ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство сельского хозяйства российской
1.2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата
1.3. Формы и место проведения производственной практики
1.4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
3. Содержание производственной практики
4. Участие в общественной работе
5. Ведение дневника и составление отчета
6. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (бжд)
7. Экология сельскохозяйственного производства
Предпосевная обработка почвы. Требования к предпосевной обработке почвы. Сроки, способы, глубина, минимализация обработки почвы. Применение удобрений и пестицидов в системе предпосевной обработки почвы. Мероприятия по уничтожению сорняков. Машины и орудия для предпосевной обработки почвы, комплектование агрегатов, их настройка. Организация рабочих процессов.
Применение удобрений. Требования к применению удобрений. Обеспеченность ими хозяйства, хранение. Виды удобрений: органические, минеральные, бактериальные, микроудобрения.
Система применения удобрений в севообороте: приемы их внесения (основное, припосевное, подкормки), сроки и способы внесения. Осо- бенности применения удобрений при орошении. Влияние удобрений на урожай и качество продукции. Экономическая эффективность применения удобрений.
Машины для внесения удобрений. Организация рабочих процессов.
Посев яровых культур. Составление рабочего плана. Обеспеченность семенами яровых культур: класс, репродукция, хозяйствен- ная годность возделываемых сортов.
Подготовка семян к посеву: проверка в лаборатории семенной инспекции, калибровка, протравливание, инкрустация и т.д.
Система машин для переработки и протравливания семян, техноло- гия их проведения.
Сроки и способы посева; расчет весовой нормы высева семян; предварительная установка сеялок на норму высева и проверка ее в поле; припосевное внесение удобрений.
Послепосевное прикатывание почвы. Машины и орудия для посева, комплектование посевных агрегатов; настройка.
Организация рабочих процессов.
Уход за посевами. Требования к приемам по уходу за посевами. Боронование почвы до всходов и по всходам; рыхление почвы в рядках и междурядьях, окучивание.
Корневые и внекорневые подкормки растений. Применение гербицидов, борьба с вредителями и болезнями, десикация. Машины и орудия для ухода, комплектование агрегатов, настройка.
Организация рабочих процессов.
Орошение. Требования к орошению, площадь и мелиоративное состояние орошаемых земель. Источники орошения и качество поливной воды; способы полива, оросительная сеть. Дождевальные машины, их краткая характеристика и принципы работы.
Культуры, возделываемые на орошаемых землях, их урожайность и качество продукции. Севообороты на орошаемых землях, особенности их построения. Системы обработки почвы, удобрений, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями в условиях орошения, их особенности.
Режим орошения с.-х. культур, оросительные и поливные нормы, сроки и число поливов.
Сочетание поливов с последующей обработкой почвы. Организация и оплата труда, экономическая эффективность орошения, недостатки в использовании орошаемых земель и пути их устранения.
Уборка урожая. Требования к уборке зерновых, зернобобовых и технических культур; снижение потерь, борьба за качество продукции; подработка урожая на току; хранение полученной продукции, хранилища.
Выполнение госзаказа и продовольственного налога.
Уборочные машины и транспортные средства, противопожарные
мероприятия.
Организация рабочих процессов. Объемы услуг, выполняемых районными машино-технологическими станциями (МТС) при возделывании
с.-х. культур.
Основная обработка почвы. Требования к основной обработке почвы; система обработки почвы. Лущение стерни: способы, сроки, глубина. Разноглубинная, минимальная, противоэрозионная обработка почвы.
Применение удобрений и гербицидов в системе основной обработки почвы. Машины и орудия, комплектование агрегатов, настройка, Орга- низация рабочих процессов.
Посев озимых и промежуточных культур. Требования к посеву. Подготовка семян, расчет норм их высева и установка сеялок. Сроки и способы посева, глубина заделки семян, густота растений.
Комплектование и настройка посевных агрегатов. Организация рабочих процессов.
Семеноводство. Требования к семенам и семеноводческим посевам, выделение семеноводческих участков. Сортообновление и сортосмена, методы ускоренного размножения семян перспективных и дефицитных сортов в хозяйстве.
Мероприятия по сохранению сортовой чистоты, апробация посевов. Особенности технологии семеноводческих посевов. Получение гибридных семян кукурузы; уборка, сушка, очистка семенного материала (при выращивании в хозяйстве).
Ознакомление с документами: сортовых и посевных качеств семян, их хранением. Документация на сортовые семена.
3.6.3. Овощеводство.
Районированные культуры и сорта. Площадь и урожайность овощных культур в хозяйстве. Овощные севообороты. Выращивание рассады в теплицах. Выращивание овощных культур в открытом и защищенном грунте. Нормы высева и способы посева семян.
Механизация процессов труда в овощеводстве. Уборка и использование урожая, организация и оплата труда. Экономическая эффективность овощеводства.
3.6.4. Многолетние насаждения
Площадь многолетних насаждений - сады, лесополосы в хозяйстве. Породный и сортовой состав садов, урожайность и качество продукции. Производство посадочного материала. Плодовый и лесомелиоративный питомники.
Уход за многолетними насаждениями. Способы формирования крон деревьев. Борьба с вредителями и болезнями в садах. Уборка и использование урожая. Механизация процессов труда. Организация и оплата труда в садоводстве.
3.6.5. Послеуборочная обработка и хранение продукции.
Знакомство с технической базой послеуборочной обработки и хранения, а также с качеством и порядком реализации продукции.
Непосредственное участие в послеуборочной обработке зерна и семян на зерноочистительных агрегатах и очистительно-сушильных комплексах. Знакомство с работой воздушно-решетных машин, триеров, сушилок, установок для активного вентилирования. Контроль качества обрабатываемой партии и режимом очистки и сушки.
Если в хозяйстве имеется возможность, то самостоятельно определить качество одной из партий зерна или семян до и после обработки по показателям, нормируемым соответствующими ГОСТами.
Знакомство с порядком оформления партии зерна, предназначенной для реализации государству. Порядок приема, оценки качества партии зерна на хлебоприемном предприятии. Работа поточных линий для обра- ботки зерна - в частности, технология сушки зерна на высокопроизво- дительных зерносушилках.
Знакомство с подготовкой складов к хранению зерна и семян, со способами и режимами хранения, размещением партий в складе, методикой и средствами контроля за хранящимся зерном и семенами.
Если хозяйство производит на продажу или отправляет на переработку технические культуры, картофель, плоды или овощи, то провести соответствующую работу применительно к этой продукции.
В отчете кратко описать схему послеуборочной обработки и хранения продукции, привести данные о режимах сушки и хранения, указать себестоимость обработки семян и зерна (или другой продукции) в хозяйстве, данные об объемах и качестве отправленной для выполнения продналога , а также на реализацию в виде госзаказа, на бартерной основе и т.д.
Наличие в хозяйстве цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, краткая их характеристика.
3.6.6. Механизация
Энерговооруженность, ремонтная база, механизаторские кадры. Степень использования техники (выработка), внедрение комплексной механизации. Агрегатирование машин. Хранение техники. Организация и оплата труда механизаторов.
При прохождении практики в фермерских хозяйствах студент, кроме того, обращает внимание на следующие вопросы:
- состав фермерского хозяйства, источники выделения земли, размеры и специализация, организация территории;
-наличие животноводческих и складских помещений, сельскохозяйственной техники, обеспеченность семенами, удобрениями, средствами защиты растений;
-применяемая технология возделывания и продуктивность сельскохозяйственных культур за последние 2-3 года;
-социальная обеспеченность и современное финансовое состояние;
-взаимоотношения фермерского хозяйства с акционерным обществом, на территории которого оно расположено.
3.6.7. Внедрение достижений науки и передового опыта.
Студент принимает активное участие в изучении и внедрении передового производственного опыта и научных достижений в сельском хозяйстве. Для этих целей он знакомится с планом работы агрономической службы хозяйств по внедрению достижений науки и передового опыта в земледелии, его осуществлением и достигнутыми результатами. Особое внимание обращает на изучение и обобщение опыта по повышению плодородия, борьбе с эрозией почвы, внедрению адаптивной системы земледелия, высокоурожайных сортов и интенсивных технологии при выращивании различных культур и других мероприятий.
При наличии в хозяйстве опытного поля принимает участие в про- ведении исследований с участием академии и других научно-исследо- вательских учреждений области, при близком расположении госсортоу- частка изучает методику закладки полевых опытов, характеристику перспективных сортов. При возможности на хоздоговорных условиях участвует в проведении опытов и обобщений полученных результатов, которые могут использоваться в дипломной работе и для внедрения в производство.
По согласованию с хозяйством, студент организует внедрение в производство прогрессивных приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции, изучает их эффективность. Под руководством и при непосредственном участия руководителя производственной практики участвует в проведении полевого опыта по теме научно-агрономической практики и дипломной работы с соблюдением общепринятых требований.
Кроме того, в трудовых коллективах студент выступает с лекциями по пропаганде новых достижений в науке по вопросам земледелия и растениеводства.