машин, триеров, сушилок, установок для активного вентилирования. Контроль качества обрабатываемой партии и режимом очистки и сушки.

Если в хозяйстве имеется возможность, то самостоятельно опре­делить качество одной из партий зерна или семян до и после обработ­ки по показателям, нормируемым соответствующими ГОСТами.

Знакомство с порядком оформления партии зерна, предназначенной для реализации государству. Порядок приема, оценки качества партии зерна на хлебоприемном предприятии. Работа поточных линий для обра-­ ботки зерна - в частности, технология сушки зерна на высокопроизво-­ дительных зерносушилках.

Знакомство с подготовкой складов к хранению зерна и семян, со способами и режимами хранения, размещением партий в складе, ме­тодикой и средствами контроля за хранящимся зерном и семенами.

Если хозяйство производит на продажу или отправляет на перера­ботку технические культуры, картофель, плоды или овощи, то провести соответствующую работу применительно к этой продукции.

В отчете кратко описать схему послеуборочной обработки и хранения продукции, привести данные о режимах сушки и хранения, ука­зать себестоимость обработки семян и зерна (или другой продукции) в хозяйстве, данные об объемах и качестве отправленной для выполнения продналога , а также на реализацию в виде госзаказа, на бартерной основе и т.д.

Наличие в хозяйстве цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, краткая их характеристика.

3.6.6. Механизация

Энерговооруженность, ремонтная база, механизаторские кадры. Степень использования техники (выработка), внедрение комплексной механизации. Агрегатирование машин. Хранение техники. Организация и оплата труда механизаторов.


При прохождении практики в фермерских хозяйствах студент, кроме того, обращает внимание на следующие вопросы:

- состав фермерского хозяйства, источники выделения земли, размеры и специализация, организация территории;

-наличие животноводческих и складских помещений, сельскохо­зяйственной техники, обеспеченность семенами, удобрениями, средс­твами защиты растений;

-применяемая технология возделывания и продуктивность сельско­хозяйственных культур за последние 2-3 года;

-социальная обеспеченность и современное финансовое состояние;

-взаимоотношения фермерского хозяйства с акционерным обществом, на территории которого оно расположено.

3.6.7. Внедрение достижений науки и передового опыта.

Студент принимает активное участие в изучении и внедрении пе­редового производственного опыта и научных достижений в сельском хозяйстве. Для этих целей он знакомится с планом работы агрономи­ческой службы хозяйств по внедрению достижений науки и передового опыта в земледелии, его осуществлением и достигнутыми результатами. Особое внимание обращает на изучение и обобщение опыта по повышению плодородия, борьбе с эрозией почвы, внедрению адаптивной системы земледелия, высокоурожайных сортов и интенсивных технологии при выращивании различных культур и других мероприятий.

При наличии в хозяйстве опытного поля принимает участие в про­- ведении исследований с участием академии и других научно-исследо­- вательских учреждений области, при близком расположении госсортоу- частка изучает методику закладки полевых опытов, характеристику перспективных сортов. При возможности на хоздоговорных условиях участвует в проведении опытов и обобщений полученных результатов, которые могут использоваться в дипломной работе и для внедрения в производство.

По согласованию с хозяйством, студент организует внедрение в производство прогрессивных приемов повышения урожайности сельскохо­зяйственных культур и качества продукции, изучает их эффективность. Под руководством и при непосредственном участия руководителя производственной практики участвует в проведении полевого опыта по теме научно-агрономической практики и дипломной работы с соблюдением об­щепринятых требований.

Кроме того, в трудовых коллективах студент выступает с лекция­ми по пропаганде новых достижений в науке по вопросам земледелия и растениеводства.