ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
Качество кормовой смеси определяется ее однородностью.
Смесь считается однородной, если процентное отношение компонентов в любых количествах смеси равно между собой и равно процентному отношению их в смеси.
ε = Ао/Во,
где ε - процентное отношение компонентов в исходной (заданной) смеси,
а0 - процент компонента А в смеси, Во - процент компонента В в смеси, принимая что Ао+В0 = 100%,
А0 = ( 100Ма ) / ( Ма + Мв )%
В0 = (100 Мв ) / ( Мв + Ма ) где Ма, Мв - масса компонентов в смеси.
После смешивания, взятия проб и их распределения получают массы компонентов mа1, ma2,..., man; m b1 ,m b2,…, m bn.
Определяют процентное содержание масс компонентов в каждой пробе
100mа1 100ma2
Α1 = ———; А2 = --------------- и т.д.
ma1+mbl ma2+mb2
100 m b1 100 m b2
Βι=-------------------; В2 = ------------------- и т.д.
mb1+mal ma2+mb2
Однородность смеси характеризуется:
ε 1= Α1/Β1, ε 2 = А2/В2,
Идеальная смесь ε 0 = ε 1 = ε2 = ...
Практическое достижение идеальной смеси невозможно, поэтому качество смеси характеризуется наиболее близкими значениями ε 0 ; ε 1 ; ε2;...
Определение однородности смеси возможно по одному компоненту.
Ма - масса компонента в смеси,
ma1 mа2, mа3 - масса этого компонента в пробах,
Μ - масса смеси,
m1 m2,..., mn - массы проб,
тогда: А0 = Ма / М * 100% ; а 1 = m a1 /m 1 * 100% ;
a 2 = m a2 /m 2 * 100%; …
В идеальной смеси А0 = a1 = a2 = ...
Однородность смеси характеризуется: ε1= a1/Ao, ε 2 = a 2 /Ао,...
Смесь более качественная при наиболее близких значениях ε, ε1, ε2,...
Качество многокомпонентной смеси лучше характеризовать среднеквадратичным отклонением σ и коэффициентом вариации V. В этом случае для анализа выбирается одна из наиболее ценных составляющих смеси, берутся η количество проб m1 m2,..., mn, выделяется компонент А, т.е. ma1 , m a2 ,... ,man. mcp = (m a1 + m a2 + ... + man)/n ;
и определяется среднеквадратичное отклонение: σ = √ ∑ ( m ср – mi )2 / (n – 1)
Определяется коэффициент вариации: V = σ / m ср *100
Порядок работы
I. Работа с лопастными смесителями.
1) приготовить навески компонентов,
2) засыпать в смеситель,
3) включить смеситель на 2 мин.,
4) отобрать пробы,
5) определить их массу m1, m 2,..., mn,
6) выделить на воздушной колонке один из компонентов и определить его массу
m a1, m a2 , … , m an
7) определить массу другого компонента m b1, m b2 , …,
8) определить однородность смеси.
II. Работа со шнековым смесителем.
1.Шнековый смеситель позволяет проверить качество смешивания в зависимости от длины шнека и угла его наклона.
1) приготовить навески компонентов,
2) засыпать в приемный ковш смесителя,
3) включить шнек, освободить смеситель от остатков материала,
4) закрыть окна выгрузных отверстий,
5) открыть дальнее выгрузное окно,
6) открыть заслонку приемного ковша,
7) взять пробы из каждого окна,
8) определить массу проб,
9) выделить один из компонентов и определить его массу,
10) определить однородность смеси ε 1 , ε 2 , ...,
11) построить график ε = f(l), где l - путь смешивания, т.е. длина шнека до соответствующего выгрузного окна.
2.Провести опыты при различном угле наклона шнека.
3. Взять n -ное количество проб (работа проводится на любом смесителе) m 1 , m 2 ,..., mn
1) выделить компонент А m a1 , m a2 , … , m an
2) определить среднеквадратичное отклонение σ и коэффициент вариации V.
ПРИМЕЧАНИЕ
1. Выполняются две работы по указанию преподавателя.
2. Количество проб в работе определяется преподавателем
среднеквадратичное отклонение σ и коэффициент вариации V.
3. Масса исходных компонентов задается преподавателем
Содержание отчета
1. Представить результаты опытов в виде таблицы или в виде графика.
2. Ответить на контрольные вопросы:
1) цель смешивания кормов;
2) пять видов смешивания, когда они применяются;
3) идеальная смесь - что это такое
4) как определить однородность смешивания многокомпонентной смеси.
Работа № 4
ОЦЕНКА ТОНКОСТИ ПОМОЛА КОРМОВ
Цель работы: освоить методику оценки работы дробильных аппаратов по качеству и однородности продукта, полученного после измельчения.
1. Изучить методику ситового анализа кормов.
2. Дать качественную оценку исходного материала (зерна) и продукта измельчения (дерти).
3. Уяснить основные положения теории дробления путем проведения опытов по определению степени измельчения зерна.
Приборы и оборудование:
1. Зерно.
2. Дерть (не менее 0,25 кг).
3. Мерный цилиндр.
4. Лабораторные весы.
5. Лабораторный рассев-встряхиватель на 6-7 сит.
Содержание работы
1. Определить показатели, характеризующие зерно как исходный материал для дробления:
1) эквивалентный диаметр,
2) удельную поверхность исходного материала (зерна).
2. Определить показатели, характеризующие дерть, как продукт измельчения зерна:
1) средневзвешенный диаметр дерти,
2) удельную поверхность продукта измельчения.
3. Определить показатели, дающие энергетическую оценку продукта измельчения:
1) приращение удельной поверхности,
2) степень измельчения.
4. Построить помольную характеристику дерти ( гранулометрический график).
5. Охарактеризовать крупность помола.
Порядок работы
1. Определить показатели, характеризующие зерно как исходный материал для дробления:
1) из массы зерна выделить две навески по 50 г из каждой, из них отобрать по 100 шт зерен,
2) взвесить 100 шт зерен и определить средний вес одного зерна (Оз), кг,
3) поместить 100 шт зерен в мерный цилиндр, предварительно заполненный водой, и по разности отметок до и после погружения зерен найти средний объем одного зерна (V), мм3,
4) повторить операции 2 и 3 с другой порцией из 100 шт зерен,
5) определить эквивалентный диаметр зерен.
Диаметр шара, по объему равному объему зерна, называется эквивалентным диаметром зерна (Дэкв).
Дэкв = 3√6V3/π = 1,24 3√V3 ,мм
6) вычислить величину удельной поверхности зерна (Sнач), м3/г
Sнач= 10S3/G,см2/г;
Sнач=Sнач 10-1,М2/кг,
где S3 - поверхность одного зерна в мм2
S·, = πД 2экв.
Размерность:
S3 (мм2)/ G3 (кг) = (1/1000 см2 )/ (1/1000 г)
I. Определить показатели, характеризующие дерть как продукт измельчения.
1) выделить для навески по 100 г дерти;
2) набор сит классификатора с навеской дерти закрепить на встряхиватель, предварительно проверив расположение сит и записав их диаметры отверстий, встряхивать 2 минуты;
3) взвесить остатки дерти с каждого решета, результаты занести в таблицу 2;
4) вычислить средневзвешенный диаметр (dcP) дерти (модуль разлома)
dср = d`1*P1 +d`2 *P2 +….+d`n Pn / ∑P ,мм
где Ρ - остатки дерти с соответствующего решета,
d' - среднеарифметический диаметр отверстий решет, с которого собран остаток дерти с предыдущего решета d'1 =(4+3,5)/2,
d'2 = (3,5+3,0)/2,
d'8 = (0,8+0)/2 ;
5) определить удельную поверхность продуктов измельчения
sкон = 6/(p-dср), см2/г, м2/кг.
Размерность:
где ρ - объемная масса дерти, г/см3 (определяется с помощью объемной пурки)
ρ = (0,65 ... 0,75) т/м3, г/см3 - зерно
ρ = (0,75…0,8) - дерть
6) определить вид помола, зная что по ГОСТ 8770-58 при dср
0,2 ... 1,60 мм - мелкий размол,
1,0... 1,8 мм - средний размол,
1,8... 2,6 мм-крупный размол,
3. Определить величины, позволяющие дать энергетическую оценку процесса измельчения:
1) приращение удельной площади поверхности:
ΔS = Sкон – Sнач , м2/кг;
2) степень измельчения:
λ = Дэкв/dср.
Содержание отчета.
1. Результаты ситового анализа
Показатели
|
Порядковый номер сита |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
1.Размер отверстий сит d, мм |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Остаток продукта на каждом сите P,г |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Остаток продукта на сите в % P,% |
|
|
|
|
|
|
|
|