ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 299
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов
2.4.5. Расчет годового выхода навоза
2.4.8. Определение времени работы машин
2.4.9. Определение площади навозохранилища
2.4.10. Анаэробное сбраживание при утилизации навоза
2.5. Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки
2.5.1. Расчет линейных доильных установок
2.5.2. Особенности расчета доильных установок типа "Тандем" уда-8а
2.5.3. Особенности расчета доильных установок типа "Елочка" уда- 16 а
2.6.3. Определение потерь напора в трубах
2.6.4. Определение высоты водонапорной башни
2.1. Расчет технологической линии обеспечения оптимального микроклимата
2.7.1.1. Определение необходимого- способа вентиляции
2.7.1.3. Расчет искусственной вентиляции
2.7.2.1. Расчет естественного освещения
4. Технологические карты в животноводстве
U - расчетный объем водоемов, м3,
50 - объем стандартного водоема, м3.
Водоемы - бетонные или стальные с емкостями диаметром 6 м. Радиус действия водоема - 50 м. На средних и крупных фермах устанавливается не менее двух водоемов.
2.1.10. Проектирование генплана
Генеральный план выполняется на миллиметровой бумаге на формате писчего листа (формат А4). В верхнем правом углу построить розу ветров. Нанести все производственные и вспомогательные сооружения с учетом противопожарных и санитарных разрывов (табл. 4. 5).
Таблица 4
Разрывы между животноводческими постройками
Противопожарные (п.р.).
Постройки |
Разрывы в зависимости от огнестойкости, м |
||
несгораемые |
трудносгораемые |
сгораемые |
|
Несгораемые |
10 |
12 |
16 |
Трудносгораемые |
12 |
18 |
25 |
Сгораемые (из дерева) |
16 |
25 |
30 |
Санитарные
Постройки |
телят- |
коров- |
хранил. |
навозо- |
свинар |
кормо- |
|
ник |
ник |
кормов |
хранил. |
ник |
цех |
Телятник |
30 |
30 |
п.р. |
40 |
– |
п.р. |
Коровник |
30 |
30 |
п.р. |
40 |
– |
п.р. |
Хранилище кормов |
п.р. |
п.р. |
п.р. |
40 |
п.р. |
п.р. |
Навозохранилище |
40 |
40 |
40 |
– |
40 |
40 |
Свинарник |
– |
– |
п.р. |
40 |
30 |
п.р. |
Кормоцех |
– |
п.р. |
п.р. |
40 |
п.р. |
– |
Противопожарные разрывы между сооружениями и открытыми хранилищами грубых кормов (сено, солома) зависят от степени огнестойкости сооружения: для несгораемых - 100 м, а для трудносгораемых и сгораемых - 150 М;
2.1.11. Расчет технико-экономических показателей генерального плана
Генплан заканчивается составлением паспорта фермы, в который входят такие показатели:
размер фермы, количество коров
вместимость фермы, ското-мест
площадь фермы, га
коэффициент застройки.
коэффициент использования участка
Размер фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры стада при принятой специализации фермы.
Площадь - расчетная с уточнением после построения генплана на миллиметровке.
Коэффициент застройки -
где S3 - площадь, занятая под застройкой (берется с построенного генплана), м2,
Sо - общая площадь фермы.
Коэффициент использования участка -
где SИСП - площадь, занятая сооружением, площадками с твердым
покрытием, дорогами и др.
Примерные коэффициенты застройки для ряда ферм:
ферма на 400 коров - 51,
-ферма на 800 коров - 53...55,
откормочный комплекс крупного рогатого скота:
на 1000 ското-мест - 32,
на 2000 ското-мест - 34,
откормочный комплекс на 6 тыс свиней в год - 39.
2.2. Расчет линии кормоприготовления
2.2.1. Распределение кормов по времени кормления
При распределении кормов следует руководствоваться следующим:
для лактирующих коров на ночь не рекомендуется давать в большом количестве молокогонные корма (корнеплоды, силос);
нежелательна работа кормоцеха в ночное время;
для откормочников корма распределить на три раздачи при одинаковых перерывах между кормлениями;
для свиней в основном принять равномерное распределение по массе и видам кормов;
на крупных фермах и комплексах использовать смещенный график кормления животных для уменьшения количества однотипных машин в кормоцехе и, следовательно, увеличения коэффициента их загрузки.
2.2.2. Выбор технологии обработки кормов
Для каждого вида корма, входящего в рацион, необходимо выбрать схему переработки с определением последовательности операций, которые производят с перерабатываемым кормом.
На основании выбранных схем, а также рассчитанного коли-
чества каждого вида корма, подвергаемого обработке, для каждой разовой выдачи осуществляется подбор необходимого технологического оборудования. При этом необходимо учитывать, что некоторые машины позволяют совмещать выполнение нескольких технологических операций по обработке корма. При разработке схемы технологического процесса целесообразно рассмотреть несколько вариантов и сопоставить их с целью определения наилучшего.
Затем проводится расчет технологических линий обработки кормов.
2.2.3. Определение производительности технологических линий и потребности в машинах
Производительность (кг/ч) технологической линии определяется во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеплода по зоотехническим требованиям нельзя хранить свыше 1,5...2 ч.
Общее выражение для определения производительности технологической линии:
где Р0 - количество обрабатываемого корма, кг,
- коэффициент использования времени смены,
t - время работы технологической линии, ч.
С учетом ограничения срока хранения готового корма Wтл может быть рассчитана, исходя из суточной потребности в данном виде корма
где z - число выдач корма;
А - срок хранения приготовленного корма, ч.
Производительность (кг/ч) технологической линии подготовки концентрированных кормов:
,
где tл, - время подготовки одной выдачи с максимальным количеством данного вида корма.
Если часть соломы выдается животным в сухом виде, то производительность (кг/ч) линии ее подготовки:
где k0 - коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в сухом виде.
При выпаривании соломы или обработке ее другими способами:
,
где k3 - коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в запаренном виде,
Pв - количество воды , необходимое для увлажнения соломы, по зоотехническим требованиям,
tц - время цикла запаривания,
zц - число циклов запаривания.
Время цикла запаривания соломы в часах:
tц =t3 + tзс + t.B,
где t3 -. время загрузки запарника.
tзс - время запаривания соломы,
tB - время выгрузки готового корма.
Число циклов, необходимое для запаривания потребного количества соломы:
Этих данных достаточно для определения количества запарников периодического действия:
,
где Рос - количество запариваемой соломы, кг,
V1 - полный объем одного запарника, м3,
zm - число циклов, необходимых при обработке максимального разового количества соломы,
φ - коэффициент заполнения емкости смесителя при запаривании соломы φ = 0,6... 0,7,
р - плотность соломы, т/м3, (табл. П. 2. 6).
При определении времени цикла tu используются следующие расчетные выражения:
и
где q3 и q в - соответственно, производительность средств загрузки и выгрузки запарника, т/ч.
При необходимости эти показатели могут устанавливаться проектировщиком.
После определения количества запарников, которые, работая одновременно, обеспечат запаривание необходимого количества соломы, необходимо продумать вопрос о возможности сокращения количества запарников путем использования смещенного графика и работы. При этом необходимо учитывать сменность обслуживающего персонала.
Довольно часто осуществляется подготовка многокомпонентных кормов. В этом случае производится расчет технологической линии смешивания кормов:
где ΣPi - суммарная масса компонентов, входящих d смесь из n видов корма, кг
tц - время цикла смешивания, ч
z - число циклов смешивания.
При этом в соответствии с зоотехническими требованиями в зависимости от вида и группы животных влажность кормовой смеси определяется по формуле:
,
где WКС - влажность кормовой смеси, %,
qi - масса каждого компонента, входящего в смесь, кг,
Ki - коэффициент влажности каждого компонента,
Ск - масса конденсата, если кормосмесь запаривается, кг,
GB - масса воды, кг.
Коэффициенты влажности принимают для смеси концентрированных кормов - 0,14, корнеплодов - 0,32, силоса - 0,65, травяной муки - 0,16, зеленой массы - 0,75, обрата - 0,91.
Машины и оборудование технологической линии должны обеспечивать непрерывность ее работы, а также подготовку кормов, их загрузку и выгрузку в установленные сроки.
Машины и оборудование подбирают для каждой операции в соответствии со схемой технологического процесса.
Число машин определяется:
n= Wл / Wм
где WЛ - производительность линии, кг/ч,
Wм - производительность машин, кг/ч.
В процессе подготовки кормов и переработке и. доставке их потребителю используются различного рода транспортные и погрузочные средства, которые выбираются в зависимости от вида кормов,
Производительность транспортного средства (кг/ч) определяется по формуле:
Wтс=Vк/tц
где Vк - вместимость кузова, м3,
- коэффициент заполнения кузова ( 0,75. . .0,85),
- насыпная плотность корма, кг/м3,
tu - время цикла, ч.
Насыпная плотность кормовой смеси:
=(1P1+2P2+…+nPn)/(P1+P2+…+Pn),
где 1, ... n - насыпная масса компонента, кг/м3
P1, … Рn - масса соответствующего компонента, кг.
Время цикла tц:
tц=tп+tд+tв+tхх,