ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
несвоевременному и некачественному проведению сезонных полевых работ, несоблюдению технологий и, в конечном счете, низкой урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме того, использование в сельхозпроизводстве физически и морально устаревшей техники значительно увеличивает себестоимость продукции, снижает эффективность труда, привлекательность отрасли для молодых механизаторов (ввиду низких условий комфортности, необходимости частого ремонта).
Таблица 15
Материально-техническая база организаций сельского хозяйства Вологодской области
|
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к |
|
|
2000 г., в % |
||||||
Количество тракторов |
14,9 |
10,2 |
10,1 |
9,8 |
9,4 |
63,0 |
|
на 1000 га пашни, шт. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Количество комбайнов на 1000 га |
8,9 |
7,5 |
6,1 |
5,1 |
5,3 |
59,2 |
|
посевов зерновых культур, шт. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Энергообеспеченность, л.с. |
367,8 |
272,3 |
289,1 |
308,4 |
298,5 |
81,1 |
|
на 100 га пашни |
|||||||
|
|
|
|
|
|
Степень износа основных фондов организаций агросектора составляет 43,3%, их воспроизводство сдерживается, прежде всего, отсутствием источников для капитальных вложений.
Важным ресурсом сельскохозяйственного производства является труд. В 2000-2009 годах организации агросектора испытывали дефицит квалифицированных кадров всех категорий, а особенно, главных специалистов: агрономов, инженеров, экономистов (табл. 16).
Таблица 16
Потребность, наличие и дефицит руководящих работников и специалистов сельскохо- зяйственных организаций Вологодской области на 1 января 2010 года, чел.
Наименование должностей |
Потребность |
Наличие |
Дефицит |
Укомплекто- |
|
|
по штату |
|
|
ванность, % |
|
Руководящие работники и специа- |
4666 |
4368 |
298 |
93,6 |
|
листы, всего |
|||||
|
|
|
|
||
в том числе: |
|
|
|
|
|
руководители организаций и за- |
341 |
333 |
8 |
97,6 |
|
местители |
|||||
|
|
|
|
||
главные специалисты, всего |
1140 |
1015 |
125 |
89,0 |
|
из них: |
|
|
|
|
|
- агрономы |
162 |
134 |
28 |
82,7 |
|
- инженеры |
171 |
144 |
27 |
84,2 |
|
- экономисты |
126 |
103 |
23 |
81,7 |
|
- зоотехники |
181 |
164 |
17 |
90,6 |
|
- ветврачи |
132 |
118 |
14 |
89,4 |
|
- бухгалтеры |
249 |
241 |
8 |
96,8 |
|
специалисты всех специальностей |
2352 |
2213 |
139 |
94,1 |
|
(кроме главных) |
|||||
|
|
|
|
||
руководители среднего звена |
655 |
633 |
22 |
96,6 |
|
работники служб по управлению |
99 |
96 |
3 |
97,0 |
|
персоналом |
|||||
|
|
|
|
27
Качественной характеристикой использования труда является его производительность. В сельхозорганизациях области при сокращении численности работников, занятых в сельхозпроизводстве, в 1,9 раза и увеличении объемов продукции на 5,9% производительность труда за 2000-2009 годы возросла в 2 раза (табл. 17). Для сравнения: за тот же период производительность труда в агросекторе Российской Федерации возросла в 1,8 раза.
Таблица 17
Показатели производительности труда в сельхозорганизациях Вологодской области
Показатель |
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к |
|
2000 г., % |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднегодовая численность |
|
|
|
|
|
|
|
работников, занятых в сель- |
40,1 |
28,2 |
24,1 |
21,8 |
21,3 |
53,1 |
|
хозпроизводстве, тыс. чел. |
|
|
|
|
|
|
|
Объем продукции сельского |
|
|
|
|
|
|
|
хозяйства в ценах 2000 года, |
4723,2 |
4708,7 |
4923,0 |
5011,6 |
5001,6 |
105,9 |
|
млн. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
- то же в расчете на 1 занятого, |
117,8 |
167,0 |
204,3 |
229,9 |
234,8 |
в 2 раза |
|
тыс. руб. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
Одной из причин дефицита квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве области является низкая конкурентоспособность аграрного сектора на рынке труда области. Так, в 2009 году уровень оплаты труда в отрасли (11434 руб.) по отношению к среднеобластному показателю (16566 руб.) составил 69%. Это самый низкий показатель по всем видам деятельности.
Финансовое состояние сельхозорганизаций области в период с 2000 по 2009 год улучшилось: увеличилась прибыль, сократился удельный вес убыточных организаций (табл. 18). В 2009 году из-за уменьшения выручки от реализации (ввиду снижения закупочных цен на молоко-сырье и роста цен на энергоресурсы) произошло снижение прибыли сельхозорганизаций.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» способствовала расширению доступа сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, но в условиях диспаритета цен выручка от реализации сельскохозяйственной продукции росла более низкими темпами, чем объем заимствований, что привело к закредитованности хозяйств и снижению их финансовой устойчивости.
Таблица 18
Анализ финансового состояния сельхозорганизаций области
|
|
|
|
|
|
2009 г. к |
|
|
|
|
|
|
|
2000 г., |
|
Показатели |
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
%, +,- |
|
про- |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
центных |
|
|
|
|
|
|
|
пунктов |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Количество организаций, |
|
|
|
|
|
|
|
предоставивших годовую |
467 |
342 |
317 |
291 |
277 |
59,3 |
|
бухгалтерскую отчетность |
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации, ра- |
3447,5 |
7293,3 |
9957,8 |
12175,5 |
11632,8 |
3,4 раза |
|
бот, услуг, млн. руб. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
28
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Себестоимость реализован- |
|
|
|
|
|
|
|
ной продукции, работ, ус- |
2266,4 |
7057,1 |
9034,5 |
11207,0 |
10856,9 |
4,8 раза |
|
луг, млн. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
Прибыль (убыток) до нало- |
522,2 |
661,8 |
884,0 |
1110,9 |
328,2 |
62,9 |
|
гообложения, млн. руб. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
В том числе за счет субси- |
502,5 |
609,4 |
876,6 |
1507,0 |
1207,9 |
2,4 раза |
|
дий, млн. руб. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Уровень рентабельности от |
|
|
|
|
|
|
|
всех видов деятельности с |
23,0 |
9,4 |
9,8 |
9,9 |
3,0 |
-20,0 |
|
учетом субсидий, % |
|
|
|
|
|
|
|
Уровень рентабельности от |
|
|
|
|
|
|
|
всех видов деятельности без |
0,8 |
-0,03 |
0,1 |
-3,5 |
-8,1 |
-8,9 |
|
учета субсидий, % |
|
|
|
|
|
|
|
Соотношение дебиторской |
|
|
|
|
|
|
|
к кредиторской задолжен- |
22,9 |
39,4 |
31,5 |
39,3 |
56,9 |
+34,0 |
|
ности, % |
|
|
|
|
|
|
|
Доля убыточных сельхозор- |
|
|
|
|
|
|
|
ганизаций в общем их ко- |
47,1 |
34,2 |
27,4 |
23,0 |
44,8 |
-2,3 |
|
личестве, % |
|
|
|
|
|
|
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Важным ресурсным показателем отрасли является количественный состав работников. Анализ динамики за 2000-2009 годы среднесписочной численности занятых в производстве продуктов питания и напитков свидетельствует об увеличении трудовых ресурсов на 13%. При этом производительность труда в пищевой промышленности выросла более чем на 13%, что в значительной степени связано с интенсификацией производства, увеличением его объемов
(табл. 19).
Таблица 19
Показатели производительности труда в организациях пищевой промышленности Вологодской области
|
|
|
|
|
|
2009 г. |
|
Показатель |
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
к 2000 |
|
|
|
|
|
|
|
г., % |
|
Производство пищевых продук- |
|
|
|
|
|
|
|
тов, включая напитки (млн. руб., в |
5027,4 |
6145,7 |
6460,8 |
6551,2 |
6492,3 |
129,1 |
|
сопоставимых ценах 2000 г.) |
|
|
|
|
|
|
|
Среднесписочная численность ра- |
13922 |
15187 |
15367 |
15767 |
15724 |
112,9 |
|
ботников, человек |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Производительность труда, тыс. |
361,1 |
404,7 |
420,4 |
415,5 |
412,9 |
113,2 |
|
руб. на 1 работника |
|||||||
|
|
|
|
|
|
Износ основных средств организаций, выпускающих пищевые продукты, снизился с 41,7 до 39,9%. Уровень использования производственных мощностей увеличился – по выпуску мяса, колбасных изделий, масла животного и муки, снизился – по выпуску хлеба и хлебобулочных, кондитерских, водки и ликероводочных изделий (табл.20).
29
Таблица 20
Уровень использования среднегодовой мощности предприятий по выпуску важнейших видов продукции (по крупным и средним предприятиям), %
|
|
|
|
|
|
2009 г. к |
|
Вид продукции |
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2000 г., про- |
|
центных |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
пунктов |
|
Мясо |
35 |
52 |
55 |
57 |
57 |
+ 22 |
|
Колбасные изделия |
79 |
84 |
85 |
87 |
85 |
+ 6 |
|
Масло животное |
25 |
31 |
43 |
47 |
37 |
+ 12 |
|
Мука |
50 |
61 |
54 |
58 |
70 |
+ 20 |
|
Хлеб и хлебобулочные |
42 |
37 |
37 |
42 |
38 |
- 4 |
|
изделия |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
Кондитерские изделия |
65 |
69 |
59 |
63 |
59 |
- 6 |
|
Водка и ликероводочные |
33 |
39 |
29 |
22 |
21 |
- 12 |
|
изделия |
|||||||
|
|
|
|
|
|
Важным показателем экономической эффективности производства в отраслях экономики является рентабельность. В целом в пищевой и перерабатывающей промышленности уровень рентабельности проданных товаров, продукции в 2009 году составил +5,9%, в то время как в обрабатывающей промышленности +14,1%.
В целом, агропромышленный комплекс Вологодской области обладает достаточным ресурсным потенциалом и имеющимися внутренними условиями для развития отраслей. Сдерживающими факторами этого развития являются высокая изношенность основных производственных фондов, дефицит квалифицированных кадров и низкая финансовая устойчивость организаций.
1.5.SWOT-анализ развития агропромышленного комплекса и потреби-
тельского рынка Вологодской области
Анализ текущего состояния, внешних и внутренних условий развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области позволяет определить сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы (табл. 21).
Таблица 21
SWOT-анализ развития АПК Вологодской области
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Наличие системы менеджмента качества на |
Неразвитая система сельской кооперации. |
ведущих пищевых и перерабатывающих |
Низкий уровень интенсификации сельско- |
предприятиях. |
хозяйственного производства. |
Наличие брендовой продукции АПК (Воло- |
Высокая зависимость от природно- |
годское масло). |
климатических условий в растениеводстве и |
Высокий ресурсный потенциал (имеющиеся |
обеспечении животноводства кормами соб- |
резервы увеличения посевных культур, по- |
ственного производства. |
головья скота и птицы, загрузки производ- |
Высокие производственные затраты в сель- |
ственных мощностей предприятий АПК). |
ском хозяйстве (на обогрев производствен- |
30
Близость к емким рынкам сбыта продукции |
ных помещений, борьбу с ранними замо- |
|||||||
АПК в другие субъекты Российской Феде- |
розками, уход за растениями, зимовку ско- |
|||||||
рации и города-мегаполисы. |
та) в связи с климатическими особенностя- |
|||||||
Высокий уровень обеспеченности торговы- |
ми области. |
|
|
|
|
|
|
|
ми площадями. |
Высокая степень износа основных фондов. |
|||||||
Сформированная развитая конкурентная |
Дефицит и недостаточный уровень квали- |
|||||||
среда среди организаций потребительского |
фикации кадров, воспринимающих иннова- |
|||||||
рынка. |
|
ционные технологии производства и управ- |
||||||
Высокая насыщенность продовольственны- |
ления. |
|
|
|
|
|
|
|
ми товарами за счет производимой на |
Недостаточная |
загрузка производственных |
||||||
территории области продукции предпри- |
мощностей предприятий пищевой и перера- |
|||||||
ятиями |
пищевой и перерабатывающей |
батывающей промышленности. |
|
|
||||
промышленности. |
Загрязнение и истощение почв в результате |
|||||||
|
|
нерационального |
природопользования в |
|||||
|
|
АПК, низкий уровень их плодородия. |
|
|||||
|
|
Высокая зависимость мясоперерабатываю- |
||||||
|
|
щей промышленности области от более де- |
||||||
|
|
шевого привозного сырья. |
|
|
|
|||
|
|
Высокая зависимость предприятий агросек- |
||||||
|
|
тора от ситуации на рынке фуражного зерна |
||||||
|
|
страны. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Высокая дифференциация |
муниципальных |
|||||
|
|
районов области по уровню развития сель- |
||||||
|
|
скохозяйственного производства. |
|
|
||||
|
|
Отсутствие устойчивых связей организаций |
||||||
|
|
АПК с научно-исследовательскими учреж- |
||||||
|
|
дениями и опытными станциями. |
|
|
||||
|
|
Низкий уровень обеспеченности организа- |
||||||
|
|
ций АПК собственными финансовыми ре- |
||||||
|
|
сурсами, зависимость от внешних кредито- |
||||||
|
|
ров. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Низкий уровень развития социальной, ин- |
||||||
|
|
женерной и дорожно-транспортной инфра- |
||||||
|
|
структуры сельских территорий. |
|
|
||||
|
|
Слабая развитость |
инфраструктуры |
рынка |
||||
|
|
АПК. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неразвитая система организованных заку- |
||||||
|
|
пок сельхозпродукции у населения. |
|
|||||
|
|
Низкий уровень развития |
инфраструктуры |
|||||
|
|
торговли в отдаленных и труднодоступных |
||||||
|
|
населенных пунктах с малочисленным на- |
||||||
|
|
селением. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дефицит |
и |
недостаточный |
уровень |
|||
|
|
квалификации кадров в сферах торговли, |
||||||
|
|
общественного |
питания |
и |
бытового |
|||
|
|
обслуживания. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Высокое |
конкурентное |
преимущество |
||||
|
|
крупного |
сетевого |
бизнеса |
на |
|||
|
|
потребительском рынке может привести к |
||||||
|
|
вытеснению |
|
|
других |
|
субъектов |
|
|
|
предпринимательства. |
|
|
|
|||
|
Угрозы |
|
|
Возможности |
|
|
||
Сокращение объемов государственной под- |
Включение организаций АПК области в |
|||||||
держки АПК в связи с вступлением в ВТО. |
различные |
национальные |
проекты, |
феде- |
31