ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 305
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
28. Оплата труда: функции и основные принципы оплаты труда; формы и системы оплаты труда.
36. Понятие и сущность управления качеством. Методы управления качеством
37 .Управление качеством на основе стандартов исо
41. Основные катег эк-ки у кач-вом и принципы оценки эк-кой эффективности.
48. Принципы орг-ции корм базы.Показ-ли эфф-сти кормопр-ва
49 . Орг-ция пр-ва зерна и оценка его эфф-сти.Эк ф-ры пр-ва и перераб-ки зерна
50. План произ-фин деят-ти с/х пр-я.Содерж-е раздела «Произ программа»
51. Сущн-ть и орг-эк оценка прим-я интенс техн-й в полеводстве
52. План пфд.Последов-ть разраб-ки произв программы разв-я жив-ва
53. Орг-ция товарн доработки и пром перераб-ки прод раст-ва
54. Орг-ция план-я на с/х пр-и.Орг-ция работы в предплановый период
55.Стр-ра и содерж-е стратег планов пр-я.Этапы страт план-я на пр-и
62 .Методика расчета влияния факторов на объем производства с/х прод.
69. Стр-ра и функции органов у апк на федер,регионал-м и районном ур-не
70. Понятие и сущность эфф-сти у.Методика оценки эу
71. Кадры у.Научная о упр-кого труда-ноУт.Нормировнаие,мотивация и оплата упр-кого труда.
ОНОТ
24. Разделение и кооперация труда в сельскохозяйственных предприятиях: формы разделения и кооперации труда; границы разделения и кооперации труда. 3 вида разд-я тр:1общее(проц обособл-я различ видов д в рамках всего общ-ва-отделение промыш-ти от сх)2 частное-проц обособл-я труд д внутри отдел отрасли-отделен-е раст-ва от жив-ва)3единичное(обособл-е отдел-х видов работ внутри О,структ-ых подразд-ий-распредел-е работ м\у группами раб-ков и отдельными раб-ками)Формы единичного разд-я тр:1в О 2в подразд-ях 3 в труд-х коол-вах.это разд-е тр с теми функ-ями кот вып-ют раб-ки на пр-ве=функцион-ое разд-е труда.Разд-е тр на пп по формам:1технолог-ое (закл-ся в специализ-ции раб-ков на вып-ии отдел-ых пр-ых проц-подготовка почв,)2функцион-ое(обособлен-е различ видов труд д и вып-е различ-ых по содерж-ю и эк-ому знач-ю пр-ых функ-ий. Согласно функц-ому разд-ю труда раб-ки дел-ся на 1основных,2вспомог-ых 3 обслуж-щих)в отдел-ые функ-ые группы:рук-ли, спец-ты, служащие.Профессионал-ое разд тр- осущ-ся в завис от специализ-ции работающих,вып-е на рабочих местах работ в рамках профессии. Квалификац-ое разд тр:вызыв-ся разли-ой сложн-тью работ,требующих опыта и знаний.для кажд профессии уст-ся состав операц по степени слож-ти,кот группир-ся по тариф раязряд,квалиф-ым категориям.Выбор рац-ых форм разд-я труда завис от типа пр-ва,Q прод, сложности прод.Поэтому поиск этих факторов предполаг-ет обяз-ый анализ и обоснование оптимал границы разд тр.каждое разд тр имеет разум пределы:1с социал-ой т.з. чрезмер разд тр превращ-ет раб-ков в узких спец-тов.2 с физиолог-ой т.з. разд тр приводит к монотонности, вызыв-ет повыш-ую утомляем-ть и текуч кадров.Сущ-ют границы:1технол-ая(существующая технол-ия делит пр-ый проц на отдельные операц, ниж границ=трудовой прием,более 3 труд-ых операц,непрерыв следующих др за другом,верх-я грниц=изготовл-е на раб-чем месте изделия целиком )2Эк-кая(обуславл-ся уровнем загрузки раб-чих и длит-тью пр-го цикла. Разд тр приводит к сокращ-ю пр-го цикла, повыш-ю ПТ за счет специализации орудий труда, другой эк-ий критерий-полнота занятости рабочего, необходимо находить варианты работы при кот рабочие не будут простаивать в ожид-ии работы)3Психофизиолог-ая(допустим физ-ие и психолог-ие нагруз, длит-ть операц в допустимых знач-ях, разнообраз-е приемы работы, продолжит-ть повторяющихсяработ, монотонность труд-го проц,связ-ая с повторяемостью приемов)4Соц-ая границ(мин необход разнообразием вып-ых функ-ий, обеспеч-щих содержат-ть и привлекательность труда, раб-к должен видеь не только рез-т но и получать от него морал-ое удовл-ие)Разд-е тр связ-но с кооп. Правил-ое соотнош-е м\у труд проц-сами и расстан-кой раб-ков, обесп-щих их рац-ую занятость приводит к выс ПТ.Кооп- совмес участие людей в 1 или разных,связ-ых м\у собой проц-сах труда.Вид :1простая(объед-е групп исполнит-лей для одноврем-го вып-я однород работы-преоблад-е ручного тр,прополка овощных)2 сложная(распростр-ая,-//- для одноврм-го вып-я разнородныхработ в едином пр-ом процессе-сажальщицы, подавальщицы. )кооп тр созд условия для вып-я работ в устан-ые роки, для норм-го обслуж-я агрегатов и машин. Организ-ая граница кооп тр( с одной стороны нельзя объед-ть для вып-я работ менее 2 чел,а с др стороны сущ-ет норма управл-ти,превыш-е кот приводит к потерям раб врем-ни.Эк-кая граница-опред-ся возмож-тью максим-го сниж-я затрат живого и овещ-го труда на ед выпускаемой прод. Выбор опимал-го варианта разд и кооп труда должен основ-ться на достиж-ии оптимал-го равновес-я их влияния,обесп-щие эф-ное достиж-е поставл-ой цели Выор должен осущ-ся на основе вссторон-го анализа специф-ки пр-ва, хар-ра вып-ых работ, треб-я к кач-ву, степени загр-ти раб-ков.необх-мо рац-но расчленить сов-ть оперций пр-го проц,оптим-ый набор для кажд раб-го места,расставить исполнит-лей.Прав-ое реш-е этих задач позволит более эффективно исп-ть живой труд, сократить потери раб врем, простои оборуд-я, повыс-ть эф-ть пр-ва.В зависи-ти от степени развития , хар-ра технологии, ровня вооруж-ти примен-ют след формы О труд-ых коллективов:1постоянных-бригады,звенья ручного труда,на основе функц-ого разд 2времен-ые-механиз-ые отряды,рабочие группы,на основе технол-го разд тр.
25. Организация трудовых процессов в сельском хозяйстве: понятие и классификация трудовых процессов; основные принципы рациональной организации трудовых процессов.Составляющими эл-ми частичного пр-го процесса=труд проц.Труд процесс – это совокуп воздействий 1или нескольких раб-ов на предметы труда, изменяющих их кач и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов на Q работ и пр-во прод.Стр-ра труд проц:1 получение задания, 2обесп-ие, 3вып-ие 4сдача работы. Труд проц: вспашку, боронование, культивацию, доение, кормление.Труд проц склад-ся из ряда труд-х операций. Труд операция – это законченный эл-нт труд проц, характ-щийся неизменностью предмета труда (поле, растения,)и ср-в труда (агрегат, комбайн,) периодически, последовательно повторяющийся во времени. вспашка с подготовит-ми эл-ами – это труд проц, пахота – операция. При доении коров операции :выдаивание 1 коровы, сдача молока, мойка доил-ой аапар-ры.Труд-е операции делятся на составные Эл-ты: трудовые приемы, труд-е действия, труд-е движения.Трудовой прием – технолог-ки однородная часть операции, объединяющая совокуп-ть непрерывно вып-ых целенаправленных действий рабочего(загрузка семян в семенной ящик сеялки, обработка вымени у коровы и т. п. Прием орг-ой самост-ти не имеет. Если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).Трудовое действие – часть труд-го приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека(подойти к мешку с семенами),. Характерные черты труд-ых действ– универсальность, постоянство состава и сочетаний движений, стабильная трудоемкость и повторяемость. Вид:1переместительные,2соединительные3 управлением оборудованием.Труд-ое действ включает ряд движений. Трудовое движение – это однород-ое перемещ-е разл-ых органов человека в процессе выполн-ия работы. По форме трудовые движения:1 прямолинейные, 2криволинейные 3 петлеобразные, По методам исполнения – 1симметричные 2 асимметр, По ритму исполнения – 1ритмичные 2 неритм-е, По сочетанию во t – 1комбинирующиеся 2 некомбин..метод труда -применяемый раб-ком набор приемов, характ-ся определенным кол-вом и четкой последовательностью их вып-я. Труд-е проц имеют общие признаки, что позволяет их объединить в 4 группы:1Механизиров-ые полевые работы – вып-ся с помощью мобильных машин, исполнители – трактористы-машинисты.2 Труд-ыее проц-сы по обслуж-ию стацион-ых машин –доработка, обработкой и перераб сх прод 3.Труд-ые процессы в животноводстве –ср-ва и предмет труда- животные, корма, проду-ция. 4.Ручные труд-е процессы – работы в отраслях сх пр-ва: прополка,. Др виды: труд проц на транспорт-ых работах,ремон-механич-их мстерских,в сх строит-ве..
Основ.принципы:1 пропорц-ти установление правильного кол и кач соотнош-я м\у отдел Эл-ми труд процесса, (между числом зерноуборочных комбайнов и транспортных средств, занятых перевозкой зерна)
2Пр синхронности -последовательность вып-я труд-го и технолог-го процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах. (к началу посевных работ были подготовлены поля)3Пр ритмичности- последоват-ое чередование труд операций во времени. 4Пр непрерывности –осуще-ние труд-го проц с мин числом перерывов .
Пр оптимального содержания труд проц включения в его состав Эл-тов, обеспщих наиб благоприятное для раб-ка сочетание умственной и физической д, Пр специализации рабочих функций рацион-ая расстановка раб-ов в трудовом коллективе с учетом их опыта. пр минимальных перемещений и экономии движений Пр типизации трудовых процессов Пр оптимальной интенсивности труда установлении на основе физиологических и инженерно-экономических исследований такого уровня интенсивности труда, который обеспечивал бы высокую производительность труда при оптимальном физическом и нервном напряжении.
Пр ответственности осущ-ся в различных формах внутр-го и внеш-го контроля над труд д при вып-ии правовых норм.Соблдюд-е принципов-условие выс эф-ти О труд-ых проц.
26. Нормирование труда: понятие, сущность, принципы, задачи и методы нормирования труда, виды норм труда.Работа, связанная с расчетом и определением меры труда,-«нормирование».Нормы труда должны соотв-ть конкретным условиям пр-ва, учитывать достиж-я науки и практики. Нормы труда: Норма времени – это затраты времени на вып-е ед работы ,выработку ед продукции.Нор выработки – кол-во ед продукции (работы), кот должно быть произведено 1 или группой работников в ед t.Нор обслуживания – кол-во ед оборудования, машин, голов, размер площади, обслуживаемые 1 или группой раб-ков в ед t.Нор числ-ти– число раб-ков соответствующего состава, обслуживающих какой-либо объект.Нор управляемости – число раб-ков, кот должен управлять 1 или несколько рук-лей. Комплексная норма времени – это кол-во рабочего времени, необх для вып-я комплекса взаимосвязанных работ 1 технолог-ого назначения в расчете на конечный укрупненный измеритель (единицу площади, голову скота,еобходимы при коллективном использовании техники) В целях повышения эфф-и труда повременно оплачиваемых работников им устанавливают Нормированное задание – это объем работ, который должен быть выполнен 1или группой раб-ков за опред-ый t с соблюдением требований к кач-ву работ. Нормы рассчит-ют на основе нормативов-затраты труда на вып-ие отдельных Эл-тов труд проц, (один поворот агрегата)Принц разраб-ки норм тр:1техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование норм;2единство и гибкость; 3соответствие норм конкретным факторам производства;4прогрессивность;5расширение сферы применения;6участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.задачи норм-я труда1разраб-ка и внедрение науч обоснованных норм и нормативов по труду;2выявление резервов роста ПТ, потерь рабочего времени, недостатков в организации труда и пр-ва.3внедрение норм труда;4 контроль за освоением норм труда. Цель задач нормирования =исп-ие ср-в пр-ва при макс экономии и облегчении труда.Метод нормирования(2) – это исследование трудового процесса для определения норм затрат труда. 1суммарный 2аналитич-ий(поэлем-ый)
При суммарном методе нормирования нормы труда устанавливают в соответствии с фактически выполненным объемом работ за определенное количество рабочих дней,. Аналитический: аналитически-эксперим-ый и аналитически-расчетный.Аналитически-экспериментальный метод предполагает наблюдение за трудовыми процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельных элементов работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. Аналитически-расчетный метод – это определение норм труда с помощью заранее разработанных типовых нормативов и норм, содержащихся в специальных сборниках. друг друга.
27. Классификация затрат рабочего времени. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж. Единые, типовые и местные нормы.Общее время смены= время работы и время перерывов.Время работы – это период выполнения исполнителем трудовых приемов и действий в течение смены (рабочего дня).=времени по вып-ю пр-го задания и времени случайной и непроизвод-ой работы. Эл-ты времени по вып-ю пр-го задания:1t подготовит-заключит работы технического ухода за трактором и агрегатом.2t оперативной работы состоит из времени основной и вспомогательной работы. t основной работы затрачивается на действия, которые непосредственно измеряют количественное и качественное состояние предмета труда. t вспомогат-ой работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. 3t организ-но—техн-ого обслуж-я рабочего места затрачивается на регул-ку, смазку машин.t случайной и непроизводит-ой работы, исправление брака в работе.t перерывов делится на время регламентированных и не-регламентированных перерывов.Регламентир-ые перерывы –время на отдых и личные надобности и время перерывов, обусловленных технологией и организацией работ. Нерегламент-ые перерывы -нарушение графиков согласования работ –вызывает дополн-ые простои исполнителей, при расчете норм труда не учитывают.Суммарное время на подготовительно-заключительную, вспомогательную и основную работу, на обслуживание рабочего места (неперекрываемое), перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, на отдых и личные надобности исполнителя= нормируемое время.При обработке первичного нормативного материала на практике применяются буквенный и цифровой шифры и коды. 4значный цифровой код :1 - группу категорий затрат времени (нормируемые и ненормируемые);2– основные категории затрат времени, из которых состоит каждая из перечисленных групп;3– категории, на кот делятся основные элементы затрат времени;4– не учтенные третьей категорией элементы Совокупность элементов затрат рабочего времени составляет баланс смены, а их соотношение (в процентах) – структуру рабочей смены (дня). Различают фактический и проектный (рациональный) баланс времени смены. Проектный баланс рассчитывают на основе обоснованных поэлементных нормативов времени. Его можно выразить формулами:Т см=Тпз+То+Тобс+Тлн+Тпто. Проектный баланс рабочего времени исполнителя составляют из расчета 250, 360, 420 мин (при продолжительности рабочего дня 4, 6 и 7 ч) или 480 мин (при 5днев рабочей неделе и продолжительности рабочего дня 8 ч).
Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени применяют три основных способа: 1фотографию (хронографию) раб дня, 2хронометраж, 3фотохронометраж.1последовательное фиксировании затрат рабочего времени в течение рабочей смены (дня); при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы - трудовые приемы, :групповая а)фотография и б)самофотографи а)на работах, выполняемых группой лиц, –подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимают за 100 %, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Б)сами работники фиксируют начало и окончание работы, и продолжительность простоев с указанием их причин. 2детально изучить какую-либо часть трудового процесса. :а)непрерывным, б)выборочным и в)цикловым. А)все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Б)для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности.в), когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции (3–5 с).3соединяет два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается в течение всей смены,при нормировании труда в животноводстве.Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют а)методы моментных наблюдений и б)киновидеосъемки. А)в ремонтных мастерских,в теплицах.,в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов, по заранее установленному маршруту через определенные промежутки времени. При следовании по маршруту наблюдатель фиксирует состояние каждого объекта на определенный момент времени, перерывы (простои) фиксируются с указанием причин.б)наглядно зафиксировать трудовой процесс, отдельные составные части – действия.Используя материалы наблюдений =сокращение простоев работников и техники, и потерь рабочего времени.Этапы норм труда на основные процессы: 1изучение основных нормообразующих факторов2наблюдение за трудовыми процессами; 3анализ полученных материалов; 4расчет норм труда.В основе любой нормы труда лежат: производительность механизированного агрегата, стационарной машины, транспортного средства, работника за 1 ч основной работы и количество часов основной работы за смену. Все нормы по труду в АПК, дел на 3группы: единые, типовые и местные.Единые нормы прим-ют для нормирования труда на одинаковых работах на пп 1или нескольких отраслей. =единые нормы времени на перевозку грузов.Типовые -для нормирования труда на одинаковых наиболее распространенных работах с типовыми технологией и организацией труда.