ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 1587
Скачиваний: 4
20.1.12.1. Вирус иммунодефицита человека |
336 |
20.2. ДНК-геномные вирусы |
|
(Н.В. Железняк, Г.А. Кардович, Н.М. Данющенкова, И.И. Генералов) |
341 |
20.2.1. Семейство аденовирусов |
341 |
20.2.2. Семейство герпесвирусов |
344 |
20.2.2.1. Герпесвирусы 1 и 2 типа |
344 |
20.2.2.2. Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая |
347 |
20.2.2.3. Цитомегаловирус |
348 |
20.2.2.4. Вирус Эпштейна-Барр |
350 |
20.2.3. Семейство поксвирусов |
351 |
20.2.4. Гепатотропные вирусы |
354 |
20.2.4.1. Гепаднавирусы. Вирус гепатита В |
354 |
20.2.4.2. Вирусы гепатита С, дельта, Е, G |
357 |
XXI. ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ И РАКОВАЯ |
|
ТРАНСФОРМАЦИЯ КЛЕТОК |
|
(Д.К. Новиков) |
361 |
XXII. ПРИОНЫ И ПРИОНОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ |
|
ЧЕЛОВЕКА |
|
(А.Г. Генералова) |
364 |
C. ПАТОГЕННЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ |
368 |
(Н.В. Железняк) |
|
XIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
368 |
XXIV. ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОТОЗОЙНЫХ |
|
ИНФЕКЦИЙ |
368 |
XXV. ЧАСТНАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ |
370 |
25.1. Класс I – Flagellata (жгутиковые) |
370 |
25.1.1. Род Trichomonas |
370 |
25.1.2. Род Giardia |
372 |
25.1.3. Род Leishmania |
373 |
25.2. Класс II – Sporozoa (споровики) |
375 |
25.2.1. Род Plasmodium |
375 |
25.2.2. Род Toxoplasma |
378 |
25.2.3. Род Cryptosporidium |
380 |
25.3. Класс III – Sarcodina (саркодовые) |
381 |
25.3.1. Род Entamoeba |
381 |
25.4. Класс IV – Infusoria (инфузории) |
383 |
D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ |
|
(Ю.В. Сергеев, А.Ю. Сергеев) |
384 |
XXVI. ВВЕДЕНИЕ |
384 |
XXVII. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРИБОВ |
386 |
8
27.1. Таксономическое положение и систематика грибов |
386 |
27.2. Культуральные свойства грибов |
387 |
27.3. Морфологические свойства |
388 |
27.4. Размножение грибов |
388 |
27.5. Ультраструктура грибов |
389 |
27.6. Физиология грибов |
390 |
XXVIII. ВОЗБУДИТЕЛИ ПОВЕРХНОСТНЫХ МИКОЗОВ |
391 |
28.1. Дерматофиты |
391 |
28.2. Возбудители разноцветного лишая и других поверхност- |
|
ных микозов |
393 |
28.3. Возбудители подкожных микозов |
394 |
28.3.1. Возбудители хромомикоза |
394 |
28.3.2. Возбудитель споротрихоза. |
394 |
28.3.3. Возбудители эумицетомы |
395 |
28.3.4. Возбудители феогифомикоза |
395 |
28.4. Лечение и профилактика подкожных микозов |
395 |
XXIX. ВОЗБУДИТЕЛИ ГЛУБОКИХ МИКОЗОВ |
396 |
29.1. Возбудители респираторных эндемических микозов |
396 |
29.2. Возбудитель гистоплазмоза |
397 |
29.3. Возбудитель бластомикоза |
397 |
29.4. Возбудитель паракокцидиоидоза |
398 |
29.5. Возбудитель кокцидиоидоза |
399 |
29.6. Возбудитель эндемического пенициллиоза |
400 |
29.7. Лечение и профилактика респираторных эндемических |
|
микозов |
400 |
29.8. Лабораторная диагностика респираторных эндемических |
|
микозов |
401 |
XXX. ВОЗБУДИТЕЛИ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ |
|
МИКОЗОВ |
402 |
30.1. Общая характеристика |
402 |
30.2. Возбудители кандидоза |
402 |
30.3. Возбудители аспергиллеза |
406 |
30.4. Возбудители мукороза. |
408 |
30.5. Возбудитель криптококкоза |
409 |
30.6. Возбудитель пневмоцистоза |
412 |
XXXI. МИКРОБИОЛОГИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ |
|
(И.И. Генералов, Н.М. Данющенкова, Н.В. Железняк, В.К. Окулич) |
415 |
31.1. Нормальная микрофлора полости рта |
415 |
31.1.1. Общая характеристика микрофлоры ротовой полости |
415 |
31.1.2. Онтогенез нормальной микрофлоры |
418 |
31.1.3. Микрофлора слюны, спинки языка, зубного налета (зуб- |
|
ной бляшки), зубодесневого кармана |
419 |
31.1.4. Значение нормальной микрофлоры, обитающей в поло- |
|
9
сти рта |
423 |
31.1.5. Дисбактериоз полости рта |
423 |
31.2. Иммунные и неиммунные механизмы защиты в ротовой |
|
полости |
424 |
31.2.1. Неспецифические механизмы защиты |
425 |
31.2.2 Специфические механизмы иммунной защиты |
428 |
31.3. Инфекционные патологические процессы в полости рта |
430 |
31.3.1. Общая характеристика инфекций челюстно-лицевой об- |
|
ласти |
430 |
31.3.2. Патогенез инфекционных поражений ротовой полости |
431 |
31.3.3. Кариес |
432 |
31.3.4. Пульпит |
434 |
31.3.5. Заболевания периодонта |
435 |
31.3.6. Пародонтоз |
439 |
31.3.7. Периостит и остеомиелит челюстей |
439 |
31.3.8. Одонтогенный верхнечелюстной синусит |
440 |
31.3.9. Гнойная инфекция мягких тканей лица и шеи |
440 |
31.3.10. Лимфаденит лица и шеи |
441 |
31.3.11. Одонтогенные бронхолегочные заболевания |
441 |
31.3.12. Бактериологический метод исследования в стоматоло- |
|
гии |
442 |
31.3.13. Одонтогенный сепсис |
443 |
31.4. Специфические инфекционные заболевания, протекающие |
|
с поражением ротовой полости |
445 |
31.4.1. Туберкулез |
445 |
31.4.2. Актиномикоз |
446 |
31.4.3. Дифтерия |
447 |
31.4.4. Скарлатина |
448 |
31.4.5. Сибирская язва |
449 |
31.4.6. Сифилис |
449 |
31.4.7. Гонококковая инфекция |
450 |
31.4.8. Кандидоз полости рта |
450 |
31.4.9. Вирусные заболевания, поражающие полость рта |
451 |
РАЗДЕЛ III. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПО |
|
МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ |
457 |
РАЗДЕЛ IV. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ |
469 |
РАЗДЕЛ V. КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО |
|
МЕДИЦИНСКОЙ БАКТЕРИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, |
|
ИММУНОЛОГИИ |
493 |
РАЗДЕЛ VI. ИЛЛЮСТРАЦИИ: РИСУНКИ И СХЕМЫ |
584 |
10
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
АГ – антиген(ы); АДФ – аденозиндифосфат
АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина цАМФ – циклический 3`-5`-аденозинмонофосфат АТ – антитело(а)
АДФ – аденозиндифосфат АТФ – аденозинтрифосфорная кислота
БГКП – бактерии группы кишечной палочки ВИЧ – вирус иммунодефицита человека ВИЭФ – встречный иммуноэлектрофорез ЖКТ – желудочно-кишечный тракт ЖСА – желточно-солевой агар ИЛ – интерлейкин(ы)
ИФА – иммуноферментный анализ КОЕ – колониеобразующие единицы КУА – казеиново-угольный агар ЛПС – липополисахарид
МБК – минимальная бактерицидная концентрация МЖСА – молочно-желточно-солевой агар МИК – минимальная ингибирующая концентрация МПА – мясо-пептонный агар МПБ – мясо-пептонный бульон
МПК – минимальная подавляющая концентрация ПАБК – пара-аминобензойная кислота ПАВ – поверхностно-активные вещества ПЦР – полимеразная цепная реакция
ПЧЗТ – повышенная чувствительность замедленного типа РА – реакция агглютинации РИФ – реакция иммунной флюоресценции
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации РСК – реакция связывания комплемента РТ – ретикулярные тельца
РТГА – реакция торможения гемагглютинации СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита СПМ – cанитарно-показательные микроорганизмы ХТИ – химиотерапевтический индекс ЦНС – центральная нервная система ЦПМ – цитоплазматическая мембрана
ЭПКП – энтеропатогенные кишечные палочки ЭТ – элементарные тельца
11
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
I. МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ
Микробиология выделилась в самостоятельную научную дисциплину из породившей ее науки биологии. Любая отрасль знаний лишь тогда может считаться наукой, когда она имеет свой предмет изучения и свои, присущие ей, методы исследования. Предметом изучения микробиологии является особый мир существ, невидимых невооруженным глазом, величина которых колеблется от нескольких нм до 0.1-1 мм. Отсюда возникло и название науки «Микробиология», которое состоит из сочетания греческих слов micros - малый, bios - жизнь, logos - учение.
Таким образом микробиология является наукой, изучающей жизнь и разви-
тие мельчайших организмов – микроорганизмов – в их единстве со средой обитания.
Всвязи с той огромной ролью, которую микроорганизмы играют в природе, задачи микробиологии весьма многообразны. Происходит постоянная дифференциация
еена самостоятельные научные разделы и дисциплины. В настоящее время самостоятельное значение имеют общая микробиология – изучает общие закономерности функционирования микроорганизмов, промышленная микробиология – важнейший раздел современной биотехнологии, сельскохозяйственная микробиология, космическая микробиология, санитарная микробиология, ветеринарная микробиология и медицинская микробиология.
Предмет медицинской микробиологии – это болезнетворные (патогенные)
микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека, а также непатогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека и в окружающей среде и имеющие значение для его здоровья.
Задачи медицинской микробиологии:
- диагностика с помощью микробиологических методов инфекционных заболеваний, носительства, обнаружение патогенных возбудителей в организме и во внешней среде;
- санитарно-бактериологический контроль микробного загрязнения пищевых продуктов, лекарственного сырья, воды, почвы, помещений и других объектов;
- разработка специфических препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Всвоем развитии микробиология прошла длительный и сложный, но весьма успешный и плодотворный путь.
Начиная с ранних этапов становления науки, врачи и естествоиспытатели стремились выяснить причины инфекционных болезней. Еще древние ученые Гиппократ, Лукреций, Плиний, Гален высказывали гипотезы о живой природе возбудителей заразных заболеваний. Авиценна считал, что причиной возникновения заразных болезней являются невидимые глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воду и воздух.
Голландский ученый А. Левенгук (1632-1723) был первым, кто увидел и описал микробы. С помощью простой лупы, дающей увеличение в 160-300 раз, он наблюдал
12