Файл: Новиков Д.К. Медицинская микробиология.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 1587

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20.1.12.1. Вирус иммунодефицита человека

336

20.2. ДНК-геномные вирусы

 

(Н.В. Железняк, Г.А. Кардович, Н.М. Данющенкова, И.И. Генералов)

341

20.2.1. Семейство аденовирусов

341

20.2.2. Семейство герпесвирусов

344

20.2.2.1. Герпесвирусы 1 и 2 типа

344

20.2.2.2. Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая

347

20.2.2.3. Цитомегаловирус

348

20.2.2.4. Вирус Эпштейна-Барр

350

20.2.3. Семейство поксвирусов

351

20.2.4. Гепатотропные вирусы

354

20.2.4.1. Гепаднавирусы. Вирус гепатита В

354

20.2.4.2. Вирусы гепатита С, дельта, Е, G

357

XXI. ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ И РАКОВАЯ

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ КЛЕТОК

 

(Д.К. Новиков)

361

XXII. ПРИОНЫ И ПРИОНОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

ЧЕЛОВЕКА

 

(А.Г. Генералова)

364

C. ПАТОГЕННЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ

368

(Н.В. Железняк)

 

XIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

368

XXIV. ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОТОЗОЙНЫХ

 

ИНФЕКЦИЙ

368

XXV. ЧАСТНАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ

370

25.1. Класс I – Flagellata (жгутиковые)

370

25.1.1. Род Trichomonas

370

25.1.2. Род Giardia

372

25.1.3. Род Leishmania

373

25.2. Класс II – Sporozoa (споровики)

375

25.2.1. Род Plasmodium

375

25.2.2. Род Toxoplasma

378

25.2.3. Род Cryptosporidium

380

25.3. Класс III – Sarcodina (саркодовые)

381

25.3.1. Род Entamoeba

381

25.4. Класс IV – Infusoria (инфузории)

383

D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ

 

(Ю.В. Сергеев, А.Ю. Сергеев)

384

XXVI. ВВЕДЕНИЕ

384

XXVII. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРИБОВ

386

8


27.1. Таксономическое положение и систематика грибов

386

27.2. Культуральные свойства грибов

387

27.3. Морфологические свойства

388

27.4. Размножение грибов

388

27.5. Ультраструктура грибов

389

27.6. Физиология грибов

390

XXVIII. ВОЗБУДИТЕЛИ ПОВЕРХНОСТНЫХ МИКОЗОВ

391

28.1. Дерматофиты

391

28.2. Возбудители разноцветного лишая и других поверхност-

 

ных микозов

393

28.3. Возбудители подкожных микозов

394

28.3.1. Возбудители хромомикоза

394

28.3.2. Возбудитель споротрихоза.

394

28.3.3. Возбудители эумицетомы

395

28.3.4. Возбудители феогифомикоза

395

28.4. Лечение и профилактика подкожных микозов

395

XXIX. ВОЗБУДИТЕЛИ ГЛУБОКИХ МИКОЗОВ

396

29.1. Возбудители респираторных эндемических микозов

396

29.2. Возбудитель гистоплазмоза

397

29.3. Возбудитель бластомикоза

397

29.4. Возбудитель паракокцидиоидоза

398

29.5. Возбудитель кокцидиоидоза

399

29.6. Возбудитель эндемического пенициллиоза

400

29.7. Лечение и профилактика респираторных эндемических

 

микозов

400

29.8. Лабораторная диагностика респираторных эндемических

 

микозов

401

XXX. ВОЗБУДИТЕЛИ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ

 

МИКОЗОВ

402

30.1. Общая характеристика

402

30.2. Возбудители кандидоза

402

30.3. Возбудители аспергиллеза

406

30.4. Возбудители мукороза.

408

30.5. Возбудитель криптококкоза

409

30.6. Возбудитель пневмоцистоза

412

XXXI. МИКРОБИОЛОГИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

 

(И.И. Генералов, Н.М. Данющенкова, Н.В. Железняк, В.К. Окулич)

415

31.1. Нормальная микрофлора полости рта

415

31.1.1. Общая характеристика микрофлоры ротовой полости

415

31.1.2. Онтогенез нормальной микрофлоры

418

31.1.3. Микрофлора слюны, спинки языка, зубного налета (зуб-

 

ной бляшки), зубодесневого кармана

419

31.1.4. Значение нормальной микрофлоры, обитающей в поло-

 

9


сти рта

423

31.1.5. Дисбактериоз полости рта

423

31.2. Иммунные и неиммунные механизмы защиты в ротовой

 

полости

424

31.2.1. Неспецифические механизмы защиты

425

31.2.2 Специфические механизмы иммунной защиты

428

31.3. Инфекционные патологические процессы в полости рта

430

31.3.1. Общая характеристика инфекций челюстно-лицевой об-

 

ласти

430

31.3.2. Патогенез инфекционных поражений ротовой полости

431

31.3.3. Кариес

432

31.3.4. Пульпит

434

31.3.5. Заболевания периодонта

435

31.3.6. Пародонтоз

439

31.3.7. Периостит и остеомиелит челюстей

439

31.3.8. Одонтогенный верхнечелюстной синусит

440

31.3.9. Гнойная инфекция мягких тканей лица и шеи

440

31.3.10. Лимфаденит лица и шеи

441

31.3.11. Одонтогенные бронхолегочные заболевания

441

31.3.12. Бактериологический метод исследования в стоматоло-

 

гии

442

31.3.13. Одонтогенный сепсис

443

31.4. Специфические инфекционные заболевания, протекающие

 

с поражением ротовой полости

445

31.4.1. Туберкулез

445

31.4.2. Актиномикоз

446

31.4.3. Дифтерия

447

31.4.4. Скарлатина

448

31.4.5. Сибирская язва

449

31.4.6. Сифилис

449

31.4.7. Гонококковая инфекция

450

31.4.8. Кандидоз полости рта

450

31.4.9. Вирусные заболевания, поражающие полость рта

451

РАЗДЕЛ III. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПО

 

МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

457

РАЗДЕЛ IV. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

469

РАЗДЕЛ V. КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО

 

МЕДИЦИНСКОЙ БАКТЕРИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ,

 

ИММУНОЛОГИИ

493

РАЗДЕЛ VI. ИЛЛЮСТРАЦИИ: РИСУНКИ И СХЕМЫ

584

10



ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

АГ – антиген(ы); АДФ – аденозиндифосфат

АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина цАМФ – циклический 3`-5`-аденозинмонофосфат АТ – антитело(а)

АДФ – аденозиндифосфат АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

БГКП – бактерии группы кишечной палочки ВИЧ – вирус иммунодефицита человека ВИЭФ – встречный иммуноэлектрофорез ЖКТ – желудочно-кишечный тракт ЖСА – желточно-солевой агар ИЛ – интерлейкин(ы)

ИФА – иммуноферментный анализ КОЕ – колониеобразующие единицы КУА – казеиново-угольный агар ЛПС – липополисахарид

МБК – минимальная бактерицидная концентрация МЖСА – молочно-желточно-солевой агар МИК – минимальная ингибирующая концентрация МПА – мясо-пептонный агар МПБ – мясо-пептонный бульон

МПК – минимальная подавляющая концентрация ПАБК – пара-аминобензойная кислота ПАВ – поверхностно-активные вещества ПЦР – полимеразная цепная реакция

ПЧЗТ – повышенная чувствительность замедленного типа РА – реакция агглютинации РИФ – реакция иммунной флюоресценции

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации РСК – реакция связывания комплемента РТ – ретикулярные тельца

РТГА – реакция торможения гемагглютинации СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита СПМ – cанитарно-показательные микроорганизмы ХТИ – химиотерапевтический индекс ЦНС – центральная нервная система ЦПМ – цитоплазматическая мембрана

ЭПКП – энтеропатогенные кишечные палочки ЭТ – элементарные тельца

11

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

I. МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Микробиология выделилась в самостоятельную научную дисциплину из породившей ее науки биологии. Любая отрасль знаний лишь тогда может считаться наукой, когда она имеет свой предмет изучения и свои, присущие ей, методы исследования. Предметом изучения микробиологии является особый мир существ, невидимых невооруженным глазом, величина которых колеблется от нескольких нм до 0.1-1 мм. Отсюда возникло и название науки «Микробиология», которое состоит из сочетания греческих слов micros - малый, bios - жизнь, logos - учение.

Таким образом микробиология является наукой, изучающей жизнь и разви-

тие мельчайших организмов – микроорганизмов – в их единстве со средой обитания.

Всвязи с той огромной ролью, которую микроорганизмы играют в природе, задачи микробиологии весьма многообразны. Происходит постоянная дифференциация

еена самостоятельные научные разделы и дисциплины. В настоящее время самостоятельное значение имеют общая микробиология – изучает общие закономерности функционирования микроорганизмов, промышленная микробиология – важнейший раздел современной биотехнологии, сельскохозяйственная микробиология, космическая микробиология, санитарная микробиология, ветеринарная микробиология и медицинская микробиология.

Предмет медицинской микробиологии это болезнетворные (патогенные)

микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека, а также непатогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека и в окружающей среде и имеющие значение для его здоровья.

Задачи медицинской микробиологии:

- диагностика с помощью микробиологических методов инфекционных заболеваний, носительства, обнаружение патогенных возбудителей в организме и во внешней среде;

- санитарно-бактериологический контроль микробного загрязнения пищевых продуктов, лекарственного сырья, воды, почвы, помещений и других объектов;

- разработка специфических препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Всвоем развитии микробиология прошла длительный и сложный, но весьма успешный и плодотворный путь.

Начиная с ранних этапов становления науки, врачи и естествоиспытатели стремились выяснить причины инфекционных болезней. Еще древние ученые Гиппократ, Лукреций, Плиний, Гален высказывали гипотезы о живой природе возбудителей заразных заболеваний. Авиценна считал, что причиной возникновения заразных болезней являются невидимые глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воду и воздух.

Голландский ученый А. Левенгук (1632-1723) был первым, кто увидел и описал микробы. С помощью простой лупы, дающей увеличение в 160-300 раз, он наблюдал

12