Файл: Механизация животноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 306

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Механизация

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

2. Технологический расчет

2.4.5. Расчет годового выхода навоза

2.4.8. Определение времени работы машин

2.4.9. Определение площади навозохранилища

2.4.10. Анаэробное сбраживание при утилизации навоза

2.5. Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки

2.5.1. Расчет линейных доильных установок

2.5.2. Особенности расчета доильных установок типа "Тандем" уда-8а

2.5.3. Особенности расчета доильных установок типа "Елочка" уда- 16 а

2.6.3. Определение потерь напора в трубах

2.6.4. Определение высоты водонапорной башни

2.1. Расчет технологической линии обеспечения оптимального микроклимата

2.7.1. Расчет вентиляции

2.7.1.1. Определение необходимого- способа вентиляции

2.7.1.3. Расчет искусственной вентиляции

2.7.2. Расчет освещения

2.7.2.1. Расчет естественного освещения

2.8. Технологические графики

3. Конструктивная разработка

4. Технологические карты в животноводстве

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов 3

2. Технологический расчет 5

4. Технологические карты в животноводстве 58

где tп - время погрузки, ч,

tц - время движения с грузом, ч,

tB - время выгрузки, ч,

txx - время движения без груза, ч.

Число транспортных агрегатов:

n=Wд/Wтс

где WTC - производительность транспортного средства, кг/ч.

Расчет потребности в транспортных средствах целесообразно оформить в виде таблицы, а работу всего кормоприготовительного отделения - в виде суточного графика, на котором отражается последовательность и продолжительность работы всех кормоприготовительных машин в течение суток (или смены). Такой график обычно сопровождается графиком потребляемой мощности или гистограммой, отражающей насыщение кормов энергией по мере их переработки.

В кормоприготовительных линиях довольно часто используются промежуточные емкости или бункера, которые способствуют равномерности загрузки машин и оборудования, а также используются для временного хранения сырья для переработки или готовых кормов. Так, число бункеров для концентратов должно быть не менее числа видов корма, а их емкость - не менее 1 ... 2 суточных потребностей.

Вместимость бункера определяется по выражению:

Vб=Pс n / k,

где Рс- суточный расход корма, кг;

n - число суток: для молока п = 1; корнеплодов n = 1,3;

сена и травяной муки n2 ... 4; комбикорма n 3 ... 5;

k - коэффициент заполнения объема бункера : при выгрузке

самосвалом k = 0,7…0,9 ; при подравнивании вручную

k = 0,7...0,9.

Машины и оборудование подбираются с таким расчетом, чтобы производительность каждой последующей машины была выше произ­водительности предыдущей машины на 5. . . 8 %.

2.2.4. Определение площади кормоцеха

При расчетном способеплощадь, кормоцеха определяется как сумма площадей каждой отдельной части здания:

S = S1 + S2 + S3 + S4 + S5

где S - площадь кормоцеха, м2,

S1 - площадь здания , занимаемого машинами и оборудованием, м2

S2 - площадь здания,, необходимая для производственных работ, м2,

S3 - площадь здания , занимаемая проходами , промежутками


между машинами и лестницами, м2,

S4 - площадь здания , занимаемая вспомогательными помеще-

ниями, м2,

S5 - площадь здания, занимаемая хранилищами кормов, м2.

S1 = f1n1 + f2n2 +…+ fnnn

где fi - габаритная площадь одной машины, м2,

ni - число однотипных машин в кормоцехе.

S2 = Sp np

где Sp - площадь для одного производственного рабочего,

Sp - 4...5 м2,

nр - число производственных рабочих.

S3= (45) Snp,

S3 - определяют исходя из следующих норм: ширина основных проходов - 1,2. . .1,5 м,

ширина проходов между машинами - 1,5 м,

расстояние от стен до машин - 0,5..,0,7 м.

ширина лестниц - не менее 1 м.

Площадь, занимаемая вспомогательными помещениями, S4 оп­ределяют из существующих норм:

для комнаты отдыха - 15...20 кв.м2,

для душевой - 5...7 кв.м2,

для лаборатории - 5...7 кв.м2.

Площадь, занимаемая хранилищами кормов, S5 принимается как суммарная площадь бункеров питателей.

Площадь котельной рекомендуется принимать до 25 м2.

Метод поправочных коэффициентовиспользуется только для определения производственной площади здания:

Sпр =S1 + S2 + S3 = k S.

где k - коэффициент, учитывающий заполнение производственной площади, k = 3...4,

S1 - суммарная площадь, занятая машинами и оборудованием, м2

2.2.5. Определение потребности в воде и паре

Суточная потребность кормоцеха в воде равна:

Qсут = nq кг,

где n- количество сухого перерабатываемого корма, кг

q - расход воды на обработку корма, кг/кг.

Расход пара определяют по наибольшей его потребности в зимний период:

Qп =Qот + Qпр.н =q oт V + qп Рок, кг/ч.

где Qот - расход пара на отопление кормоцеха, кг/ч,

Qnp.H - расход пара на производственные нужды, кг/ч,


qOT - удельный расход пара на отопление помещения,

qOT = 0, 5. . .0,75 кг/мэ-ч,

V - объем отапливаемого помещения, м3-

qn - удельный расход пара, кг/кг-ч,

Рок - масса обрабатываемого корма, кг.

2:2.6. График загруженности оборудования кормоцеха

График загруженности оборудования кормоцеха должен быть составлен для всего принятого оборудования и машин на сутки по следующей форме:

2.3. Расчет линии кормораздачи

2.3.1. Выбор типа кормораздаточных машин

Тип кормораздатчика выбирается в зависимости от способа содержания животных, от внутренней планировки двора, от составляющих кормового рациона.

Типы кормораздатчиков классифицируются следующим образом.

Стационарные:

- с нижним расположением несущего органа - цепочно-скребковые,

  • с верхним расположением несущего органа - ленточные.

Мобильные:

  • раздатчики с широкой колеей,

  • малогабаритные.

2.3.2. Определение времени работы кормораздатчиков

При использовании мобильных кормораздатчиков , исходя из заданного времени раздачи корма, определяется количество их:

где Рд - суммарное количество корма, которое необходимо раз­дать за одну выдачу, кг.

Wк. - производительность кормораздатчика, кг/с,

tд - время, отводимое на раздачу кормов, с.

Можно решить обратную задачу, если известно количество кормораздатчиков, обеспечивающих кормораздачу.

При использовании стационарных кормораздатчиков количество их зависит от типа помещения. Необходимо подобрать марку кормораздатчика и определить время его работы на раздаче каждого вида корма.

При использовании стационарных кормораздатчиков необходимо решить вопрос о транспортировке кормов от места их приготовления или складирования и загрузке в кормораздатчик. Для складирования какого-либо корма в чистом виде подобрать машину для погрузки этого корма со склада в мобильный кормораздатчик или другое транспортное средство.


Затем определить время работы каждой машины.

Данные по кормоприготовительным и раздаточным машинам свести в табл.5 по нижеприведенной форме.

Таблица 5

Кормоприготовительные и раздаточные машины.

Операции

Марки

Кол-во

Производи -

Мощность,

Время

Обслуж.

машин

машин

тельность,

работа в

персонал.

т/ч

кВт

сутки, ч

чел.

2.4. Расчет линии навозоудаления

2.4.1. Общие положения

Химизация сельского хозяйства увеличивает значение навоза как источника пополнения питательных веществ и запаса органического вещества почвы. В составе навоза имеются все питательные вещества, в которых нуждается растение. Кроме того, улучшаются свойства почвы, создаются условия для эффективного ис­пользования растениями минеральных удобрений.

На крупных животноводческих фермах и комплексах накапливается огромное количество навоза, который необходимо удалить, обеспечить, его соответствующее хранение, переработку с целью получения качественного полноценного удобрения.


В настоящее время существуют две совершенно различные технологии: технология получения и использования "твердого навоза" и технология жидкого навоза. Для каждой технологии разрабатывается соответственно и своя система машин.

2.4.2. Определение суточной и годовой потребностив подстилке

При привязном содержаниикоров и свиней на подстилке су­точная потребность в ней составляет:

Псут = m1qn1 + m2qn2 +...+ miqni , кг/сутки

где qnl - суточная норма расхода подстилки на одно животное по половозрастным группам, кг/гол,

m - количество голов в половозрастной группе.

Годовая потребность в подстилке-будет равна:

где Дп - продолжительность нахождения животного на подстилке:

для коров Дп = 210... 215 дней,

для свиней Дп = 365 дней,

Уп - коэффициент убыли, Уп = 1,1.

, т,

где Дпх - период хранения подстилки:

Для мелких ферм:

крупный рогатый скот Дпх = 210...215 дн,

свинофермы Дпх = 365 дн;

для средних и крупных ферм Дпх = .180 дн.

При напольном содержании поголовья птицы потребное количество подстилки на год составляет:

, т,

где nt - количество однотипных зданий (для промышленного ста­да и ремонтного молодняка),

blt li - ширина и длина технологической зоны птичника (ориен­тировочно можно принять ширину здания и его длину, уменьшенную на 6м),

hц, - высота укладки подстилки hц = 0,15... 0,20 м,

 - плотность подстилки,

Ti - продолжительность нахождения стада птицы на подстил­ке:

взрослое поголовье Ti - 180 дней;

бройлеры Ti = 60... 70 дней,

ремонтный молодняк Tt = 140 дней.

2.4.-3. Расчет выхода навоза

Для мелких ферм (не свыше 200 голов ) пригоден метод расчета по нормативам или упрощенным формулам. На крупных фермах и комплексах ошибка расчета таким способом слишком велика {до 10...15 кг на голову), что влияет на правильный выбор навозоуборочных машин.