Файл: методичка по кормам30.10.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Качество кормовой смеси определяется ее однородно­стью.

Смесь считается однородной, если процентное отноше­ние компонентов в любых количествах смеси равно между собой и равно процентному отношению их в смеси.

ε = Ао/Во,

где ε - процентное отношение компонентов в исходной (заданной) смеси,

а0 - процент компонента А в смеси, Во - процент компонента В в смеси, принимая что Ао+В0 = 100%,

А0 = ( 100Ма ) / ( Ма + Мв )%

В0 = (100 Мв ) / ( Мв + Ма ) где Ма, Мв - масса компонентов в смеси.

После смешивания, взятия проб и их распределения по­лучают массы компонентов mа1, ma2,..., man; m b1 ,m b2,…, m bn.

  1. Определяют процентное содержание масс компонентов в каждой пробе

100mа1 100ma2

Α1 = ———; А2 = --------------- и т.д.

ma1+mbl ma2+mb2

100 m b1 100 m b2

Βι=-------------------; В2 = ------------------- и т.д.

mb1+mal ma2+mb2

Однородность смеси характеризуется:

ε 1= Α11, ε 2 = А2/В2,

Идеальная смесь ε 0 = ε 1 = ε2 = ...

Практическое достижение идеальной смеси невозможно, поэтому качество смеси характеризуется наиболее близ­кими значениями ε 0 ; ε 1 ; ε2;...

  1. Определение однородности смеси возможно по одному компоненту.

Ма - масса компонента в смеси,

ma1 mа2, mа3 - масса этого компонента в пробах,

Μ - масса смеси,

m1 m2,..., mn - массы проб,

тогда: А0 = Ма / М * 100% ; а 1 = m a1 /m 1 * 100% ;

a 2 = m a2 /m 2 * 100%; …

В идеальной смеси А0 = a1 = a2 = ...

Однородность смеси характеризуется: ε1= a1/Ao, ε 2 = a 2 /Ао,...

Смесь более качественная при наиболее близких значени­ях ε, ε1, ε2,...

  1. Качество многокомпонентной смеси лучше характеризо­вать среднеквадратичным отклонением σ и коэффициен­том вариации V. В этом случае для анализа выбирается одна из наиболее ценных составляющих смеси, берутся η количество проб m1 m2,..., mn, выделяется компонент А, т.е. ma1 , m a2 ,... ,man. mcp = (m a1 + m a2 + ... + man)/n ;


и определяется среднеквадратичное отклонение: σ = √ ∑ ( m ср – mi )2 / (n – 1)

Определяется коэффициент вариации: V = σ / m ср *100

Порядок работы

I. Работа с лопастными смесителями.

1) приготовить навески компонентов,

2) засыпать в смеситель,

3) включить смеситель на 2 мин.,

4) отобрать пробы,

5) определить их массу m1, m 2,..., mn,

6) выделить на воздушной колонке один из компонентов и определить его массу

m a1, m a2 , … , m an

7) определить массу другого компонента m b1, m b2 , …,

8) определить однородность смеси.

II. Работа со шнековым смесителем.

1.Шнековый смеситель позволяет проверить качество сме­шивания в зависимости от длины шнека и угла его наклона.

1) приготовить навески компонентов,

2) засыпать в приемный ковш смесителя,

3) включить шнек, освободить смеситель от остатков ма­териала,

4) закрыть окна выгрузных отверстий,

5) открыть дальнее выгрузное окно,

6) открыть заслонку приемного ковша,

7) взять пробы из каждого окна,

8) определить массу проб,

9) выделить один из компонентов и определить его массу,

10) определить однородность смеси ε 1 , ε 2 , ...,

11) построить график ε = f(l), где l - путь смешивания, т.е. длина шнека до соответствующего выгрузного окна.

2.Провести опыты при различном угле наклона шнека.

3. Взять n -ное количество проб (работа проводится на лю­бом смесителе) m 1 , m 2 ,..., mn

1) выделить компонент А m a1 , m a2 , … , m an

2) определить среднеквадратичное отклонение σ и коэффициент вариации V.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Выполняются две работы по указанию преподавателя.

2. Количество проб в работе определяется преподавателем

среднеквадратичное отклонение σ и коэф­фициент вариации V.

3. Масса исходных компонентов задается преподавателем

Содержание отчета

1. Представить результаты опытов в виде таблицы или в ви­де графика.

2. Ответить на контрольные вопросы:

1) цель смешивания кормов;


2) пять видов смешивания, когда они применяются;

3) идеальная смесь - что это такое

4) как определить однородность смешивания многоком­понентной смеси.


Работа № 4

ОЦЕНКА ТОНКОСТИ ПОМОЛА КОРМОВ

Цель работы: освоить методику оценки работы дробиль­ных аппаратов по качеству и однородности продукта, полученного после измельчения.

1. Изучить методику ситового анализа кормов.

2. Дать качественную оценку исходного материала (зерна) и продукта измельчения (дерти).

3. Уяснить основные положения теории дробления путем проведения опытов по определению сте­пени измельчения зерна.

Приборы и оборудование:

1. Зерно.

2. Дерть (не менее 0,25 кг).

3. Мерный цилиндр.

4. Лабораторные весы.

5. Лабораторный рассев-встряхиватель на 6-7 сит.

Содержание работы

1. Определить показатели, характеризующие зерно как ис­ходный материал для дробления:

1) эквивалентный диаметр,

2) удельную поверхность исходного материала (зерна).

2. Определить показатели, характеризующие дерть, как про­дукт измельчения зерна:

1) средневзвешенный диаметр дерти,

2) удельную поверхность продукта измельчения.

3. Определить показатели, дающие энергетическую оценку продукта измельчения:

1) приращение удельной поверхности,

2) степень измельчения.

4. Построить помольную характеристику дерти ( грануло­метрический график).

5. Охарактеризовать крупность помола.

Порядок работы

1. Определить показатели, характеризующие зерно как ис­ходный материал для дробления:

1) из массы зерна выделить две навески по 50 г из каждой, из них отобрать по 100 шт зерен,

2) взвесить 100 шт зерен и определить средний вес одного зерна (Оз), кг,

3) поместить 100 шт зерен в мерный цилиндр, предвари­тельно заполненный водой, и по разности отметок до и после погружения зерен найти средний объем одного зерна (V), мм3,

4) повторить операции 2 и 3 с другой порцией из 100 шт зерен,

5) определить эквивалентный диаметр зерен.

Диаметр шара, по объему равному объему зерна, называ­ется эквивалентным диаметром зерна (Дэкв).

Дэкв = 3√6V3/π = 1,24 3√V3 ,мм

6) вычислить величину удельной поверхности зерна (Sнач), м3


Sнач= 10S3/G,см2/г;

Sнач=Sнач 10-12/кг,

где S3 - поверхность одного зерна в мм2

S·, = πД 2экв.

Размерность:

S3 (мм2)/ G3 (кг) = (1/1000 см2 )/ (1/1000 г)

I. Определить показатели, характеризующие дерть как продукт измельчения.

1) выделить для навески по 100 г дерти;

2) набор сит классификатора с навеской дерти закрепить на встряхиватель, предварительно проверив располо­жение сит и записав их диаметры отверстий, встряхи­вать 2 минуты;

3) взвесить остатки дерти с каждого решета, результаты занести в таблицу 2;

4) вычислить средневзвешенный диаметр (dcP) дерти (модуль разлома)

dср = d`1*P1 +d`2 *P2 +….+d`n Pn / ∑P ,мм

где Ρ - остатки дерти с соответствующего решета,

d' - среднеарифметический диаметр отверстий решет, с которого собран остаток дерти с предыдущего решета d'1 =(4+3,5)/2,

d'2 = (3,5+3,0)/2,

d'8 = (0,8+0)/2 ;

5) определить удельную поверхность продуктов измельче­ния

sкон = 6/(p-dср), см2/г, м2/кг.

Размерность:

где ρ - объемная масса дерти, г/см3 (определяется с по­мощью объемной пурки)

ρ = (0,65 ... 0,75) т/м3, г/см3 - зерно

ρ = (0,75…0,8) - дерть

6) определить вид помола, зная что по ГОСТ 8770-58 при dср

0,2 ... 1,60 мм - мелкий размол,

1,0... 1,8 мм - средний размол,

1,8... 2,6 мм-крупный размол,

3. Определить величины, позволяющие дать энергетическую оценку процесса измельчения:

1) приращение удельной площади поверхности:

ΔS = Sкон – Sнач , м2/кг;

2) степень измельчения:

λ = Дэкв/dср.

Содержание отчета.

1. Результаты ситового анализа

Показатели

Порядковый номер сита

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Размер отверстий сит d, мм

2.Остаток продукта на каждом сите P,г

3.Остаток продукта на сите в % P,%