ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

несвоевременному и некачественному проведению сезонных полевых работ, несоблюдению технологий и, в конечном счете, низкой урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме того, использование в сельхозпроизводстве физически и морально устаревшей техники значительно увеличивает себестоимость продукции, снижает эффективность труда, привлекательность отрасли для молодых механизаторов (ввиду низких условий комфортности, необходимости частого ремонта).

Таблица 15

Материально-техническая база организаций сельского хозяйства Вологодской области

 

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к

 

2000 г., в %

Количество тракторов

14,9

10,2

10,1

9,8

9,4

63,0

на 1000 га пашни, шт.

 

 

 

 

 

 

Количество комбайнов на 1000 га

8,9

7,5

6,1

5,1

5,3

59,2

посевов зерновых культур, шт.

 

 

 

 

 

 

Энергообеспеченность, л.с.

367,8

272,3

289,1

308,4

298,5

81,1

на 100 га пашни

 

 

 

 

 

 

Степень износа основных фондов организаций агросектора составляет 43,3%, их воспроизводство сдерживается, прежде всего, отсутствием источников для капитальных вложений.

Важным ресурсом сельскохозяйственного производства является труд. В 2000-2009 годах организации агросектора испытывали дефицит квалифицированных кадров всех категорий, а особенно, главных специалистов: агрономов, инженеров, экономистов (табл. 16).

Таблица 16

Потребность, наличие и дефицит руководящих работников и специалистов сельскохо- зяйственных организаций Вологодской области на 1 января 2010 года, чел.

Наименование должностей

Потребность

Наличие

Дефицит

Укомплекто-

 

по штату

 

 

ванность, %

Руководящие работники и специа-

4666

4368

298

93,6

листы, всего

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

руководители организаций и за-

341

333

8

97,6

местители

 

 

 

 

главные специалисты, всего

1140

1015

125

89,0

из них:

 

 

 

 

- агрономы

162

134

28

82,7

- инженеры

171

144

27

84,2

- экономисты

126

103

23

81,7

- зоотехники

181

164

17

90,6

- ветврачи

132

118

14

89,4

- бухгалтеры

249

241

8

96,8

специалисты всех специальностей

2352

2213

139

94,1

(кроме главных)

 

 

 

 

руководители среднего звена

655

633

22

96,6

работники служб по управлению

99

96

3

97,0

персоналом

 

 

 

 

27


Качественной характеристикой использования труда является его производительность. В сельхозорганизациях области при сокращении численности работников, занятых в сельхозпроизводстве, в 1,9 раза и увеличении объемов продукции на 5,9% производительность труда за 2000-2009 годы возросла в 2 раза (табл. 17). Для сравнения: за тот же период производительность труда в агросекторе Российской Федерации возросла в 1,8 раза.

Таблица 17

Показатели производительности труда в сельхозорганизациях Вологодской области

Показатель

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к

2000 г., %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднегодовая численность

 

 

 

 

 

 

работников, занятых в сель-

40,1

28,2

24,1

21,8

21,3

53,1

хозпроизводстве, тыс. чел.

 

 

 

 

 

 

Объем продукции сельского

 

 

 

 

 

 

хозяйства в ценах 2000 года,

4723,2

4708,7

4923,0

5011,6

5001,6

105,9

млн. руб.

 

 

 

 

 

 

- то же в расчете на 1 занятого,

117,8

167,0

204,3

229,9

234,8

в 2 раза

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

Одной из причин дефицита квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве области является низкая конкурентоспособность аграрного сектора на рынке труда области. Так, в 2009 году уровень оплаты труда в отрасли (11434 руб.) по отношению к среднеобластному показателю (16566 руб.) составил 69%. Это самый низкий показатель по всем видам деятельности.

Финансовое состояние сельхозорганизаций области в период с 2000 по 2009 год улучшилось: увеличилась прибыль, сократился удельный вес убыточных организаций (табл. 18). В 2009 году из-за уменьшения выручки от реализации (ввиду снижения закупочных цен на молоко-сырье и роста цен на энергоресурсы) произошло снижение прибыли сельхозорганизаций.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» способствовала расширению доступа сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, но в условиях диспаритета цен выручка от реализации сельскохозяйственной продукции росла более низкими темпами, чем объем заимствований, что привело к закредитованности хозяйств и снижению их финансовой устойчивости.

Таблица 18

Анализ финансового состояния сельхозорганизаций области

 

 

 

 

 

 

2009 г. к

 

 

 

 

 

 

2000 г.,

Показатели

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

%, +,-

про-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

центных

 

 

 

 

 

 

пунктов

1

2

3

4

5

6

7

Количество организаций,

 

 

 

 

 

 

предоставивших годовую

467

342

317

291

277

59,3

бухгалтерскую отчетность

 

 

 

 

 

 

Выручка от реализации, ра-

3447,5

7293,3

9957,8

12175,5

11632,8

3,4 раза

бот, услуг, млн. руб.

 

 

 

 

 

 

28


1

2

3

4

5

6

7

Себестоимость реализован-

 

 

 

 

 

 

ной продукции, работ, ус-

2266,4

7057,1

9034,5

11207,0

10856,9

4,8 раза

луг, млн. руб.

 

 

 

 

 

 

Прибыль (убыток) до нало-

522,2

661,8

884,0

1110,9

328,2

62,9

гообложения, млн. руб.

 

 

 

 

 

 

В том числе за счет субси-

502,5

609,4

876,6

1507,0

1207,9

2,4 раза

дий, млн. руб.

 

 

 

 

 

 

Уровень рентабельности от

 

 

 

 

 

 

всех видов деятельности с

23,0

9,4

9,8

9,9

3,0

-20,0

учетом субсидий, %

 

 

 

 

 

 

Уровень рентабельности от

 

 

 

 

 

 

всех видов деятельности без

0,8

-0,03

0,1

-3,5

-8,1

-8,9

учета субсидий, %

 

 

 

 

 

 

Соотношение дебиторской

 

 

 

 

 

 

к кредиторской задолжен-

22,9

39,4

31,5

39,3

56,9

+34,0

ности, %

 

 

 

 

 

 

Доля убыточных сельхозор-

 

 

 

 

 

 

ганизаций в общем их ко-

47,1

34,2

27,4

23,0

44,8

-2,3

личестве, %

 

 

 

 

 

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Важным ресурсным показателем отрасли является количественный состав работников. Анализ динамики за 2000-2009 годы среднесписочной численности занятых в производстве продуктов питания и напитков свидетельствует об увеличении трудовых ресурсов на 13%. При этом производительность труда в пищевой промышленности выросла более чем на 13%, что в значительной степени связано с интенсификацией производства, увеличением его объемов

(табл. 19).

Таблица 19

Показатели производительности труда в организациях пищевой промышленности Вологодской области

 

 

 

 

 

 

2009 г.

Показатель

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

к 2000

 

 

 

 

 

 

г., %

Производство пищевых продук-

 

 

 

 

 

 

тов, включая напитки (млн. руб., в

5027,4

6145,7

6460,8

6551,2

6492,3

129,1

сопоставимых ценах 2000 г.)

 

 

 

 

 

 

Среднесписочная численность ра-

13922

15187

15367

15767

15724

112,9

ботников, человек

 

 

 

 

 

 

Производительность труда, тыс.

361,1

404,7

420,4

415,5

412,9

113,2

руб. на 1 работника

 

 

 

 

 

 

Износ основных средств организаций, выпускающих пищевые продукты, снизился с 41,7 до 39,9%. Уровень использования производственных мощностей увеличился – по выпуску мяса, колбасных изделий, масла животного и муки, снизился – по выпуску хлеба и хлебобулочных, кондитерских, водки и ликероводочных изделий (табл.20).

29


Таблица 20

Уровень использования среднегодовой мощности предприятий по выпуску важнейших видов продукции (по крупным и средним предприятиям), %

 

 

 

 

 

 

2009 г. к

Вид продукции

2000 г.

2005 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2000 г., про-

центных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пунктов

Мясо

35

52

55

57

57

+ 22

Колбасные изделия

79

84

85

87

85

+ 6

Масло животное

25

31

43

47

37

+ 12

Мука

50

61

54

58

70

+ 20

Хлеб и хлебобулочные

42

37

37

42

38

- 4

изделия

 

 

 

 

 

 

Кондитерские изделия

65

69

59

63

59

- 6

Водка и ликероводочные

33

39

29

22

21

- 12

изделия

 

 

 

 

 

 

Важным показателем экономической эффективности производства в отраслях экономики является рентабельность. В целом в пищевой и перерабатывающей промышленности уровень рентабельности проданных товаров, продукции в 2009 году составил +5,9%, в то время как в обрабатывающей промышленности +14,1%.

В целом, агропромышленный комплекс Вологодской области обладает достаточным ресурсным потенциалом и имеющимися внутренними условиями для развития отраслей. Сдерживающими факторами этого развития являются высокая изношенность основных производственных фондов, дефицит квалифицированных кадров и низкая финансовая устойчивость организаций.

1.5.SWOT-анализ развития агропромышленного комплекса и потреби-

тельского рынка Вологодской области

Анализ текущего состояния, внешних и внутренних условий развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области позволяет определить сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы (табл. 21).

Таблица 21

SWOT-анализ развития АПК Вологодской области

Сильные стороны

Слабые стороны

Наличие системы менеджмента качества на

Неразвитая система сельской кооперации.

ведущих пищевых и перерабатывающих

Низкий уровень интенсификации сельско-

предприятиях.

хозяйственного производства.

Наличие брендовой продукции АПК (Воло-

Высокая зависимость от природно-

годское масло).

климатических условий в растениеводстве и

Высокий ресурсный потенциал (имеющиеся

обеспечении животноводства кормами соб-

резервы увеличения посевных культур, по-

ственного производства.

головья скота и птицы, загрузки производ-

Высокие производственные затраты в сель-

ственных мощностей предприятий АПК).

ском хозяйстве (на обогрев производствен-

30


Близость к емким рынкам сбыта продукции

ных помещений, борьбу с ранними замо-

АПК в другие субъекты Российской Феде-

розками, уход за растениями, зимовку ско-

рации и города-мегаполисы.

та) в связи с климатическими особенностя-

Высокий уровень обеспеченности торговы-

ми области.

 

 

 

 

 

 

ми площадями.

Высокая степень износа основных фондов.

Сформированная развитая конкурентная

Дефицит и недостаточный уровень квали-

среда среди организаций потребительского

фикации кадров, воспринимающих иннова-

рынка.

 

ционные технологии производства и управ-

Высокая насыщенность продовольственны-

ления.

 

 

 

 

 

 

ми товарами за счет производимой на

Недостаточная

загрузка производственных

территории области продукции предпри-

мощностей предприятий пищевой и перера-

ятиями

пищевой и перерабатывающей

батывающей промышленности.

 

 

промышленности.

Загрязнение и истощение почв в результате

 

 

нерационального

природопользования в

 

 

АПК, низкий уровень их плодородия.

 

 

 

Высокая зависимость мясоперерабатываю-

 

 

щей промышленности области от более де-

 

 

шевого привозного сырья.

 

 

 

 

 

Высокая зависимость предприятий агросек-

 

 

тора от ситуации на рынке фуражного зерна

 

 

страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокая дифференциация

муниципальных

 

 

районов области по уровню развития сель-

 

 

скохозяйственного производства.

 

 

 

 

Отсутствие устойчивых связей организаций

 

 

АПК с научно-исследовательскими учреж-

 

 

дениями и опытными станциями.

 

 

 

 

Низкий уровень обеспеченности организа-

 

 

ций АПК собственными финансовыми ре-

 

 

сурсами, зависимость от внешних кредито-

 

 

ров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Низкий уровень развития социальной, ин-

 

 

женерной и дорожно-транспортной инфра-

 

 

структуры сельских территорий.

 

 

 

 

Слабая развитость

инфраструктуры

рынка

 

 

АПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

Неразвитая система организованных заку-

 

 

пок сельхозпродукции у населения.

 

 

 

Низкий уровень развития

инфраструктуры

 

 

торговли в отдаленных и труднодоступных

 

 

населенных пунктах с малочисленным на-

 

 

селением.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дефицит

и

недостаточный

уровень

 

 

квалификации кадров в сферах торговли,

 

 

общественного

питания

и

бытового

 

 

обслуживания.

 

 

 

 

 

 

 

Высокое

конкурентное

преимущество

 

 

крупного

сетевого

бизнеса

на

 

 

потребительском рынке может привести к

 

 

вытеснению

 

 

других

 

субъектов

 

 

предпринимательства.

 

 

 

 

Угрозы

 

 

Возможности

 

 

Сокращение объемов государственной под-

Включение организаций АПК области в

держки АПК в связи с вступлением в ВТО.

различные

национальные

проекты,

феде-

31